Мысли необразованного, но пытливого, плюющего на традиции и опыт, ставящего сначала вопрос "почему?", и только потом "зачем?". Короче, дневник Сердца. Злого.
Хы... Ну как ответить на такое кратко?
Запись от Злое Сердце размещена 07.07.2010 в 22:34
Человек хочет играть на дудке. Вроде, склоняется к кене. Не может нати в Москве.
Даю ему ссылку на бамбувеевский сайтик и говорю:
-- Вот, сможет даже на заказ сделать.
-- И что, профессионально сделает?
-- А что ты вкладываешь в слово "профессионально"?
-- Ну, как из магазина будет?
Блин, точно нужна книжка "Как выбирать флейту?"
Даю ему ссылку на бамбувеевский сайтик и говорю:
-- Вот, сможет даже на заказ сделать.
-- И что, профессионально сделает?
-- А что ты вкладываешь в слово "профессионально"?
-- Ну, как из магазина будет?
Блин, точно нужна книжка "Как выбирать флейту?"
Всего комментариев 17
Комментарии
-
Запись от Tizzone размещена 08.07.2010 в 21:55 -
Запись от Злое Сердце размещена 08.07.2010 в 22:18 -
Свидетельствую: проф. флейтисты примерно так и формулируют :) "Хороший инструмент. Звучит." Вот только их представление о том, что такое "звучит", требует как минимум оконченной консерватории.
"Профессионально = как из магазина" - это, конечно, крутоЗапись от Elga размещена 09.07.2010 в 12:35 -
Самое интересное: человеку 17 лет. Откуда он смог понахвататься таких "замашек"?
Цитата:Свидетельствую: проф. флейтисты примерно так и формулируют :)
Опять же, нехватка осведомленности и нарботанные привычки. Одноствольная дудка не может везде "звучать", и внизу и вверху. А привычка лишь усугубляет это дело :( Флейтисту, чтобы у него поперечка "зазвучала", всего-то нужно подобрать мундштук. Именно в нем основное сосредоточие силы :) А все остальные парметры флейты - это, скорее, характеристика просто вещи/механизма, и больше отражаются на сроке функционирования, потребности в уходе, комфорте обращения и подготовке к игре.Запись от Злое Сердце размещена 09.07.2010 в 13:07
Обновил(-а) Злое Сердце 09.07.2010 в 13:22 -
(У флейты нет мундштука. Есть головка, в просторечии обычно именуемая "головой".)
Флейтисту, чтобы у него зазвучала флейта, нужно... хм... научиться играть так, чтобы всё звучало.
Они очень ревнивы в этом моменте. "Звучит не флейта, а флейтист": поди-ка ты ему скажи, что нужно "всего-то чего-то подобрать".
Тем не менее головку к флейте действительно подбирают, если есть возможность.Запись от Elga размещена 09.07.2010 в 22:30 -
Запись от Злое Сердце размещена 09.07.2010 в 22:48 -
"Губы/губки", так и зовут. Официальное название какое-то другое, но я его в речи никогда не слышала и уже забыла :) Лабиума у поперечки нет. Каретка, на которой губки приподняты над корпусом головки - "впайка", ее иногда делают из другого материала (пишут, например, "головка - серебро, впайка золото".)
Голова - она цельная. Т.е. губки припаяны, конечно, но с этим музыкант уже ничего поделать не может. Единственная возможность выбрать по отдельности любые параметры головки - инструмент на заказ, но это дико дорого и для любителя бессмысленно.
Цитата:А ты лично подбирала голову/mouthpiece?
Они инопланетяне по восприятию звука, флейтисты эти. Я когда-то думала, что чувствительна к тембрам и всяким мелким звуковым блохам. Но у меня это в пределах человеческой нормы. А в общении с учителем я постоянно чувствовала себя глухим слоном в посудной лавке.Запись от Elga размещена 10.07.2010 в 05:16 -
Цитата:Официальное название какое-то другое, но я его в речи никогда не слышала и уже забыла :)
Да ну. Лабиум есть. Ну как флейта - без лабиума? И его положение (приподнят, опущен), форма (дульца бывают более квадратными или более овальными), схождение, степень остроты (наклон вдувательного отверстия на простых поперечках) влияют на звук ощутимо даже для новичков. Я, например, в магазине пробовал головы разнородных флейт менять :). Паренек-продавец смотрел на меня странно так :)
Цитата:Они инопланетяне по восприятию звука, флейтисты эти. Я когда-то думала, что чувствительна к тембрам и всяким мелким звуковым блохам. Но у меня это в пределах человеческой нормы. А в общении с учителем я постоянно чувствовала себя глухим слоном в посудной лавке.Запись от Злое Сердце размещена 11.07.2010 в 00:12 -
Как отдельной детали нет. В качестве такового выступает край дульца, но его не принято считать самостоятельной деталью. И если ты скажешь флейтисту "лабиум" - не поймет.
Цитата:Когда я читаю вот такие тесты: http://forum.myflute.ru/viewtopic.php?p=16574#p16574 , то просто рыдаю...
Мой педагог выдавал на дешевой Алине мощный и блестящий ямаховский звук. Чем восхищал учеников и, кажется, злил коллегЗапись от Elga размещена 11.07.2010 в 06:34 -
Запись от Злое Сердце размещена 11.07.2010 в 20:44 -
Запись от Elga размещена 12.07.2010 в 03:59 -
Нет, конечно. Меня не удивляет различный подход изготовителей к флейте. Мне понятны различия в тембрах. Я прекрасно понимаю, что звук зависит от исполнителя не меньше, чем от инструмента. То есть, инструмет ориентируют на какое-то определенное звучание, конструируют его определенным образом, но будет ли использовать этот звук сам исполнитель - неизвестно.
Но вот использование характеристик "мощный", "блестящий", "ямаховский" (не как "принадлежащий Ямахе", а просто как характеристика звука)... хе-хе... и без сравнения: у моей Алинки дульце такое-то, у Ямах, с которыми сравниваю, - такое-то, у мой Алинки - то, у Ямах - сё... хе-хе...
Я тут полистал-порыскал мнения Галвея о флейтах. ДГ вещает: "Чудаки лапают подуть мою золотую попереху, апосля, грят, что апупительно дудится. Ну естественно, она стоит как кастомный автомобиль, в ней труда изготовителя вложено больше, чем золота, конечно, она будет звучать лучше, чем дешевая флейта". ДГ в интеревью, на тестах флейт неоднократно подчеркивал, насколько... блин, все-таки - мундштук... влияет на легкость звукоизвлечения и на тембр, он обсуждает именно конструктивные особенности, говорит о лабиуме (edge). Не хочу верить, что для того, чтобы дойти до такого уровня осознания, нужно быть ДГ :)Запись от Злое Сердце размещена 12.07.2010 в 13:01
Обновил(-а) Злое Сердце 12.07.2010 в 13:17 -
Цитата:
Цитата:ДГ в интеревью, на тестах флейт неоднократно подчеркивал, насколько... блин, все-таки - мундштук... влияет на легкость звукоизвлечения и на тембр, он обсуждает именно конструктивные особенности, говорит о лабиуме (edge).
Тембр Галвея, кстати, так никто в мире повторить и не может. Конечно, сейчас он играет на флейтах, сделанных по индивидуальному заказу и всё такое. Но когда он играл на фабричных, его тоже никто повторить не мог. Уже говорят, что устарело это его дивно-сладкое звучание, а воспроизводить его так и не научились. Это Галвей играет. А флейта создает ему условия наибольшего благоприятствования.Запись от Elga размещена 12.07.2010 в 18:39 -
Очень похожее - не есть одинаковое :) Спорить, что важнее, инструмент или исполнитель - это как определять, какая из ног важнее для ходьбы :)
А вот по поводу Галвея. Что значит "повторить не может"? Думаю, что может. Вот только зачем? Тембр Галвея - попсовый, народный. Им хорошо играть именно народщину, всякие пусторомантичные вещи, дебюссиобразное что-то. А когда дело доходит до Моцарта, то я галвееподобный тембр не могу принять :), он не свойственен такой музыке, он как раз плоский, простой и открытый.
Про Галвея я сказал бы так: очень мало кто доходит до его уровня имсполнительства, техничности, и при этом становится популярной фигурой, известным, не свалясь в попсу:)
Это так же, как в моей сфере с Замфиром: сейчас немало молодых высококлассных исполнителей, но пробиться наверх им очень сложно. Научиться играть "как Замфир", таким звуком - не проблема, все прекрасно достигается упражнениями. Но выплыть на поверхность с этим звуком наверх уже невозможно. Ты будешь не "крутой панфлейтист", а "еще один панфлейтист, играющий как Замфир" :)
Замфир ушел в попсу, обеспечив себе популярность среди начинающих панфлейтистов. Естественно, что многие панфлейтисты-профессионалы плюются на Замфира, он же им одним своим существованием перекрывает дорогу к деньгам :)
Так что, проблема не только в достижении звука. Еще нужно все остальные аспекты техники развить, да и решить, чем будешь брать слушателей, выделить себе сферу :) Я ошибаюсь? :)Запись от Злое Сердце размещена 12.07.2010 в 22:02 -
Запись от Elga размещена 13.07.2010 в 04:05 -
Запись от Злое Сердце размещена 13.07.2010 в 04:39 -
Запись от Elga размещена 13.07.2010 в 05:18