www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Об игре на блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Дыхание (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=164)

Овсяночка 11.07.2012 11:34

Re: Дыхание

да, не московские это кварталы, тут половина московского квартала - это уже супер дыхалка.

Laverse 11.07.2012 13:00

Ну и смотря с какой скоростью двигаться:)

Primavera 11.07.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Laverse (Сообщение 43944)
Ну и смотря с какой скоростью двигаться:)

Скоростной режим нельзя нарушать, однако :naughty:

amateur 11.07.2012 18:59

Че-то у меня большие сомнения в, такого рода, тренировках без инструмента.
Может не просто выдыхать, а свистеть при этом :-) :-) :-) . Правда тогда уж точно встречные прохожие будут пальцем у виска крутить :-) .

Kasahara 13.07.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Laverse (Сообщение 43928)
Овсяночка, попробую, и вот из той части методики Стрелниковой мне нравится только выдох на звук "Сс". По идеи, должно помогать.

Эта жесткая штука(Т-с-с на выдохе), но действительно помогает. Мой репетитор заставляет меня это делает до потемнения в глазах)))

ЛюдМила 14.09.2012 23:41

А что, обязательно играть стоя? Учитель говорит обязательно,да и в книгах тоже пишут. А мне так хорошо играется когда я сижу, по крайней мере когда разбираешь произведение с минусом перед компьютером или в Сибелиусе копаешься.Ответте кто-нибудь!!!

Husim 15.09.2012 01:48

Дилетант, как минимум пока дыхание (опора) не поставлено. Я сам этим грешу, и знаю ж что нильзя... Близкие даже шутят: "ты еще вниз головой не пробывал"

Laverse 15.09.2012 07:33

А я лежа люблю играть. Тоже знаю, что нельзя. Но...мне так нравится:)

amateur 15.09.2012 17:03

Цитата:

как минимум пока дыхание (опора) не поставлено.
Что интересно, на тростях, пока толком не была опора поставлена, а скорее всего вообще ее не было :-) , я особой разницы не чувствовал сидя или стоя и одинаково быстро начинал задыхаться (чуть ли не на первой минуте) :-) . Для тростевика вообще поиск опоры это первостепенная задача, и волей-неволей организм ее сам находит, и даже думаю гораздо быстрее, чем на "свистках", т.к. нагрузка на дыхательный аппарат гораздо сильнее и без опоры ничего более менее путного, а тем более продолжительного, не получится. Но вот когда опора была найдена порой, начиная что-то играть сидя, особенно что-то более-менее длинное и энергичное, как правило чаще всего через некоторое время (через несколько тактов) сам невольно поднимаюсь со стула из-за ощущения, что явно что-то мешает, чего-то не хватает :-) и весьма ощутимого дискомфорта .
К примеру, такую тему, как "Yakety Sax" я сиди вообще не в состоянии сыграть полностью и в нужном темпе. - подскакиваю со стула почти с первых же тактов :-) .

Sopilkar 15.09.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 45371)
обязательно играть стоя? Учитель говорит обязательно

Нет, не обязательно, но лучше. И только на первых порах. А потом уже все играют не как лучше, а как надо. =))
В Симфоническом оркестре - сидя, в военном - стоя, а то и на ходу, да с элементами акробатики.
Что это вообще такое - "обязательно"?

Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +3.