![]() |
Re: Проблема устойчивости блокфлейты
основная опора идет через: снизу - губа, правый большой, сверху - левый средний, или же правый мизинец во время игры верха (когда используется правый мизинец губы дают упор вверх). в любой из этих комбинаций флейта устойчива и можно играть в любом положении - хоть вниз вертикально, хоть вверх, хоть вбок.
левый мизинец не нужен. |
amfiton, Это есть в моём избранном :-) Всё таки думаю вопрос баланса инструмента нужно рассматривать именно с точки зрения динамики. И здесь хорошо видно, что мизинец на инструменте не для создания "сил" противовеса или ещё чего.
Небольшой экскурс к ...лингвистам. Часто синхронисты сбиваются при переводе.Выяснилось, что сбои происходят в тот момент., когда в мозгу переводчика активны одни и те же зоны , отвечающие за звуки и в родном языке и языке перевода. То есть если "а" русское и " U" попадают в обработку одновременно и находятся в одной и той же зоне мозга, происходит пауза , осмысливание этого факта мозгом и заминка в переводе. Так вот. Разное положение мизинца в разный момент времени на блф обусловлен работой ( или покоем) "зон пальцев" в голове исполнителя. Это индивидуально. Есть периоды покоя, когда на мизинец не действуют пассажи пальцев правой руки. Есть моменты когда мизинец "нагружается" сознательно или "параллельно" с работой других пальцев. Вот как мне кажется происходит "управление" работой пальцев. Самое интересное. что кардинально изменить это сознательно вряд ли получится. Потому важно минимизировать "паразитное" напряжение с самого начала до такой степени, чтобы это не мешало.Виртуозы доводят этот момент до минимально возможного.Вполне возможно у многих виртуозов их мастерство обусловлено рациональным распределением зон управления пальцами в головном мозге. Начинающие - они начинают с максимального для себя значения напряжения . Чем больше напряжение -тем больше клеток мозга задействовано.Возможно "перекрытие" зон. Или возбуждение всех зон сразу , даже тех пальцев . которые в данный момент "не нужны" Ну это мы все проходили, правда? )). Если закрепить рефлексами - прощай музыка. Видимо можно сказать -правильное положение пальцев на блф и правильное удержание достигается при минимальном напряжении и минимальном сознательном усилии пальцев ПРИ АНАТОМИЧЕСКИ ВЕРНОМ ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ рук, кистей. То есть надо рассмтривать не саму блф и пальцы а систему человек - блф . И конечно в динамике...А вообще занятие с блф ,именно занятие , освоение положения , звукоизвлечение, координация движений, это хороший способ на тренировку интуиции, способности к расслаблению , погружение в область "бессознательного". Для меня этот аспект важен. |
metrion, спасибо. с точки зрения механики верно. И опять же понять механику очень просто.То есть такое описание происходящего достаточно для понимания. Научиться конечно сложно. Это знание из категории "знать и забыть" . Я так думаю.
|
amfiton,
Цитата:
|
Есть такая штука как мозжечок. а вообще речь и двигательные функции слегка разные штуки. и вы имхо сильно все упрощаете с этими "зонами мозга" и прочим.
сами по себе и бессознательно вы выполняете очень много вещей. например ходите. разное положение мизинца лично у меня обусловлено тем в какие моменты он нужен на флейте. я могу сознательно заставить мизинец быть поднятым все время или опущенным все время. другое дело что автоматизм выработался для оптимально удобного его использования. и я буду вынужден прилагать некоторые усилия и тратить свое внимание на угнетение этого автоматизма. если я буду продолжать то у меня выработается новый автоматизм. проблема в том что у начинающих его нет и они пытаются его выработать при этом критерии для него пока не совсем ясны и мозги может повести не в ту сторону. именно для этого нужны преподаватели. это ускоряет процесс и избавляет в от тыканья в локально оптимальные варианты. хороший пример - дыхание через рот. в первый момент кажется что зачем его вообще открывать, флейта там вываливается, можно же через нос. но потом оказывается что через рот оптимальней. а связанные с привыканием неудобства оправданы. одно дело когда вы сами до этого доходите а другое когда вам говорит что делать препод. и то что он требует от вас сразу кучу неудобных на ваш взгляд вещей кажется неправильным. |
metrion,
Цитата:
|
автоматизмы обоснованы обратной связью - если что то дает отрицательный эффект оно отклоняется мозгом. мера отрицательности определяется самим мозгом. это или естественные факторы типа - удобно, приятно. или волевое усилие - делать именно так а не иначе. первый вариант проще но дольше, возможны привыкания к "неправильным" атоматизмам которые являются локальными максимумами удобности но не дают двигаться дальше.
я самоучка. поэтому не знаю правильной методологии (которую несомненно можно составить исследуя техники выдающихся музыкантов) но заметил что многое из того к чему пришел сам является используемыми среди профессионалов приемами: дыхание через рот, постановка рук, удержание инструмента правым мизинцем для стабильности (хотя этот момент перекочевал скорее всего после поперечки. я не уверен что когда начинал на бф использовал его). |
metrion,
Весьма благодарен за доброжелательное общение. Неожиданно для себя много написал не совсем оформившихся впечатлений от блф. |
Цитата:
|
Поделюсь своим опытом.
Игре на блф меня, правда, никто не учил, но еще в детстве я самостоятельно сделал с сопранкой (а позже с альтом и тенором) ряд модификаций для более удобной игры. В том числе и подставочку посередине сзади флейты под большой палец правой руки. С тех пор у меня все блф просто висят на этом пальце, что дает возможность вообще ее не держать, ни губами ни другими пальцами. На виртуозности, по-моему, это отражается только положительно. |
Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3. |