![]() |
Ответ: Выбор блокфлейты для новичка
Цитата:
Только не хонер. |
Честно скажу, пластиковый Молленхауэр не пробовал. А вот на Ямахах преподаю и поигрываю лет 15. Лучших блокфлейт для начинающих не знаю. Перепробовали все, что было в свободной продаже.
|
Цитата:
Про нонейм я не спрашиваю, игрушки есть игрушки. |
Я подозреваю, что Молленхауэры тоже неплохи. Я же пишу о том, что знаю. Были разные модели Хонеров, какие-то корейские и китайские инструменты, названия которых я не напрягаюсь запомнить. Анатолий, а что заставляет Вас сомневаться в моих предпочтениях?
|
Цитата:
Хонер делает больше игрушки, чем инструменты, разные разноцветные мелодики, маталлофончики... Корейские и китайские безымянные мы тоже не берем в расчет. Запоминать не надо, я задам наводящий вопрс, вот отсюда с чем знакомы? |
Из пластиковых сопрано Аulos и еще Suzuki (давно их не видел). И что? Нужно все перепробовать? Вот Мoeck и Молленхауэр попробую обязательно. Остальное выписывать из Европы пока не вижу резона. Хороших отзывов не слышал.
|
Вполне возможно, не слышали только лишь потому, что их нет в нашем регионе. Спросить, к примеру, Тромбониста, - я думаю, он сможет многое сказать по маркам, про которые у нас даже не говорят.
|
Разумеется! Я ведь сразу оговаривал свою ограниченность. Только то, что доступно. Ну, не буду же я выписывать ребенку неизвестный пластик по неадекватным ценам (стоимость пересылки).
|
Дмитрий, и как вам Suzuki?
у меня как-то была возможность поиграть - не понравилось ужасно. Правда флейта шибко замызганная была... |
В 93-м девочке привезли из Европы. Играла на ней два года. Конструкция и тембр как YRS-302. Неплохой, стабильный инструмент для начинающих. Очень неплохой. Вам скорее всего попался потрепанный уже.
|
Цитата:
Но выписывать пластик из Европы, конечно, смысла нет. |
Здравствуйте все!
Я - новичок. Запала я в одном из турпоходов на блокфлейту - уж больно звук у нее красивый! Купила в магазине Hohner B9318 германской системы за 290 рубликов - выбор был небольшой, кроме нее были только Ямаха из разноцветного прозрачного пластика - что за модель, я не запомнила, и еще деревянные - подороже, рублей за 700. Продавцы попались вообще ничего не знающие. Попробовала играть дома - звук получается очень резкий для квартиры, периодически посторонние звуки примешиваются, и ноты чистыми не выходят, со 2 октавой вообще сложно оказалось разобраться. Подскажите - это у меня по неопытности и на всех моделях одинаково сложно учиться играть, или мне с блокфлейтой не повезло и лучше взять что-то подороже? В детстве я училась на пианино, слух вроде есть, а вот тут проблемы оказались... Я почитала на форуме, что у деревянных звук мягче, но они более требовательны в уходе, боязно будет ее в поход с собой таскать, а если брать пластик - хочется звук помягче. |
На самых первых порах умеренно противно будет звучать любая флейта. Это от неопытности, и с временем проходит (достаточно быстро, если регулярно заниматься).
|
Спасибо! А я уж подумала это оттого что флейта дешевая.
У меня тогда вопрос - моя бф германской системы, а если я решу заниматься серьезно и более качественный инструмент купить, мне придется на барочную переучиваться? Или легче с самого начала флейту поменять на барочную, чтобы потом переучиваться не надо было? |
Лучше сразу барочную, тем более что деньги тут небольшие. Вопрос не в только в переучивании, но и в капитальных проблемах с интонированием у немецкой системы. Зачем себе лишние грабли подкладывать?
Я бы предложил взять Mollenhauer Student если хочется дерево (если я правильно помню, именно эта модель заменила Ninjo, а это наверное лучшая из недорогих деревянных). Или пластиковую 312B или 314B Ямаху. Hohner -- далеко не лучший вариант. Учиться лучше сразу на хорошем инструменте, прогресс будет быстрее. А если сильно захочется мягкого звука, можно будет потом взять пластиковый альт. Но новичку альт все-таки не стоит. |
В том-то и проблема, что хочется дерево, но для костра и байдарок ее жалко. Тут на одном сайте советуют Mollenhauer Swing пластиковую:
Она действительно так хороша по звуку? |
Я купил ямаху, альт 300й серии, пока доволен.
До более крутого инструмента мне еще учиться и учиться :) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Утверждение же "Только супердорогие блокфлейты ориентируются на барочную систему" просто смешно. Реальность она наоборот -- только совсем дешевые флейты имеют немецкую систему, а барочная линейка у всех производителей целиком от дешевых до дорогих. И никакого смысла закладывать себе будущие грабли нету. Немецкая система была попыткой сделать как на "настоящих" инструментах, чтобы аппликатуры в обоих октавах были одинаковы. Все это было достигнуто путем ухудшения интонирования во многих тональностях. Никого отношения ко Второй Мировой она не имеет. |
Цитата:
1) выяснить различие в темперировании блокфлейт с барочной и германской аппликатурой. Не ушами, а тьюнером. 2) Обсудить таблицу трелей. Как мне видится, разница в темперировании будет, но несущественная. Разница в трелях вообще дело привычки. Я сам необъективен. :-) Сторонник германской системы. И правильно, что на твоей ссылке есть ссылка на различные мифы. Я запал на германскую систему из-за ориентации её на до-мажор. Быстрота освоения германской системы стравнима с освоением вистла, ориентированного на ре-мажор. Но не доходят руки у меня до исследования темперации. Нет под рукой двух блокфлейт хорошего класса с разными аппликатурами. Пока буду ориентироватся на чуства и разум (свой). И буду искать ссылки на разницу в темперировании. |
Пора принять, что те дудочки что продаются везде к историческому инструменту имеют крайне опосредованое отношение. Поиграв наконец целую неделю на линейке мастеровых блокфлейт (спасибо traverso за слет в Карпатах:):) )от ренесансных до блокфлейт высокого барокко (даже пощупал гаркляйн, но пальцы-сардельки не позволяют ничего изобразить))) ), и параллельно занимаясь на своем пластиковом ямаховском альте могу сказать одно- пропасть между ними огромная. И надо обязательно пояснять что подразумевается "заниматься серьезно"? В любом случае, аппликатурные трудности улягуться через пару месяцев занятий, и потом подбор альтернативных аппликатур станет рутиным делом. Но германскую аппликатуру вообще никому не советую, потом у как не удобно:)
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну, насколько я поняла, споры идут только вокруг германской системы - есть ее сторонники и противники, это дело индивидуальное. О барочной системе пока никто ничего дурного не сказал, так что я пока склоняюсь взять барочную блокфлейту. Только еще не определилась, какую именно - Ямаху 312 или все-таки Молленхауэр Свинг попробовать? Почему-то хочется Молленхауэр, но все советуют ямаху.
И еще вопрос: почему для новичка лучше не брать сразу альт? Из-за альтовой аппликатуры, или из-за того, что альт больше по размеру? Звучание-то у него мягче, и если играть одной и для себя, почему бы не играть на нем как на сопранке по сопрановой аппликатуре? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А подросткам и старше подойдёт и альт. Если нравится. Учебники правда ориентированы на сопрано и будут небольшие трудности с аккомпаниментом. Аккомпанимент надо транспонировать. Это не сложно, но обычно лень. Это не слишком большие сложности. Спасают учебники ориентированные на альт - они содержат упражнения со скорректированным аккомпаниментом. Вот такие вот арументы сопрано-альт. :-) |
Вот в соседней теме пример того, как немецкая система ограничивает возможности:
Просто изумительно яркая иллюстрация. И надо заметить что ямаховские альты верхней линейки пластика не особо и дорогие. Просто это факт: хорошие флейты делают только барочные. Так уж повелось. Какой смысл закладывать заранее грабли, чтобы потом на них смело наступать? |
Цитата:
При таком подходе важно, легко и быстро научится игре на простом одноголосом инструменте, начать ощущать многоголосие и перейти не на блокфлейту из следующего класса, а на полифонический инструмент или на мощный духовой инструмент. Здесь важна легкость и быстрота обучения. Вистлы, сопилки и блокфлейты германской системы вне конкуренции. Чтобы не распылятся будем собирать аргументацию в выше упомянутой ветке |
Я так и не поняла - что плохого именно в барочной системе? Чем она неудобна? На ней труднее учиться?
Я вот сейчас больше склоняюсь к покупке альта, получается что вопрос о системе вообще не стоит, раз альтов немецкой системы хорошего качества в продаже нет? Цитата:
|
Цитата:
Освоение одного из оркестровых инструментов - это путь к пониманию оркестровой музыки Для этого, наверно, совсем не обязательно осваивать также и игру на полифоническом инструменте.. - на самом деле слишком сложно, слишком велика конкуренция и полифонический инструмент не является аналогом оркестра, хотя синтезатор ... - большее фи за такие "хотя" выскажут на форуме классика :-D |
Цитата:
Чуть подробнее Для суперпродвинутых (имеющих музыкальный опыт) начинающих, аккуратно обращающихся с инструментом (не таскающих его в опасные места) вполне открыт путь более качественных (и дорогих) инструментов с барочной аппликатурой. |
Цитата:
Теперь осталось выяснить - чем отличаются дорогие модели от дешевых (в данном случае я имею в виду только пластик, поскольку для походных условий дерево не годится): тем, насколько "красивый" будет звук, или тем, насколько легче новичку "выдуть" правильный тон? |
Цитата:
Но могу процитировать NikolayUB ---- Первые впечатления о разнице вот: вторые: --- И порекомендовать просмотреть весь тред Надеюсь найдётся много полезного. |
Спасибо за ссылки, нашла много полезной информации!
Насколько я поняла, выбор инструмента - сугубо индивидуальная вещь, теперь нужно прийти в магазин и попробовать "продудеть" на разных блокфлейтах то, что смогу после недели терзания германского Хонера :-) |
Петр, ваши слова про переход к полифоническому инструменту, или к " более продвинутому духовому", это потрясающе)))) Сразу чувствуется учитель! :-) В сентябре окончательно вернусь в Москву и начну волну выкладок блокфлейтовой музыки, а то этот отдел ффорума заглох, а пора освежить) Хотя я сам в раздумьях как же перейти от одноголосья к полифонии? Наверное выход один- надо собираться и играть дуэты,триосонаты и так далее..но что то никто не хочет.. :-(
|
Цитата:
Человек управляет своими собственными пальцами. А если освавивать дуэты и ансамбли на блокфлейте, то нужно вначале тренировать сигранность между учениками. А сыгранность тренируется вначале унисоном. Без унисона никакак. Т.е. нужно убить время на репетиции унисона. Что на многоголосом инструменте не нужно. И навыки ансамблевой игры можно отложить на потом. А на блокфлейте сигранность надо начинать раньше, чем хотелось бы. После унисона надо вводить простейшее двухголосие. А к сожалению у меня таких пъес мало. Пока только: My Bony На поле танки. После игры в унисон, можно легко перейти к двухголосию. Должно получится хорошо. Нужны как можно более простые двухголосия. Может ulens поможет. |
Цитата:
|
Вполне согласен.Немного с этим столкнулся!
|
Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3. |