![]() |
Re: Делаем зафун
Все верно. Меня тоже это бесит. В свое время, если почитать историю, сакса вообще не хотели признавать как новатора. А сейчас спекулируют на его имени все кому не лень. Я воспринимаю это как неуважение и к великому человеку и к его изобретению. Все эти цилиндры с тростями ничего общего не имеют с саксофоном, кроме трости. У жалейки, брелки, волынки и иже сними тоже есть трости. А обертона жиже и передуваются как кларнет. У сакса ведь кроме обертонов еще очень важная фишка октавные передувы, а не дуодецимные.
Что касается свеса трости и звука, на тех картинках вообще непонятно что там за трость. Похоже на кусочек полупрозрачного пластика без характерного профиля кларнетных и саксофоновых тростей (просто пластинка). Я в свое время че только не лепил на свои самопалы, включая металлическую линейку :-) (кстати удалось выдавить и с ней звук) и кусочки разного ластика. Если там то, что я предположил, то звук будет зудящим Вообще то там и окно под тростью отличается и по форме и по размеру от стандартных мундштуков. На своей дудке пробовал свесить трость. Звук становится немного зудящим, но мне не понравился, да и управляемость тростью по моему ухудшается. А та хреновина если с пластинкой должна очень легко продуваться по идее, и бендиться должна глубже, но естественно и все с меньшей стабильность, требующей от игрока оочень точного слухового контроля амбушюра. Как к примеру если на сакс или кларнет поставить 1-ку.- Продуть легко, а удержать тон сложнее. |
В общем,похоже,что это - не защитная полоска,а всё-таки свисает для создания какого-то хрустящего тона.
А то,что с 1-кой тон удержать сложнее при более лёгком продувании это - точно!Но мне один знакомый саксофонист сказал,что на 2-ке он никогда не добивался тех тонких нюансов игры, как на 1-ке.Это он ответил мне,когда я ему задал вопрос,какая жесткость трости у него самая любимая. |
Вот еще картинки этой "китайской жалейки".
Но ни на одной нет вида дудки снизу. Да, похоже наши предположения верны. Что касается легких тростей то встречал рекомендации новичкам на саксе играть на легких тростях и не потому, что их легче продувать, а чтобы научиться контролировать и интонировать правильно звук. Нюансов некоторых действительно на легких тростях легче добиться. Но звук все же и жирнее и громче и богаче на тяжелых (если без усилителей и электронной обработки). Когда не было усилков и микрофонов профи ставили очень тяжелые трости именно чтобы перекричать другие инструменты (всякие трубы). С появлением звукоусилительной аппаратуры, насколько я знаю из разных источников, ситуация меняется. Кстати об этом упоминается кажется и в том ролике с мастерклассом Франсуа Луи. |
Цитата:
Но похоже они его там спрятали,как будто-бы секрет фирмы. И только эта фотка с отражением в стёклах витрины частично приоткрыла секрет. И аппликатура очень близкая к зафуну.Там только одной ноты до дуодецимы не хватает,в отличие от зафуна,где предпоследняя нота вилкой берётся. Кроме того у меня ощущение,что для такой длины они вроде бы слишком высоко играют. Не может быть случайно такого,что они на передуве сразу же начинают играть? |
Цитата:
Я делал дудки до F-Low включительно. Так вот по сравнению с до-шкой она гораздо легче передувалась и мне удавалось на ней выдавливать и второй передув и даже третий иногда. К тому же у этих дудок, судя по фоткам и рисункам канал уже - то бишь отношение длины к диаметру канала больше чем у того же зафуна, что тоже способствует передуваемости. Возможно так и есть. Найти бы все таки вид снизу, а еще бы и и вид трости. Но по этим сайтам с иероглифами лазить довольно муторно. Можно попробовать через гугловский перенводчик. Поищи, а то мне сейчас немного не до этого - в хате ремонт затеял собственными силами и он в полном разгаре. :-) Надыбаешь что-то,-дай знать. |
Цитата:
максимум до середины первой октавы.А когда они играют,закрывая самые нижние отверстия,я как раз эту самую середину первой октавы и слышу.Такое и навело меня на мысль об их игре на передувах сразу же.Этот приём,как я понял,вполне обычен у кларнетистов. Цитата:
Может быть гугл на других сайтах,что-нибудь подскажет? Надо бы китайцев... . Они быстро бы сказали,что и к чему. |
Ниже и не делал, предвидя проблемы с растяжкой. Для меня даже с моей аппликатурой это пожалуй предел. Даже при том, что в моей аппликатуре левые указательный и большой пальцы поменены местами и раскоряка между левыми указательным и средним гораздо меньше (комфортнее), чем у зафуна.
А может эта дудка как-то иначе называется по правильному. |
Цитата:
Подтверждаю,что твоя аппликатура позволяет комфортно лежать и большому и указательному пальцу верхней руки даже для F-Low.Только вот для F-Low,если сделано расстояние в пол-тона между 5-ым и 6-тым отверстиями,как в зафуне,если считать снизу,а не в целый тон,как на многих других дудках,то на F-Low возникает небольшая напряжёнка между средним и безымянным пальцами.Но пол-тона в этом месте это - очень хорошее расстояние для игры.Тогда 3-ее отверстие (четвёртая нота снизу)становится тоникой мажора,когда все ноты данного лада берутся без вилок.Люблю, когда самая нижняя нота дудки с ограниченым количеством нот является 5-той ступенью для мажорной тоники.Очень многие вещи используют эту ступень как вводную снизу для 6-той ступени потому,что она является первой ступенью параллельного минора.И тогда на очень многих вещах нужно брать вилки лишь в случае редких альтераций,а не постнянно на протяжении всего произведения на каких-нибудь основных ступенях лада. |
Сам строй (не аппликатура) зафуна мне нравится, и больше например чем у хичирико (раз читал на гармонике должен знать и эту дудку). Самые удобные и, чаще всего используемые мной, на до-шке, это фа-мажор и ре минор для которых строй зафуна, как нельзя лучше всего подходит (имхо). Даже лучше чем до-мажор и ля-минор. СиЬ чистая на до-шке очень к месту. Эти тональности на втором месте по использованию мной. Правда еще до сих пор бывает заковыка когда "медитирую" :-) в миноре. Частенько вдруг замечаю, что плавно съехал параллельный мажор :-)
Рад что был чем-то полезен. Тебе за мастеркласс Франсуа Луи еще раз спасибо. Нашел много подтверждений своим измышлениям и немного нового, полезного. Но подтверждение своих логических выводов тоже имет для меня совсем не малое значение. |
Я для себя тоже пришёл к выводу,что строй зафуна и твои исправления его аппликатуры,в смысле два верхних отверстия поменять местами для удобства пальцев,мне больше всего подходят.Вот только эти - проклятые вилки... .Особенно для F-low они проблематичны.На такой дудке,если отверстия большие,то вилка не дотягивает до нормы,сколько бы отверстий снизу не закрывалось,а если маленькие,то звук тихий некрасивый и к тому же требует приличных усилий от духовика.Может быть правильнее было бы их все заменить двойными отверстиями как у Chalumeau,где не только нижние,но и те два,что повыше, тоже двойные:
|
Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3. |