![]() |
Re: Разница между германской и барочной аппликатурами
Цитата:
А если говорить о второй октаве, то на немке совсем все плохо. |
Немцам вообще удается создавать интересные модификации инструментов, которые, в общем-то ни чем не лучше традиционных. Другой пример - лютневая гитара. (Боярский на такой играет "Сталь подчиняется покорно") У меня она есть. Обычная гитара, только корпус как у мандолины. К чему это изобретено? Я полагаю, понтовее смотрится.
|
Цитата:
|
Цитата:
На сопилке - конечно. Си бемоль там моя любимая нота.:svist: |
Цитата:
(Чем больше читаю про блокфлейту, тем больше люблю сопилку. ;0))) |
Цитата:
Чтобы разобраться, Вам стоит назвать основные акустические отличия блокфлейты от шестидырочной диатонической флейты. Сопилкарь, Шимановский, с точки зрения универсальности инструмента дырочка си бемоль на сопилке как раз и является не лучшим выбором. Си бемоль берется вилкой висловой оххооо, и отверстие под большой палец лучше было бы задействовать для до следующей октавы диапазона. В этом случае исчезает проблема нестройности нижней ноты октав на ширококанальном висле (а у сопилки по висловым меркам достаточно широкий канал) и появляется нормальная трель до/си, положение отверстия можно подогнать так, чтобы была и трель си/бемоль-до. Сравнивать (все равно с каким качеством) сопранки сопилок и блокфлейт некорректно: основной типоразмер блокфлейты - не сопрано, а альт в фа. |
Цитата:
|
Цитата:
Какие еще закономерности? |
Цитата:
Являюсь счастливым обладателем блокфлейт сопрано, альт и тенор; вистлов ре, до и лоу-вистла ми, и да-да, у меня есть сопилка, та которая маленькая!))) Так что по крайней мере практическое соприкосновение с этими инструментами имею... У сопилки действительно очень толковая аппликатура. А я про то говорил, что на сопилке наиболее удобными будут: до-мажор, ре-минор, фа-мажор, соль-минор и ля-минор А на блокфлейте это имеет тенденцию быть выше на тон: ре-мажор, ми-минор, соль-мажор, ля-минор и си-минор соль-минор на блокфлейте вообще достаточно неудобен, особенно для новичков и примкнувших к ним... А на сопилке он чуть ли не удобнее ля-минора как то так |
Sopilkar, представьте, как вам на сопилке игралось бы в фа-миноре, и вы получите некоторое! представление, как дело обстоит с блокфлейтой...
|
Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3. |