www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Hard/Soft (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Микрофоны, запись (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=122)

amateur 02.07.2012 22:35

Re: Микрофоны, запись

Может шнур подпортился. В другой комп не пробовали втыкать этот мик? У меня есть пара шнурков USB, которые со временем начали глючить.

amateur 02.07.2012 22:43

Ой извиняюсь, я не глянул на мик. Оказывается он без шнурка, но все равно думаю имеет смысл попробовать в другой комп воткнуть.

tativa 02.07.2012 23:27

amateur, Он конечно со "шнурком"
Вот тут есть картинка http://www.bluemic.com/snowflake/#/photos/

Именно со "шнурком" для компьютера. Я специально искала что бы был USB порт.
Такой же шнур у некоторых телефонов. Попробовали. И другой компьютер тоже попробовали.
Особое свойство этого замечательного микрофона, что он никак себя не проявляет: то ли он есть, то ли его нет. Ни огонька какого-то , ничегошеньки.
И только эмпирически, а именно слушая запись, можно услышать, вот звучание нормальное, а вот с дополнительным шумом.
Например, когда я забывала выдернуть наушники (а они с микрофоном, для скайпа), то тут-то и можно было заметить, что запись пошла через микрофон от наушников И слышно шуршание вентилятора и все остальное как шум прибоя :-D
А тут такое дело, словно ноутбук перепутал , с чего ему ввести запись. Он просто пишет, что микрофон включен. А какой микрофон?

В общем, такая подлость накануне онлайн-фестиваля. Обязательную программу я успела записала, а вот произвольная..... утопает в шумах

amateur 03.07.2012 20:10

Если все указанное опробовано, то к сожалению самые большие подозрения падают на исправность самого микрофона.
Сочувствую :-( .

Все же если, есть такая возможность, имеет смысл все же показать мик опытному, рукастому товарищу. Штучка то не дешевая, что бы так вот, просто выкинуть. Небольшой шанс все же остается.

Komuso 03.07.2012 20:20

Желательно, чтобы посмотрел кто-то, разбирающийся в установках компьютера и самой программы записи. Начать с того, что разобраться, видит ли компьютер этот микрофон, как USB аудио устройство. У меня бывают нестыковки в настройках при различных обстоятельствах. Приходится ставить вручную.

Husim 09.03.2013 10:53

Помогите пожалуйста подобрать бюджетный (до 250$) мини микрофон (такого плана).

Цели:
Использоваться будет в основном на блокфлейтах, в том числе и на блокфлейте сопранино, на улице.
Поднимать низа не требуется.
Звукорежесер (оператор) не планируется!

Хотелось бы:
Очень-очень маленький (так как сопранино, сами понимаете).
Кардиоида.
Ветрозащита.
Автономный фантом (батарейки).
Быстро снимающийся.

add:
А может не заморачиваться, купить стандартных размеров, и на пюпитр его?
Но как быть с шумоизоляцией, паук?
Какая-то муть получится как для улицы... :(

Dron007 13.04.2013 05:04

Подскажите, пожалуйста, как лучше с аудиозаписи удалять звуки дыхания? У меня рекордер Zoom H4n и пишу прямо на его встроенный микрофон. Он ловит всё подряд и вдохи очень слышны. Пробовал играться в WaveLab'е с эквалайзером, но частота как-то по всему спектру размазана - не удалишь. Пришлось по всей композиции вручную занижать уровень вдохов или, когда хочу совсем убрать, заменять фоновым шумом. На рекордер нацеплена стандартная ветрозащита, но от вдохов она не защищает - только от прямых потоков воздуха.

И другой вопрос. Как лучше записать свою игру под фоновое сопровождение с MP3-файла? Пробовал просто ставить звук на колонки и записывать. Качество далеко не идеальное и невозможно уже выделить отдельно флейту и что-то там подправлять, например, наложить реверберацию или убрать те же вдохи. Недавно попробовал записывать на рекордер, благо там есть простая многодорожечная запись на 4 канала. На 2 поставил стерео фонограммы, на вторые 2 - записывал. Можно в наушниках слушать одновременно и фонограмму и свою игру во время записи. Но оказалось неудобно слышать себя через наушники. Звук слишком резкий, уже играешь не так, как играл бы без них. Наушники - вкладыши Сони, может из-за них. В результате записал, слушая в наушниках только фонограмму, а свою игру мониторя вживую. Но может есть варианты получше, так тоже как-то не очень удобно получается. Если взять узконаправленный микрофон (динамический нужен, как я понимаю?), он решит эту проблему? Чтобы слышать фонограмму с колонок, а записывалось только то, что я играю.

Sopilkar 14.04.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от Dron007 (Сообщение 50170)
рекордер Zoom H4n ... Он ловит всё подряд и вдохи очень слышны.

Ну раз знатоки не отвечают, попробую я... хоть чуть-чуть развеять туман.
Зум - потрясающая штука. И ответ прямо в вопросе - он действительно ловит почти все. Если ставить максимальную чувствительность. При этом его чувствительно можно тонко настраивать и категорически нет необходимости играть прямо в него, как в сценические микрофоны - он все равно поймает! =))
Снижайте чувствительность и отойдите от него подальше! Музыкальный звук он все равно запишет, а вот вдохи уже и опустит. Поменяйте уровень записи несколько раз - найдете оптимальный. Зум дает такую возможность.

Цитата:

Сообщение от Dron007 (Сообщение 50170)
Но оказалось неудобно слышать себя через наушники. Звук слишком резкий, уже играешь не так, как играл бы без них.

Звук через наушники - именно такой, каким его услышал слушатели. Поэтому очень желательно и слушать себя так и "играть не так, как играл бы без них"... А играть лучше... Это же то зеркало, не которое не нужно кивать...

Nik 15.04.2013 07:36

Фонограмму слушаем в наушниках ,а игру флейты записываем на отдельную дорожку. И потом с этой дорожкой делаем что угодно, убираем дыхание, накладываем реверберацию а в конце сводим дорожки в один трек.

Komuso 15.04.2013 08:41

Это вопрос проб и ошибок.. Я изучаю вопросы звукозаписи уже несколько лет.. как микрофоны, так и звукоизоляцию. Попробую кратко (и, вероятно, не очень точно) обобщить полученную информацию.

1. Каждый микрофон имеет свою частотную характеристику. Т.е будут частоты, на которые он будет сильнее реагировать. Есть исключения - микрофоны с плоским частотным графиком. Но их цена начинается от $1000 и выше... ZOOM - хороший аппарат, я сам им немало записывал. Но упёрся в то, что без наложения фона запись сама по себе мне никак не нравилась.

2. При записи имеет понятие соотношение сигнала и шума. Я это наглядно сравниваю с фокусом объектива фотоаппарата: чем ближе объект, тем менее резко отображается фон (знаю, сравнение чисто любительское).

Вот тут мы и натыкаемся на проблему: отдаление от микрофона убирает звук самого инструмента и дыхания, но зато очень сильно наполняет запись звуком самой комнаты. Как правило, имеется два вида записи: близкая, при которой микрофон ставят на расстоянии 30-40 см, и дальняя, минимум 2-3 метра. Во втором случае запись ведётся в студии... об этом дальше..

Кстати, профессиональные вокалисты даже в студиях поют на расстоянии не более 10-15 см от микрофона.

3. ZOOM - очень чувствительный аппарат. Если записывать с большого расстояния в НЕ звукоизолированном помещении, то студийного качества в записи не получится. Посмотри на интернете акустику помещения. Не путай акустику со звукоизоляцией.
Если вкратце, то главные моменты:
- Студии звукозаписи не имеют параллельных стен. Но если нет выхода, то не ставь микрофон в углу, возле стены и точно по центру комнаты. Звуковые волны имеют тенденцию отражаться от стен и взаимодействовать сами с собой.
- Используй что угодно, хоть одеяло, для перекрытия точек первичного отражения.
http://www.gearslutz.com/board/attac...ilter-full.jpg
Заметь, что микрофон на фото направлен в сторону одеяла. ZOOM также имеет кардиоидное восприятие, поэтому его направляют в сторону одеяла или прочего звукогасителя.

В студиях даже используют зеркало, чтобы найти точку отражения от стены. В те точки вешают звуко-панели, паралон и т.п..

- многие используют reflection filter (прости, не знаю этот девайс по-русски). Что-то типа такого
http://media.soundonsound.com/sos/ja...flexfilter.jpg
или даже самодельного
http://images.digitalmedianet.com/20...xl_&_booth.jpg

Возможно, я написал больше, чем ты спросил. Но если будут вопросы - пиши...

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.