![]() |
По-моему, всё-таки мои обозначения были бы проще и понятнее, ну да ладно. Моё дело было предложить. Всё-таки вместо просто D-2 надо будет писать "ре второй октавы". А жаль.
Что касается диезов и бемолей, то их обозначают обычно D#-2 или Eb-2. По-моему, ничего сложного... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И тогда вопрос, не знаете с чего это могло пойти? это не сильно важно, но интересно. Ведь теория приехала в Америку из Европы... |
Тут дело не в Европе и Америке, вот таблица обозначений нот, принятых в разных языках:
Англо-Голландско-Американская система использует b для Си, Германо-Скандинавская - для Си бемоль. Исходно буквами алфавита назывались ступени самого употребительного минорного лада. Потом употребительным стал другой лад, англичане сохранили букву за ступенью, немцы -- за абсолютной высотой, а для ступени ввели новую. Было это еще до Америки. |
Спасибо.
|
Цитата:
B(-бемоль) <- F <- С -> G -> D -> A -> E -> B И ту и другую полученную ступень можно обозначить "B" (как находящуюся между A и C), однако хотя они и расположены по высоте не так далеко друг от друга, но разница между ними на слух довольно существенна, эта разница называется пифагоровой лиммой (или леймой) - примерно полутон. Поэтому, говоря о ступени B, поясняли, какая из них имеется в виду - "мягкая" или "твердая", кстати, слово "бемоль", по всей видимости, происходит именно от "B-moll" - "бэ-молль", т.е. "мягкая си" или минорная, если говорить ближе к современной терминологии. Где-то же стали использовать еще одну букву - H. Отсюда и идут разные традиции обозначений. |
Так заключительный аккорд в спорах никто не поставил?
2 Louigi Verona: предложенный тобой способ отличаеться от описанного Даниилом только регистром букв. так что *** блочки, я полагаю, пойдет такой способ: Цитата:
|
Очевидно, в данном случае, о вкусах не спорят :)
И, видимо, каждый выберет себе систему (по моему, их предостаточо) и будет ползоваться ей.. а остальные будут понимать :) |
Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3. |