![]() |
Re: Микрофоны, запись
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Звук блокфлейты никак не меняется, т.к. перед микрофоном стоишь ты. Всё, что это делает, - немного контролирует ненужные волны. При этом можно попробовать отойти немного дальше от микрофона и посмотреть, что получится. Ревер добавляется программно. Это сделать намного проще и легче, чем потом удалить ненужные помехи. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если я записал сам себя, и допустим, получилось НОРМАЛЬНО. Для чего нужна НОРМАЛИЗАЦИЯ, которая, к тому же, задирает какие-то мне совершенно неведомые "собственные шумы" ЗУМа? Допустим, я пишу панфлейту под фонограмму (ну вот к фестивалю пытался записать Сицилиану). Панфлейта - громкая штука. Если я выношу из комнаты часы (которые реально громко тикают, если слушать через ЗУМ), закрываю плотно двери (процессор у меня в коридоре), а чувствительно микрофона ЗУМа снижаю до 3 единиц (при возможных 100!), то все получается нормально! Флейту слышно ярко и четко, дыхания почти не слышно, фонограмма записывается, конечно, тоже, но по сравнению с флейтой - гораздо тише... Ну и поскольку я все равно с записью ничего не делаю, то и при сведении минуса и партии записанное звучание минусовки идеально накладывается на себя же! И никому не мешает. В чем я не прав? Никакой нормализации, никакого панорамирования... Кроме четкого осознания, что реально ты звучишь заметно хуже, чем тебе кажется изнутри. =0((( Так в чем же смысл нормализации??? если она ухудшает нормальную запись? |
Цитата:
Единственное предназначение нормализации - свести записи к единому стандарту - немного меньше 0 dB, чтобы не допускать зашкаливания и чтобы не крутить ручку громкости на проигрывателе туда-сюда. Все треки будут стандартизированы по громкости. Кстати, профессионалы в звукозаписи, с которыми я беседовал, не используют нормализацию. |
Нормализация, да, только для приведения к единой какой-то средней громкости. При такой домашней примитивной записи может оказаться вообще тихо. Нормализация ничего не ухудшает, это обратимая процедура. Просто самому громкому звуку присваивает верхний уровень, 0db, например, а громкость остальной записи пропорционально масштабирует. Мне иногда приходится находить всплески, звучащие черезчур резко и уменьшать их уровень, потом снова выполнять нормализацию, чтобы поднять общий уровень, и он не был слишком тихим. А в студиях, наверное, уровень сигнала сразу получается вполне высоким и качественным и в нормализации нет необходимости. Хотя, думаю, всё равно дорабатывают уровень каждой записи вручную потом, чтобы всё было согласованно.
|
Понятное дело, что дома нормальной записи не получить.. хотите качественно записаться - надо в студию.. Правда, сейчас цены очень кусаются на аренду студий..
|
Цитата:
|
Ну это да. Я о том, что если запись не для себя, а для выкладывания куда-либо/отправки и т.д. А если для работы над ошибками - то да, дома идеальный вариант :)
|
Цитата:
Для хорошей записи нужна хорошая акустика и относительно хорошее оборудование. Сейчас всё больше профессиональных музыкантов записывают дома, на что сильно жалуются владельцы студий. Особенно этим грешат вокалисты и гитаристы :-D Главное - обуздать акустику дома |
Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3. |