![]() |
Re: Сумашедшие, но исполнимые идеи инструментов
Мне кажется, что зависимость от тональности - это, скорее, проблема недостаточного владения сольфеджио, чем собственно техники. На клавишном инструменте альтерация создаёт меньше технических сложностей, чем на духовом без специальной механики. Честно говоря, насчёт механики Бёма я не знаю, не пользовался, насколько сильно она расширяет возможности играть в произвольной тональности, но сыграть в ре-бемоль-мажоре пассаж вилкаим вряд ли получится.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё одним итогом моих поисков стал авторский инструмент, называемый потир (видел в музее звука). Он может издавать звуки, близкие к тем, которые меня интересуют (тяжёлый мощный лязг). Он представляет собой набор чаш, закреплённых на раме вместе с пружинами. От удара по чаше звучит высокочастотный лязг, а пружина даёт к нему низкочастотный реверберационный хвост. Звук не идеально тот, который я искал, но, наверное, инструмент можно доработать, чтобы было именно то, что нужно. |
Представляю действующий прототип инструмета - тромбонофлета!
Не слишком серьезная затея, но описать ее стоит. Первые лампочки то же горели всего несколько минут. Делал вистл из ПХВ трубки. Отрезал 30 см и начал со свистка. Заметил, что при некотором, довольно высоком тоне, в открытой трубке стоячая волна не образуется (наверное, не отражается от воздуха а уходит из свободного конца). Но зато хорошо звучит, если конец закрыть. Инструменты на этом принципе давно есть ,поэтому быть может правильней назвать его акарино-тромбон? Но называть акариной такую трубочку как-то неестественно.. В общем, вставил я в эту трубочку круглый деревянный профиль, заготовленный для блока, вставляя его и выдвигая, разметил диатонику (интересно, что при передуве шкала идет со сдвигом, то есть Е1-C2, F1-D2!), Потом немного повыл, что-то сыимпровизировал, и вам показываю. Диапазон прототипа - 3-4 октавы, что неплохо для тридцатисантиметровой игрушки. Можно играть все ноты, плавно, или шагами, как в тромбоне. Музыкальную сторону не судите, на духовых только начинаю играть. Запись вытья: |
Цитата:
|
Кстати, эту цуг-флейту можно сделать из гибкого шланга, изогнутого буквой U, в которой налито некоторое кол-во воды. :-D
|
Цитата:
Закрытые флейты (цуг-флейта, бессвисковые и свистковые флейты Пана) передуваются на дуодециму (октава+квинта), например: до-соль. В зависимости от мензуры, площади окошка и желания сыграть передувчик громче или тише может быть отхождение вверх или вниз на полтона. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Обычно портатив выглядит так:
Но можно и так: Нашел здесь |
Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3. |