www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Конкурсы (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Конкурс "Блокфлейта/сопилка - сестры/соперницы" (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=3015)

Котофей 20.04.2011 09:10

Re: Конкурс "Блокфлейта/сопилка - сестры/соперницы"

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32569)
обалдеть...

+100.....

Антон Михайлов 20.04.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32569)
обалдеть...

+ 101

NikolayUB 20.04.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 32573)
Можно было сыграть гамму три-четыре раза.... с разной динамикой и для разного штриха. Взять мелодию по разнообразней. Велосити. Вибрато. Бэнды. Я уверяю Вас, Николай, если я сыграю "Чижик-пыжик" напрямую, и подобным образом Вы не увидите разницы. Можно даже сделать так, что вы ошибетесь в выборе.... :-D

Именно поэтому никакой обработки быть не должно!

Для настроения, следующая вещь из сборника Пьяцоллы "История танго":
+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.

UPDATE в том, сборнике, который я выкладывал в начале темы отсутствует вторая страница этой вещи. Полная версия:http://www.mediafire.com/?m0noanzg2ym#2

Sopilkar 20.04.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 32576)
следующая вещь из сборника Пьяцоллы "История танго"

Подпольная съемка подпольной репетиции? =)) шум, камера качается, иногда упираясь в пол, солистка в панталонах и вьетнамках... =)) Эх, не ту часть назвали Борделем. =))

Нет, я смеюсь, конечно... вещь очень красивая, ит я жалею, что не познакомился с Пьяццоллой чуть раньше... может быть, тогда не так туго бы шло постижение произведения.

Andrey 20.04.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32579)
шум, камера качается, иногда упираясь в пол, солистка в панталонах и вьетнамках...

ты просто не ценитель живого звука......:)

Sopilkar 21.04.2011 13:39

Уважаемые коллеги.
Честно говоря, нуждаюсь в вашей помощи. =)
Надеюсь, никто не осудит меня, если я покажу промежуточный вариант своей подготовки к конкурсу?
+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.

Вопрос вот в чем - в общем, произведение зазвучит. Но что бы Вы рекомендовали доработать, чтобы Вам было приятнее его слушать? (Увы-увы-увы,микрофон пока такой, какой есть)

Второе - есть буквально пара тактов, которые никак не даются, и тормозят весь общий темп произведения. А проблема в том, что как раз там активно используются безымянный палец и мизинец левой руки. А именно эти пальцы у меня самые тупые :user:. Думаю, не только у меня.
Кто-то знает, как можно быстро и эффективно эти пальчики развить? какие-то упражнения БЕЗ инструмента? Понимаю, что "перед смертью не надышишься" и что времени для упражнений не осталось...
Но ведь жизнь продолжится и после конкурса? Да и безымянные пальцы есть почти у любого флейтиста. Думаю, эта информация может быть полезна всем, вне зависимости от инструмента. (Кроме наистов и тромбонистов, само собой :516:)

И третий вопрос, наверно, достойный отдельной темы... а впрочем, как раз отдельную тему я и создам! =))) а пока давайте про пальцы. =)

NikolayUB 21.04.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32598)

Второе - есть буквально пара тактов, которые никак не даются, и тормозят весь общий темп произведения. А проблема в том, что как раз там активно используются безымянный палец и мизинец левой руки. А именно эти пальцы у меня самые тупые :user:. Думаю, не только у меня.
Кто-то знает, как можно быстро и эффективно эти пальчики развить? какие-то упражнения БЕЗ инструмента? Понимаю, что "перед смертью не надышишься" и что времени для упражнений не осталось...

Есть упражнение для пианистов (может быть подойдет):
положить руку на стол так, чтоб все пальцы касались поверхности и играть воображаемую трель поочередно каждым пальцем так, чтобы остальные пальцы продолжали касаться стола.
Безымянный палец в этом упражнении самый проблемный. (сейчас попробовал, у меня наоборот безымянный палец правой руки проблемнее, чем у левой)

Кстати, если делать это упражнение прямым пальцем, а не согнутым, (отступая тем самым от пианистических требований), то получается легче...

Sopilkar 21.04.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 32599)
играть воображаемую трель поочередно каждым пальцем

Отлично!!! спасибо, уже пробую. =)))
Хотя, наверно, трель надо играть двумя пальцами (что касается пианистов).. Хотя...
Комусо должен оценить. =))) Ведь есть же хлопок одной ладонью!!. =)))

NikolayUB 21.04.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32601)
Хотя, наверно, трель надо играть двумя пальцами.. Хотя...
Комусо должен оценить. =))) Ведь есть же хлопок одной ладонью!!. =)))

Дрыгая двумя пальцами, мы (любители на блокфлейтах) как раз трели и играем :-D, но это не дает такого развития пальцев по отдельности. Чисто теоретически может быть такая трель с аккордом(на фо-но), в котором все остальные пальцы заняты, и только 4-ый палец свободен для трели или для продолжения мелодии..Всем, кто не отказывается от игры на фортепиано, упражнение может быть полезно.. да и игра на дудке не может не быть более управляемой при более независиморазвитых пальцах.

Sopilkar 21.04.2011 14:23

Оно очень полезно!!!
Я сейчас уже делаю так - положил руку и просто выстукиваю непрерывный поток ровных восьмых - по четыре раза каждым пальцем. И ОЧЕНЬ ощутимо, как по разному работают пальцы... =0((( пока могу только в темпе 100... =0((
А вот правой рукой - различия почти нет... правая есть правая (я правша).

Wild Falcon 21.04.2011 16:27

Микрофон подальше ставьте и чуточку отверните от направления "на инструмент". Еще хорошо бы было на него надеть небольшой фильтр (колпачок из поролона).

Sopilkar 21.04.2011 17:07

Микрофон-то, увы, не просто камерный, а вебкамерный. =)) а значит, отвернув его, я от камеры спрячусь.
А вот колпачок попробую придумать. Спасибо за совет! =)))

Elga 21.04.2011 19:05

Цитата:

Но что бы Вы рекомендовали доработать, чтобы Вам было приятнее его слушать?

Не чувствую морального права рекомендовать, поскольку не могу сию минуту взять инструмент и показать "как надо".
Но, если бы это была моя запись, то меня бы в ней не устраивало следующее:
1) неровные триоли 0:32-0:40 - это пальцы;
2) "причирикивание" в большом количестве примерно со второй трети и до конца произведения - это координация;
3) шумный вдох где-то в середине проскочил - это нервное напряжение.

Впечатление, что темп взят выше возможного на момент записи. То есть всё играется, но на грани фола.

Дальше, собственно, размышления стандартные: если учить дальше в таком темпе, недочеты будут усугубляться.
Я бы темп снизила очень сильно, где-нибудь до 80. И медитативно проработала бы все ритмические изыски, продумала бы артикуляцию и фразировку, там есть моменты, в начале особенно, которые хочется сделать контрастнее. Дальше я бы выключила метроном совсем и уперлась бы рогом в обеспечение координации, ритмической точности и подробной фразировки - в наиболее удобном темпе. Потом, убедившись, что темп начал расти сам собой без потери качества, я бы притворилась, что мне это совсем неинтересно и пусть себе растет, если ему хочется, но дней через несколько внезапно попробовала бы вернуться в темп 120. Далее - по результатам.

Трели мой слух не оскорбляют, хотя было бы интереснее, если бы они звучали контрастнее.
Соло младенца прекрасно.

Sol-да-Phon 21.04.2011 19:23

Elga, Вы меня опередили. Но так хорошо я бы не написал.
Sopilkar - смело так выставлять сырой материал. но оказывается результативно.
Ребенок улыбнул. :-D

Дмитрий 21.04.2011 19:23

Sopilkar, поищи развитие во фразах, которые ты играешь. Сначала, конечно, их нужно найти. А можно просто копировать мастера, слизать с записи (поверь, это лучше, чем играть непонятно что). Не ставь технику на первый план даже в начале разучивание текста. Послушай побольше Петри, пойми суть.
Клянусь, мне было бы приятнее слушать плохую копию мастера, чем выучивание аппликатуры. Не обижайся. Может, у меня и того хуже получится.

Sopilkar 21.04.2011 19:36

Огромное спасибо, коллеги!!!

Elga, Теперь я понимаю, почему Ваше появление было встречено таким восторгом. =) ваше сообщение я просто распечатал. И уже играю медленно и вдумчиво. =0)

Sol-да-Phon, было страшновато. =)) Но ведь не стоит задача показаться лучше, чем я есть? для меня важнее оказалось СТАТЬ лучше, чем я есть.
И если даже соперник дает добрые советы - это о многом говорит, не правда ли?

Дмитрий, даже не догадываюсь, на какие слова я мог бы обидеться!!
А искренне благодарю. Ельга точно заметила - темп на пределе возможностей. Надеюсь, вскоре возможности станут чуть шире, а значит, и душа произведения ярче прозвучит. ну, как минимум, просто - прозвучит! =))

Andrey 21.04.2011 20:16

Sopilkar, я при всем своем огромном желании сказать что либо умное не нахожу слов... Скажу поэтому глупое....
Человек, который играя смотрит пристально куда-то, вызывает подозрение, что он смотрит в ноты и читает их с той скоростью, с которой играет.... для меня это до сих пор необъяснимо...
Такая скорость вообще мне не будет доступна никогда... Да и само произведение.... как будто банка с горохом опрокинулась и горох сыплется, катится...... а ты его ловишь... ловишь... ловишь... :)

Sopilkar 21.04.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 32616)
вызывает подозрение, что он смотрит в ноты и

Каюсь... посыпаю голову пеплом. =))
именно туда я и смотрю...
На самом деле, как раз читаю я листа я достаточно хорошо. =)) а значит, читаю нотки не с той скоростью, с какой играю, а заметно быстрее. =)
с горохом надо бороться! надо, чтобы салат был гораздо разнообразнее!!! Чтобы и фасоль, и кукуруза, и бобы... вот тогда и получится настоящее произведение!

Sopilkar 22.04.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 32616)
смотрит в ноты и читает их с той скоростью, с которой играет

Был у меня преподаватель, полковник Комиссаров. Потрясающий человек!!!
Но что мне особо поражало - умение играть с листа. И не просто с листа, а с оркестровой партитуры. ДУХОВОГО оркестра.
Напомню, в чем проблема - духовые инструменты в большинстве своем - транспонирующие. И в партитуре, традиционно, дублируются их партии, т.е не так, как звучат (а звучит оркестр все-таки в одной тональности чаще всего), а как у них в нотах (т.е. в одной партитуре собирается несколько тональностей - Например -флейты, гобои - ре-мажор; Кларнет ля - фа; кларнеты - ми мажор; валторны - ля; сакс-альт - си-мажор (пять диезиков, между тем!); сакс-тенор - ми; фаготы-тромбоны - ре-мажор, трубы-корнеты - ми; тенора-баритоны тоже ми, но еще октавой ниже; туба ми-бемоль - в си-мажоре.)
Так вот! Комиссаров ставил эту мешанину знаков, тональностей, ключей и ритмов на пюпитр, садился за рояль и с ходу это все играл, автоматически вычленяя из 20 строчек - 1) мелодию (в 2-3 голоса) 2) басовую линию 3) гармонию аккомпанемента с ритмическим рисунком и 4) подголоски. Вот это талантище и огромный опыт.
По сравнению с этим сыграть одну нитку одноголосной мелодии - раз плюнуть.

resjega 22.04.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32617)
Цитата:
Сообщение от Andrey
"вызывает подозрение, что он смотрит в ноты и читает их с той скоростью, с которой играет...."

Каюсь... посыпаю голову пеплом. =))
именно туда я и смотрю...

Sopilkar,ну,я так понимаю,что ты же до записи сначала по этим нотам разбирался,как играть произведение,а не так,что впервые эту страницу с незнакомым тебе произведением открыл.И тут же сходу начал это видео записивыть,разбираясь прямо на ходу в том,как обыгрывать это произведение.Какое,кстати?Ты не написал или я просто не заметил,где у тебя на видео подписано название и автор произведения,для тех,
кто его слышит впервые.
Или я всё-таки в своих предположениях ошибаюсь?

Sopilkar 23.04.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от resjega (Сообщение 32662)
не написал или я просто не заметил,где у тебя на видео подписано название

Ну, по пунктам.
На самом деле, "а ларчик ломом открывался". Все просто.
я же написал, что
Цитата:

я покажу промежуточный вариант своей подготовки к конкурсу

Таким образом, я сразу сказал, что это конкурсное произведение. Их три. Саммартини, Попадюк "Полька" и Пьяццолла "Бордель".
Как играть сопилочную вещь, я более-менее знаю. Как играть "Бордель", я спрашивать постеснялся, здесь же дамы! =))
Остается - Саммартини! =))) Конечно, с кем, как не с блокфлейтистами советоваться, как правильно играть блокфлейтовую вестчь? Конечно, поскольку вещь конкурсная, я ее внимательно разобрал. Про чтение с листа я сказал к слову, потому что действительно достаточно пристойно играю с листа, специально этому учился. Просто Андрей удивился, что я играю в темпе и смотрю в ноты, а я всегда в них смотрю, поскольку принципиально не заучиваю пальцами. Увы, но это имеет и отрицательную сторону - у меня почти отключена механическая память.
Я практически все, что играю наизусть, помню нотами. Нотами, аккордами, гармониями, в общем, логически. И мысль всегда идет впереди пальцев.
Впрочем, я отклонился от темы.
Итак, это Саммартини, первая часть концерт F-dur.
Не написал потому, что это еще далеко не концертное исполнение, а скорее, ученический этюд, проверка на вшивость.

Wild Falcon 23.04.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32665)
Как играть сопилочную вещь, я более-менее знаю. Как играть "Бордель", я спрашивать постеснялся, здесь же дамы! =))
Остается - Саммартини! =)))

Произведение намного быстрее можно опознать по ярко выраженному барочному стилю, который скрыть не способен даже автоакомпанимент синтезатора. Ни у Попадюка, ни у Пьяцоллы в выбранных произведениях "барочности" даже близко нет.

resjega 23.04.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32665)
Я практически все, что играю наизусть, помню нотами. Нотами, аккордами, гармониями, в общем, логически. И мысль всегда идет впереди пальцев.

Ну...,я тоже только так и умею играть.Хорошо было,если бы кто-нибудь поделился какие у него процессы в голове при игре.

Elga 23.04.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от resjega (Сообщение 32699)
Хорошо было,если бы кто-нибудь поделился какие у него процессы в голове при игре.

Сороконожку тоже однажды вот так спросили...

resjega 23.04.2011 21:04

Elga, Ну,вот ты точно проницательная женщина !
Точно угадала,какой ответ я скорее всего ожидал получить!

Parfen 24.04.2011 15:08

Если оффтоп (т.к. с конкурсом не связано), перенесите в другую тему.
Поиграл немного сам: в нотах Пьяццоллы, предоставленных Николаем, ошибки - в пятом такте нет ре-диеза, а 15 такте фа-бекар, в 18 такте последняя нота - фа-дубль диез.
Первое - это общая ошибка в редакции, а дальше просто ошибки.
Ну и плюс штрихи кое-где. В 36 и 40 тактах играют глиссандо и кое-где обычно фруллято.

Ноты (как и исполнение на видео) вообще немного странные - кое-где непонятно зачем поднято на октаву - в нотах ещё понятно (уложить в диапазон блокфлейты), а вот на видео зачем исполнитель играет так - неясно.

Наверное не совсем по теме, но тема, где это видео выложено, закрыта.

Дмитрий 27.04.2011 23:21

Записал вчера с метрономом. Пианист сейчас занят, нет у него времени на меня. Когда нужно выкладывать и как? Плохо я понял эту процедуру. На ютуб?

NikolayUB 28.04.2011 12:44

Выкладывайте куда-нибудь и присылайте ссылки мне.
Я выложу файлы одновременно на голосование..

Было пожелание, не называть, кто где играет.. Но это возможно только с аудио файлами, если Вы хотите выкладывать видео, то мы это пожелание реализовать не сможем.

Лично мне все равно, решайте.. как поступим?

Sopilkar 28.04.2011 13:04

Я уже записал два произведения из трех на видео. С метрономом. =))
Ни на секунду не заподозрю никого ни в какой обработке записей и так далее, но поскольку сам уже обещал, что свои выступления запишу так, чтобы были видны и пальцы и лицо - так и сделаю.
Не вижу никакой необходимости делать это одинаково - оцениваться-то все равно людьми будет исполнение, которое слышно. Будет ли при этом что-то видно - не имеет значения. =))
Поверить, что кто-то не отличит с первых же звуков тембр сопилки от тембра блокфлейты я не могу. =))

Дмитрий 28.04.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 32931)
Было пожелание, не называть, кто где играет.. Но это возможно только с аудио файлами, если Вы хотите выкладывать видео, то мы это пожелание реализовать не сможем.

Лично мне все равно, решайте.. как поступим?

У меня тоже видео. Фотоаппарат Canon SX200

Sopilkar 28.04.2011 13:25

О, ну так вообще хорошо. =))
Кладем видео на ютуб, в раздел "доступное только пользователям, обладающим ссылкой", а ссылки даем Николаю.
В нужный момент Николай их выносит на суд божий и человеческий. =))

Wild Falcon 28.04.2011 13:26

NikolayUB, Сможем. На Ютуб можно выкладывать, установив у видео праметр "только для тех у кого есть прямая ссылка". Ссылку до начала конкурса никому кроме Николая не даем.
После начала конкурса можно будет их перевести в полностью открытый доступ, а можно оставить доступ по прямой ссылке - тут уже по вкусу :)

Апд: Sopilkar, мыслим одинаково и одновременно :)

NikolayUB 28.04.2011 13:28

Да, выкладывайте видео и ссылки мне в личку..
(Когда наберутся все записи я создам тему для голосования..)

Sopilkar 28.04.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 32938)
На Ютуб можно выкладывать, установив у видео праметр "только для тех у кого есть прямая ссылка". Ссылку до начала конкурса никому не даем.

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32937)
на ютуб, в раздел "доступное только пользователям, обладающим ссылкой", а ссылки даем Николаю.

У истинно мудрых людей мысли сходятся. =0))

Sopilkar 28.04.2011 18:51

как жаль, что я нашел вот это исполнение только сейчас. =)))
Мне так гораздо больше нравится, чем у Петри на 130. =))
http://www.youtube.com/watch?v=YnHv1...feature=fvwrel

Sopilkar 28.04.2011 22:45

С грустью и стыдом признаюсь, что мои видео категорически не годятся в качестве конкурсных. =0( понимаю, что никому не интересно, но признаюсь - этот месяц был у меня очень трудным, и попытки урвать полчаса на репетиции по вечерам, в общем, не привели к результату, которого я ждал. Сегодня вечером я попытался переписать Саммартини, но какой-то ступор, пальцы не бегут и все тут. Поэтому я вынужден попросить отсрочку, недельки на две, потому что уезжаю в отпуск на неделю (и не знаю, будет ли там возможность заниматься), и недельку - на восстановление.
Если жюри сочтет нужным, готов принять штрафные очки какие-нибудь... Сам крайне огорчен. :user::-(

AntonVaron 28.04.2011 22:58

Лично я считаю, что поскольку цель конкурса сравнить инструменты , а не исполнителей - цель и без того утопична, а если еще и ограничивать конкурсантам время на подготовку, то мы вообче не получим объективного результата (недостатки инструмента вскроются даже в бôльшeм количестве, а положительные стороны не "выпуклятся")). Сколько бы кто не готовился, инструменты ведь не поменяют своих характеристик - поэтому думаю нужно дать каждому отстрочку, если необходимо

NikolayUB 29.04.2011 08:19

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 32955)
С грустью и стыдом признаюсь, что мои видео категорически не годятся в качестве конкурсных. =0( понимаю, что никому не интересно, но признаюсь - этот месяц был у меня очень трудным, и попытки урвать полчаса на репетиции по вечерам, в общем, не привели к результату, которого я ждал. Сегодня вечером я попытался переписать Саммартини, но какой-то ступор, пальцы не бегут и все тут. Поэтому я вынужден попросить отсрочку, недельки на две, потому что уезжаю в отпуск на неделю (и не знаю, будет ли там возможность заниматься), и недельку - на восстановление.
Если жюри сочтет нужным, готов принять штрафные очки какие-нибудь... Сам крайне огорчен. :user::-(

В таком случае, Дмитрий тоже имеет право переписать свои видео..

Безусловно, надо дать пальцам отдохнуть и записаться уже с новыми силами, однако слишком длительный отдых тоже ИМХО вреден..(мне приходится после длинного отдыха начинать с возвращения назад)

Andrey 29.04.2011 09:14

Не делая никаких выводов и ни к чему не призывая, хочу сказать, что спор (или конкурс если хотите) потерял интригу уже давно (на следующий день после того как соперники облобызались и дали себе месяц). Сейчас просто можно выложить свою игру в раздел "Играем сами".
Для решения того давнего спора нужно было выложить игру гамм в удобной и неудобной тональности для инструмента под метроном и на скорость сразу же, в течение одного-двух дней. Понятно, что это и тогда бы не дало адекватный ответ на вопрос - какой инструмент круче, но было бы по крайней мере интересно.
Хотя я конечно же подожду и проголосую...

NikolayUB 29.04.2011 11:58

Думаю, что еще 2 недели - это последний срок..
Я жду все записи от всех участников...

Я также хочу закрепить за собой право отменить голосование и объявить победителя сразу, согласовав это решения с другими модераторами по личной переписке, если будет очевидно, что перевес кого то из участников слишком велик.. (В этом случае отправим записи в "играем сами", как предлагает Андрей)
Как и в настоящем спорте, нам нужен интересный бой, а не избиение..

З.Ы. Лично я буду голосовать исходя из художественной ценности исполнения, не обращая большого внимания на темп..

Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3.