![]() |
Re: Техника игры на зафуне
Цитата:
Фу-х. Надеюсь так должно быть понятно. В который раз уже об этом пишу... Цитата:
Поэтому предоставляю возможность "поумничать" :-) по этому поводу счастливым обладателям классических зафунов и покетсаксов, которые привыкли к ним. |
Цитата:
|
Цитата:
Только, как мне показалось, тон при любой аппликатуре нужно будет регулировать нажимом и щеками. По крайней мере перейти от до к ре с одинаковым амбушуром (я правильно использовал слово?) мне не удается. |
Да, на тростевых так и есть, и чем дальше один тон от другого, тем различия больше. Кстати у старших собратьев с этим так же обстоит дело, но благодаря большему их совершенству на них эти различия меньше. Потому правильная интонация на примитивных дудках даже сложнее.
Еще можно добавить к тому, что я сказал выше про альтернативные аппликатуры, что на этих дудках есть возможность понизить звучание ноты не меняя положения пальцев, а одним только амбушюром и подачей (подтяжкой), что тоже часто удобно использовать, особенно для проходных коротких "бемолей" и для ускорения, и для украшения. - Т.н. бенды. Это еще один особенный "смак" :-) тростевых дудок, хотя и осложняющий интонацию на них. Сложнее, но зато возможностей много добавляется по сравнению со свистками. |
Говорят, чем примитивнее инструмент, тем большего мастерства он требует от исполнителя. Видимо, правда.
|
Цитата:
Практически все высказываются отрицательно об этом мундштуке. Хотелось бы понять с чем сравнивать, но покупать еще один инструмент за 10тыр+ я пока не готов. |
На своих дудках я делаю и мундштук тоже самодельный. Не думаю что это на столько простая задача, чтобы вот так вот по быстрому объяснить и сваять даже для рукастого человека, если он впервые с этим столкнулся, но если купить недорогой ученический кларнетовый (не саксофоновый) мундштук, то задача сильно упрощается, особенно, если под рукой есть стандартный пластиковый покетсакс, по которому можно довольно близко прикинуть и расположение отверстий на "самопале". Обо всем этом и о выборе мундштука и др. уже писалось в этой ветке и по моему не раз.
|
Именно эту тему я прочитал полностью. Там было о том, что кто-то в каком-то определенном магазине в Москве покупал ученический мундштук, чтобы что-то сделать, но подробностей по конструкции там не припомню.
А почему кларнетовый, а не саксофоновый? |
Повторюсь вкратце. Мундштук я советовал Rico Royal B5 кларнетовый. Почему кларнетовый тоже писал. Он хорошо согласуется по диаметру канала с водопроводной полипропиленовой трубой 25*4,2. С саксофоновым будет перепад, который на этих цилиндрических дудках совсем нежелателен. Хотя звучать тоже как-то будет, но со строем получится чехарда, особенно на передувах. У нас не саксофон, у которого канал конический, что бы там не добавляли в приставках к названию, а миникларнет с цилиндрическим каналом.
По изготовлению. Надо еще прикупить кусок указанной трубы PPR 25*4,2. 25~наружный диаметр, 4,2~толщина стенки. Канал получается ~16-17мм. Отрезать см-тров 30 этой трубы и пристыковать ее плотно к мундштуку. О том как это можно сделать совсем недавно обсуждали. На крайняк плотно примотать изолентой, подмотав сначала на посадочный участок м-ка изоленты до совпадения с диаметром трубы. Потом поставив трость на м-к подогнать звучание под ноту До, укорачивая трубу. Надо чтобы звукоизвлечение было поставлено, иначе будут ошибки. Это тоже недавно обсуждалось. Потом, приложив имеющийся покетсакс и совместив нижние торцы, отметить расположение отверстий. Сама дудка получится немного длиннее чем покет, но отверстия, если считать от низа, расположатся в первом приближении примерно так же как на покете. Ну а дальше делаем отверстия маленькие и, понемногу растачивая, их подгоняем звучание основных тонов. Начинаем с самого нижнего и подвигаемся по очереди вверх к м-ку. О мелких нюансах настройки много писалось поэтому не вижу смысла повторяться. Все всплывающие вопросы, а они будут наверняка одни и те же, что раньше, то же не вижу смысла по десять раз муссировать, уж извини. Не получится с первого раза стройной дудки, а это наверняка, не беда. Зато подудишь на стандартном м-ке и многое поймешь, а также поймешь разницу с зафуновым. Может и амбушюр правильнее хоть как-то поставишь. |
pev, Ну,читай же,пожалуйста,внимательнее:
amateur, конечно может уже в "N"-ый раз это объяснить.Он человек терпеливый,но,пожалуйста,сначал ищи,сам.Он годы потратил на приобретение опыта и на этом сайте выложил фактически всё,что нужно и многократно уже.Читай и читай,а не эксплуатируй его терпение,пожалуйста...Та же самая просьба к другим новичкам.Не ленитесь всё прочитать и не один раз,а уже потом спрашивайте с выдержками от прочитанного,если требуются уточнения. Я согласен с amateur'ом в том,что не хватает систематизации и в этой теме и в других тоже. У меня лично на систематизацию просто нервов не хватает,тут нужен не человек настроения,как я,а с более дисциплинированным мышлением. Но,здесь,в конце концов, форум - живое бесплатное общение,где как и в реальной жизни,сколько бы правил не устанавливали,всегда будет в некоторй степени хаос.Это же - не книга,где всё разбито по главам. Мой тебе,pev, совет:Если есть страсть к самоделкам,то покупай тот мундштук,что amateur посоветовал и начинай делать.Если,что-то не ясно читай,например,на этом форуме.Если сделал и не понятно,почему не получается,как написано,тогда выдавай свои результаты сюда.Здесь тебе сообща и попробуют дистанционно помочь понять,конечно на сколько это в силах для форумчан-самодельщиков,почему же даный шаг не получился так,как ты его задумал. |
Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3. |