![]() |
Re: Самодельный компрессор портативному органу
А можно увидеть фотографию вашей флейты...
|
Конечно, можно. Только я её на даче держу. Съезжу на дачу - сфоткаю.
|
Надеюсь... это ваша дача:)))... и ездите вы туда чаще раза в год:)))... Мну бы побоялся хранить такие большие "дудочки" в неотапливаемом помещении... Или она не из дерева... Диаметр впечатлил... на даче... на коленке такую "выдолбить"...
Цитата:
|
Да я чуть ли не каждые выходные езжу. Мастерская-то моя там.
Она не из дерева, поэтому холода и влажности не боится. |
Vecherov, Органы ваши очень интересны. Я до этого видел что-то подобное только у С. Шека (СПб), но у него портатив однорегистровый.
Но я-то имел в виду под большим размером трубы этак под 2-3 метра минимум. С басами. |
Цитата:
Мну пытается делать органчики на продажу... так что 2-3 метра в закрытом исполнении - это уже всего полутора метровая "дудка"... Большие флейты с басовой мензурой... без соответствующего помещения - деньги на ветер... А так склеить бас - это не проблема... Ваша "проблема" на базе кулеров решаема... можно поставить 2-3 кулера подряд... соосно... подключить к блоку питания ноутбука... Хотя и одним кулером можно выдуть бас... к басам в органах подводится воздуховод большего диаметра... а скорость потока всем одинаковая... У меня на компрессорах выходное отверстие 20 мм - вполне достаточно потока любому басу... это на органчике мну вынужден экономить и оставлять только 6 мм на воздуховод... "Удар" воздухом тоже реализуемо... ладошкой или клапаном можно перекрывать входное отверстие... и кулер перестанет дуть... Сам же регулятор ударной волны будет примерно такой: берется мешок (для начала можно и полиэтиленовым обойтись)... делается небольшое отверстие... в которое вставляется флейта и приматывается...кулер приматывается к "входу" в пакет... в него открывается выходное отверстие... Включаем кулер... наполняем пакет воздухом... пока не "запищит" флейта... Перекрываем входное отверстие ладошкой/клапаном... можно играть... нажимая на мешок кулером и регулируя открывание входного отверстия... Эту модель можно доработать до эстетичных мехов... даже со специальными клапанами... которые позволят передувать флейту только на определенный регистр... |
Цитата:
Что касается кулеров, то у меня есть сомнения. Я в курсе про басовые Бёмки, например, но там диаметр канала не 11 же см. А флейты Петцольда сопоставимы по габаритам, но, насколько я понимаю, не передуваются. И все подобные инструменты, в общем, тихие. То есть у меня задача раскачать не только длинный, но и широкий, объемный воздушный столб. И сделать инструмент громким. Буду летом пробовать: есть старый пылесос и шланг 30 метров. Рассчитываю, что решу проблему просто удаленностью компрессора и помещением его в глушащую камеру, а 30 метров резинового воздуховода, надеюсь, заглушат внутренние шумы в потоке. |
Цитата:
|
Простите, очень сложно следить за ходом вашей мысли при таком отрывочном изложении.
Попробую по пунктам: 1. Что касается громкости басовой свистковой флейты: есть же органные трубы. Скажем, принципал большого концертного или церковного органа. Громкость отменная, в том числе в самом нижнем басовом регистре. Представьте себе теперь игровые отверстия на такой трубе. Почему не должно получиться? 2. Передувание даст диапазон больше октавы. Всё-таки однооктавный инструмент - очень маленькие возможности. 3. Что касается хора флейт, то это будет всё-таки хор флейт, и звучать он будет как хор. Я понимаю, что обогащение тембра обертонами дает субъективное увеличение громкости, но это будет уже другой тембр. Я понимаю, в конце концов, что низкочастотные колебания можно получить и на небольшом звучащем теле. Скажем, не увеличивать объем резонатора Гельмгольца, а уменьшать диаметр и удлиннять резонаторную трубку, настраивая на низкий резонанс, но это будет очень тихий резонанс. Вот 2 примера: А) Акустические системы, нормально поддерживающие басовый диапазон - это всегда ящики с большим объемом. Казалось бы, можно сделать ящик меньше, настроив фазоинвертор на частоту ниже. Но не делают - потому как неэффективно. Б) Представьте себе группу смычковых: скрипка, альт, виолончель, контрабас. Их размеры увеличиваются пропорционально понижению нижней частоты диапазона. Зачем? Ослабить натяжение струны, сделать струну тяжелее намоткой - и она будет звучать ниже, хоть на той же скрипке. Но она будет звучать очень тихо, и она не будет давать тембра, аналогичного скрипичному, в басовом диапазоне. Обертоны будут просто забивать основной тон. А чтобы создать аналогичный скрипке тембр в диапазоне контроктавы, необходим гроб контрабасового корпуса, стенки которого будут вибрировать на басах с амплитудой, недоступной скрипке, внутренний объем которого будет резонировать на частотах десятков герц (для чего на скрипке пришлось бы превратить эфы в микрощели, излучение которых упало бы до мизера), да и вообще сами размеры излучающего на басах тела в оптимуме должны приближаться к длине волны основного тона, ибо в противном случае волна начинает глушить себя сама - ведь невозможно добиться синфазности колебаний корпуса во всех его точках. Ну и наконец- а нафига в больших органах делают шестиметровые трубы, а то и длиннее? Разве этого не избегали бы, если бы был способ достичь аналогичного тембра в басах проще, дешевле и компактнее? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3. |