![]() |
Re: Медитативная… музыка???
Martin Lemke, конечно музыка не обязательный атрибут медитации. Если говорить о традиционной религиозной медитации. Но в рамках этого музыкального форума я говорю о медитативной музыке в плоскости потенциального исполнителя, задающегося вопросом - что исполнять и как исполнять? Исполнителя, а не слушателя. А в этом случае музыка и медитация для меня неразрывно связаны. Талантливое исполнение музыки возможно только когда ты погружаешься в нее.... что суть медитация. Получить как результат хорошую медитативную музыку можно только играя ее в медитирующем состоянии.
Что до традиционной музыки, сопутствующей религиозному трансу - мне не интересно играть ее в аутентичном варианте... по крайней мере на данном этапе развития. Интересно играть более современную музыку, более современными средствами, более простую для понимания, но воздействующую анологичным образом... Как этого добиться, вот в чем вопрос.... |
Цитата:
Иначе и не надо. Я не доказываю чтоэто тоже самое. Просто по твоему описанию и по моим ощущениям - похоже. Согласен. Но желание от этого никуда не пропадает:) Цитата:
Потому что это музыка и есть, в самом её первозданном виде. На заре эпох другой и небыло:) Мне кажется более традиционно организованная музыка может бытьм едитативной. Но чтобы она таковой стала её наверное должен придумать и исполнить человек, который может дать ей эту силу и наполненность. Вообще любая музыка без наполнения очень скучна и неинтересна - как бы технично она не была исполнена. Можно полёт шмеля сыграть так, что тебя послушают, и скажут - "ну и что", а можно три ноты исполнить так круто, что все ахнут:) |
Цитата:
Цитата:
Короче, вопрос очень гуманитарный. |
Послушайте Баха на органе в церкви, потом вопросы про то, может ли классическая музыка вводить в транс отпадут сами собой :)
|
Я здесь полностью согласен с Martin Lemke.
То, что непрактикующий человек испытывает при прослушивании "медитативной" музыки - это просто расслабление. Не очень глубокое, потому что для медитации расслабляться надо специально учиться. Но хорошая музыка такого рода построена таким образом, что она временно вытесняет из головы мысли, приглушает чувства и, при этом, не сильно напрягает. Однако обучению медитации музыка только мешает. Вырабатываются плохие привычки. Хотя... вспоминается старый анекдот про медитацию и курение:-D Для меня это именно музыка, а не инструмент вхождения куда-то. noname, большое спасибо за ссылку. Слушаю с удовольствием. Никакого отторжения не возникает. |
Музыка - это вибрации. Для каждого они свои.
А само понятие "медитация" очень уж широкое.. люди Запади придумали это слово для того, чтобы объединить им все практики сосредоточения... |
Все -есть вибрация энергии, а звуки занимают лишь крайне малый диапозон . О музыке можно говорить когда звуки входят в определенные взаимоотношения друг с другом, мы называем их гармоничными.
Медитавная же музыка помогает нам войти в измененные состояния сознания. |
Цитата:
Это латинское слово, буквально означающее "размышление". Употреблялось где-то со Средних веков в значении "сосредоточенная молитва", "духовное упражнение" (в католической традиции). В последнем значении естественным образом перешло на восточные практики сосредоточения. При этом значения "размышление" никто, в общем-то, не отменял. В классической музыке оно так и употребляется. Самая известная музыкальная "медитация" - "Meditation" Гуно на первую прелюдию первого тома ХТК, она же "Аве Мария Баха-Гуно":
(это, будем считать, для подтверждения того, что оно действительно называется "Meditation". А это - ради утешения моего эстетического чувства:
Еще одна "медитация" из европейской классики:
|
Позволю себе не согласиться.... Во всех трех случаях мелодия слишком выразительна, чтобы это было медитативной музыкой. Я не могу сосредоточиться ни на своих мыслях, ни на их отсутствии. Я сосредотачиваюсь на мелодии....
|
Цитата:
В каких трех случаях? |
Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3. |