www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   О самой блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Разница между германской и барочной аппликатурами (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1837)

NoAdmNikolayUB 07.11.2015 20:42

Re: Ищу информацию о блокфлейте альт немецкой системы из ценных пород дерева

Цитата:

Сообщение от Daerhon (Сообщение 66245)
Освоение барочной аппликатуры оказалось вовсе не таким сложным, как мне казалось. Многие мелодии я по-прежнему играю на блокфлейтах с германской аппликатурой, находя её для себя в ряде случаев удобнее барочной...

Поддерживаю! После любой блокфлейты (независимо от аппликатуры) никакой другой духовой не страшен! :-D Зачем бояться такой же блокфлейты с чуть другими аппликатурами?

Вопрос к Михаилу: Вы сказали, что имеете набор немецких блокфлейт и возможно среди них есть бас? Интересно аппликатуры у баса такие же как у сопрано?

А принцип палец-нота не выполняется даже на германке в самом важном - в середине диапазона - ноты второй октавы с открытым октавником никуда не деваются. Так что палец-нота - это всё лишь мечты (ну только если взять "духовой с клавиатурой")

Petr 07.11.2015 21:05

Цитата:

Сообщение от noname (Сообщение 66242)
Ткни в них носом, пожалуйста.

Не могу. Такой подход не способствует собиранию людей в группы.

Могу только сказать, что блокфленйты с не английской аппликатурой (германской) изготавливаются и продаются по всему миру.

Sopilkar 07.11.2015 21:19

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 66246)
Так что палец-нота - это всё лишь мечты (ну только если взять "духовой с клавиатурой")

Извините, конечно, но... либо я неправильно понимаю, что это за принцип, либо он замечательно выполняется на сопилке. По крайней мере, максимально близко выполняется.
Исходя из тезисов, что 1) инструмент, соблюдающий принцип "палец-нота" - это мечта, и 2) что свирель - существующий инструмент, соблюдающий принцип "палец-нота",
Я могу сделать вывод, что свирель/сопилка - это и есть мечта? ;0))

NoAdmNikolayUB 07.11.2015 21:22

На гобое с современной механикой тоже выполняется для тональности ре-мажор... Ну и почти для каждого полутона есть свой рычаг ..
Гобой - тоже мечта, только в формулировке палец-кнопка/рычаг :-D

Daerhon 07.11.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 66246)
палец-нота - это всё лишь мечты

Существуют Mountain Ocarinas Flutes. Обратите внимание на их аппликатуру. А для полутонов используются уже "вилочные" аппликатуры...

https://pp.vk.me/c625431/v625431741/...eeEhwjV_v4.jpg

AntonVaron 07.11.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 66247)
Могу только сказать, что блокфленйты с не английской аппликатурой (германской) изготавливаются и продаются по всему миру.

Но только для новичков или продвинутых (?) любителей.
У блокфлейты и так не все гладко со строем и динамикой, и барочная аппликатура минимизирует проблемы - именно поэтому она более распространена, а не из-за временного запаса или "сговора блокфлейтистов" , а германская делается для людей, которые играют для себя, в 2-3 тональностях, для которых точный строй не так важен как удобство играть в до-мажоре, например.

dustfire 08.11.2015 08:47

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 66248)
Исходя из тезисов, что 1) инструмент, соблюдающий принцип "палец-нота" - это мечта, и 2) что свирель - существующий инструмент, соблюдающий принцип "палец-нота",
Я могу сделать вывод, что свирель/сопилка - это и есть мечта?

Цитата:

Оля - моя мечта. Аня - девушка моей Оли. Следовательно, Аня - девушка моей мечты.
Извините, не смог сдержаться, навеяла прогрессия...

Касательно остального, вроде уже обсуждали, что сопрано например - попытка помирить до-мажор с ре-мажором, так что наличие ноты фа - не есть такое уж преимущество, лучше уж фа-диез ступенькой был бы...

Petr 08.11.2015 13:31

Цитата:

Сообщение от AntonVaron (Сообщение 66251)
и барочная аппликатура минимизирует проблемы - именно поэтому она более распространена,

А я, к сожалению, не могу найти информацию ни о распространенности аппликатур блокфлейты, ни статистики по продажам.

AntonVaron 08.11.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 66260)
А я, к сожалению, не могу найти информацию ни о распространенности аппликатур блокфлейты, ни статистики по продажам.

Как же не можете - посмотрите на спрос / предложение профессиональных инструментов. Я говорил о распространении среди людей, которые играют на барочных флейтах не потому, что привыкли, а потому что видят недостатки флейт с немецкой системой без измерений и экспериментов.

Mori 08.11.2015 23:13

Re: Разница между германской и барочной аппликатурами

Часть сообщений была перенесена в эту тему: http://forum.blf.ru/showthread.php?t=4114

Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3.