![]() |
Ответ: Впечатления о новом инструменте
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, заставить звучать такую "полуокружность" сложно. На одном форуме (года два назад) читал опыты дядьки мяраканского, который делал или находил разные по форме внутненнего канала "трубки" и "играл" на них... И пришел он к выводу, что трубка панфлейты для вразумительного звучания должна иметь осевую и диагональную симметрию и число сторон от 4, возможны незначительные колебания осевой симметрии (эллипсоидность, например). Да и попробуй таким образом поделить блокушку - что получится? :) Цитата:
Опять же, при реализации такого проблемы есть неразрешимые (кошу под Йоду): 1. Если клапан управляет вертикальным ходом стержней, то следует иметь ввиду, что: а) ход стержней для различных трубок различен в абсолютных единицах (в сантиметрах), следовательно механика очень сложной и ненадежной будет. б) ход стержней должен быть достаточно туг, так как в противном случае трубки будут разгерметизированы и звучать не будут. И, следовательно, одним пальцем тут не нажмешь :) очень много кг :) 2. Вариант клапана без вертикальных стержней без разгерметизации невозможен. К слову, клапанное управление на очень низких трубках пригодилось бы... там сложно полутонить... |
Цитата:
2 ная, купленные в Париже (улица Бомарше, недалеко от площади Европы), сделаны по европейской системе, и настроены в до-мажоре. один в 1 октаву, от до до до =)), другой 2,5 октавы. А мастер мне сделал, по моей просьбе, фа-мажорный най. =)) точнее, ре-мнорный, на 3,5 октавы, потому что репертуар у меня сопилочный в основном с 1-2 бемолями, так что мне легко и просто теперь играть его на нае. А что касается перехода с тональности на тональность в разных наях - проблем абсолютно не возникает, если думать мелодию не нотами, а ступенями - берешь любой най, определяешься, где у него тоника, где квинта - и вперед, играешь в разных тональностях, не паря мозги. =) |
Цитата:
О пользе изучения сольфеджио! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2. Нет, Гренадилловый - это как раз румынский, стандартный (чем дальше, тем больше мне нравится, даже стеклянность некоторая уже воспринимается как изысканность)... а мастер сделал бамбуковый... 26 трубок! 3. Наверно, соглашусь... собственно, если произведение выучено, то действительно, уже вообще не мозги играют, а мышечная память, а мышцам расстояние легче отмерить, чем субмедианту обпределить. =0) |
Ответ: Вопрос о строе
1. Действительно, самый приятный диапазон звучания румынского ная - это от соли1 до ми3. А более высокие и более низкие ноты выгодно подчеркивают эту благозвучность...
2. А что ты хотел? Мастер опытный, дерево обрабатывает хорошо. Я думаю, что внутренний канал там должен быть чуть ли не зеркальным, дерево тоже даёт свой отзвук... Правда, полторы штуки евро... 3. Мозги играют перед заучиванием :) |
Злое Сердце, Sopilkar, покажите пожалуйста фотографии ваших Пан-флейт. Также интересно увидеть чем (в профессиональных флейтах Пана) заткнуты трубки снизу (парафин, пробковое дерево) и насколько легко эти клапаны двигаются?
|
Rusland, в профпанфлейтах обычно не используются клапаны. В них юзается воск. Его капают туда и придают форму дну специальной палочкой. Другой стороной палочки этот воск по мере надобности выковыривают :)
|
Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3. |