![]() |
Re: Сравнительная акустика духовых инструментов
Цитата:
|
партзадание:
требуются добровольцы гобоисты и кларнетисты. задача: с помощью пластелина,резины,пвх труб или другого спецсредства герметично прикрепить к кларнету гобойную трость и провести эксперимент. цель эксперемента: 1)выяснить играет ли оно вообще 2)передувает ли как кларнет. я бы сам сделал но увы гобойных тростей у мя нету а делать их я еще не научился. З.Ы нашел форум со ссылками по дудуку |
У меня дудук не передувается. Где то попадалось, про родственный (азербайджан) дудуку инструмент - балабан, там говорилось, что он передувается.
Волынки с двойными тростями вроде не передувают. Да и в целом когда экспериментировал с тростями двойными (самоделки из полистирола) и одинарными на трубках диаметром 8 мм первые работают на любой длине, то есть они самые стабильные. |
незнаю, у меня спокойно самодельный мунштук с 1арной тростью работал на трубке 12 мм на 3метра. а у amateurа и передувать получалось
|
Ну и у меня одинарные работали, но приходилось следовать правилу - длиннее труба, длиннее трость. А гобойная работает без всяких притензий.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Возможно, у кого-то из старожил форума и остались эти материалы, авось отзовутся. |
Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +3. |