www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Сопилка (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Сопилка (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1249)

Дмитрий 03.06.2009 23:28

Ответ: Сопилка

Недавно общался с музыкантами из Львова. Говорят, у них в музыкальном училище и консерватории преподается сопилка с блокфлейтой и другими инструментами. Т.е. один студент осваивает несколько инструментов. На народном отделении. Wild Falcon, слышал о таком?

Wild Falcon 04.06.2009 11:03

Дмитрий, Слышал. Да, тут сопилка преподается как отдельный самостоятельный инструмент.
Еще тут на дирижерском (насколько помню, хотя может на композиторском) отделении учится девушка, которая виртуозно владеет сопилкой. Особенно хорошо у нее звучит сопилка-сопранино (достаточно редкий инструмент). Несколько раз слушал ее на консерваторских концертах, играет обалденно.

Иларионов 22.06.2009 17:35

А как сию виртуозную девушку зовут?

X_Dafna_X 13.07.2009 20:25

Здравствуйте. Недавно и я начала заново интересоваться сопилкой. Заново, потому что с первого класса, когда я училась еще на Украине, нам преподавали в школе сопилку на уроках музыки( песни мы не пели). Помню,что тогда трудно было достать этот инструмент(2000 год). Мне домсталась не плохая сопилка с 10 отверстиями. Вот только тогда я не отнеслась к этому инструменту серьезно и вообще не учила никаких нот.Но вот спустя годы меня все-таки одолело желание вновь испробовать себя в качестве сопилкаря-новичка (сама не понимаю что на меня нашло). Я разучила все ноты и несколько песен. Хотелось сыграть что-нибудь новенькое, но простенькое. Нигде не нашла ноты в инете для сопилки!
Может кто-нибудь подскажет где можно найти их? или пришлете мне?
Пожалуйста! Буду очень благодарна!

Sunny_Flower 29.09.2009 21:21

10-дырочная сопилка - усовершенствованная недавно шестидырочная. На личном опыте не скажу, но от мастера, у которого покупала свою и в нете также вычитала, что 6-дырочная с более скромным диапазоном, звук не тот и строй часто плавает на десятые доли тона. В общем, лучший вариант - 10-дырочная, так как в ней полный хроматический ряд и подходит она для исполнения практически любой флейтовой партии. Вот...
Если таковой нету в магазине, рекомендую вам посетить какую-нибудь народную ярмарку, там часто можно увидеть мастеров музыкальных инструментов и уже у них приобрести инструмент и обо всем расспросить.

Wild Falcon 30.09.2009 00:43

Sunny_Flower, В магазинах как раз проблематично найти 6-ти дырочные, "народные". А 10-ти дырочные производятся чуть ли не массово.

Sunny_Flower 15.10.2009 00:48

Вот уже учителя нашла, пришла на урок и всплыла проблема... Моя сопилка строит где-то на четверть тона ниже, чем у всех учеников, и преподаватель сказал покупать другую (в дуэтах играть с ней не смогу и тп), а моя ж тоже неплохая, строит хорошо, но низко... В теории знаю, что можно её как-то подпилить, НО... Стоит обращаться к мастеру или лучше уж пусть она у меня для походных вариантов лежит?:???:

Wild Falcon 15.10.2009 11:37

Ну, сопилка не такая дорогая вещь чтобы идти к мастеру. Как на меня лучше новую взять.

Marleg 17.03.2010 23:23

Re: Сопилка, джоломыга

Вложений: 1
Немного не по теме, но вдруг кому-то будет интересно :-) Сделала чехлы для различных сопилок. Натуральный войлок, толщиной 5 мм, а внутри - лён. Снаружи придумала подобие украинского народного орнамента, который тоже был сделан с помощью шерсти и специальной иглы. Сейчас добавляю к ним ещё пуговицы, чтобы можно было застегивать клапан. Могу поделиться технологией изготовления. Мне кажется, что материал удачный - мягкий и теплоизолирующий, то есть, теоретически, должен предотвращать резкие перепады.

Sokol 13.05.2010 00:45

Согласен, Ашот. Альт красив своими благородными низами. А вот в сопрано использование 3-й октавы часто оправдано. Например: если Вы играете в духовом оркестре какие-нибудь марши, то в 1-й октаве сопилки вообще не слышно, во 2-й - более-менее, а в 3-й - "прорезает" весь оркестр, и это бывает красиво и здорово (ни один инструмент такого не сделает - лишь несколько похоже поперечная флейта-пикколо)!

Злое Сердце 27.05.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 23672)
Альт красив своими благородными низами

Ну, альт альту рознь. Просто обычно альты делают с достаточно большим внутренним диаметром трубки, такой же диаметр используют и на тенорах (в фа 1) и на споилках в ми 1. Да, на таких альтах реально играемы лишь две нижние октавы диапазона, и наверху упираешься именно в силу дыхания - сложно давать такой напор воздуха, чтобы хоть немножко потянуть ноты третьей октавы диапазона (стабильно потянуть). Но мне попадались и относительно "узенькие" альты, на которых можно было забраться и выше.
Зато на широких альтах первая октава - это широкие и громкие звуки, которые прочим свистковым флейтам просто недоступны :) Ну, разве что блокфлейтам Ганасси :)

Sokol 30.05.2010 02:48

Цитата:

Сообщение от Злое Сердце (Сообщение 24016)
Ну, альт альту рознь. Просто обычно альты делают с достаточно большим внутренним диаметром трубки, такой же диаметр используют и на тенорах (в фа 1) и на споилках в ми 1. Да, на таких альтах реально играемы лишь две нижние октавы диапазона, и наверху упираешься именно в силу дыхания - сложно давать такой напор воздуха, чтобы хоть немножко потянуть ноты третьей октавы диапазона (стабильно потянуть). Но мне попадались и относительно "узенькие" альты, на которых можно было забраться и выше.
Зато на широких альтах первая октава - это широкие и громкие звуки, которые прочим свистковым флейтам просто недоступны :) Ну, разве что блокфлейтам Ганасси :)

Да, закономерность именно такая. Больший диаметр даёт большую громкость, объём на низах. А меньший - тихий, но увеличивает диапазон.
Но это я назвал бы экзотикой. Я для себя ввёл термин "оптимально правильный диаметр" для каждого вида сопилки: сопрано, альт и т. д. и вообще для любого строя. То есть расчитывается или подбирается такой диаметр, при котором аппликатура (и по возможности диапазон) одинаковы для всех видов. Но экзотику это не отменяет.
Скорее это тема для мастеров.

Злое Сердце 30.05.2010 04:09

Ну, мастерам есть над чем поработать. И не столько над "нормальными" параметрами соотношения длины и диаметра канала, сколько о способах выравнивания строя. Ведь на абсолютно цилиндрической дудке наблюдается очень интересная вещь:
1. Нижняя нота каждой октавы диапазона разведена. Например, на сопранке при точно настроенной до3 до2 будет немножко низить, а до4 - высить.
2. При точной настройке прочих нот второй октавы диапазона ноты первой октавы диапазона наоборот, высят (третья октава диапазона при этом "на месте").
Таким образом, для доведения до ума сопилки стоит таки подумать о некоторой конусности канала и о раструбе для самой нижней ноты. Конечно, тембр станет немножко более закрытым...

Wild Falcon 30.05.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от Злое Сердце (Сообщение 24057)
А мастерам есть над чем поработать. И не столько над "нормальными" параметрами соотношения длины и диаметра канала, сколько о способах выравнивания строя. Ведь на абсолютно цилиндрической дудке наблюдается очень интересная вещь:
1. Нижняя нота каждой октавы диапазона разведена. Например, на сопранке при точно настроенной до3 до2 будет немножко низить, а до4 - высить.
2. При точной настройке прочих нот второй октавы диапазона ноты первой октавы диапазона наоборот, высят (третья октава диапазона при этом "на месте").
Таким образом, для доведения до ума сопилки стоит таки подумать о некоторой конусности канала и о раструбе для самой нижней ноты. Конечно, тембр станет немножко более закрытым...

Вообще то эта проблема решена на флейте Бёма без коничности канала и раструба - просто вся длина трубки никогда не учавствует в передувах, просто нота передувания полной трубки перемещена в первый регистр дополнительным клапаном, а передув начинается уже со второй ноты (а на бф вообще третей).

Злое Сердце 30.05.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 24067)
просто нота передувания полной трубки перемещена в первый регистр дополнительным клапаном

Осталось только найти 11-й палец для лишнего отверстия - и проблема соответствия до2-до3 решена :)
Вообще-то, хотелось бы не уходить от безмеханической 10-пальцевой дудки, и сохранить при этом схожесть аппиликатур октав диапазона.

Злое Сердце 16.08.2010 23:58

Re: Сопилка

Умер Дмитрий Деминчук, человек, который ввел в обиход современный 10-дырочный вариант сопилки....

Val 17.08.2010 11:41

Земля пухом.

Kostika 17.08.2010 12:41

Земля пухом. Хороший мастер был. Світла йому пам"ять - він вартий цього, талановитий був майстер...

metrion 18.08.2010 04:45

Все там будем.

Sopilkar 23.08.2010 17:27

Вполне возможно, что это был ПОСЛЕДНИЙ человек, сумевший внести что-то новое, что-то свое в деревянные духовые. Его памятник - его инструмент. и каждая мелодия, сыгранная с сего дня на сопилке, будет звучать и в его честь тоже...
"Все там будем", но не о всех вспомнят, так что не стоит прерывать тех, кто хочет пожелать МАСТЕРУ вечной памяти. Слишком мало тех, кто вообще помнит это имя...

metrion 13.09.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Злое Сердце (Сообщение 24057)

вот сопилка весьма похожая на ту которую ты описал:

http://users.iptelecom.net.ua/~ilarion/sopilka_f.JPG

есть необходимая конусность, есть раструб. главная цель была сделать стройными 1 и 2 с хвостиком октавы + низ звучит достаточно громко. звук не закрытый.

всякие высокие шумовые эффекты в 3 октаве строят плохо, впрочем как и на других сопилках.

ShuraLab 13.09.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 26225)
вот сопилка весьма похожая на ту которую ты описал:

http://users.iptelecom.net.ua/~ilarion/sopilka_f.JPG

есть необходимая конусность, есть раструб. главная цель была сделать стройными 1 и 2 с хвостиком октавы + низ звучит достаточно громко. звук не закрытый.

всякие высокие шумовые эффекты в 3 октаве строят плохо, впрочем как и на других сопилках.

Это Ваша сопилка?

Иларионов 13.09.2010 19:34

Это сопилка моего изготовления. metrion всё правильно описал за исключением одного: конусности там нет.

metrion 13.09.2010 20:02

да? блин. значит склероз у меня уже.

Val 05.10.2010 10:43

Re: Видео и аудио с сопилкой

Я начинал с сопилки, но мне не повезло с инструментом или инструменту со мной. Пока научился базе сопилка начала немилосердно шипеть. Вторая октава плохо бралась и часто срывалась. Большинство песен было неудобно потому что надо было переходить в передув уже после си. Пластиковой сопилки для тренировок и поездок в горы я не нашел. Попробовал блокфлейту понравилось - есть хороший пластик, октавник снял проблемы с передувом, блокфлейтовый альт без выкручивания пальцев лег в руку, есть апликатурный транспонт между типоразмерами, ноты идут чистые без чиффа (хотя для некоторых это недостаток).

Правда спустя 9 месяцев занятий на блокфлейте нашел во Львове сопилку с чистыми нотами и нормальной второй октавой, и загрустил...

Злое Сердце 05.10.2010 15:30

Val, ну, разве проблема перейти с одного свисткового инструмента на другой? Если дыханьице есть, артикуляция есть, то выучить аппликатурку - пару раз плюнуть. Заказать альтовую сопилку - не проблема, украинские самоучителе по сопилке - лучшие среди самоучителей по флейтам на территории СССР. На базе одинарной сопилки есть джоломыга, можно упражняться в двухголосьи, кайф неописуемый. Есть сопилки эбонитовые (непогоды не боятся), деревянные (свисток "разыгрывается"). Предрасположенность сопилки к техничным (по скорости) произведениям понятна, на ней смело можно играть карпато-балканщину, исторический репертуар блокфлейты. Ван Эйк на сопилке с коротким свистковым окошечком будет звучать гораздо естественнее, чем на барочной блокфлейте, именно из-за тембра.

Собственно, зачем я эту ветку-то завел? Показать примеры звука. Ведь многие товарищи ни разу сопилку не то что не пробовали, ни разу даже не слышали вживую... Может быть, кому-то ветка поможет сделать выбор в сторону какой-нибудь другой цилиндрической флейты, например средневековой блокфлейты (http://fontegara.narod.ru/medieval.html , мне Евгений по секрету сказал, что из изготавливаемых им флейт именно эти ему звуком нравятся более всего :) ), висла, флуера.

Val 05.10.2010 23:29

Я оставил это грустное сообщение для того чтобы люди не повторяли моих ошибок. Не боялись подыскать другой экземпляр инструмента, если с первым вышло неудачно или запортили, не боялись подойти в магазин и подуть во все дерево спустя N времени обучения, когда разницу в легкости правильного звукоизвлечения уже можно различить самому. Менять инструмент и прошивку пальцев-дутья спустя такое время занятий, когда добился хоть какого то прогресса в блокфлейте мне, любителю, психологически тяжело.
Но все же интересует вопрос: где можно пощупать ебонитовые альт и приму?

metrion 06.10.2010 03:11

сопилки у нас в магазинах приотвратные (фабрика), у меня у самого есть альт, купил как то на андреевке - все криво косо, канал свистка сделан вобще не глядя.

нормальные только мастеровые. причем бывают и не очень дорогие, но нужно поискать. пластиковые (эбонитовые) я видел только времен ссср. какое там у них качество я не знаю.

Злое Сердце 06.10.2010 03:59

metrion, ну, Метрион, от кого уж от кого, а от тебя я не ожидал использования эпитет "нормальный" применительно к какому-либо музыкальному инструменту :)

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 26709)
Но все же интересует вопрос: где можно пощупать ебонитовые альт и приму?

Сопилка сопилке рознь. В идеале мастер может изготовить сопилку по твоим пожеланиям к звуку: громкости, открытости-закрытости, наличию чиффа, просто наличию шипения. Я сегодня самолично баловался с тремя совершенно разными по звуку эбонитовыми сопранками сопилки.

Нечто средневзвешенное по всем параметрам делает Василий Нагирный: http://blf.ru/forum/showthread.php?t=2408 Можешь просто с ним созвониться, попросить встретиться, он часто в Киеве бывает. У него точно в собственном пользовании есть сопранка эбонитовая, и есть вероятность что есть хоть какой-то альт (по поводу именно эбонитового не уверен). Просто попроси его привезти тебе несколько инструментов (чем больше - тем лучше), встретишься с ним, поболтаешь о том о сем, подуешь в дудки, попросишь Василия тебе что-то поиграть :)

metrion 06.10.2010 20:07

а что плохого в этом слове? для меня нормальный - не взывающий отвращения и прочих негативных эмоций. моя сопилка ненормальная.

Val 07.10.2010 11:12

to metrion@
Если есть устойчивое желание и возможность играть на сопилке могу предложить 10-ти дырочную сопилку найденную во Львове. Взял в магазине за 100 грн, были и дороже, но эта звучала лучше. Прима с блок флейтовым клювом и маленьким свистковым окошечком. Играет очень легко и приятно. Единственный недостаток эстетический- сделана из разно фактурного дерева. Могу предложить чуть дешевле поскольку меня хватает только на один музыкальный инструмент за раз, и хорошая вещь лежит на полке неделями.

metrion 07.10.2010 16:04

раздел торговля в другой части форума.
и мне сопилка не интересна. могу принять в дар разве что ))) для проведения сравнительной экспертизы.

Злое Сердце 08.10.2010 07:54

metrion,
Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 26725)
для меня нормальный - не взывающий отвращения и прочих негативных эмоций. моя сопилка ненормальная

Даже аккуратно исполненная сопилка может быть вовсе "ненормальной" :). Лежит она у тебя в руках, вся такая красивенькая, чудненькая, на ней везде фасочки, шлифовочка снаружи гладенькая, отверстия даже на ощупь приятные. А внизу не разговаривает, верха не достать, да и состраиваться с ней нужно как с женщиной.

А, бывает, валяется перед тобой кусок ветки с пыжом из той же ветки, а две октавки у нее вкусные, пальчики сами по дырочкам бегают, звучок под темечко залазит тёплыми щупальцами, да душу греет.

Покупать же первые сопилки в магазинах - дело неблагодарное потому, что товар все равно нестандартизированный. Покупать на раскладках - тоже не самое верное решение, ибо продается втридорога, дотошность исполнения инструментов и задумка каждого из них - очень различны. Новичку даже опытный исполнитель может посоветовать сопилку, на которой "он бы играл", а новичку она не подойдет, например, по причине громкости :)

Слово "нормальный" мне не нравится потому, что оно является промежутком промеж "хороший" и "плохой", а эти два параметра крайне субъективны, ажно до антагонистичности. Я знаю, что ты можешь высказываться более предметно, глубоко, разноаспектно. Ты крут и опытен :)

А вот итог следующий: пока человечек не поперепробовал различные инструменты, пока не поиграл на разных сопилках достаточно долго, пока не достиг определенного уровня... вот до тех самых пор он не застрахован от покупки такого инструмента, который он сразу или опосля субъективно оценит как "отвратно". И не спасет даже наличие опытного советчика :)

metrion 08.10.2010 21:41

я просто в сопилках не очень разбираюсь, из инструментов общался с 2 максимально отстоящие позициями:
то что у меня дома лежит
то что делает женя иларионов и продает за много денег львовянам

+ информация от когдато бывших знакомых народников. устаревшая довольно.

ну если применять тот же эпитет "нормальные" к бф, то я бы сказал что пластиковые ямахи нормальные.

Злое Сердце 08.10.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 26776)
то что делает женя иларионов и продает за много денег львовянам

Интересно, много ли Ея Корчинское Величяство заказывает таких сопилог в год?

metrion 09.10.2010 03:23

если чесно не знаю. не думаю что партии по 50шт в месяц. а что это секрет какой то? спросите у жени напрямую. если вам нужна такая же то тоже спросите.

я просто привел его сопилки как пример того что нравится профи с высшим образованием по данному инструменту (ну по крайней мере некоторым из них если быть точным, вдруг комуто не нравится а я не знаю).

диана 24.11.2010 12:15

Доброе время суток!!

Помогите найти исполнителей, кто играет на сопилке и проживает в москве )) Я в процессе записи украинских народных песен, хочу создать некоммерческий продукт, записать диск - украинской лирической народной песни. Сейчас разрабатываем песню "Чарiвна скрипка" и "ой у вишневому саду". Есть студия звукозаписи, и человек, который пишет музыку. Но не хватает живых виртуозных музыкантов, например СОПИЛКА и СКРИПКА... не знаю где и кого искать! Помогите, пожалуйста, если кому-то интересно поучаствовать в этом проекте ))) Можем обсудить какой-то гонорар. Пока сама не понимаю какой... Хотелось бы создать очень чувственные, этнические произведения... Кого заинтересует пишите на адрес diannnaid(собака) gmail. com

Sopilkar 14.07.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от Злое Сердце (Сообщение 26753)
А вот итог следующий: пока человечек не поперепробовал различные инструменты, пока не поиграл на разных сопилках достаточно долго, пока не достиг определенного уровня... вот до тех самых пор он не застрахован от покупки такого инструмента, который он сразу или опосля субъективно оценит как "отвратно". И не спасет даже наличие опытного советчика :)

Раскопал старые залежи сопилок. Штук пять-шесть, совершенно фабричных, совершенно стандартных, несколько лет лежали в пакете.
Теперь-то я крут, теперь-то у меня три сопилки от Янова (еще раз СПАСИБО!), одна от Нагирного (увы, постепенно разочаровываюсь), сопилку резную от пана Козаченко (уже заказал и себе!) в руках держал и играл.
Но взял фабричные, поиграл - и что? Прекрасный чистый звук, легкий верхний регистр, точный строй (3 сопилки из двух колен, подстраиваются, и 3 - сплошные, с мелкой деревянной штуковиной для подстройки, но она не сколько подстраивает, сколько шипит - так вот из этих трех только одна явно низит). Звук практически ни в чем не уступает мастеровым (я почему-то априори был уверен в обратном, а зря!), но фабричное исполнение, с прекрасной полировкой, с выверенными размерами - по своему замечательное (хотя и не такое индивидуально-узнаваемое).
А ведь куплены были в свое время рублей по 300 за штучку... ну теперь рублей по 1000 стоили бы.
Я не рекламирую, продавать все равно не буду, но если есть желающие в Москве/Подмосковье - могу дать поиграть.
(Бесплатно! На сколь угодно долгий срок, но с возвратом! когда свой инструмент купите).
Первые уроки бесплатно. Дальше - амбулаторно (ой, консультативно, но тоже бесплатно).
И первый СВОЙ инструмент купите осмысленно, обладая навыками игры и некоторым репертуаром.

Zabava77 02.09.2011 19:46

У меня вопрос по уходу за сопилкой. Читала в "Букваре Сопилкаря", что "щілини голосника промивають пучком ниток, змочених у спирті", также чистить внутри чем-то типа шомпола от влаги, и "отверстие голосника" смачивать оливковым (или каким другим жидким маслом) раз в неделю. Поделитесь, как вы заботитесь о сопилке? Я свою смазывала маслом снаружи (раз в месяц), вытирала насухо, но спиртом не пользовалась, и внутрь ничего не засовывала... :coquet:

Sopilkar 02.09.2011 20:55

Я тоже читал эти рекомендации.
Честно говоря, за года обладания кучей сопилок я ВООБЩЕ никак за ними не ухаживал... ну протирал ершиком, купленным вместе с блокфлейтой как-то, и то очень редко.
Пару раз какие-то крошки попадали в "виндвей", я их вычищал бумажкой, свернутой в три-четыре раза..
Это все... Действительно, это все...

(Сопилки, которые мне прислал Янов, сопровождались мастикой, вот ее я добросовестно в инструмент вмассировал, ну так то ж рекомендации самого мастера! у него нелакированные инструменты, поэтому!)

Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +3.