![]() |
Re: Микрофоны, запись
Ну мой микрофон около 100 баксов новый стоил, но это вопрос не принципиальный. Если сигнал настолько слабый - явно чтото не то. Мой теперешний микрофон по уровню сигнала фактически ничем не отличается от микрофонов за 5 баксов, отличия только в детализации звука, ширине диапазона и линейности АЧХ.
|
Может быть в компьютере шумит вход. Звуковая схема, встроенная в системную плату бывает не качественной. Здесь как повезет. Например на личном старом компьютере оба микрофонных входа (и сзади и передний) гудели сильно и неприятно. Видимо плохо экранированы, наводки и т.п.. Записи делаю на специальном устройстве (минидиск). Потом можно переписать в компьютер по USB, если нужно. (Для минидиска и покупал стереомикрофон, потому что моно на стерео входе плохо работал. Видимо соединение моно-стерео не надежное, были щелчки при шевелении провода).
|
Уважаемый Komuso, я недавно получил долгожданный микрофон. Снял крышку усилителя, проверить там батарейку. Батарейка была на месте, но вот то, что я там увидел, немного вывело меня из равновесия.
Скажите, в вашем экземпляре электроника тоже представляет собой две зубочистки, залитые термоклеем, над которыми на скрутках висят пара деталюшек? Цитата:
|
Цитата:
:-D |
Термоклеем, любимый материал китайских пионеров...
И батарейка двусторонним скотчем закреплена. Т.е. в комплект должен входить моток скотча... Видимо, кусок деревянной зубочистки придает звуку некую деревянную мягкость и натуральную теплоту природы, наполняет его пением птиц и шелестом листвы (Остапа несло...) Цитата:
|
Ну и я похвастаюсь :)
На днях прибрел наконец "комплект-минимум" для записи нашего ансамбля - аудиоинтерфейс Lexicon Lambda и два конденсаторных микрофона - Samson C01 и C03. Последний с изменяемой диаграммой направленности, правда я пока еще не заметил особой разницы между разными ее режимами. Микрофоны нифига не предназначенные для широконаправленной записи (во всяком случае по спецификации), но мною уже успешно несколько раз в этой роли использовались, потому их и взял :-) |
Цитата:
|
Wild Falcon,
Поздравляю..... А до этого как, чем и через что записывались? Будете записываться вживую сразу все вместе для черновиков и демо, или это для как бы для студийной записи и потрекового сведения? У меня звуковая вот такая: А микрофон: Микрофон, кстати если кому-то интересно, очень хорош для вокала, но для флейты не лучший вариант... Слишком подчеркивает частоты и без того у флейты яркие... Хотя впрочем они легко убираются эквалайзером... |
Поздравляю!
У меня тоже такая штучка, микрофон, правда, только один :) Цитата:
|
technic, У теюя тоже Samson? Часом не С03 (у меня вопросы по его работе в комбинации с Лямбдой) ?
Andrey, У нас ансамбль очень далекого по стилю музыки и составу типа от рок- и поп-ансаблей, а потому основной тип записи - стереозапись на два широконаправленных микрофона всего ансамбля сразу (особенно на концертах). Наложениями просто качественно сыграть то что мы играем не получится. Максимум - это накладывать соло на предварительно записанное всем ансамблем сопровождение. А раньше толком писаться не получалось - у меня до этого был только один свой микрофон, динамический иснструментальный. Потому наши записи до этого - это видеоролики с видеокамер и записи с концертов на арендованной аппаратуре (чаще всего таких же Самсонах) через пульт в встроенную звуковушку ноута в моно. И еще один вопрос - микрофоні такого типа как у меня или у Andrey для записи лучше вешать вверх микрофоном, или вверх кабелем (вверх ногами)? |
Цитата:
|
Wild Falcon,
Я в держателе типа "паук" на стойку привинчиваю. Микрофоном вверх, чего кабель мучать... Можно конечно и подвесить за кабель, там защелка, кабель не вылетит. Но только это варварство, да и крутиться он будет. Сама мембрана там расположена верикально и звук очень зависит от направления... |
Andrey, Так не за кабель же. Я пока на пауки не разжился, но штатное крепление микрофонов на стойку позволяет его повесить как "сеткой" вверх так и вниз под любым углом. Собствтенно вопросы закрадываются от того, что сверху у него "сетка", а снизу корпус - так не лучше ли он будут ловить, если вешать его вверх ногами (учитывая что микрофоны вешаются выше играющих).
|
Wild Falcon,
не очень понял.... слишком сложно... :) Короче говоря вектор звука должен быть перпендикулярен плоскости мембраны. То есть микрофон надо наклонить соответственно. Если несколько источников, то усредненное направление. А вот переворачивать все-равно не надо, кабель будет потихоньку ломаться на выходе из штекера... У меня например кабель десятиметровый, толстый и тяжелый и мне в голову не приходит штекер из микрофона торчком вверх поставить... |
Цитата:
Ничего страшного с кабелем не случится. Даже если случиться - перепаять разъем дело нехитрое... IMHO.... |
С переломом кабеля от своего веса есть решения намного проще - специальные защелки, фиксирующие кабель на стойке.
Про перпендикулярность мембране тоже понятно, но все же интересно как он будет лучше брать отклонения по вертикали - сверху или снизу. |
Вопрос к обладателям Лямбд - а вы пробовали производить воспоизведение с компьютера и запись на него одновременно? А то у меня по отдельности все работает, а вот при одновременном включении появляются жуткие помехи :(
|
Вопрос снят - проблема была только при использовании виндовс-микшера, с использованием ASIO проблема отпала.
|
Подскажите пожалуйста,как правильно называется аппарат,на который можно писать звуки в несколько дорожек и по мере надобности их включать/отключать.
Типа такого: |
Цитата:
Позволяет в режиме реального времени создавать петли ("лупы"), и реализовать мечту "Человек - оркестр" :-) |
Преимущество ее только в мобильности.... запись там моно вроде..... и с другими ограничениями.... компьютер в этом плане удобнее и мощнее...
|
ShuraLab,
Спасибо за наводку на фирму:) Andrey, Для уличного одиночного музицирования самое-то. Впрочем я в звукотехнике не очень. Вот возьму самый простенький, попробую как оно, а дальше посмотрим. Может самому не понравится. |
Вот еще пример ее использования. Я ее лично чуть не купил после этого ролика. Но к счастью обнаружил, что в моей портостудии BOSS за 17 тысяч А сами педали, на мой взгляд, слишком много стоят для своей функциональности... Портостудию я в итоге продал.... компьютер удобнее, а мобильность мне не к чему... Но только, Тонкий, ты должен понимать, что кроме этой педали тебе нужно много чего. Стойка, микрофон, шнур, процессор эффектов (как минимум дилэй и ревер), комбик, куча проводов, ПИТАНИЕ. Ради одного фокуса, который быстро надоедает... Я просто и другую сторону немного пытаюсь осветить... -------------------------------------------------------------- Хочу пояснить почему фокус. Потому-что это зацикленные пара тактов. Ничего путного и разнообразного так не сыграешь. Только импровизация на фоне четырех идущих по кругу аккордов. А ты в музыкальной школе учишься, тебе захочется расширить диапазон. Короче надоест на третий раз... и пожалеешь... Не торопись...:) Проще ноутбук приспособить. Там тебе будет и лупер, и реалтайм эффекты и готовые минуса... А стоить он будет как педаль..... |
Я догадываюсь, что нужно будет кучу всего:) утро всё гуглю разное звукотехничное.
Микрофон инстурментальный на прищепке я давно хотел-будет лишний повод кпуить. Процы эффектов... А зачем? Не, я понимаю, что добавляет возможностей, но вначале можно и наживую играться. Комбик и провода-согласен. Но опять же не сразу, а когда разберусь что к чему. Понимаешь кака штука. Я прекрасно осознаю преимущества ноутбука. Но это должен быть хороший ноутбук, заточенный под работу со звуком. И внешню звуковую карту к нему. И какие-нибудь минимониторы:) И ещё такой момент. Да она мне может не понравится,может быстро надоесть, я могу в ней не разобраться, и так далее и тому подобное. Но если я не попробую,я ведь этого не узнаю-верно?:) А для самого начала и того чтобы разобраться - достаточно самой педали и микрофона:) Ты не поверишь - мне всегда хочется разнообразия. Именно поэтому у меня дома кучадуделок, и я регулярно бросаюсь из одного стиля и жанра в другой:) Да это фокус, фишка, примочка. Ни компаньона, ни тем более группу она не заменит, однако именно как фокус и фишка работает:) Да и ещё. Бывают моменты, когда я верю в судьбу:) Так вот 19го вечером я оставил вопрос. 20го прочитал ответ. 21го хорошенько погуглил инфу про эти педали. А вчера 22го совершенно случайно наткнулся на объяву о продаже самой простой модели, почти в два раза ниже магазинной стоимости. И если я не воспользуюсь моментом-я потом локти грызтьбуду- я себя знаю:) Ну и повод начать хоть что-то понимать в звукотехнике. А то я в ней пень пнём:) |
Тонкий, вот еще тебе нашел вариант подешевле: ноутбук, Ableton Live и карта с микрофонным входом.
Дорожки пишутся на лету, переключаются с клавиатуры компьютера. Потом можно докупить ножной миди-контроллеер как на видео...
------------------------------------------------------------------ Поставил себе ради интереса.... Вообще я этой программы не знаю, но с лупером разобрался. Подключил миди клаву к компьютеру, к ней педаль сустейна... на нее назначил кнопку управления (начало записи следующей дорожки/стоп (режим прослушивания)). Довольно удобно. Правда если карта звуковая обычная, может быть задержка... |
Спасибо конечно, но
Это надо купить сам ноутбук. Причём хороший. Купить эту прогу. Купить карту. Купить мониторы.Так что тут под вопросом дешевизна. Так как один ноутбук в 20 тыр обойдётся. |
мммм.... я исходил из того что ноутбук есть в наличии... У меня кстати очень слабый ноутбук... он сейчас ничего не стоит... ему лет восемь уже... но весь мой современный музыкальный софт тянет без проблем.... программу с рутрекера взял... извиняюсь бесплатно...
Я не уговариваю.... просто мне тема интересна....:) |
Ну вот не обзавёлся ноутом:) Как-то нет в нём надобности.
Хороший значит у тебя аппарат. Тут пытались с ребятами что-нибудь замутить с ноутом и внешнезвуковухой-всё висло,тормозило и куча помех непонятно откуда была. Да я понимаю,что тема интересна. Просто мне сидеть и писать дома на комп музыку как-то не очень. А похулиганить где-нибудь на улице одному или с кем-то очень даже весело. А такие штуки доббавляют интересу:) Но зерно сомнений тызаронил.Буду думать, да таньга копить. Мне не к спеху:) |
Тонкий, В любом ноуте или стационарном компьютере микрофонный вход уже есть (вы ведь с чего-то набираете эти посты) ?
Вот с него и можно начать :) З.Ы. прошу прощения, прочел, что принципиальна именно работа на улице. |
Wild Falcon,
Ну на гарнитуный я порой пробую что-нибудь писать. Используя всякией доступные бесплатные и демо виртуал микшеры. Ноэто вообще баловство чистой воды:) |
Ну попробуйте софт посерьезней, не меняя пока аппаратной части. По сути ничего не потеряете, а опыт приобретете и возможно разберетесь кроме того что надо как это использовать.
И не говорите про баловство с гарнитурой и встроенной картой, после минимума экспериментов с ними можно делать очень даже слушабельные вещи (особенно работая только с флейтой/ами). А хорошее оборудование не спасает от неумения им пользоваться. А потому повторюсь - не бойтесь экспериментировать, с любыми доступными вещами. |
Вложений: 1
Заразил меня Тонкий идеей с лупером. Сегодня полдня угрохал на эксперименты. Но в итоге надоело. Все равно выше головы не прыгнешь. Но связка микрофон-хорошая звуковуха-педаль сустейна-Ableton Live работает на ура. Со встроенной звуковухой ноутбука практически работать не возможно. Задержка очень большая. Хотя есть драйвера ASIO4ALL, которые возможно спасут при хорошем процессоре... Поэкспериментировал и с голосом и с флейтами и со встроенными в программу эффектами. Но конечно нужна отрепетированная четкость движений для живья и отличное чувство ритма...
На фотографии в ноут воткнута внешняя звуковуха и миди клавиши с сустейн педалью (собственно только ради возможности управления с помощью педали и воткнуты). В звуковуху воткнут микрофон, выход из звуковухи на колонки с усилителем. Вот собственно и вся цепочка. |
Подскажите пожалуйста, что за фигня такая - когда пишешь на микрофон происходит эффект, как будто то, что пишешь закрывают в коробку или под воду опускают.
То есть звук становится тише, становится плоским и некрасивым. А иногда вообще пропадает. Что сие есть, и как от этого избавлятся? Спасибо. |
Тонкий, слишком мало информации для постановки диагноза. Не ясна цепочка. Какой микрофон? Какой предусилитель? Какой софт для записи-воспроизведения? Навешаны ли какие-нибудь эффекты?
Раньше с этим микрофоном было нормально, потом стало хуже? Пробовал ли другой микрофон, микрофон другого типа? Я могу лишь предположить самую распространенную ошибку - ты пытаешься использовать дешевый, так называемый вокальный динамический микрофон для караоке со встроенной звуковой картой компьютера. Простой динамический микрофон не подключают к компьютеру. Такой микрофон не может раскачать звуковуху без предусилителя, плюс имеет отвратительную характеристику по частотам - только нижнюю середину. Для записи с дешевой картой лучше использовать дешевый компьютерный микрофон. Или хороший динамический с предусилителем. Или конденсаторный со встроенным питанием (усилителем)... или конденсаторный с фантомным питанием и хорошей картой, дающей это питание... |
Извиняюсь.
Микрофон обычный компьютерный, гарнитурный. усилителей ни обычных ни пред - нет. Софт - Audacity. Дело в том, что иногда пишешь - и всё нормально. А иногда (касаемо поперечек и голоса особенно), вот такая овт лажа. Нет,он у меня один. Жду Nady CM 60, но он когда ещё приедет. |
Тонкий, гарнитурный должен писать сносно по частотам, только фоновый шум будет большим... главное для гарнитурного динамического микрофона - максимальная близость к источнику звука при записи. Ну и в микшере звуковухи уровень записи на максимум. Глюки софта можно проверить другим софтом.... Например (самое простое) Программы - Стандартные - Развлечения - Звукозапись. Если там такого частотного провала не наблюдается, значит дело в софте (или его настройках), если есть провал, значит возможно дело в микрофоне - можно купить простой компьютерный на палочке за 100 рублей и проверить на нем....
Педаль то не стал покупать, надеюсь? :) ----------------------------------------------------------- кто тебе такой микрофон посоветовал, СМ60? где будешь брать фантомное (идущее по соединительному кабелю от микшера или дорогой звуковой карты) питание? |
Andrey, Кстати Николай сталкивался с похожей проблемой провала с гарнитурным микрофоном, насколько я помню. Может он поделится опытом, в чем там было дело.
|
Сегодня получил очередной микрофон - MXL 770. По-хозяйски в коробке, в комплекте с пауком. Попробую его.
Итак, на сегодня имею Мини-студия Lexicon Lambda USB Микрофоны: MXL-770 Samson C01U (USB) Behringer C2 стереопара PUTW мини мик для флейт ZOOM H4 со стерео парой конденсоров ZOOM Q3HD мини-видео камера со стерео-парой конденсоров Samson Теперь есть идея записать видео с использованием разных микрофонов для сравнения качества записи. Есть только сомнение, включить в этот список Shure 57 или нет смысла?.. |
Кажись придумал "бесшумный" способ записи на компьютер... Я уже писал, что у меня есть MD-плеер Sharp с 24-битным ЦАП/АЦП. Прикол в том, что у него есть еще и оптический выход... К сожалению с оптическим входом у меня есть только система 5.1 подключенная к компьютеру по той же оптике, но это можно решить установкой звуковой карты с оптическим входом. А суть уменьшения шума от включенного компьютера в длинном оптическом кабеле... У китайцев 5 метров можно примерно за $10 заказать... В общем буду пробовать, для начала просто на усилитель по оптике гнать...
В данном варианте главный плюс - с микрофона идет практически все по оптике... Т.е. в цифре... |
Цитата:
|
Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3. |