![]() |
Re: Изготовление кены
Клен – обратится в любую столярную мастерскую. Так же может быть в организациях которые занимаются благоустройством территорий города или парков ( там есть мастерские ) или пилорамы – изготовление пиломатериалов.
На крайний случай в спец магазины типа Удачи. Филиал компании DLH в Санкт-Петербурге Адрес: 196105, г. Санкт-Петербург, ул. Сызранская, д.23 А (схема проезда) Телефоны: 7 (812) 347-77-68, 347-77-69 Факсы: +7 (812) 347-84-44 E-mail: spb@dlhgroup.ru Режим работы: с 9 00 до 18 00, понедельник-пятница Санкт-Петербурге Адрес: 197348 г.Санкт-Петербург, пр-т Коломяжский, д.13, склад 15 (схема проезда) Телефоны: +7 (812) 716 35 39; +7 (901) 316 35 39 Факсы: +7 (812) 347 84 44 E-mail: spbn@dlhgroup.ru Режим работы: с 9 00 до 18 00, понедельник-пятница |
shurup, тебе нужен не брус, а доска.
В большинстве деревянноторгующих магазинов продают так называемый "клён музыкальный". Это просто хорошо высушенный клен. Выбирай самую тяжелую доску, причем ищи такую, на поверхности которой есть характерный волнистый узор (значит, поближе к корню). Этот кусок дерева будет хорошо обрабатываться: при сверлении/разворачивании/шлифовке даст хорошую поверхность и не будет так "лохматиться" на лабиальной части и в отверстиях (клен "лохматится" достаточно хорошо). Доски обычно бывают 30-мм, этого как раз хватает по толщине на кену с 17-18 мм диаметрами с погрешностью на неточность сверления. К слову, сразу поспрашивай в этих магазинах и более мелкозернистую древесину: грушу, вишню. С ними работать удобнее. |
Вложений: 1
Клён очень хорош в обработке!
Если есть возможность, можно приклеить накладку под свисток из более твёрдого дерева. Я использую самшит. Отлично обтачивается и полируется. |
Хочу озаботиться внешним видом, поискать варианты обработки поверхности алюминия, чтобы это была не просто трубка из строймага. Пока ничего кроме нанесения миллиона пропильчиков надфилем в разных направлениях не придумал.
Можно протравить электрическим током в соляном растворе. Информации в нэте много , ищи травление и гравировка метала. |
Мне кажется всякие Алюминиево-пропиленовые страсти лучше отпустить. Самое простое: взять два бруска примерно 40см, сделать на них два продольных желобка стамесекой, склеить ПВА, отшлифовать полученную трубку изнутри наждачкой, обстругать с наружи до круглого, сделать свисток, разметить и просверлить аккуратно отверстия, всё ещё раз подшлифовать.:-D Совсем просто! Потом покрыть лаком - и вот у тебя прекрасная кена в руках!!!:applodis:
Я тоже в начале экспериментов думал упростить работу с помощью разныхъ трубок не деревянных. Оставьте, дружище, эти пустые траты времени. Стоит раз поиграть на деревянной кене и про остальные поделки сразу забудете. |
А что если склеивать не половинки а бутерброд набранный из уже просверленных кубиков на металлической оси соответствующего диаметра для отцентровки ,и стягивать всё струбциной. Причём применение разных пород древесины очень целесообразно , например более плотную в лабиумной части , а мягкую с красивой структурой на ствол .Можно комбенировать в любых вариациях. И немного бреда - интересно ,что если сверлить кубики не вдоль волокон а поперёк , конечно это сделает флейту более хрупкой но любопытно как это повлияет на звук.
|
Если есть желание, то почему не поэкспериментировать? Но для начала всё же лучше сделать одну простую деревянную флейту, добиться, что бы она хорошо звучала и помедитировать на неё. Что бы осознать весь процесс в целом. Потом, если будет устойчивое желание можно приступить к экспериментам.
Только не забудьте фотки сделать. Нам тоже интересно. |
Цитата:
Многие думают ''будь у меня токарный станок - я бы тогда ага'' как бы не так , мастерство даже на серьёзном оборудовании нужно нарабатывать и всё приходит только с опытом. Кое какие соображения на счёт сверления длинных деревянных заготовок в токарном станке : по началу зажимал заготовку в патрон токарного станка , сверло в патрон задней бабки - сверло 100% уводит в сторону , ещё заморочка в том что заднюю бабку приходиться тягать туда сюда что бы выгонять стружку и так до 30 раз и каждый раз отпускать и снова её фиксировать ,это очень долгий и трудоёмкий процесс. Потом попробовал зажать сверло в патрон станка где то на треть длинны , а заготовку фиксировал в руках периодически прокручивая её вокруг собственной оси что бы избежать крена сверла в какую либо сторону направляя его строго по центру потихоньку проталкивая его к патрону не забывая при этом выгонять стружку из канала.Длину сверла увеличивать постепенно выдвигая его из патрона. Сверло берётся на 2 мм меньше диаметра необходимого - то есть если у нашей готовой кены диаметр канала 18 мм то сверло 16 мм. Ещё момент в начале заготовки необходимо просверлить направляющий канал более мелким сверлом к примеру 10 или 12 диаметра хотя бы 100 мм в глубину . Заготовку лучше взять потолще от 40 мм , и ни в коем случае не сверлить с обеих сторон так как вероятность того что каналы встретятся практически нулевая , а уход сверла на 1 мм(в лучшем случае) даст ступеньки по обеим сторонам канала , при шлифовке канала середина нашей трубочки увеличиться в диаметре на 2 мм следовательно под середину придётся подгонять края в итоге получим не то что задумали а оно нам надо? Я тут умничаю а у самого так и получилось. Хочется создать шото идеальное а выходит пока только модельное для экспериментов. Но остаётся бесценный опыт которым я и пытаюсь поделиться. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +3. |