www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Гостиная (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Где играть? Соседи... (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=14)

Ромик 26.03.2007 01:30

Вчера после трех часов игры гамм прорезались наконец соседи стуком в батарею и воплями в соседнем окне... на следующих выходных надо будет повторить марафон.

:-E

Анатолий 26.03.2007 01:38

Не дай задушить искусство!
А во сколько музицировал? Не сильно поздно?
Я вот сейчас дую, 1ч36мин. Соседи молчат. Собака только на ми 3 октавы поднимает голову и так смотрит, что приходится извиняться.

Ромик 26.03.2007 03:12

Как проснулся, после часу дня примерно.

Ksenia ManDoki 26.03.2007 13:47

А кларнет как гушить?

bulavka 24.05.2007 20:49

Эх, помню, весело было, когда я только начинала в музыкалке учиться - сначала соседи стучали в стенку за пианино - просто я из музыкалки иногда поздно приходила с сольфеджио, а на следующий день специальность была. Но тут спасала всеми любимая педалька-"глушак"))) Хотя когда надо было с педалью играть, глушак все портил, и я играла на полную какого-нить Шопена в 11 вечера. Потом соседи как-то успокоились, ибо на смену пианино пришла гитара, а она довольно тихая. Но счастье соседей продолжалось недолго - через три года я закончила экстерном гитару и пошла на флейту. До большой флейты дело, к счастью соседей, не дошло, потому как преподша моя считает (и прально делает), что блокфлейта - это самостоятельный инструмент, требующий более детального изучения. Так что стоило сказать соседям, что большой флейты пока не предвидится, как они успокоились и смирились, типа уж лучше деревяшка. А тут неожиданно для себя я познакомилась с преподом по саксофону все из той же своей родной музыкалки, и соседи теперь мечтают, чтобы я играла на деревяшке, а не на саксофоне))) Я уже для прикола тубой начинаю запугивать. мол смотрите, допрыгаетесь, припру тубу домой и буду играть))) Так что заставьте соседей познать все в сравнении, и тогда они не будут возникать))

KoFi 24.05.2007 22:41

Ну, не знаю... Ко мне соседи ничего не имеют. Правда, после 22.00 я не играю ( ну если только на гитаре и тихо). Да и фанатом гамм я не являюсь. :D

KoFi 24.05.2007 22:41

Ну, не знаю... Ко мне соседи ничего не имеют. Правда, после 22.00 я не играю ( ну если только на гитаре и тихо). Да и фанатом гамм я не являюсь. :D

bulavka 25.05.2007 00:22

Цитата:

Сообщение от KoFi

Хехе)) таки молодец)) Соблюдаешь закон о тишине)) А меня уже тыщу раз могли бы штрафануть...но дело в том, что у меня за стенкой живет девочка - пианистка, ттретьеклассница...ппц просто...я не знаю, как надо учиться, чтобы так коряво играть инвенции, как она...так вот, за то, что я терплю эти корявые инвенции за стенкой, соседи на меня не стучат в милицию)))

KarpEn 25.05.2007 14:53

bulavka
Так девочка-то не ночью небось играет, так что от твоего терпения тут ничего не зависит - ей это по любому разрешается. Так что соседи просто терпеливые попались.

Wild Falcon 25.05.2007 16:05

Гы. Меня тоже иногда мосле 11-ти пробивает. Правда тогда я наигрываю что-нить в 1-й октаве, чтобы не очень громко :) Хотя слышно все равно :)
(а вообще-то это болезнь. Дудкозависимость. В руки раз попала - и уже не выпускаеться :) )

Gvozdik 25.05.2007 16:25

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon
Гы. Меня тоже иногда мосле 11-ти пробивает. Правда тогда я наигрываю что-нить в 1-й октаве, чтобы не очень громко :) Хотя слышно все равно :)
(а вообще-то это болезнь. Дудкозависимость. В руки раз попала - и уже не выпускаеться :) )

В точку. Хорошее слово - дудкозависимость.. И болезнь эта тоже хорошая. Отсюда вывод: болезни бывают хорошими! :)

Elga 25.05.2007 17:28

Цитата:

Сообщение от Gvozdik
Хорошее слово - дудкозависимость.. И болезнь эта тоже хорошая.

Вот-вот, убеди в этом соседей! :truba:

Gvozdik 25.05.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от Elga

Чьих? У тебя проблемы с соседями? У меня вроде бы нет, слава Богу.. Да, и вобще мне кажется, есть люди которые новое воспринимают и их убедить в чем-то реально, а есть граждане костные, твердолобые, до таких что-то новое доходит туго и с трудом, а над собой усилие сделать и хотя бы попытаться понять о чем собеседник глаголит они ленятся и потому никаким убеждениям не поддаются.. Так что все зависит от каждого конкретного человека.

bulavka 26.05.2007 04:25

Цитата:

Сообщение от Gvozdik
В точку. Хорошее слово - дудкозависимость.. И болезнь эта тоже хорошая. Отсюда вывод: болезни бывают хорошими! :)

Ага) согласна) вот тока у меня слишком поздно эта болезнь проявилась, тока в 16 лет(( А щас это уже никуда не применишь...вот тока на саксофоне ска дудеть и с готами на записях играть...а я в классику хотю... :user:

Wild Falcon 26.05.2007 12:13

Цитата:

Сообщение от bulavka
Цитата:

Сообщение от Gvozdik

Ага) согласна) вот тока у меня слишком поздно эта болезнь проявилась, тока в 16 лет(( А щас это уже никуда не применишь...вот тока на саксофоне ска дудеть и с готами на записях играть...а я в классику хотю... :user:

Кто сказал что поздно?
Я тоже хочу классику играть. Для того (ну не только, но и для этого тоже) и учусь. И я в свои 19 считаю, что не поздно а как раз. Вовремя тогда. когда начинаешь это осознавать.

bulavka 26.05.2007 21:48

Ну согласись, в музыку идти поздновато. В ту же гнесинку или в консерву....

Wild Falcon 31.05.2007 22:49

А надо ли в консу?
Если хочешь играть - научишся. Любыми путями.
Разве что тянет играть в профи-оркестрах или бумажка нужна про окончание.

sergo 01.06.2007 12:02

Не совсем в тему

Я например играю или точнее люблю играть в ванной там отсутствует какая либо драпировка потолков полов и стен - звук приобретает округлость и живость.Хотя думаю для репетиций место мягко говоря неподходящее.Говоря чесно я не представляю как дома занимаются на духовых например на трубе или саксофоне если даже флейта очень громко и пронзительно звучит.Я сам как раз из разряда счастливых флейтоигрателей поскольку играю для своей ребятни на забаву время от времени, а так по состоянию души и по диагнозу я джазово - классический гитарист. :)

bulavka 02.06.2007 18:56

Re: Не совсем в тему

Цитата:

Сообщение от sergo
Я например играю или точнее люблю играть в ванной там отсутствует какая либо драпировка потолков полов и стен - звук приобретает округлость и живость.Хотя думаю для репетиций место мягко говоря неподходящее.Говоря чесно я не представляю как дома занимаются на духовых например на трубе или саксофоне если даже флейта очень громко и пронзительно звучит.Я сам как раз из разряда счастливых флейтоигрателей поскольку играю для своей ребятни на забаву время от времени, а так по состоянию души и по диагнозу я джазово - классический гитарист. :)

Кстати, на счет ванны - по аналогии вспомнила - мы в музыкалке что на гитаре, что на флейте, все время уходили на лестницу разыгрываться, когда кабинета свободного не было. Акустика потрясающая)) Дома я к сожалению не могу так на лестницу выйти. потому что дом пятиэтажный, причем живу я на 1 этаже, и все проходящие мимо соседи, живущие выше, оч сильно матерятся)) А вот в высотках, где изолирована лестница, играть можно, особенно в недавно построенных, ибо как архитектор могу сказать, что там теплоизоляция стоит, которая по своим свойствам еще и звук немного глушит)

NightWind 10.08.2011 10:57

Re: Где играть? Соседи...

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 4817)

посунуть им БФ чтобы подсадить:)

А я играю на работе благо в мастерской пока занятий нет так что на 100 квадратов сижу в одиночку:)

Котофей 10.08.2011 17:26

Где-то уже писал,что занимаюсь пару раз в неделю на пикколо, после 10 (так получается %)) и пока никто не жаловался, хотя высокие октавы даже мне по ушам вдают...феномен=)

NikolayUB 10.08.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Котофей (Сообщение 36074)
Где-то уже писал,что занимаюсь пару раз в неделю на пикколо, после 10 (так получается %)) и пока никто не жаловался, хотя высокие октавы даже мне по ушам вдают...феномен=)

На отдаление они, высокие октавы, звучат, как прекрасная музыка :-D

Вблизи даже блокфлейтист с альтом вдает по ушам рядом стоящим.
И страшнее двух рядом стоящих блокфлейтистов, могут быть только три блокфлейтиста... после чего одна пикколо уже не страшно.. :-D

Да, проблема с соседями, похоже, часто вымышленная.. ведь начинающий музыкант начинает беспокоиться о соседях еще до того, как проблема возникла :-D

Захар 17.10.2012 21:22

А что если дополнительную дешевую блокфлейту купить и модифицировать свисток специально для тихой игры - ну к примеру как то канал или кромку изменить что бы тише звучала. Никто не пробовал случайно?

sekan 18.10.2012 14:32

Пластилином можно сузить ширину виндвея. После этого должна играть тише.

NoAdmNikolayUB 13.11.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от sekan (Сообщение 45969)
Пластилином можно сузить ширину виндвея. После этого должна играть тише.

Но качественного звука все равно не будет.. Если надо потренировать пальцы, привыкнуть к аппликатурам, то можно дуть поверх виндвея - блокфлейта тихо шипит и достаточно стройно (по крайней мере альт) - у сопрано же пальцы близко ко рту и на строй влияют..
Можно еще на подобии поперечной флейты в блокфлейту дуть - тоже шипит и гораздо стройнее, чем в первом случае

Antoni 13.11.2012 20:12

Этим летом приобрел новую флейту (упрощенная ирландская Tipple flute). Неожиданно оказалось, что это помогает играть дольше. На поперечке можно играть тихо. Эта флейта может звучать заметно тише, чем теноровая блокфлейта. В удобное время теперь играю на основном инструменте. А потом для души на ирландской сколько угодно. Навыки помогают друг другу. Во первых опора и дыхание одинаково нужны на обеих флейтах. Во вторых аппликатура почти совпадают и пальцы не путаются.

NoAdmNikolayUB 13.11.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Antoni (Сообщение 46363)
Этим летом приобрел новую флейту (упрощенная ирландская Tipple flute). Неожиданно оказалось, что это помогает играть дольше. На поперечке можно играть тихо. Эта флейта может звучать заметно тише, чем теноровая блокфлейта.

Эта Тipple flute - поперечная флейта? Интересно в чём упрощение?

С кларнетом тихо играть нет проблем, выточил себе специальную трость из стандартной, которая может звучать тихо и по крайней мере звучать стройно в первом и в первой половине второго регистра.
Получается играть так, что в соседней комнате не слышно, но это тяжело физически - громко играть легче

Antoni 14.11.2012 18:34

Флейта поперечная. Она сделана из цилиндрической трубки. Классические и современные ирландские с коническим каналом.Цилиндрический канал дает другой тембр и октавы не строят. Чтобы октавы стали на место применяют либо голову сложной формы (оркестровая система Бема), либо специальный корректор (Tipple flute с корректором). Инструмент хороший и популярный, информацию про флют не сложно нагуглить и на ютубе записи есть.

NoAdmNikolayUB 14.11.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Antoni (Сообщение 46367)
Инструмент хороший и популярный, информацию про флют не сложно нагуглить и на ютубе записи есть.

Да, уже посмотрел, но у меня душа к тембру поперечной флейты не лежит, за исключением конусной ирландской и барочной (траверс), то есть по тембру близких к блокфлейте.

Заметил, что у Тipple flute лабиумное отверстие маленькое, возможно поэтому на ней не сложно играть тихо.

Кстати, это навернека достаточно тихий инструмент при должном умении и легкой трости (но увы диапазон до 2-х октав не дотягивает) :
+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.

Забавно, нижняя часть явно от блокфлейты альт, но эта модель шалюмо считается тенором.

Kasahara 16.11.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 46358)
Можно еще на подобии поперечной флейты в блокфлейту дуть - тоже шипит и гораздо стройнее, чем в первом случае

не приходило в голову) попробую)

NoAdmNikolayUB 16.11.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Kasahara (Сообщение 46395)
не приходило в голову) попробую)

Только в этом случае положение пальцев не совсем естественно.
Я давно в какой-то теме выкладывал видео с первым способом "игры ночью", сейчас нашел и закачал на ютуб - с альтом 2 октавы нормально играются, с другими видами блокфлейты надо проверять:
+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.

Сразу можно и мои старые стратегические ошибки по этому видео разобрать - я дую там рывками - этого не стоило делать, лучше дуть ровно и если нужна атака, то активнее работать языком. Также не надо дергать головой - это тоже отражается на звуке - как раз рывки в дыхании и дергание головой связаны.

В любом случае, нормальные занятия должны по времени преобладать.

saamill 19.12.2012 13:46

мои соседи молчали год и 3 месяца, а потом объявились и начали ломать батарею, причем днем, собственно вот сейчас=)
в шкафу не выходит, т.к. ноты на компьютере лежат, только если для себя что-нибудь, а чтоб заниматься - не получается.

NoAdmNikolayUB 19.12.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от saamill (Сообщение 46966)
мои соседи молчали год и 3 месяца, а потом объявились и начали ломать батарею, причем днем, собственно вот сейчас=)

Один случай - не система :-D

Может быть они ее на самом деле ломают, ведь сейчас самое время менять лопнувшие батареи :-D

Sopilkar 26.12.2012 02:13

http://cs417320.userapi.com/v4173204...4gMPcqMqzc.jpg

Murkinka 25.01.2013 20:27

Соседи - это еще полбеды. Страшнее домочадцы. Мне повезло и с тем и с другим. Соседи за забором (частный дом). Домочадцы терпеливые и понимающие (Три дня подряд песня про елочку). Временами даже тренирующие. Таак что наверное я самая счастливая в этом вопросе. Идея про природу хорошая, только зимой там холодно. Но вот потеплеет на берег канала переберусь :) Вот еще бы компанию. Так что если кто живет не очень далеко стучитесь :)

NoAdmNikolayUB 30.01.2013 20:36

Дело наших Петербургских товарищей осложняется: http://www.utro.ru/articles/2013/01/30/1098278.shtml

Коты - котами, а музыкальные инструменты туда тоже вписали

Скользящая 08.04.2013 14:58

Соседка прыгает на скакалке ровно в том темпе,в котором я менуэт играю.
Моя ж лапочка...
Как бы ещё соседу внушить сверлить поритмичней.

NoAdmNikolayUB 11.04.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Скользящая (Сообщение 50029)
Как бы ещё соседу внушить сверлить поритмичней.

Не получится, у него частота ударов отбойного молотка фиксированная :-D

Komuso 11.04.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 50143)
Не получится, у него частота ударов отбойного молотка фиксированная :-D

Тогда мелкими очередями в ритме музыки :-)

Safters 02.07.2013 10:24

Для деревянных духовых, знаю, есть специальные чехлы, так называемые "mute", или мьюты. На ebay их тьма. Может, и для флейт есть что-то похожее?

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.