![]() |
Вау! Приятно общаться с неленивыми и любопытными :D
На варгане лежит перевод статьи Н.Ландера. Статья интересная сама по себе, к тому же переводчик добавил от себя информацию по аппликатурам для флейт германской системы. И вот этот сайт еще хорош: Таблицы там удобнее, чем в статье. По отдельности собраны аппликатуры «точные», аппликатуры трелевые и аппликатуры для микрохроматики. |
Цитата:
Цитата:
Одну фигню только не могу понять. Там написано, что соль-диез первой октавы для германской системы ну жно брать, не закрывая 6-е большое-отверстие, для барочной - нужно. Так вот в аппликатуре, которая прилагалась к моей флейте, нет разделения на Г и Б для G#, там какбы для обоих случаев нужно закрывать ее. Толи флейта у мну особенная :lol: , толи еще какой глюк... Но по высоте оно почти не различется (~<1/4 тона, но все же....). Все-таки нужно знать как правильно... Тут бы вышеупомянутая мнимая программулина пригодилась бы :lol: |
Цитата:
Цитата:
0 12- 45/- 0 12- 45-- 0 12- 456- Но считается, что различия между двумя аппл.системами по этой ноте нет. Разные аппликатуры в таблицах говорят только об особенностях каждой конкретной модели. (В статье Ландера об этом есть немного.) Я сейчас поразглядывала разные таблицы - и свои, и из сети. Впечатление, что для барочных моделей чаще подходит вариант 0 12- 45/- но для одной из двух моих барочных сопран рекомендовано 0 12- 456- Для германских предлагают 0 12- 45/- либо 0 12- 45-- но для той немки, что у меня - 0 12- 456- Думаю, имеет смысл доверять той аппликатуре, которая прилагалась к флейте, Ямаховские БФ пока вроде никто не обвинял в фальшивости. Ну, а в ансамбле, если все же будет звучать нехорошо - искать, подбирать. |
Elga
Спасибо за объяснения :). Ну в общем-то я уже привык ее брать так, как у меня в аппликатуре, хотя не закрывать большое шестое отверстие было бы легче :). Просто тут еще все зависит от того, с какой силой дуть :D. Похоже и так, и так было бы правильно, но для разных сил дыхания =). |
Цитата:
|
Анатолий
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С ненастроенной гитарой слегка фальшивящая флейта очень классно звучит кстати :lol: :lol: |
Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3. |