www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Сопилка (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   несколько вопросов от новичка (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=3169)

Ail 14.05.2017 17:52

Re: несколько вопросов от новичка

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73023)
Как дела c хобби Ail?

После долгого перерыва вновь начал с азов. Приобрел цифровой тюнер (кажется так называется). Но подзабыл чему учил меня репетитор, в связи с этим вопрос: воздух нужно именно дуть то есть подключая щеки и формируя сильный поток или же нужно используя мышцы диафрагмы просто выталкивать воздух? В первом случае у меня звук получается высокий и закрытие\открытие отверстий почти его не изменяет, а во втором при умеренном "выдохе" закрытие\открытие отверстий дает ноту. Чистого звука пока добиться не могу, с песком, но инструмент новый и занимаюсь редко, наверное поэтому?

Petr 14.05.2017 22:55

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73041)
После долгого перерыва вновь начал с азов. Приобрел цифровой тюнер (кажется так называется). Но подзабыл чему учил меня репетитор, в связи с этим вопрос: воздух нужно именно дуть то есть подключая щеки и формируя сильный поток или же нужно используя мышцы диафрагмы просто выталкивать воздух? В первом случае у меня звук получается высокий и закрытие\открытие отверстий почти его не изменяет, а во втором при умеренном "выдохе" закрытие\открытие отверстий дает ноту. Чистого звука пока добиться не могу, с песком, но инструмент новый и занимаюсь редко, наверное поэтому?

Какую мелодию разучиваете?

Ail 15.05.2017 07:49

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73042)
Какую мелодию разучиваете?

Пока никакую. С момента последнего сообщения я переезжал и отложил занятия совсем, так что начал все с нуля опять. Где можно почитать про дыхание, постановку губ и прочее?

Petr 15.05.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73043)
Пока никакую. С момента последнего сообщения я переезжал и отложил занятия совсем, так что начал все с нуля опять.

Т.е. если б я Вас не теребил, то совсем бы инструмент забыли.
)))

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73043)
Где можно почитать про дыхание, постановку губ и прочее?

Не знаю.
В этих областях если и можно ошибиться, то легко исправить.

Большинство начинает играть сразу.
Теорию подтягивает посже.

ddhs 16.05.2017 14:08

Да играйте все остальное подтянется. На сопилке нет постановки.
Это не кларнет гобой или флейта где постановка критична.

Ail 17.05.2017 08:06

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73044)
Т.е. если б я Вас не теребил, то совсем бы инструмент забыли.
)))

Ахаха, не совсем так, но конечно ваши сообщения дополнительный толчок "Эй парень ты зачем купил музыкальный инструмент" :)))

Цитата:

Сообщение от ddhs (Сообщение 73047)
Да играйте все остальное подтянется. На сопилке нет постановки.

А поводу вопроса в 41-ом сообщении, можете подсказать и с какой силой?

Kirshin 18.05.2017 17:55

Кто-то имел дело с пластиковыми сопилками?
Нашёл в продаже такие варианты:

https://olxua-ring12.akamaized.net/i...fotografii.jpg
https://www.olx.ua/obyavlenie/sopilk...tml#11019b1aff

и

http://vivo.lviv.ua/image/cache/data...70-900x700.jpg
http://vivo.lviv.ua/narodni-instrume...pilkasp-2.html

Узнать, кто их делает, так и не удалось, а подержать в руках перед покупкой нету возможности.
Хотел бы себе приобрести именно пластиковую сопилку (про эбонитовые от Василия Нагирного знаю).

Sopilkar 18.05.2017 22:51

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73051)
А поводу вопроса в 41-ом сообщении, можете подсказать и с какой силой?

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73041)
вопрос: воздух нужно именно дуть то есть подключая щеки и формируя сильный поток или же нужно используя мышцы диафрагмы просто выталкивать воздух?

Нужно просто выталкивать воздух диафрагмой.
Щеки специально напрягать не нужно, но держать подтянутыми, ровно настолько, чтобы они не раздувались (собственно, они раздуваются при игре исключительно на дудуке, там это обязательное условие).
Никаким образом раздувание щек не может усилить поток воздуха, разве что на очень короткий момент. При более-менее академической игре ровным звуком - все регулируется исключительно диафрагмой. Только диафрагма может дать ровный постоянный звук, ровное усиление звука или ровное уменьшение.
Она же, диафрагма, при правильной тренировке, дает правильное, ровное, небыстрое вибрато.

Sopilkar 18.05.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от Kirshin (Сообщение 73054)
Кто-то имел дело с пластиковыми сопилками?

я имел дело с пластиковыми сопилками.
У меня есть одна похожая, сделал Шолохов Владимир, из Киева. Но он мне ее прислал просто в качестве бесплатного приложения к деревянным сопилочкам, которые я у него заказывал. в качестве некоего эксперимента.
Но эти - явно лучше и аккуратнее сделаны. То ли Володя набил руку и стал делать их хорошо, то ли кто другой.
Насколько можно судить по внешнему виду - все пропорции выдержаны, звучать должны хорошо. Купите - расскажите. =))

Ail 19.05.2017 01:11

Цитата:

Сообщение от Kirshin (Сообщение 73054)
Хотел бы себе приобрести именно пластиковую сопилку (про эбонитовые от Василия Нагирного знаю).

А чем обусловлено такое желание иметь именно пластиковую?

Если у кого из играющих будет время и желание записать любое обучающие видео, я бы сказал ему сотню раз спасибо :) Просто в сети очень мало материала на тему.

Kirshin 19.05.2017 03:59

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73057)
А чем обусловлено такое желание иметь именно пластиковую?

Практичней для путешествий и поездок.

noname 19.05.2017 08:16

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 73055)
Нужно просто выталкивать воздух диафрагмой.

Ну, не диафрагмой же. Диафрагма напрягается на вздохе, расслабляется на выдохе.

Ail, читайте аналогичные темы в блокфлейтовом разделе, разницы нет. Почитать можете об общедуховых принципах Апатского, Волкова. Конкретно по сопилке - Дверия.

Kirshin, вроде, терещенковские пластики. Почти все сопилкоделатели, так или иначе, делают пластиковые инструменты. Но, деревянная сопилка от Олега Куренного будет настолько же неубиваема, как и эбонитовая, она же с металлическими колечками, пропитана маслом аж до "потения" им. Если волнуют исполнительские особенности инструмента, то лучше к нему обратиться. Покупка не "попробованного" инструмента - та еще лотерея; угадать, что именно к вам приедет, каков будет конкретный экземпляр - невозможно. С другой стороны, сопилка - дудочка чрезвычайно простая в первом приближении, и сильно накосячить при работе со знакомой трубкой (да при набитой-то руке) довольно сложно. За это пластик и любим дудкоделателями всех мастей.

Ail 20.05.2017 21:06

Скажите а звук с "песком" - в чем причина?

Ail 09.06.2017 12:38

Какое произведение посоветуете для обучение? Если можно ссылку.

Petr 09.06.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73268)
Какое произведение посоветуете для обучение? Если можно ссылку.

Во поле береза стояла
http://www.blockfluete.narod.ru/book1/pages/p101.htm

Sarà perchè ti amo (SFIDA IMPOSSIBILE suonare solo con la sinistra)
https://www.youtube.com/watch?v=lpvvrhCzgl0

The Wall - Pink Floyd
https://www.youtube.com/watch?v=42F4cyGssSg

Ail 09.06.2017 16:12

А что то без минусовок и с нотами, отверстиями как по первой ссылке?

Petr 09.06.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73273)
А что то без минусовок и с нотами,

Fabio Vetro дает и ноты во второй половине клипа.

Для Sarà perchè ti amo
https://www.youtube.com/watch?v=lpvvrhCzgl0

3 минуты 7 секунд
1) выключаете звук - "без минусовок"
2) останавливаете просмотр - "и с нотами".

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73273)
отверстиями как по первой ссылке?

Для сопилки нужно делать все самому.
Нот с аппликатурами в промышленных маштабах я не знаю.
Это связано с методикой обучения.

Вначале обучают на 6-дырочной сопилке (она же вистл).
Для вистла есть учебники с аппликатурой.
Потом переходят на 10- дырочную.
И ученикам уже аппликатура не нужна.

Так, что следуйте методике Fabio Vetro.
Облегчение распознования.
Нота - распознование названия - аппликатура.
Видео Fabio Vetro убирает этап "Нота - распознование названия" и оставляет
"название - аппликатура".

Повторю еще раз:
Это способствует запоминанию аппликатур.

Учебник 30-летней давности.
http://duduk.msk.ru/info/sopilka/splk.pdf

dustfire 09.06.2017 17:35

"Кирпич в Стене" на сопилке будет шикарно играться, он в ре-миноре, можно оригиналу подыгрывать и временами заглушать)))

Ail 10.06.2017 13:57

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73274)
Повторю еще раз:
Это способствует запоминанию аппликатур.

То есть вы имеете в виду, по нотам самому нарисовать "отверстия" я правильно понял?

Petr 10.06.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73279)
То есть вы имеете в виду, по нотам самому нарисовать "отверстия" я правильно понял?

Да.
Рисование аппликатур и последующее разучивание мелодии способствует быстрому вспоминанию аппликатур.
Примерно через 15 песен.
Игра по аппликатурам (без их рисования) требует где-то 25-30 разучиваемых песен для быстрого вспоминанию аппликатур. (примерно)

Ail 10.06.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73274)
Учебник 30-летней давности.
http://duduk.msk.ru/info/sopilka/splk.pdf

Киевская блок флейта = сопилка?

Ail 14.06.2017 20:17

Какое профилактическое (ежедневное) обслуживание требует инструмент, кроме прочистки внутри щеткой?

Есть ли какие то нежелательные условия для игры: в ветер? сидя? на полный желудок?

Sopilkar 15.06.2017 01:03

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73323)
Какое профилактическое (ежедневное) обслуживание требует инструмент, кроме прочистки внутри щеткой?

я лично не видел ни одного инструмента, который требовал бы ежедневной прочистки себя внутри щеткой... что за страсти? прям супружеские какие-то обязанности...
Сопилка Олега Куренного НЕ ТРЕБУЕТ никакого ежедневного ухода. и еженедельного не требует... и ежегодного. играйте каждый день, не роняйте на пол, в воду, в огонь и в медные трубы - этого будет достаточно...

Sopilkar 15.06.2017 01:08

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73323)
Есть ли какие то нежелательные условия для игры: в ветер? сидя? на полный желудок?

Да, нежелательные условия для игры - стихийные бедствия, потоп, цунами, процедура сжигания на костре, боевые действия, и напротив - громкая игра, когда все спят...

Ail, вы бы лучше играли бы, вместо выдумывания вопросов... и большая часть вопросов отпали бы сами собой или, вернее, просто не родились бы...

Ail 15.06.2017 03:51

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 73324)
я лично не видел ни одного инструмента, который требовал бы ежедневной прочистки себя внутри щеткой...

Лично мне про чистку после игры сказал педагог.

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 73325)
Ail, вы бы лучше играли бы, вместо выдумывания вопросов... и большая часть вопросов отпали бы сами собой или, вернее, просто не родились бы...

А кто вам сказал что я не играю? Практикуюсь каждый день, возникают разного рода вопросы, практические, теоретические или иные, задаю тем кто имеет опыт и знания.

Sopilkar 15.06.2017 07:34

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 73324)
я лично не видел ни одного инструмента, который требовал бы

Ail, это была шутка. Она заключалась в обыгрывании слов о то, что инструмент, предмет неодушевленный, и вдруг что-то требует...
При этом в шутке заключалась и та доля правды, что ннт никакой необходимости в ежедневной протирке сопилки.
Теперь понятно?

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73326)
А кто вам сказал что я не играю? Практикуюсь каждый день, возникают разного рода вопросы

я имел в виду, что те дополнительные 2 минуты, которые нужны, чтобы в мозгу родился бы вопрос, а руки напечатали бы его на форуме, тоже следовало бы потратить на игру.
Потому что вопросы, в большинстве своем, настолько просты и самоочевидны, что иногда думаешь - он что, издевается?
Например:
Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73286)
Киевская блок флейта = сопилка?

нужно совсем немного усилий, чтобы ПОДУМАТЬ и самостоятельно утвердительно ответить на этот вопрос. Но вместо этого вы этот вопрос задаете
Цитата:

тем кто имеет опыт и знания.

, тем самым просто пожирая время тех, кто рад бы помочь, но в действительно важной проблеме.
Тем более, что, оказывается, у вас есть педагог. Ну так спросите у него, ему за это деньги платят.
Еще раз - форум всегда рад помочь. Но помогают тем, кто и сам что-то делает, думает, размышляет, но вдруг упирается в сложную проблему, непосильную одному... Он сначала сам перероет все источники знаний, сам постарается найти ответ, и только убедившись в недостатке собственных сил и знаний, обратится за помощью к старшим.

Ail 15.06.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 73327)
, тем самым просто пожирая время тех,

Вас никто не заставляет мне отвечать, не надо опять разводить демагогию. Цените свое время и впредь удержитесь от "помощи" новичку ;) Спасибо.

Sopilkar 16.06.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73332)
Вас никто не заставляет мне отвечать, не надо опять разводить демагогию.

Юноша, вам сколько лет?
Вы так радуетесь, сказав эту глупость, и Догонялка вас в этом догоняет. =))
Я вынужден дать некоторые объяснения...
Да, меня никто не заставляет никому отвечать... Но есть такое понятие - доброта. Есть иногда внутренняя потребность помочь тому, кто нуждается в помощи. Эта внутренняя потребность и побуждает (а не заставляет!) меня иногда отвечать на вопросы новичков.
До тех пор, пока я вижу, что эта помощь действительно нужна и пока этот новичок не пытается сесть на шею.
Цитата:

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: "ПРИ ЗНАКОМСТВЕ Я ВСЕГДА ВИЖУ В ЧЕЛОВЕКЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ. ПОКА САМ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОКАЖЕТ ОБРАТНОЕ."
Именно по этому принципу я и действую. Вы оба, увы, успешно обратное доказали.

Второй вопрос - большинство людей не скажет вам ничего подобного, просто потому что не захочет связываться... моя жизненная позиция побуждает меня честно и открыто говорить то, что я думаю. (Из-за этого у меня гораздо меньше "приятелей", зато вместо количества я беру качеством).

Итак, Ваша фраза про "опять разводить демагогию" выдает в вас, уж извините, маленького глупенького сельского паренька, который пытается использовать умные слова, не понимая их значения. я же даже целую статью про демагогию приводил - вы так и не осилили значение этого термина??? В итоге, что называется - "сказал, как в лужу пернул"...
Ваши тупые и бессмысленные вопросы явно демонстрируют, что вам не ответ нужен, а внимание... Капризные дети часто орут на улице, просто, чтобы все на них смотрели, а мама взяла на руки...

Поэтому, увы, ваши рекомендации не стоят выеденного яйца, и разумеется, я буду ценить свое время и буду, разумеется, помогать тем, кто этого достоин. вам не буду. Не в коня корм, что называется. =)

Ail 19.06.2017 20:13

Вложений: 1
Что означают кавычки после ноты например До - До" Это нота второй октава?

ddhs 21.06.2017 15:23

Это передув да 2 октава

Petr 22.06.2017 15:01

Цитата:

Практикуюсь каждый день, возникают разного рода вопросы, практические, теоретические или иные, задаю тем кто имеет опыт и знания.

Ail!
А не купить ли Вам дополнительно блокфлейту.

Я использую
http://www.ta-musica.ru/blokfleita-s...kaAiaNEALw_wcB

Методика обучения на сопилке детей (6-12 лет) заключается в обучение вначале на 6-ти дырочной сопилке, а затем переход на 10-дырочную.

Координация на 6-ти дырочной конечно же легче.
Много учебников ДОНОТНОГО обучения.

Основные музыкальные принципы и умения можно выработать на простых инструментах.
Блокфлейта задумывалась как такой инструмент, предваряющий концертные - кларнет, гобой, саксофон.

Для блокфлейты также много учебников ДОНОТНОГО обучения.
Скорее всего, вам будет проще освоить 8-ми дырочный инструмент, чем 10-ти дырочный.

Любители-блокфлейтесты не ограничиваются одним одним инструментом.
Вот у меня их много (у других больше), включая сопилку, жалейку, фифу,флейту Пана и зафун. (Зафун стоит более 4 000 рублей).
А хорошая пластиковая блокфлейта 600 - 1000.

Где-то была тема, с описанием инструментов у форумчан.

Наличие блокфлейты расширит Ваше музыкальное сознание.

Возможно в современных условиях можно рассмотреть 8-ми дырочную блокфлейту как предваряющий 10-ти дырочную сопилку.

Ail 22.06.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73435)
Ail!
А не купить ли Вам дополнительно блокфлейту.

Основные музыкальные принципы и умения можно выработать на простых инструментах.
Блокфлейта задумывалась как такой инструмент, предваряющий концертные - кларнет, гобой, саксофон.

Знаете, а я собственно когда выбирал инструмент читал какие то статьи и сравнения и пришел к выводу что сопилка проще в освоении, аппликатура понятнее, хроматическая и по совокупности плюсов выбрал ее.

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73435)
Любители-блокфлейтесты не ограничиваются одним одним инструментом.
Вот у меня их много (у других больше), включая сопилку, жалейку, фифу,флейту Пана и зафун. (Зафун стоит более 4 000 рублей).
А хорошая пластиковая блокфлейта 600 - 1000.

Вот дудук меня очень интересует как второй инструмент, но это будет не скоро с одним бы справится :)

Petr 23.06.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73438)
Знаете, а я собственно когда выбирал инструмент читал какие то статьи и сравнения и пришел к выводу что сопилка проще в освоении, аппликатура понятнее, хроматическая и по совокупности плюсов выбрал ее.

О закрытии отверстий.

Я иногда обучаю взрослых на блокфлейте.

Незакрытие отверстий одна из первых проблем.
Коррекция взрослых и детей имеет существенные различия.

Дети:
1) Ёще гибкие пальцы
2) Считают сами себя детьми, мало что знающими.
3) Слушаются преподавателя

Взрослые
1) Пальцы уже не такие гибкие
2) Мне уже (давно) 20 лет. Что я не могу закрывать пальцами дырки!
Проблема не в этом, а инструмент плохой.
3) Чё мне препод говорит, что у меня палец не там.
Я же вижу, что там.

Самые противные непоподания по отверстиям это щель снизу (глаза не видят, палец закрывает). Её не видно глазами.
САМОСТОЯТЕЛЬНО довольно трудно найти и понять.
Дети спокойно к этому относятся (слушаются преподавателя и принимают свою необученность) и спокойно исправляют свою ошибку.
Взрослые начинают нервничать в различных формах.
Обвиняя инструмент и преподавателя.

Другой тип непопадания - исправляя щель на одном пальце, щель появляется на другом.
Взрослые нервничают ёще больше.
Дети спокойно справляются.
А на сопилке-10 некоторые пальцы сбоку и внизу - вообще не видны.

Проблем из-за разницы в психологии больше, чем из-за пониженой гибкости пальцев.

На 10-ти дырочной сопилке проблем с непопаданием больше, чем на 6-ти дырочной свирели.
Украинский подход - вначале 6-ти дырочная, потом 10-ти дырочная - очень здоровский! Адекватный и работающий.

Вероятно "песок" это присвисты, появляющиеся при недозакрытии отверстий.

Ali!
Приобретите вистл или блокфлейту.
Там меньше проблем с недозакрытиями отверстий.
Потренеруйтесь на них.

Для взрослых (не имеющих опыта духовых) эти проблемы более сложны, чем для детей.

Ail 23.06.2017 18:54

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73442)
О закрытии отверстий.

...

Вероятно "песок" это присвисты, появляющиеся при недозакрытии отверстий.

Ali!
Приобретите вистл или блокфлейту.
Там меньше проблем с недозакрытиями отверстий.
Потренеруйтесь на них.

Для взрослых (не имеющих опыта духовых) эти проблемы более сложны, чем для детей.

Спасибо за пояснение и советы уважаемый Petr. Вообще замечаю небольшой, по чуть чуть, но прогресс. Кстати преподаватель мне говорил что кроме моего не умения, "песок" может быть вызван еще и тем что инструмент "не обкатан". Не знаю насколько этому можно верить.

Petr 25.06.2017 02:00

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73443)
. Кстати преподаватель мне говорил что кроме моего не умения, "песок" может быть вызван еще и тем что инструмент "не обкатан". Не знаю насколько этому можно верить.

Это из той области, что и обкатка велосипеда.
Чем больше вы обкатывате влосипед, тем больше он управлям.

Реально здесь происходит бессознатльное обучение.

Чем больше читаете на китайском (или другом язвыке) тем легче он вам поддается.
Для развития языков надо читать вслух, читать стихи, петь песни.
И язык будет все лучше обкатан Вами.

Изучать бессознательное обучение - очень сложно.

Легче выработать приемы и им следовать.

Прием больше играть на инструменте правильный, так как приводит к результату.
Для овладевания языков - больше слушать, говорить, петь.
Для математики - больше решать задач.
Для художника - больше рисовать.
Для сварщика - больше разных швов.

А чтобы пощадить чувство достоинства человка можно сказать, что:
велосипед не обкатан,
кисточка не обкатана,
электрододержатель не обкатан.
Это реально помогает.
Как - понять непросто и описать сложно.
Верить именно этому можно с большой долей процента. )))

Ail 29.07.2017 21:40

Вложений: 1
Скажите почему может не получаться так или иная нота, в частности нота Ми. Ноты ДО, СОЛЬ, ЛЯ например получаются и никаких затруднений не вызвали. Сначала думал что это из за не плотно закрытых отверстий как писал уважаемый Petr, но совсем ни в какую не получается. Получается неприятный свист.

metrion 30.07.2017 01:16

нет объективных причин кроме незакрытия отверстий или некроящего стыка именно в этом положении если все остальное работает нормально.

Petr 30.07.2017 22:40

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 73782)
Скажите почему может не получаться так или иная нота, в частности нота Ми. Ноты ДО, СОЛЬ, ЛЯ например получаются и никаких затруднений не вызвали. Сначала думал что это из за не плотно закрытых отверстий как писал уважаемый Petr, но совсем ни в какую не получается. Получается неприятный свист.

Это трудности заочного (или самостоятельного) обучения.
Сопилку мог бы проверить учитель или соученик.
(И развеять психологическую фиксацию "я умею закрывать дырки". )
А тут такой возможности нет.

Поэтому. Будем считать сопилку условно поломанной.
На этой условно поломанной сопилке можно продолжать обучение.
Играйте фрагменты мелодий на берущихся нотах.

О!
Вот еще.
Замотайте пленкой все отверстия, чтбы взять "фа".
Сверху - Липкой лентой, что бы держалось.
Возьмите "фа".

Пальцами закрывайте только те отверстия, чтобы взять "ми".
Получается?
)))

Sopilkar 30.07.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 73789)

Поэтому. Будем считать сопилку условно поломанной.

есть у него педагог... это не сопилка поломана...

Цитата:

Лично мне про чистку после игры сказал педагог.

Ail 31.07.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 73785)
или некроящего стыка именно в этом положении

А что такое не кроющий стык?

Цитата:

А любой другой духовник мог бы проверить флейтист например? Такую возможность я могу изыскать.

Цитата:

О!
Вот еще.
Замотайте пленкой все отверстия, чтбы взять "фа".
Сверху - Липкой лентой, что бы держалось.
Возьмите "фа".

Пальцами закрывайте только те отверстия, чтобы взять "ми".
Получается?
)))

Вы серьезно? А то меня смайлики смущают )))

Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3.