![]() |
Re: Конкурс "Блокфлейта/сопилка - сестры/соперницы"
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для настроения, следующая вещь из сборника Пьяцоллы "История танго":
UPDATE в том, сборнике, который я выкладывал в начале темы отсутствует вторая страница этой вещи. Полная версия: |
Цитата:
Нет, я смеюсь, конечно... вещь очень красивая, ит я жалею, что не познакомился с Пьяццоллой чуть раньше... может быть, тогда не так туго бы шло постижение произведения. |
Цитата:
|
Уважаемые коллеги.
Честно говоря, нуждаюсь в вашей помощи. =) Надеюсь, никто не осудит меня, если я покажу промежуточный вариант своей подготовки к конкурсу?
Вопрос вот в чем - в общем, произведение зазвучит. Но что бы Вы рекомендовали доработать, чтобы Вам было приятнее его слушать? (Увы-увы-увы,микрофон пока такой, какой есть) Второе - есть буквально пара тактов, которые никак не даются, и тормозят весь общий темп произведения. А проблема в том, что как раз там активно используются безымянный палец и мизинец левой руки. А именно эти пальцы у меня самые тупые :user:. Думаю, не только у меня. Кто-то знает, как можно быстро и эффективно эти пальчики развить? какие-то упражнения БЕЗ инструмента? Понимаю, что "перед смертью не надышишься" и что времени для упражнений не осталось... Но ведь жизнь продолжится и после конкурса? Да и безымянные пальцы есть почти у любого флейтиста. Думаю, эта информация может быть полезна всем, вне зависимости от инструмента. (Кроме наистов и тромбонистов, само собой :516:) И третий вопрос, наверно, достойный отдельной темы... а впрочем, как раз отдельную тему я и создам! =))) а пока давайте про пальцы. =) |
Цитата:
положить руку на стол так, чтоб все пальцы касались поверхности и играть воображаемую трель поочередно каждым пальцем так, чтобы остальные пальцы продолжали касаться стола. Безымянный палец в этом упражнении самый проблемный. (сейчас попробовал, у меня наоборот безымянный палец правой руки проблемнее, чем у левой) Кстати, если делать это упражнение прямым пальцем, а не согнутым, (отступая тем самым от пианистических требований), то получается легче... |
Цитата:
Хотя, наверно, трель надо играть двумя пальцами (что касается пианистов).. Хотя... Комусо должен оценить. =))) Ведь есть же хлопок одной ладонью!!. =))) |
Цитата:
|
Оно очень полезно!!!
Я сейчас уже делаю так - положил руку и просто выстукиваю непрерывный поток ровных восьмых - по четыре раза каждым пальцем. И ОЧЕНЬ ощутимо, как по разному работают пальцы... =0((( пока могу только в темпе 100... =0(( А вот правой рукой - различия почти нет... правая есть правая (я правша). |
Микрофон подальше ставьте и чуточку отверните от направления "на инструмент". Еще хорошо бы было на него надеть небольшой фильтр (колпачок из поролона).
|
Микрофон-то, увы, не просто камерный, а вебкамерный. =)) а значит, отвернув его, я от камеры спрячусь.
А вот колпачок попробую придумать. Спасибо за совет! =))) |
Цитата:
Но, если бы это была моя запись, то меня бы в ней не устраивало следующее: 1) неровные триоли 0:32-0:40 - это пальцы; 2) "причирикивание" в большом количестве примерно со второй трети и до конца произведения - это координация; 3) шумный вдох где-то в середине проскочил - это нервное напряжение. Впечатление, что темп взят выше возможного на момент записи. То есть всё играется, но на грани фола. Дальше, собственно, размышления стандартные: если учить дальше в таком темпе, недочеты будут усугубляться. Я бы темп снизила очень сильно, где-нибудь до 80. И медитативно проработала бы все ритмические изыски, продумала бы артикуляцию и фразировку, там есть моменты, в начале особенно, которые хочется сделать контрастнее. Дальше я бы выключила метроном совсем и уперлась бы рогом в обеспечение координации, ритмической точности и подробной фразировки - в наиболее удобном темпе. Потом, убедившись, что темп начал расти сам собой без потери качества, я бы притворилась, что мне это совсем неинтересно и пусть себе растет, если ему хочется, но дней через несколько внезапно попробовала бы вернуться в темп 120. Далее - по результатам. Трели мой слух не оскорбляют, хотя было бы интереснее, если бы они звучали контрастнее. Соло младенца прекрасно. |
Elga, Вы меня опередили. Но так хорошо я бы не написал.
Sopilkar - смело так выставлять сырой материал. но оказывается результативно. Ребенок улыбнул. :-D |
Sopilkar, поищи развитие во фразах, которые ты играешь. Сначала, конечно, их нужно найти. А можно просто копировать мастера, слизать с записи (поверь, это лучше, чем играть непонятно что). Не ставь технику на первый план даже в начале разучивание текста. Послушай побольше Петри, пойми суть.
Клянусь, мне было бы приятнее слушать плохую копию мастера, чем выучивание аппликатуры. Не обижайся. Может, у меня и того хуже получится. |
Огромное спасибо, коллеги!!!
Elga, Теперь я понимаю, почему Ваше появление было встречено таким восторгом. =) ваше сообщение я просто распечатал. И уже играю медленно и вдумчиво. =0) Sol-да-Phon, было страшновато. =)) Но ведь не стоит задача показаться лучше, чем я есть? для меня важнее оказалось СТАТЬ лучше, чем я есть. И если даже соперник дает добрые советы - это о многом говорит, не правда ли? Дмитрий, даже не догадываюсь, на какие слова я мог бы обидеться!! А искренне благодарю. Ельга точно заметила - темп на пределе возможностей. Надеюсь, вскоре возможности станут чуть шире, а значит, и душа произведения ярче прозвучит. ну, как минимум, просто - прозвучит! =)) |
Sopilkar, я при всем своем огромном желании сказать что либо умное не нахожу слов... Скажу поэтому глупое....
Человек, который играя смотрит пристально куда-то, вызывает подозрение, что он смотрит в ноты и читает их с той скоростью, с которой играет.... для меня это до сих пор необъяснимо... Такая скорость вообще мне не будет доступна никогда... Да и само произведение.... как будто банка с горохом опрокинулась и горох сыплется, катится...... а ты его ловишь... ловишь... ловишь... :) |
Цитата:
именно туда я и смотрю... На самом деле, как раз читаю я листа я достаточно хорошо. =)) а значит, читаю нотки не с той скоростью, с какой играю, а заметно быстрее. =) с горохом надо бороться! надо, чтобы салат был гораздо разнообразнее!!! Чтобы и фасоль, и кукуруза, и бобы... вот тогда и получится настоящее произведение! |
Цитата:
Но что мне особо поражало - умение играть с листа. И не просто с листа, а с оркестровой партитуры. ДУХОВОГО оркестра. Напомню, в чем проблема - духовые инструменты в большинстве своем - транспонирующие. И в партитуре, традиционно, дублируются их партии, т.е не так, как звучат (а звучит оркестр все-таки в одной тональности чаще всего), а как у них в нотах (т.е. в одной партитуре собирается несколько тональностей - Например -флейты, гобои - ре-мажор; Кларнет ля - фа; кларнеты - ми мажор; валторны - ля; сакс-альт - си-мажор (пять диезиков, между тем!); сакс-тенор - ми; фаготы-тромбоны - ре-мажор, трубы-корнеты - ми; тенора-баритоны тоже ми, но еще октавой ниже; туба ми-бемоль - в си-мажоре.) Так вот! Комиссаров ставил эту мешанину знаков, тональностей, ключей и ритмов на пюпитр, садился за рояль и с ходу это все играл, автоматически вычленяя из 20 строчек - 1) мелодию (в 2-3 голоса) 2) басовую линию 3) гармонию аккомпанемента с ритмическим рисунком и 4) подголоски. Вот это талантище и огромный опыт. По сравнению с этим сыграть одну нитку одноголосной мелодии - раз плюнуть. |
Цитата:
кто его слышит впервые. Или я всё-таки в своих предположениях ошибаюсь? |
Цитата:
На самом деле, "а ларчик ломом открывался". Все просто. я же написал, что Цитата:
Как играть сопилочную вещь, я более-менее знаю. Как играть "Бордель", я спрашивать постеснялся, здесь же дамы! =)) Остается - Саммартини! =))) Конечно, с кем, как не с блокфлейтистами советоваться, как правильно играть блокфлейтовую вестчь? Конечно, поскольку вещь конкурсная, я ее внимательно разобрал. Про чтение с листа я сказал к слову, потому что действительно достаточно пристойно играю с листа, специально этому учился. Просто Андрей удивился, что я играю в темпе и смотрю в ноты, а я всегда в них смотрю, поскольку принципиально не заучиваю пальцами. Увы, но это имеет и отрицательную сторону - у меня почти отключена механическая память. Я практически все, что играю наизусть, помню нотами. Нотами, аккордами, гармониями, в общем, логически. И мысль всегда идет впереди пальцев. Впрочем, я отклонился от темы. Итак, это Саммартини, первая часть концерт F-dur. Не написал потому, что это еще далеко не концертное исполнение, а скорее, ученический этюд, проверка на вшивость. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Elga, Ну,вот ты точно проницательная женщина !
Точно угадала,какой ответ я скорее всего ожидал получить! |
Если оффтоп (т.к. с конкурсом не связано), перенесите в другую тему.
Поиграл немного сам: в нотах Пьяццоллы, предоставленных Николаем, ошибки - в пятом такте нет ре-диеза, а 15 такте фа-бекар, в 18 такте последняя нота - фа-дубль диез. Первое - это общая ошибка в редакции, а дальше просто ошибки. Ну и плюс штрихи кое-где. В 36 и 40 тактах играют глиссандо и кое-где обычно фруллято. Ноты (как и исполнение на видео) вообще немного странные - кое-где непонятно зачем поднято на октаву - в нотах ещё понятно (уложить в диапазон блокфлейты), а вот на видео зачем исполнитель играет так - неясно. Наверное не совсем по теме, но тема, где это видео выложено, закрыта. |
Записал вчера с метрономом. Пианист сейчас занят, нет у него времени на меня. Когда нужно выкладывать и как? Плохо я понял эту процедуру. На ютуб?
|
Выкладывайте куда-нибудь и присылайте ссылки мне.
Я выложу файлы одновременно на голосование.. Было пожелание, не называть, кто где играет.. Но это возможно только с аудио файлами, если Вы хотите выкладывать видео, то мы это пожелание реализовать не сможем. Лично мне все равно, решайте.. как поступим? |
Я уже записал два произведения из трех на видео. С метрономом. =))
Ни на секунду не заподозрю никого ни в какой обработке записей и так далее, но поскольку сам уже обещал, что свои выступления запишу так, чтобы были видны и пальцы и лицо - так и сделаю. Не вижу никакой необходимости делать это одинаково - оцениваться-то все равно людьми будет исполнение, которое слышно. Будет ли при этом что-то видно - не имеет значения. =)) Поверить, что кто-то не отличит с первых же звуков тембр сопилки от тембра блокфлейты я не могу. =)) |
Цитата:
|
О, ну так вообще хорошо. =))
Кладем видео на ютуб, в раздел "доступное только пользователям, обладающим ссылкой", а ссылки даем Николаю. В нужный момент Николай их выносит на суд божий и человеческий. =)) |
NikolayUB, Сможем. На Ютуб можно выкладывать, установив у видео праметр "только для тех у кого есть прямая ссылка". Ссылку до начала конкурса никому кроме Николая не даем.
После начала конкурса можно будет их перевести в полностью открытый доступ, а можно оставить доступ по прямой ссылке - тут уже по вкусу :) Апд: Sopilkar, мыслим одинаково и одновременно :) |
Да, выкладывайте видео и ссылки мне в личку..
(Когда наберутся все записи я создам тему для голосования..) |
Цитата:
Цитата:
|
как жаль, что я нашел вот это исполнение только сейчас. =)))
Мне так гораздо больше нравится, чем у Петри на 130. =)) |
С грустью и стыдом признаюсь, что мои видео категорически не годятся в качестве конкурсных. =0( понимаю, что никому не интересно, но признаюсь - этот месяц был у меня очень трудным, и попытки урвать полчаса на репетиции по вечерам, в общем, не привели к результату, которого я ждал. Сегодня вечером я попытался переписать Саммартини, но какой-то ступор, пальцы не бегут и все тут. Поэтому я вынужден попросить отсрочку, недельки на две, потому что уезжаю в отпуск на неделю (и не знаю, будет ли там возможность заниматься), и недельку - на восстановление.
Если жюри сочтет нужным, готов принять штрафные очки какие-нибудь... Сам крайне огорчен. :user::-( |
Лично я считаю, что поскольку цель конкурса сравнить инструменты , а не исполнителей - цель и без того утопична, а если еще и ограничивать конкурсантам время на подготовку, то мы вообче не получим объективного результата (недостатки инструмента вскроются даже в бôльшeм количестве, а положительные стороны не "выпуклятся")). Сколько бы кто не готовился, инструменты ведь не поменяют своих характеристик - поэтому думаю нужно дать каждому отстрочку, если необходимо
|
Цитата:
Безусловно, надо дать пальцам отдохнуть и записаться уже с новыми силами, однако слишком длительный отдых тоже ИМХО вреден..(мне приходится после длинного отдыха начинать с возвращения назад) |
Не делая никаких выводов и ни к чему не призывая, хочу сказать, что спор (или конкурс если хотите) потерял интригу уже давно (на следующий день после того как соперники облобызались и дали себе месяц). Сейчас просто можно выложить свою игру в раздел "Играем сами".
Для решения того давнего спора нужно было выложить игру гамм в удобной и неудобной тональности для инструмента под метроном и на скорость сразу же, в течение одного-двух дней. Понятно, что это и тогда бы не дало адекватный ответ на вопрос - какой инструмент круче, но было бы по крайней мере интересно. Хотя я конечно же подожду и проголосую... |
Думаю, что еще 2 недели - это последний срок..
Я жду все записи от всех участников... Я также хочу закрепить за собой право отменить голосование и объявить победителя сразу, согласовав это решения с другими модераторами по личной переписке, если будет очевидно, что перевес кого то из участников слишком велик.. (В этом случае отправим записи в "играем сами", как предлагает Андрей) Как и в настоящем спорте, нам нужен интересный бой, а не избиение.. З.Ы. Лично я буду голосовать исходя из художественной ценности исполнения, не обращая большого внимания на темп.. |
Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3. |