![]() |
Ответ: Как отличить хорошо играющего "любителя" от мастера?
Цитата:
|
Цитата:
Но это результат профессионального руководства. Получается, что каждый из хористов - любитель, но хор в целом - нечто явно более серьезное, чем форма отдыха... И тем не менее. Один старый эпизод, после которого романтический ореол вокруг профессиональных музыкантов порастерял для меня блеск. Репетируем с оркестром - уже не помню, что именно. Либо Реквием Форе это был, либо "Моцарт и Сальери" - в общем, нечто масштабное и для хора безумно интересное. Репетируем, естественно, вечером: мы же любители, мы днем работаем на своих работах. А потом забесплатно едем в филармонию, распеваемся, получаем от руководителя по мозгам за невнимательность, плохое звучание, непонимание оркестрового дирижера (потому что к своему дирижеру очень привыкаешь), и т.д., и считаем, что всё это есть большое счастье. И вот репетируем. Репетиция идет тяжело, много раз проходим одни и те же места. Остается до конца буквально две фразы. Буквально. Вдруг в оркестре встает человек и говорит: "Маэстро, мы договаривались, что репетиция закончится в 20.00. У нас дети." Дирижер каменеет. Хор немеет. У нас тоже дети, и мужья дома голодные, и зарплаты где-то того же масштаба, что и у музыкантов, только эту репетицию нам никто не оплатит. Но ни одному из нас никогда бы в голову не пришло... Я догадываюсь, что у музыкантов своя правда. Для нас эта репетиция - праздник, для них - рутина. Вот именно это и оказалось открытием. |
Цитата:
|
Ответ: Профессионал vs любитель
А мы такое уже сделали :)
Наш ансамбль - редчайшая смесь студентов-консерваторцев, инженеров (меня - механика-программиста, и нашего нового вокалиста - полиграфиста) бухгалтера (вторая скрипка) и лингвиста (гитара) :) И несмотря на то что мы имеем уже некоторую популярность и нас приглашают на гастроли, мы в первую очередь любительский ансамбль, объединенный идеей. А присутствие в ансамбле консерваторцев нехило подтягивает нас-любителей :) А про восприятие любителей... Хоть у нас исполнение в общем получается далеко не профессиональное, людьми воспринимается почти всегда на "ура" (как анимешниками, для которых мы играем в первую очередь, так и людьми весьма далекими от этого движения) и на всех концертах что мы пока давали у нас были переполненные залы. З.Ы. Я так подумал, не каждый любитель каждое воскресенье играет в консерватории :) (у нас там репетиции)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Yashika, конечно, классы берут наши консерваторцы. Просто я там так часто бываю, что меня уже там все за своего принимают (и очень удивляются, когда узнают что я учусь не в консе, а в политехе))). Самый шок был, когда со мной начал на улице в городе здороваться руководитель консерваторского оркестра :-D
|
Цитата:
Например, "Тик-так" Мне ужасно хотелось сделать переложение этой песни для блокфлейт, записать самой все партии и послушать, что из этого получится. Я сбилась с ног, ища ноты, но так и не нашла :cry: А свой собственный слух с таким многоголосьем :hor::hor::hor: решительно не справляется :wall: |
Цитата:
|
Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3. |