www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   О самой блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Выбор блокфлейты для новичка (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1373)

Анатолий 24.05.2009 21:10

Ответ: Выбор блокфлейты для новичка

Цитата:

Сообщение от Тенни (Сообщение 16459)
Хочу научиться играть на блокфлейте. Какую выбрать?
Мне надо что-нибудь не очень дорогое.

Тогда это пластиковая сопранка. Ямаха или молленхауэр.
Только не хонер.

Дмитрий 26.05.2009 16:39

Честно скажу, пластиковый Молленхауэр не пробовал. А вот на Ямахах преподаю и поигрываю лет 15. Лучших блокфлейт для начинающих не знаю. Перепробовали все, что было в свободной продаже.

Анатолий 26.05.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 16558)
Честно скажу, пластиковый Молленхауэр не пробовал. А вот на Ямахах преподаю и поигрываю лет 15. Лучших блокфлейт для начинающих не знаю. Перепробовали все, что было в свободной продаже.

А что кроме Ямах было в свободной продаже из пластиковых инструментов?
Про нонейм я не спрашиваю, игрушки есть игрушки.

Дмитрий 26.05.2009 18:35

Я подозреваю, что Молленхауэры тоже неплохи. Я же пишу о том, что знаю. Были разные модели Хонеров, какие-то корейские и китайские инструменты, названия которых я не напрягаюсь запомнить. Анатолий, а что заставляет Вас сомневаться в моих предпочтениях?

Анатолий 26.05.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 16567)
Я подозреваю, что Молленхауэры тоже неплохи. Я же пишу о том, что знаю. Были разные модели Хонеров, какие-то корейские и китайские инструменты, названия которых я не напрягаюсь запомнить. Анатолий, а что заставляет Вас сомневаться в моих предпочтениях?

Я не люблю мнений типа "Я пробовал только Ямаху и она лучше всех".
Хонер делает больше игрушки, чем инструменты, разные разноцветные мелодики, маталлофончики... Корейские и китайские безымянные мы тоже не берем в расчет. Запоминать не надо, я задам наводящий вопрс, вот отсюда с чем знакомы? http://www.blockfloetenshop.de/Block...an:::2_12.html

Дмитрий 26.05.2009 19:50

Из пластиковых сопрано Аulos и еще Suzuki (давно их не видел). И что? Нужно все перепробовать? Вот Мoeck и Молленхауэр попробую обязательно. Остальное выписывать из Европы пока не вижу резона. Хороших отзывов не слышал.

Wild Falcon 26.05.2009 20:22

Вполне возможно, не слышали только лишь потому, что их нет в нашем регионе. Спросить, к примеру, Тромбониста, - я думаю, он сможет многое сказать по маркам, про которые у нас даже не говорят.

Дмитрий 26.05.2009 20:59

Разумеется! Я ведь сразу оговаривал свою ограниченность. Только то, что доступно. Ну, не буду же я выписывать ребенку неизвестный пластик по неадекватным ценам (стоимость пересылки).

Скользящая 26.05.2009 23:36

Дмитрий, и как вам Suzuki?
у меня как-то была возможность поиграть - не понравилось ужасно. Правда флейта шибко замызганная была...

Дмитрий 27.05.2009 00:16

В 93-м девочке привезли из Европы. Играла на ней два года. Конструкция и тембр как YRS-302. Неплохой, стабильный инструмент для начинающих. Очень неплохой. Вам скорее всего попался потрепанный уже.

Elga 27.05.2009 08:39

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 16577)
Из пластиковых сопрано Аulos и еще Suzuki (давно их не видел). И что? Нужно все перепробовать? Вот Мoeck и Молленхауэр попробую обязательно. Остальное выписывать из Европы пока не вижу резона. Хороших отзывов не слышал.

Про сопранки Aulos могу дать хороший отзыв. У меня, правда, 703 модель, она топовая, она может вообще все, что в принципе может пластик. У 205 правда, тембр простоват, вроде "белых ямах", но по строю и "послушности" все нормально. У трехсотых - заметно благороднее тембр.
Но выписывать пластик из Европы, конечно, смысла нет.

VOllga 08.08.2009 22:12

Здравствуйте все!
Я - новичок. Запала я в одном из турпоходов на блокфлейту - уж больно звук у нее красивый! Купила в магазине Hohner B9318 германской системы за 290 рубликов - выбор был небольшой, кроме нее были только Ямаха из разноцветного прозрачного пластика - что за модель, я не запомнила, и еще деревянные - подороже, рублей за 700. Продавцы попались вообще ничего не знающие. Попробовала играть дома - звук получается очень резкий для квартиры, периодически посторонние звуки примешиваются, и ноты чистыми не выходят, со 2 октавой вообще сложно оказалось разобраться.
Подскажите - это у меня по неопытности и на всех моделях одинаково сложно учиться играть, или мне с блокфлейтой не повезло и лучше взять что-то подороже? В детстве я училась на пианино, слух вроде есть, а вот тут проблемы оказались...
Я почитала на форуме, что у деревянных звук мягче, но они более требовательны в уходе, боязно будет ее в поход с собой таскать, а если брать пластик - хочется звук помягче.

Wild Falcon 08.08.2009 23:34

На самых первых порах умеренно противно будет звучать любая флейта. Это от неопытности, и с временем проходит (достаточно быстро, если регулярно заниматься).

VOllga 09.08.2009 12:59

Спасибо! А я уж подумала это оттого что флейта дешевая.
У меня тогда вопрос - моя бф германской системы, а если я решу заниматься серьезно и более качественный инструмент купить, мне придется на барочную переучиваться? Или легче с самого начала флейту поменять на барочную, чтобы потом переучиваться не надо было?

Ромик 09.08.2009 13:18

Лучше сразу барочную, тем более что деньги тут небольшие. Вопрос не в только в переучивании, но и в капитальных проблемах с интонированием у немецкой системы. Зачем себе лишние грабли подкладывать?

Я бы предложил взять Mollenhauer Student если хочется дерево (если я правильно помню, именно эта модель заменила Ninjo, а это наверное лучшая из недорогих деревянных). Или пластиковую 312B или 314B Ямаху.

Hohner -- далеко не лучший вариант. Учиться лучше сразу на хорошем инструменте, прогресс будет быстрее.

А если сильно захочется мягкого звука, можно будет потом взять пластиковый альт. Но новичку альт все-таки не стоит.

VOllga 09.08.2009 14:03

В том-то и проблема, что хочется дерево, но для костра и байдарок ее жалко. Тут на одном сайте советуют Mollenhauer Swing пластиковую: http://community.livejournal.com/blockfluite/22199.html.
Она действительно так хороша по звуку?

Хоронитель 09.08.2009 17:08

Я купил ямаху, альт 300й серии, пока доволен.
До более крутого инструмента мне еще учиться и учиться :)

Цитата:

Не вздумайте намазывать это внутри флейты...
Блин, ну нельзя же так! Я всю клаву заплакал, живот до сих пор болит, я даже икать начал со смеху. Как я теперь на флейте играть буду? =(

Petr 10.08.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от VOllga (Сообщение 17371)
Спасибо! А я уж подумала это оттого что флейта дешевая. У меня тогда вопрос - моя бф германской системы, а если я решу заниматься серьезно и более качественный инструмент купить, мне придется на барочную переучиваться?

Качественные блокфлейты германской системы выпускаются всеми фирмами. Только супердорогие блокфлейты ориентируются на барочную систему. Скорее всего это связано с разницей появления аппликатур - германская появилась на десятилетие посже и из-за Второй Мировой войны распространялась медленее. Различие между двумя апликатурами не имеет объективных оснований для больших отличий при звукоизвлечении.

Ромик 10.08.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 17384)
Качественные блокфлейты германской системы выпускаются всеми фирмами. Только супердорогие блокфлейты ориентируются на барочную систему. Скорее всего это связано с разницей появления аппликатур - германская появилась на десятилетие посже и из-за Второй Мировой войны распространялась медленее. Различие между двумя апликатурами не имеет объективных оснований для больших отличий при звукоизвлечении.

Еще как имеет, достаточно включить уши и пощупать обе системы. Блин, надо будет как-нибудь собраться, да перевести статью Грина полностью: http://wiki.blf.ru/doku.php?id=blf:sistemy_blokflejt

Утверждение же "Только супердорогие блокфлейты ориентируются на барочную систему" просто смешно. Реальность она наоборот -- только совсем дешевые флейты имеют немецкую систему, а барочная линейка у всех производителей целиком от дешевых до дорогих. И никакого смысла закладывать себе будущие грабли нету.

Немецкая система была попыткой сделать как на "настоящих" инструментах, чтобы аппликатуры в обоих октавах были одинаковы. Все это было достигнуто путем ухудшения интонирования во многих тональностях. Никого отношения ко Второй Мировой она не имеет.

Petr 10.08.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от Ромик (Сообщение 17386)
Еще как имеет, достаточно включить уши и пощупать обе системы. Блин, надо будет как-нибудь собраться, да перевести статью Грина полностью: http://wiki.blf.ru/doku.php?id=blf:sistemy_blokflejt

Чтобы подойти более объективно (и менее эмоционально) как мне кажется необходимо:
1) выяснить различие в темперировании блокфлейт с барочной и германской аппликатурой. Не ушами, а тьюнером.
2) Обсудить таблицу трелей.

Как мне видится, разница в темперировании будет, но несущественная.
Разница в трелях вообще дело привычки.

Я сам необъективен. :-) Сторонник германской системы. И правильно, что на твоей ссылке есть ссылка на различные мифы.
http://community.livejournal.com/blockfluite/17930.html

Я запал на германскую систему из-за ориентации её на до-мажор.
Быстрота освоения германской системы стравнима с освоением вистла, ориентированного на ре-мажор.

Но не доходят руки у меня до исследования темперации. Нет под рукой двух блокфлейт хорошего класса с разными аппликатурами.

Пока буду ориентироватся на чуства и разум (свой). И буду искать ссылки на разницу в темперировании.

ulens 10.08.2009 12:17

Пора принять, что те дудочки что продаются везде к историческому инструменту имеют крайне опосредованое отношение. Поиграв наконец целую неделю на линейке мастеровых блокфлейт (спасибо traverso за слет в Карпатах:):) )от ренесансных до блокфлейт высокого барокко (даже пощупал гаркляйн, но пальцы-сардельки не позволяют ничего изобразить))) ), и параллельно занимаясь на своем пластиковом ямаховском альте могу сказать одно- пропасть между ними огромная. И надо обязательно пояснять что подразумевается "заниматься серьезно"? В любом случае, аппликатурные трудности улягуться через пару месяцев занятий, и потом подбор альтернативных аппликатур станет рутиным делом. Но германскую аппликатуру вообще никому не советую, потом у как не удобно:)

Petr 10.08.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от ulens (Сообщение 17390)
В любом случае, аппликатурные трудности улягуться через пару месяцев занятий, и потом подбор альтернативных аппликатур станет рутиным делом.

:alc:

Цитата:

Но германскую аппликатуру вообще никому не советую, потом у как не удобно:)

Удобно, удобно. :-)

VOllga 10.08.2009 14:21

Ну, насколько я поняла, споры идут только вокруг германской системы - есть ее сторонники и противники, это дело индивидуальное. О барочной системе пока никто ничего дурного не сказал, так что я пока склоняюсь взять барочную блокфлейту. Только еще не определилась, какую именно - Ямаху 312 или все-таки Молленхауэр Свинг попробовать? Почему-то хочется Молленхауэр, но все советуют ямаху.
И еще вопрос: почему для новичка лучше не брать сразу альт? Из-за альтовой аппликатуры, или из-за того, что альт больше по размеру? Звучание-то у него мягче, и если играть одной и для себя, почему бы не играть на нем как на сопранке по сопрановой аппликатуре?

Цитата:

И надо обязательно пояснять что подразумевается "заниматься серьезно"?

Я думаю, это подразумевает произведения, которые захочется играть на флейте. Если ограничиться уровнем Зеленых рукавов, и подбором простых мелодий - я думаю, тут разницы не будет какой системы флейта. А если взять классику, там произведения сложнее, и соответственно разница в системах должна ощущаться. Но это на мой неопытный взгляд, знающие люди - поправьте меня, если я не права.

Petr 10.08.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от VOllga (Сообщение 17392)
Ну, насколько я поняла, споры идут только вокруг германской системы - есть ее сторонники и противники, это дело индивидуальное. О барочной системе пока никто ничего дурного не сказал, так что я пока склоняюсь взять барочную блокфлейту.

Процитирую:
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1373#4
Цитата:

Для новичка главное что бы блокфлейта строила и нравилась.
Думаю, что первому условию эти инструменты соответствуют, так что выбирайте по сердцу. И конечно что бы "в руках лежала" . Так выбирают оружие и музыкальные инструменты. Гитаристы порой часами играют в магазине, прежде чем покупают инструмент.
VOllga, когда ближе познакомишься с блокфлейтой, буду рад услышать твои мысли по поводу прозвучавших аргументов о германской аппликатуре.

Цитата:

Только еще не определилась, какую именно - Ямаху 312 или все-таки Молленхауэр Свинг попробовать? Почему-то хочется Молленхауэр, но все советуют ямаху.

Бери, что хочется. Порадуй себя. Смотри цитату вверху.

Цитата:

И еще вопрос: почему для новичка лучше не брать сразу альт? Из-за альтовой аппликатуры, или из-за того, что альт больше по размеру? Звучание-то у него мягче, и если играть одной и для себя, почему бы не играть на нем как на сопранке по сопрановой аппликатуре?

Я думаю, это подразумевает произведения, которые захочется играть на флейте. Если ограничиться уровнем Зеленых рукавов, и подбором простых мелодий - я думаю, тут разницы не будет какой системы флейта. А если взять классику, там произведения сложнее, и соответственно разница в системах должна ощущаться. Но это на мой неопытный взгляд, знающие люди - поправьте меня, если я не права.

Не детям можно взять альт. Растяжки пальцев хватит. Детям же точно надо брать сопрано. Детям не хватает как растяжки так и объёма легких. Дай им альт будут ненужные растройства настроения.
А подросткам и старше подойдёт и альт. Если нравится. Учебники правда ориентированы на сопрано и будут небольшие трудности с аккомпаниментом. Аккомпанимент надо транспонировать. Это не сложно, но обычно лень. Это не слишком большие сложности. Спасают учебники ориентированные на альт - они содержат упражнения со скорректированным аккомпаниментом.
Вот такие вот арументы сопрано-альт. :-)

Ромик 10.08.2009 23:50

Вот в соседней теме пример того, как немецкая система ограничивает возможности: http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1725

Просто изумительно яркая иллюстрация. И надо заметить что ямаховские альты верхней линейки пластика не особо и дорогие. Просто это факт: хорошие флейты делают только барочные. Так уж повелось. Какой смысл закладывать заранее грабли, чтобы потом на них смело наступать?

Petr 11.08.2009 02:12

Цитата:

Сообщение от Ромик (Сообщение 17408)
Просто изумительно яркая иллюстрация. И надо заметить что ямаховские альты верхней линейки пластика не особо и дорогие. Просто это факт: хорошие флейты делают только барочные. Так уж повелось. Какой смысл закладывать заранее грабли, чтобы потом на них смело наступать?

Развитие музыканта может происходить не только от освоения недорогих блокфлейт начального уровня до дорогих профессианального уровня, а от освоения одноголосия до полифонии.
При таком подходе важно, легко и быстро научится игре на простом одноголосом инструменте, начать ощущать многоголосие и перейти не на блокфлейту из следующего класса, а на полифонический инструмент или на мощный духовой инструмент.
Здесь важна легкость и быстрота обучения. Вистлы, сопилки и блокфлейты германской системы вне конкуренции.

Чтобы не распылятся будем собирать аргументацию в выше упомянутой ветке
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1725

VOllga 11.08.2009 12:48

Я так и не поняла - что плохого именно в барочной системе? Чем она неудобна? На ней труднее учиться?
Я вот сейчас больше склоняюсь к покупке альта, получается что вопрос о системе вообще не стоит, раз альтов немецкой системы хорошего качества в продаже нет?
Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 17414)
Развитие музыканта может происходить не только от освоения недорогих блокфлейт начального уровня до дорогих профессианального уровня, а от освоения одноголосия до полифонии.

по этому поводу интересно заметить, что многие сначала начинают играть на пианино или гитаре, а только потом приходят к блокфлейте из-за ее красивого звучания.

NikolayUB 11.08.2009 14:10

Цитата:

Сообщение от VOllga (Сообщение 17419)
по этому поводу интересно заметить, что многие сначала начинают играть на пианино или гитаре, а только потом приходят к блокфлейте из-за ее красивого звучания.

Есть вариант продолжительное время совершенствоваться в "одноголосой полифонии" :-D (имитация полифонического звучания на одноголосом инструменте), к тому же блокфлейта - это оркестровый инструмент, хоть и не востребованный в современном оркестре.
Освоение одного из оркестровых инструментов - это путь к пониманию оркестровой музыки Для этого, наверно, совсем не обязательно осваивать также и игру на полифоническом инструменте.. - на самом деле слишком сложно, слишком велика конкуренция и полифонический инструмент не является аналогом оркестра, хотя синтезатор ... - большее фи за такие "хотя" выскажут на форуме классика :-D

Petr 11.08.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от VOllga (Сообщение 17419)
Я так и не поняла - что плохого именно в барочной системе? Чем она неудобна? На ней труднее учиться?
Я вот сейчас больше склоняюсь к покупке альта, получается что вопрос о системе вообще не стоит, раз альтов немецкой системы хорошего качества в продаже нет?

На германской системе начинающим без музыкального опыта легче учится, чем на барочной благодаря "зашиванию" до мажора в аппликатуру сопрано.
Чуть подробнее
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1725&page=2#15

Для суперпродвинутых (имеющих музыкальный опыт) начинающих, аккуратно обращающихся с инструментом (не таскающих его в опасные места)
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1725&page=2#14
вполне открыт путь более качественных (и дорогих) инструментов с барочной аппликатурой.

VOllga 11.08.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 17430)
На германской системе начинающим без музыкального опыта легче учится, чем на барочной благодаря "зашиванию" до мажора в аппликатуру сопрано.

Ура, ура, ура! Наконец-то я поняла основную мысль! Спасибо огромное!

Теперь осталось выяснить - чем отличаются дорогие модели от дешевых (в данном случае я имею в виду только пластик, поскольку для походных условий дерево не годится): тем, насколько "красивый" будет звук, или тем, насколько легче новичку "выдуть" правильный тон?

Petr 11.08.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от VOllga (Сообщение 17434)
Теперь осталось выяснить - чем отличаются дорогие модели от дешевых (в данном случае я имею в виду только пластик, поскольку для походных условий дерево не годится): тем, насколько "красивый" будет звук, или тем, насколько легче новичку "выдуть" правильный тон?

Здесь я не могу ничем помочь. У меня самый дешевый альт Ямахи германской системы.
Но могу процитировать NikolayUB
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1725&page=2#19
----
Первые впечатления о разнице вот: http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1321&page=3
вторые: http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1709
---
И порекомендовать просмотреть весь тред
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1321

Надеюсь найдётся много полезного.

VOllga 12.08.2009 22:58

Спасибо за ссылки, нашла много полезной информации!
Насколько я поняла, выбор инструмента - сугубо индивидуальная вещь, теперь нужно прийти в магазин и попробовать "продудеть" на разных блокфлейтах то, что смогу после недели терзания германского Хонера :-)

ulens 19.08.2009 18:13

Петр, ваши слова про переход к полифоническому инструменту, или к " более продвинутому духовому", это потрясающе)))) Сразу чувствуется учитель! :-) В сентябре окончательно вернусь в Москву и начну волну выкладок блокфлейтовой музыки, а то этот отдел ффорума заглох, а пора освежить) Хотя я сам в раздумьях как же перейти от одноголосья к полифонии? Наверное выход один- надо собираться и играть дуэты,триосонаты и так далее..но что то никто не хочет.. :-(

Petr 20.08.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 17426)
к тому же блокфлейта - это оркестровый инструмент, хоть и не востребованный в современном оркестре.
Освоение одного из оркестровых инструментов - это путь к пониманию оркестровой музыки

Всетаки, на многоголосом инструменте осваивать полифонию легче.
Человек управляет своими собственными пальцами.

А если освавивать дуэты и ансамбли на блокфлейте, то нужно вначале тренировать сигранность между учениками.
А сыгранность тренируется вначале унисоном. Без унисона никакак.
Т.е. нужно убить время на репетиции унисона. Что на многоголосом инструменте не нужно. И навыки ансамблевой игры можно отложить на потом.
А на блокфлейте сигранность надо начинать раньше, чем хотелось бы.
После унисона надо вводить простейшее двухголосие.
А к сожалению у меня таких пъес мало.
Пока только:
My Bony
http://blockfluete.newmail.ru/book3/pages/p320.htm

На поле танки.
http://blockfluete.newmail.ru/book1/pages/p38.htm

После игры в унисон, можно легко перейти к двухголосию.
Должно получится хорошо.

Нужны как можно более простые двухголосия.
Может ulens поможет.

Ромик 22.08.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от Тромбонист (Сообщение 17501)
А конкретно "барочная или немецкая" - однозначно барочная, если речь не идёт о блокфлейте как подготовительном инструменте.

Люди никак не хотят понять простую вещь: начинающий всегда заложник своего инструмента. И когда делаются первые шаги важно чтобы инструмент у начинающего был как можно лучше. Это важнее чем хороший инструмент профессиональному исполнителю. Проблемы же германской системы только помешают формированию ощущения того, как флейта должна звучать. Чтобы потом осознать что не так надо будет затратить куда больше усилий чем начав заниматься на нормальном инструменте.

Riba 08.09.2009 14:09

Вполне согласен.Немного с этим столкнулся!

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3.