![]() |
Re: несколько вопросов от новичка
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
))) Цитата:
В этих областях если и можно ошибиться, то легко исправить. Большинство начинает играть сразу. Теорию подтягивает посже. |
Да играйте все остальное подтянется. На сопилке нет постановки.
Это не кларнет гобой или флейта где постановка критична. |
Цитата:
Цитата:
|
Кто-то имел дело с пластиковыми сопилками?
Нашёл в продаже такие варианты: и Узнать, кто их делает, так и не удалось, а подержать в руках перед покупкой нету возможности. Хотел бы себе приобрести именно пластиковую сопилку (про эбонитовые от Василия Нагирного знаю). |
Цитата:
Цитата:
Щеки специально напрягать не нужно, но держать подтянутыми, ровно настолько, чтобы они не раздувались (собственно, они раздуваются при игре исключительно на дудуке, там это обязательное условие). Никаким образом раздувание щек не может усилить поток воздуха, разве что на очень короткий момент. При более-менее академической игре ровным звуком - все регулируется исключительно диафрагмой. Только диафрагма может дать ровный постоянный звук, ровное усиление звука или ровное уменьшение. Она же, диафрагма, при правильной тренировке, дает правильное, ровное, небыстрое вибрато. |
Цитата:
У меня есть одна похожая, сделал Шолохов Владимир, из Киева. Но он мне ее прислал просто в качестве бесплатного приложения к деревянным сопилочкам, которые я у него заказывал. в качестве некоего эксперимента. Но эти - явно лучше и аккуратнее сделаны. То ли Володя набил руку и стал делать их хорошо, то ли кто другой. Насколько можно судить по внешнему виду - все пропорции выдержаны, звучать должны хорошо. Купите - расскажите. =)) |
Цитата:
Если у кого из играющих будет время и желание записать любое обучающие видео, я бы сказал ему сотню раз спасибо :) Просто в сети очень мало материала на тему. |
Цитата:
|
Цитата:
Ail, читайте аналогичные темы в блокфлейтовом разделе, разницы нет. Почитать можете об общедуховых принципах Апатского, Волкова. Конкретно по сопилке - Дверия. Kirshin, вроде, терещенковские пластики. Почти все сопилкоделатели, так или иначе, делают пластиковые инструменты. Но, деревянная сопилка от Олега Куренного будет настолько же неубиваема, как и эбонитовая, она же с металлическими колечками, пропитана маслом аж до "потения" им. Если волнуют исполнительские особенности инструмента, то лучше к нему обратиться. Покупка не "попробованного" инструмента - та еще лотерея; угадать, что именно к вам приедет, каков будет конкретный экземпляр - невозможно. С другой стороны, сопилка - дудочка чрезвычайно простая в первом приближении, и сильно накосячить при работе со знакомой трубкой (да при набитой-то руке) довольно сложно. За это пластик и любим дудкоделателями всех мастей. |
Скажите а звук с "песком" - в чем причина?
|
Какое произведение посоветуете для обучение? Если можно ссылку.
|
Цитата:
Sarà perchè ti amo (SFIDA IMPOSSIBILE suonare solo con la sinistra) The Wall - Pink Floyd |
А что то без минусовок и с нотами, отверстиями как по первой ссылке?
|
Цитата:
Для Sarà perchè ti amo 3 минуты 7 секунд 1) выключаете звук - "без минусовок" 2) останавливаете просмотр - "и с нотами". Цитата:
Нот с аппликатурами в промышленных маштабах я не знаю. Это связано с методикой обучения. Вначале обучают на 6-дырочной сопилке (она же вистл). Для вистла есть учебники с аппликатурой. Потом переходят на 10- дырочную. И ученикам уже аппликатура не нужна. Так, что следуйте методике Fabio Vetro. Облегчение распознования. Нота - распознование названия - аппликатура. Видео Fabio Vetro убирает этап "Нота - распознование названия" и оставляет "название - аппликатура". Повторю еще раз: Для сопилки нужно делать все самому. Это способствует запоминанию аппликатур. Учебник 30-летней давности. |
"Кирпич в Стене" на сопилке будет шикарно играться, он в ре-миноре, можно оригиналу подыгрывать и временами заглушать)))
|
Цитата:
|
Цитата:
Рисование аппликатур и последующее разучивание мелодии способствует быстрому вспоминанию аппликатур. Примерно через 15 песен. Игра по аппликатурам (без их рисования) требует где-то 25-30 разучиваемых песен для быстрого вспоминанию аппликатур. (примерно) |
Цитата:
|
Какое профилактическое (ежедневное) обслуживание требует инструмент, кроме прочистки внутри щеткой?
Есть ли какие то нежелательные условия для игры: в ветер? сидя? на полный желудок? |
Цитата:
Сопилка Олега Куренного НЕ ТРЕБУЕТ никакого ежедневного ухода. и еженедельного не требует... и ежегодного. играйте каждый день, не роняйте на пол, в воду, в огонь и в медные трубы - этого будет достаточно... |
Цитата:
Ail, вы бы лучше играли бы, вместо выдумывания вопросов... и большая часть вопросов отпали бы сами собой или, вернее, просто не родились бы... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
При этом в шутке заключалась и та доля правды, что ннт никакой необходимости в ежедневной протирке сопилки. Теперь понятно? Цитата:
Потому что вопросы, в большинстве своем, настолько просты и самоочевидны, что иногда думаешь - он что, издевается? Например: Цитата:
Цитата:
Тем более, что, оказывается, у вас есть педагог. Ну так спросите у него, ему за это деньги платят. Еще раз - форум всегда рад помочь. Но помогают тем, кто и сам что-то делает, думает, размышляет, но вдруг упирается в сложную проблему, непосильную одному... Он сначала сам перероет все источники знаний, сам постарается найти ответ, и только убедившись в недостатке собственных сил и знаний, обратится за помощью к старшим. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы так радуетесь, сказав эту глупость, и Догонялка вас в этом догоняет. =)) Я вынужден дать некоторые объяснения... Да, меня никто не заставляет никому отвечать... Но есть такое понятие - доброта. Есть иногда внутренняя потребность помочь тому, кто нуждается в помощи. Эта внутренняя потребность и побуждает (а не заставляет!) меня иногда отвечать на вопросы новичков. До тех пор, пока я вижу, что эта помощь действительно нужна и пока этот новичок не пытается сесть на шею. Цитата:
Второй вопрос - большинство людей не скажет вам ничего подобного, просто потому что не захочет связываться... моя жизненная позиция побуждает меня честно и открыто говорить то, что я думаю. (Из-за этого у меня гораздо меньше "приятелей", зато вместо количества я беру качеством). Итак, Ваша фраза про "опять разводить демагогию" выдает в вас, уж извините, маленького глупенького сельского паренька, который пытается использовать умные слова, не понимая их значения. я же даже целую статью про демагогию приводил - вы так и не осилили значение этого термина??? В итоге, что называется - "сказал, как в лужу пернул"... Ваши тупые и бессмысленные вопросы явно демонстрируют, что вам не ответ нужен, а внимание... Капризные дети часто орут на улице, просто, чтобы все на них смотрели, а мама взяла на руки... Поэтому, увы, ваши рекомендации не стоят выеденного яйца, и разумеется, я буду ценить свое время и буду, разумеется, помогать тем, кто этого достоин. вам не буду. Не в коня корм, что называется. =) |
Вложений: 1
Что означают кавычки после ноты например До - До" Это нота второй октава?
|
Это передув да 2 октава
|
Цитата:
А не купить ли Вам дополнительно блокфлейту. Я использую Методика обучения на сопилке детей (6-12 лет) заключается в обучение вначале на 6-ти дырочной сопилке, а затем переход на 10-дырочную. Координация на 6-ти дырочной конечно же легче. Много учебников ДОНОТНОГО обучения. Основные музыкальные принципы и умения можно выработать на простых инструментах. Блокфлейта задумывалась как такой инструмент, предваряющий концертные - кларнет, гобой, саксофон. Для блокфлейты также много учебников ДОНОТНОГО обучения. Скорее всего, вам будет проще освоить 8-ми дырочный инструмент, чем 10-ти дырочный. Любители-блокфлейтесты не ограничиваются одним одним инструментом. Вот у меня их много (у других больше), включая сопилку, жалейку, фифу,флейту Пана и зафун. (Зафун стоит более 4 000 рублей). А хорошая пластиковая блокфлейта 600 - 1000. Где-то была тема, с описанием инструментов у форумчан. Наличие блокфлейты расширит Ваше музыкальное сознание. Возможно в современных условиях можно рассмотреть 8-ми дырочную блокфлейту как предваряющий 10-ти дырочную сопилку. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я иногда обучаю взрослых на блокфлейте. Незакрытие отверстий одна из первых проблем. Коррекция взрослых и детей имеет существенные различия. Дети: 1) Ёще гибкие пальцы 2) Считают сами себя детьми, мало что знающими. 3) Слушаются преподавателя Взрослые 1) Пальцы уже не такие гибкие 2) Мне уже (давно) 20 лет. Что я не могу закрывать пальцами дырки! Проблема не в этом, а инструмент плохой. 3) Чё мне препод говорит, что у меня палец не там. Я же вижу, что там. Самые противные непоподания по отверстиям это щель снизу (глаза не видят, палец закрывает). Её не видно глазами. САМОСТОЯТЕЛЬНО довольно трудно найти и понять. Дети спокойно к этому относятся (слушаются преподавателя и принимают свою необученность) и спокойно исправляют свою ошибку. Взрослые начинают нервничать в различных формах. Обвиняя инструмент и преподавателя. Другой тип непопадания - исправляя щель на одном пальце, щель появляется на другом. Взрослые нервничают ёще больше. Дети спокойно справляются. А на сопилке-10 некоторые пальцы сбоку и внизу - вообще не видны. Проблем из-за разницы в психологии больше, чем из-за пониженой гибкости пальцев. На 10-ти дырочной сопилке проблем с непопаданием больше, чем на 6-ти дырочной свирели. Украинский подход - вначале 6-ти дырочная, потом 10-ти дырочная - очень здоровский! Адекватный и работающий. Вероятно "песок" это присвисты, появляющиеся при недозакрытии отверстий. Ali! Приобретите вистл или блокфлейту. Там меньше проблем с недозакрытиями отверстий. Потренеруйтесь на них. Для взрослых (не имеющих опыта духовых) эти проблемы более сложны, чем для детей. |
Цитата:
|
Цитата:
Чем больше вы обкатывате влосипед, тем больше он управлям. Реально здесь происходит бессознатльное обучение. Чем больше читаете на китайском (или другом язвыке) тем легче он вам поддается. Для развития языков надо читать вслух, читать стихи, петь песни. И язык будет все лучше обкатан Вами. Изучать бессознательное обучение - очень сложно. Легче выработать приемы и им следовать. Прием больше играть на инструменте правильный, так как приводит к результату. Для овладевания языков - больше слушать, говорить, петь. Для математики - больше решать задач. Для художника - больше рисовать. Для сварщика - больше разных швов. А чтобы пощадить чувство достоинства человка можно сказать, что: велосипед не обкатан, кисточка не обкатана, электрододержатель не обкатан. Это реально помогает. Как - понять непросто и описать сложно. Верить именно этому можно с большой долей процента. ))) |
Вложений: 1
Скажите почему может не получаться так или иная нота, в частности нота Ми. Ноты ДО, СОЛЬ, ЛЯ например получаются и никаких затруднений не вызвали. Сначала думал что это из за не плотно закрытых отверстий как писал уважаемый Petr, но совсем ни в какую не получается. Получается неприятный свист.
|
нет объективных причин кроме незакрытия отверстий или некроящего стыка именно в этом положении если все остальное работает нормально.
|
Цитата:
Сопилку мог бы проверить учитель или соученик. (И развеять психологическую фиксацию "я умею закрывать дырки". ) А тут такой возможности нет. Поэтому. Будем считать сопилку условно поломанной. На этой условно поломанной сопилке можно продолжать обучение. Играйте фрагменты мелодий на берущихся нотах. О! Вот еще. Замотайте пленкой все отверстия, чтбы взять "фа". Сверху - Липкой лентой, что бы держалось. Возьмите "фа". Пальцами закрывайте только те отверстия, чтобы взять "ми". Получается? ))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3. |