![]() |
Re: Панфлейта как инструмент, преимущества и недостатки.
Надо все-таки отметить, что некомпактны панфлейты с высоким диапазоном. За счет того, что трубки закрытые, они короче (в два раза, вроде), чем должна быть открытая флейта с такой же самой низкой нотой.
Если у кого есть желание, можете поискать видео на Youtube с блокфлейтой-контрабасом) |
Цитата:
|
Да, конечно. Я писал не столько о мобильности, сколько о компактности. Или о диапазоне. Очень низкие панфлейты, тем не менее, имеют играбельные габариты. А блокфлейта такого диапазона требует мастера-энтузиаста, системы ключей и стремянки=)
|
Re: Почему не играете на панфлейте?
На мой взгляд панфлейта это инструмент типа терменвокса или губной гармошки - поразительно, но настораживает именно эта вот обособленность от остального музыкального мира, именно эта яркая характерность тембра, атаки, шумов, динамики. Слишком характерный инструмент, я не знаю, что в этом плохого, но почему-то кажется что эта яркость идет в ущерб выразительности. Может быть потому, что она в общем-то является следствием ограничненности возможностей инструмента.
У блокфлейты тоже есть некоторые чудовищные казалось бы ограничения - в первую очередь, полное отсутствие динамики. Или возьмем, например, зурну... В принципе это все не очень важно. Один раз в юности я услышал фразу, которая в общем абсолютно точно определяет мое отношение к музыкальным инструментам. Кто-то рассказывал о свое отце, балалаечнике, и по его словам, он играл на ней так, что люди плакали. Можно ли сыгать на панфлейте так, чтобы люди плакали - никакого сомнения. Я плакал после чьих-то барабанных соло, чего уж там. Вот недавно Шура тут выкладывал свою запись с панфлейтой - офигенно прозвучало, даже в общем не заподозришь что с инструментом что-то не то! |
Цитата:
чуть ли не единственное серьезное ограничений у панфлейты - это отсутствие легато на интервалах (и то наверно передувом, некоторые легатные последовательности можно сделать на одной/соседних трубках?) . "полное отсутствие динамики" для блокфлейты не есть правда, уже много раз обсуждалось и сошлись на том, что динамика у нее ограничена, но не полностью отсутствует. Профи говорят, что динамический диапазон блокфлейты от мецопьяно ло мецофорте и со строем тихих нот у них все нормально. По крайней мере естественную динамику никто не отменял. Без каких-либо хитростей первый раз играешь мелодию в первой октаве, а второй раз ту же мелодию во второй октаве и получается натуральное пьяно и форте, и с модификацией аппликатур (приоткрыванием нижних отверстий) можно сделать любую динамику, хоть и сложно ... и про поперечнофлейтовый способ без изменения положения губ, но с сужением воздушной струи с одновременным ускорением скорости потока (воздуха меньше, но скорость выше) я спорить не буду, но Вы сами это можете попробовать путем смыкания губ перед виндвеем и убедиться, что нота строит и звучит тише хотя так играть неудобно, по науке нужно подготавливать таким образом струю раньше губ и на поперечке тоже, т.к. идеалом там является постоянное положение и напряжение губ для всех нот) А если по теме: почему не играю, и все еще не приобрел цветную пластмассовую? Как раз сложности с легато смущают и на ней не нужно шевелить пальцами, а мне как раз развитие пальцевой техники очень нравится. Зато те люди, которые пальцами шевелить не могут(пфу 3 раза)/не хотят, имеют возможность играть на потрясающем инструменте.. |
Martin Lemke,
NikolayUB, ребят, а из вас хоть один играл на нае :)? А то вы уже начинаете судить о преимуществах и недостатках, и мне очень не хотелось бы, чтобы ваши мысли были нафнатазированными, беспочвенными :) Нет, прогнозировать и экстраполировать - это очень хорошо, но ведь прогноз требует проверки, не так ли? :) |
Цитата:
Возникает вопрос об их полноценности....:-D Кстати... а не сталкивался ли кто с подобным рейтингом? |
Цитата:
Но все же - слишком своеобразный инструмент. Хотя на улице играть наверное самое оно! |
Цитата:
Как часто мы судим о том, чего не знаем (я - в том числе :) ) Терменвокс - вообще безграничный инструмент :)) То есть, на нем можно сделать вообще, что все хочешь, но времени заберет такую уймищу :))) Эдакая сякухатя :) |
Цитата:
|
Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3. |