![]() |
Re: Проблема устойчивости блокфлейты
Так у нас же все учились по немецким школам - что блокфлейта, что флейта.
Конечно, звук зависит не только от от болтанки. Но если она присутствует, то в том числе и от нее. Почему я всегда и говорю, что сначала нужно все играть в медленном темпе, прослушивая каждую ноту, а уже затем отрабатывать скорость. Нормальная практика на любом инструменте, кстати - от простого к сложному. И от отработки звука к виртуозности. Смысл в быстром перебирании пальцев на никаком звуке... Да, есть люди, которые берут и играют - ну Боги дали, но это такая редкость... А вообще не очень хорошая тенденция - играть классиков в современном темпе. Тогда же все было намного медленнее - лошадь обладала самой большой скоростью передвижения - я про людей, жили размеренно, темп жизни был другой. И музыкальные произведения были в темпе той жизни... А когда они звучат в темпе нашей, порой просто хочется схватиться за горло - дышать нечем... Не знаю, у меня прямо физическое неприятие скорости идет. Ну показывают свои виртуозность... Но опять же без души, голые ноты... |
ну, вроде бы именно аутентисты выступают за быстрые темпы в той музыке. То есть, во времена барокко обычно играли, якобы, быстрее чем ту музыку в среднем пытались исполнять на основе романтической традиции. И быстрее и в целом более вольно, с большим вмешательством исполнителя в структуру произведения... не говоря уж про то, что вообще предпочитали не повторяться с произведениями.
Вроде бы :) |
К сожалению, мы все можем только предполагать, какие были темпы, узнать точно никому не дано. Но не думаю, что там было быстро, учитывая общее развитие экономики, ту же одежду и все остальное - виртуозности-то ни в чем особой не было, так почему она должна была быть в музыке? Но это опять же только мое личное мнение. Вполне может быть и другая ситуация.
|
Foks
Очевидно, эти предположения, аутентистов и т.д. строятся на различных исследованиях музыковедческих и не только... |
на тему "правильной" игры и школы. Вот тут наглядно очень, например
Бонус |
По идее, надо поговорить с немецкими музыкантами, как их там учат. У них такие школы игры интересные, кстати - десятки страниц на одну ноту или на 2 в разных вариациях.
Интересные видео, но я почему-то не воспринимаю игру на блокфлейте в таком темпе, наверное, многолетняя привычка слушать детей, у которых виртуозность большая редкость... Но позиции сдать не готова))))) я про постановку на зубы. Хотя упираться не буду - если качественная игра, тогда любая хороша, а если нет... надо работать) Насчет аутентистов спорить не буду, но все равно в итоге выясняется что мы даты и те точно не знаем в истории. чего уже о темпах говорить. У нас же как бывает - вот один кто-то с авторитетом решил так и все под это дело подгоняют материал, в науке же точно также. Поэтому не склонна очень-то доверять любым исследованиям. |
Цитата:
Dorothee Oberlinger теперь косточки перемоем ). Ну вот только у меня впечатление, что она не только на губу-то мундштук кладёт, но и сверху его второй губой прижимает довольно жёстко, это так надо или не надо?, вообще по виду - у неё порой амбюшурные мышцы зажимаються, как у кларнетиста, уголки губ, щёки - это правильно? А сопрано у неё пластковое что ли, я не смог разглядеть? Цитата:
Но всё познаётся в сравнении - у друга позаимствовал контрабас на пару дней, дома музыку позаписывать, вот это инструментище! Этот жиртрес всю комнату занял, как хорошо, что я заранее диван выкинул. Виолончель гораздо человечнее, её удобно брать за талию) |
Цитата:
А вообще вспомнилось в связи с этим спором (не сочтите за оскорбление, это шутка:-D) |
Mori , а есть опыт - я две диссертации написала, одну защитила и насмотрелась, как одна научная школа идет на другую. Поэтому и говорю так)
|
Цитата:
Как пример: психоанализ Фрейда тоже превратился в догму. Сколько научной критики было в его адрес... Да и он сам признавал за собой нарциссизм, что недозволительно в работе психотерапевта. И ничего, с помощью психоанализа успешно лечат истерию и психосоматику (а психосоматика - это не невроз какой-то, от неё мрут). И, несмотря опять же на ту же критику, есть некоторые теории Фройда, которые были доказаны в последующих исследованиях (например - защитные механизмы). :umnik: Так что ваши тезисы "В науке же точно также" и "Я не доверяю любым исследованиям" требуют как минимум корректировки). Так к чему это всё. Отсутствие темы постановки на зубы в учебниках может означать как и лишь нежелание портить эти зубы, так и то, что такой подход себя не оправдал. В любом бы случае, если бы был смысл в этом, то его бы давно описали. Есть правда одна неувязочка: некоторые авторы учебников эту тему умело избегают, у того же Пушечникова я, к своему удивлению, не нашёл ничего про постановку клюва... |
Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +3. |