www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Hard/Soft (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Микрофоны, запись (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=122)

Wild Falcon 27.06.2010 02:09

Re: Микрофоны, запись

Ну мой микрофон около 100 баксов новый стоил, но это вопрос не принципиальный. Если сигнал настолько слабый - явно чтото не то. Мой теперешний микрофон по уровню сигнала фактически ничем не отличается от микрофонов за 5 баксов, отличия только в детализации звука, ширине диапазона и линейности АЧХ.

Antoni 28.06.2010 08:47

Может быть в компьютере шумит вход. Звуковая схема, встроенная в системную плату бывает не качественной. Здесь как повезет. Например на личном старом компьютере оба микрофонных входа (и сзади и передний) гудели сильно и неприятно. Видимо плохо экранированы, наводки и т.п.. Записи делаю на специальном устройстве (минидиск). Потом можно переписать в компьютер по USB, если нужно. (Для минидиска и покупал стереомикрофон, потому что моно на стерео входе плохо работал. Видимо соединение моно-стерео не надежное, были щелчки при шевелении провода).

technic 04.02.2011 17:20

Уважаемый Komuso, я недавно получил долгожданный микрофон. Снял крышку усилителя, проверить там батарейку. Батарейка была на месте, но вот то, что я там увидел, немного вывело меня из равновесия.
Скажите, в вашем экземпляре электроника тоже представляет собой две зубочистки, залитые термоклеем, над которыми на скрутках висят пара деталюшек?

Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 1931)
Использую или вот такой
от http://www.pick-uptheworld.com/pickups.htm, созданный специально для флейт

http://oregonflutestore.com/shop/images/micA.jpg

http://oregonflutestore.com/shop/images/mic2.jpg

Или USB конденсор от Samson. Он не требует промежуточного железа, кроме компьютера с USB портом.
http://www.samsontech.com/products/p...1810&brandID=2

Komuso 04.02.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от technic (Сообщение 29574)
Скажите, в вашем экземпляре электроника тоже представляет собой две зубочистки, залитые термоклеем, над которыми на скрутках висят пара деталюшек?

Ух ты!! А у меня даже зубочисток нет... Просто деталюшки залиты каким-то пластиком...
:-D

technic 04.02.2011 18:11

Термоклеем, любимый материал китайских пионеров...
И батарейка двусторонним скотчем закреплена. Т.е. в комплект должен входить моток скотча...

Видимо, кусок деревянной зубочистки придает звуку некую деревянную мягкость и натуральную теплоту природы, наполняет его пением птиц и шелестом листвы (Остапа несло...)

Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 29578)
Ух ты!! А у меня даже зубочисток нет... Просто деталюшки залиты каким-то пластиком...
:-D

Wild Falcon 28.02.2011 04:09

Ну и я похвастаюсь :)
На днях прибрел наконец "комплект-минимум" для записи нашего ансамбля - аудиоинтерфейс Lexicon Lambda и два конденсаторных микрофона - Samson C01 и C03. Последний с изменяемой диаграммой направленности, правда я пока еще не заметил особой разницы между разными ее режимами.
Микрофоны нифига не предназначенные для широконаправленной записи (во всяком случае по спецификации), но мною уже успешно несколько раз в этой роли использовались, потому их и взял :-)

http://muzbox.com.ua/products_pictur...CON-Lambda.jpg
http://images.buzzillions.com/images..._80082_175.jpg
http://i-m.com.ua/pic/s/samson.c03.jpg

Komuso 28.02.2011 06:21

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 30472)
На днях прибрел наконец "комплект-минимум" для записи нашего ансамбля - аудиоинтерфейс Lexicon Lambda и два конденсаторных микрофона - Samson C01 и C03.

Здорово! У меня тоже такой. Правда, микрофоны - пара behringer c2

Andrey 28.02.2011 07:58

Wild Falcon,
Поздравляю.....
А до этого как, чем и через что записывались?
Будете записываться вживую сразу все вместе для черновиков и демо, или это для как бы для студийной записи и потрекового сведения?

У меня звуковая вот такая:
http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=88880004269
А микрофон:
http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=1805001000
Микрофон, кстати если кому-то интересно, очень хорош для вокала, но для флейты не лучший вариант... Слишком подчеркивает частоты и без того у флейты яркие... Хотя впрочем они легко убираются эквалайзером...

technic 28.02.2011 10:50

Поздравляю!
У меня тоже такая штучка, микрофон, правда, только один :)

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 30472)
На днях прибрел наконец "комплект-минимум" для записи нашего ансамбля - аудиоинтерфейс Lexicon Lambda и два конденсаторных микрофона - Samson C01 и C03....

Wild Falcon 28.02.2011 12:27

technic, У теюя тоже Samson? Часом не С03 (у меня вопросы по его работе в комбинации с Лямбдой) ?

Andrey, У нас ансамбль очень далекого по стилю музыки и составу типа от рок- и поп-ансаблей, а потому основной тип записи - стереозапись на два широконаправленных микрофона всего ансамбля сразу (особенно на концертах). Наложениями просто качественно сыграть то что мы играем не получится. Максимум - это накладывать соло на предварительно записанное всем ансамблем сопровождение.

А раньше толком писаться не получалось - у меня до этого был только один свой микрофон, динамический иснструментальный. Потому наши записи до этого - это видеоролики с видеокамер и записи с концертов на арендованной аппаратуре (чаще всего таких же Самсонах) через пульт в встроенную звуковушку ноута в моно.

И еще один вопрос - микрофоні такого типа как у меня или у Andrey для записи лучше вешать вверх микрофоном, или вверх кабелем (вверх ногами)?

technic 28.02.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 30486)
technic, У теюя тоже Samson? Часом не С03 (у меня вопросы по его работе в комбинации с Лямбдой) ?

нет, у меня "дудочный" PUTW Mini-Mike с усилителем, как на фото в посте от Komuso

Andrey 28.02.2011 12:46

Wild Falcon,
Я в держателе типа "паук" на стойку привинчиваю. Микрофоном вверх, чего кабель мучать... Можно конечно и подвесить за кабель, там защелка, кабель не вылетит. Но только это варварство, да и крутиться он будет. Сама мембрана там расположена верикально и звук очень зависит от направления...

Wild Falcon 28.02.2011 13:12

Andrey, Так не за кабель же. Я пока на пауки не разжился, но штатное крепление микрофонов на стойку позволяет его повесить как "сеткой" вверх так и вниз под любым углом. Собствтенно вопросы закрадываются от того, что сверху у него "сетка", а снизу корпус - так не лучше ли он будут ловить, если вешать его вверх ногами (учитывая что микрофоны вешаются выше играющих).

Andrey 28.02.2011 13:37

Wild Falcon,
не очень понял.... слишком сложно... :)
Короче говоря вектор звука должен быть перпендикулярен плоскости мембраны. То есть микрофон надо наклонить соответственно. Если несколько источников, то усредненное направление. А вот переворачивать все-равно не надо, кабель будет потихоньку ломаться на выходе из штекера... У меня например кабель десятиметровый, толстый и тяжелый и мне в голову не приходит штекер из микрофона торчком вверх поставить...

technic 28.02.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 30492)
... У меня например кабель десятиметровый, толстый и тяжелый и мне в голову не приходит штекер из микрофона торчком вверх поставить...

Тогда получается, что мат.часть дороже звука :)
Ничего страшного с кабелем не случится. Даже если случиться - перепаять разъем дело нехитрое... IMHO....

Wild Falcon 28.02.2011 13:54

С переломом кабеля от своего веса есть решения намного проще - специальные защелки, фиксирующие кабель на стойке.
Про перпендикулярность мембране тоже понятно, но все же интересно как он будет лучше брать отклонения по вертикали - сверху или снизу.

Wild Falcon 01.03.2011 23:23

Вопрос к обладателям Лямбд - а вы пробовали производить воспоизведение с компьютера и запись на него одновременно? А то у меня по отдельности все работает, а вот при одновременном включении появляются жуткие помехи :(

Wild Falcon 02.03.2011 02:07

Вопрос снят - проблема была только при использовании виндовс-микшера, с использованием ASIO проблема отпала.

Тонкий 19.04.2011 21:59

Подскажите пожалуйста,как правильно называется аппарат,на который можно писать звуки в несколько дорожек и по мере надобности их включать/отключать.
Типа такого:
http://www.youtube.com/watch?v=HtMMc4DNIZ8

ShuraLab 19.04.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от Тонкий (Сообщение 32565)
Подскажите пожалуйста,как правильно называется аппарат,на который можно писать звуки в несколько дорожек и по мере надобности их включать/отключать.
Типа такого:
http://www.youtube.com/watch?v=HtMMc4DNIZ8

на записи использован прибор под названием "лупер", "looper". У фирмы Boss такая штука называется "loop station".
Позволяет в режиме реального времени создавать петли ("лупы"), и реализовать мечту "Человек - оркестр" :-)

Andrey 19.04.2011 22:48

Преимущество ее только в мобильности.... запись там моно вроде..... и с другими ограничениями.... компьютер в этом плане удобнее и мощнее...

Тонкий 23.04.2011 00:18

ShuraLab,
Спасибо за наводку на фирму:)

Andrey,
Для уличного одиночного музицирования самое-то.
Впрочем я в звукотехнике не очень. Вот возьму самый простенький,
попробую как оно, а дальше посмотрим. Может самому не понравится.

Andrey 23.04.2011 08:25

+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.

Вот еще пример ее использования. Я ее лично чуть не купил после этого ролика. Но к счастью обнаружил, что в моей портостудии BOSS за 17 тысяч http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=88880003560 на несколько порядков больше возможностей чем на всех этих педалях..... размером она с тетрадку, может работать от батареек. Правда она конечно не дублирует эти педали, нет в ней кнопки мгновенного зацикливания и наложения. Нужно нажимать несколько кнопок.
А сами педали, на мой взгляд, слишком много стоят для своей функциональности...
http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=88880001593
http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=88880004280
http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=888880009117
http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=888880009118
Портостудию я в итоге продал.... компьютер удобнее, а мобильность мне не к чему...
Но только, Тонкий, ты должен понимать, что кроме этой педали тебе нужно много чего. Стойка, микрофон, шнур, процессор эффектов (как минимум дилэй и ревер), комбик, куча проводов, ПИТАНИЕ. Ради одного фокуса, который быстро надоедает... Я просто и другую сторону немного пытаюсь осветить...
--------------------------------------------------------------
Хочу пояснить почему фокус.
Потому-что это зацикленные пара тактов. Ничего путного и разнообразного так не сыграешь. Только импровизация на фоне четырех идущих по кругу аккордов. А ты в музыкальной школе учишься, тебе захочется расширить диапазон. Короче надоест на третий раз... и пожалеешь... Не торопись...:) Проще ноутбук приспособить. Там тебе будет и лупер, и реалтайм эффекты и готовые минуса... А стоить он будет как педаль.....

Тонкий 23.04.2011 10:52

Я догадываюсь, что нужно будет кучу всего:) утро всё гуглю разное звукотехничное.

Микрофон инстурментальный на прищепке я давно хотел-будет лишний повод кпуить.
Процы эффектов... А зачем? Не, я понимаю, что добавляет возможностей, но вначале можно и наживую играться.
Комбик и провода-согласен. Но опять же не сразу, а когда разберусь что к чему.

Понимаешь кака штука. Я прекрасно осознаю преимущества ноутбука. Но это должен быть хороший ноутбук, заточенный под работу со звуком. И внешню звуковую карту к нему. И какие-нибудь минимониторы:)

И ещё такой момент. Да она мне может не понравится,может быстро надоесть, я могу в ней не разобраться, и так далее и тому подобное. Но если я не попробую,я ведь этого не узнаю-верно?:)

А для самого начала и того чтобы разобраться - достаточно самой педали и микрофона:)

Ты не поверишь - мне всегда хочется разнообразия. Именно поэтому у меня дома кучадуделок, и я регулярно бросаюсь из одного стиля и жанра в другой:)

Да это фокус, фишка, примочка. Ни компаньона, ни тем более группу она не заменит, однако именно как фокус и фишка работает:)

Да и ещё. Бывают моменты, когда я верю в судьбу:)
Так вот 19го вечером я оставил вопрос. 20го прочитал ответ. 21го хорошенько погуглил инфу про эти педали. А вчера 22го совершенно случайно наткнулся на объяву о продаже самой простой модели, почти в два раза ниже магазинной стоимости. И если я не воспользуюсь моментом-я потом локти грызтьбуду- я себя знаю:)

Ну и повод начать хоть что-то понимать в звукотехнике. А то я в ней пень пнём:)

Andrey 23.04.2011 19:55

Тонкий, вот еще тебе нашел вариант подешевле: ноутбук, Ableton Live и карта с микрофонным входом.
Дорожки пишутся на лету, переключаются с клавиатуры компьютера. Потом можно докупить ножной миди-контроллеер как на видео...
+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.

------------------------------------------------------------------
Поставил себе ради интереса.... Вообще я этой программы не знаю, но с лупером разобрался. Подключил миди клаву к компьютеру, к ней педаль сустейна... на нее назначил кнопку управления (начало записи следующей дорожки/стоп (режим прослушивания)). Довольно удобно. Правда если карта звуковая обычная, может быть задержка...

Тонкий 24.04.2011 00:20

Спасибо конечно, но
Это надо купить сам ноутбук. Причём хороший. Купить эту прогу. Купить карту. Купить мониторы.Так что тут под вопросом дешевизна. Так как один ноутбук в 20 тыр обойдётся.

Andrey 24.04.2011 00:29

мммм.... я исходил из того что ноутбук есть в наличии... У меня кстати очень слабый ноутбук... он сейчас ничего не стоит... ему лет восемь уже... но весь мой современный музыкальный софт тянет без проблем.... программу с рутрекера взял... извиняюсь бесплатно...
Я не уговариваю.... просто мне тема интересна....:)

Тонкий 24.04.2011 00:39

Ну вот не обзавёлся ноутом:) Как-то нет в нём надобности.

Хороший значит у тебя аппарат. Тут пытались с ребятами что-нибудь замутить с ноутом и внешнезвуковухой-всё висло,тормозило и куча помех непонятно откуда была.

Да я понимаю,что тема интересна.

Просто мне сидеть и писать дома на комп музыку как-то не очень. А похулиганить где-нибудь на улице одному или с кем-то очень даже весело. А такие штуки доббавляют интересу:)

Но зерно сомнений тызаронил.Буду думать, да таньга копить. Мне не к спеху:)

Wild Falcon 24.04.2011 00:47

Тонкий, В любом ноуте или стационарном компьютере микрофонный вход уже есть (вы ведь с чего-то набираете эти посты) ?
Вот с него и можно начать :)

З.Ы. прошу прощения, прочел, что принципиальна именно работа на улице.

Тонкий 24.04.2011 01:14

Wild Falcon,
Ну на гарнитуный я порой пробую что-нибудь писать. Используя всякией доступные бесплатные и демо виртуал микшеры. Ноэто вообще баловство чистой воды:)

Wild Falcon 24.04.2011 01:33

Ну попробуйте софт посерьезней, не меняя пока аппаратной части. По сути ничего не потеряете, а опыт приобретете и возможно разберетесь кроме того что надо как это использовать.

И не говорите про баловство с гарнитурой и встроенной картой, после минимума экспериментов с ними можно делать очень даже слушабельные вещи (особенно работая только с флейтой/ами). А хорошее оборудование не спасает от неумения им пользоваться. А потому повторюсь - не бойтесь экспериментировать, с любыми доступными вещами.

Andrey 24.04.2011 21:41

Вложений: 1
Заразил меня Тонкий идеей с лупером. Сегодня полдня угрохал на эксперименты. Но в итоге надоело. Все равно выше головы не прыгнешь. Но связка микрофон-хорошая звуковуха-педаль сустейна-Ableton Live работает на ура. Со встроенной звуковухой ноутбука практически работать не возможно. Задержка очень большая. Хотя есть драйвера ASIO4ALL, которые возможно спасут при хорошем процессоре... Поэкспериментировал и с голосом и с флейтами и со встроенными в программу эффектами. Но конечно нужна отрепетированная четкость движений для живья и отличное чувство ритма...
На фотографии в ноут воткнута внешняя звуковуха и миди клавиши с сустейн педалью (собственно только ради возможности управления с помощью педали и воткнуты). В звуковуху воткнут микрофон, выход из звуковухи на колонки с усилителем. Вот собственно и вся цепочка.

Тонкий 05.05.2011 20:25

Подскажите пожалуйста, что за фигня такая - когда пишешь на микрофон происходит эффект, как будто то, что пишешь закрывают в коробку или под воду опускают.
То есть звук становится тише, становится плоским и некрасивым. А иногда вообще пропадает.

Что сие есть, и как от этого избавлятся? Спасибо.

Andrey 05.05.2011 21:35

Тонкий, слишком мало информации для постановки диагноза. Не ясна цепочка. Какой микрофон? Какой предусилитель? Какой софт для записи-воспроизведения? Навешаны ли какие-нибудь эффекты?
Раньше с этим микрофоном было нормально, потом стало хуже? Пробовал ли другой микрофон, микрофон другого типа?
Я могу лишь предположить самую распространенную ошибку - ты пытаешься использовать дешевый, так называемый вокальный динамический микрофон для караоке со встроенной звуковой картой компьютера. Простой динамический микрофон не подключают к компьютеру. Такой микрофон не может раскачать звуковуху без предусилителя, плюс имеет отвратительную характеристику по частотам - только нижнюю середину. Для записи с дешевой картой лучше использовать дешевый компьютерный микрофон. Или хороший динамический с предусилителем. Или конденсаторный со встроенным питанием (усилителем)... или конденсаторный с фантомным питанием и хорошей картой, дающей это питание...

Тонкий 05.05.2011 22:40

Извиняюсь.
Микрофон обычный компьютерный, гарнитурный.
усилителей ни обычных ни пред - нет.
Софт - Audacity.
Дело в том, что иногда пишешь - и всё нормально.
А иногда (касаемо поперечек и голоса особенно), вот такая овт лажа.
Нет,он у меня один.
Жду Nady CM 60, но он когда ещё приедет.

Andrey 05.05.2011 22:54

Тонкий, гарнитурный должен писать сносно по частотам, только фоновый шум будет большим... главное для гарнитурного динамического микрофона - максимальная близость к источнику звука при записи. Ну и в микшере звуковухи уровень записи на максимум. Глюки софта можно проверить другим софтом.... Например (самое простое) Программы - Стандартные - Развлечения - Звукозапись. Если там такого частотного провала не наблюдается, значит дело в софте (или его настройках), если есть провал, значит возможно дело в микрофоне - можно купить простой компьютерный на палочке за 100 рублей и проверить на нем....
Педаль то не стал покупать, надеюсь? :)
-----------------------------------------------------------
кто тебе такой микрофон посоветовал, СМ60? где будешь брать фантомное (идущее по соединительному кабелю от микшера или дорогой звуковой карты) питание?

Wild Falcon 05.05.2011 23:39

Andrey, Кстати Николай сталкивался с похожей проблемой провала с гарнитурным микрофоном, насколько я помню. Может он поделится опытом, в чем там было дело.

Komuso 15.02.2012 10:33

Сегодня получил очередной микрофон - MXL 770. По-хозяйски в коробке, в комплекте с пауком. Попробую его.

Итак, на сегодня имею

Мини-студия Lexicon Lambda USB

Микрофоны:
MXL-770
Samson C01U (USB)
Behringer C2 стереопара
PUTW мини мик для флейт
ZOOM H4 со стерео парой конденсоров
ZOOM Q3HD мини-видео камера со стерео-парой конденсоров Samson

Теперь есть идея записать видео с использованием разных микрофонов для сравнения качества записи. Есть только сомнение, включить в этот список Shure 57 или нет смысла?..

Jivatman 15.02.2012 13:19

Кажись придумал "бесшумный" способ записи на компьютер... Я уже писал, что у меня есть MD-плеер Sharp с 24-битным ЦАП/АЦП. Прикол в том, что у него есть еще и оптический выход... К сожалению с оптическим входом у меня есть только система 5.1 подключенная к компьютеру по той же оптике, но это можно решить установкой звуковой карты с оптическим входом. А суть уменьшения шума от включенного компьютера в длинном оптическом кабеле... У китайцев 5 метров можно примерно за $10 заказать... В общем буду пробовать, для начала просто на усилитель по оптике гнать...
В данном варианте главный плюс - с микрофона идет практически все по оптике... Т.е. в цифре...

Komuso 15.02.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от Jivatman (Сообщение 40753)
Кажись придумал "бесшумный" способ записи на компьютер...

У меня Мак.. работает бесшумно :-)

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.