![]() |
Ответ: FAQ по поперечке)
это субьективно...
чем толще труба тем легче выдуть основной тон. легкость выражается в больших допусках на аккуратность дутья, поэтому во всех школах советуют начинать именно с головы. мне тоже сечас легче выдуть соль чем на голове, но легкость заключается в том что я меньше напрягаюсь, а для начинающего легкость заключается в том чтоб вообще хоть какойто звук получился. |
Цитата:
Цитата:
меня в самом начале учили играть от до2. Есть такая рнп "Василек" - самое то для начинающего... |
Подскажите пожалуйста, что это за флейта такая. Она поперечная, деревянная и выглядит вот так.
Это всё, что мне о ней известно. Может кто-то знает о ней больше? |
Привет слушай а ты не поможешь найти самоучитель игры на поперечке
|
Цитата:
посмотри диаметр внутренний, конический ли канал. откуда инструмент? потому что внешний вид его какойто сильно вычурный как для европы... |
metrion, Около 40 сантиметров. Канал конический. Вроде что-то боливийское, как мне сказали.
|
Внутренний диаметр там где я могу его измерить 1,2 см.
|
в общем пиколка как пиколка, передувать будет можно, надеюсь там сюрпризов не будет никаких. пробуй играть. аппликатуры если нет то попробуй вистловую.
|
спасибо
|
Тора, я если честно никогда про такие не слышала, да и сомневаюсь я что с самоучителем можно добиться больших успехов на этом инструменте.
...разве что есть видеоуроки в интернете... |
Насчет американских Бёмок - у меня американская Mercury. Преподавателю инструмент понравился, сказала, что хорошо звуки берет.
Я вот с радостью беоу фа1 и до 1 хотя они считаются одними из самых сложных... меня в самом начале учили играть от до2. У меня то же самое) Довольно легко взяла их уже на втором занятии |
Зюнька, Взяла отдельно.
И До1, и Фа1 сами по себе проблемы не представляют. А выйдет чисто взять интервал, к примеру, Соль1-До1 ? |
не знаю, попробовать надо
|
Ну есть ещё такие вещи как тембр звука, строй, механика... О них тоже не надо забывать. А то критерий - все ноты берутся... так скажем весьма сомнительный. Особенно для новых инструментов. На новой флейте, даже самой китайской из китайских всё должно браться. Как - это другой вопрос.
|
Цитата:
Цитата:
А как только издашь первый звук, то поймешь что и в руки ее не надо было брать. Качество звука такая вещь... |
Цитата:
Это не в защиту плохих флейт, а просто в порядке занудства. |
я верю что не в защиту. Просто первую мою флейту ходили покупать с учителем. Когда она не звучит у профессионала, я думаю это показатель... хм... качества.
|
Хм...моя первая и пока последня поперечка не звучала ни у профессионала, ни у меня, но месяц усердных занятий..и вуаля, гамму играть можно)))) и не только гамму :-P вообще я укрепился в своем мнении, что начинать можно с любой кроющей водосточной трубы..новичку что профессиональная, что гм.."не профессиональная" флейта- все едино, звучит отвратно....поэтому заниматься и еще раз заниматься)
Кстати, про траверсу вообще молчу..у меня все еще часть нот тупо не береться) остальная часть тупо звучит не так как я хочу))))) (Эх, а все от того что тупо дую....:):)) |
Цитата:
|
Ух, Эльга, так у тебя и траверса есть? Сюрприз:)
У меня что поперечка, что траверса, обе не то, что мутного..но мутнейшего происхождения) Но на поперечке я играл первый есяц, потом отложил, так как прислали траверсу, а вот недавно взял опять в руки..блин, с траверсой не сравнить, все ноты легко беруться, динамика даж вполне себе есть, аппликатура удобная, все "под пальцами"..и после этой красоты пальцеломная, хрипящая временами, траверса кажется кошмаром) но за траверсовый звук я готов отдать все что угодно:-) Играю я в основном простенькие барочные штучки, и хоть убейся, не звучат они на беме :-) Кстати..у меня на траверсе губы напрягаються, а на беме-расслаблены..это только у меня или у основной массы?:-):-) Хотя, как не смешно проблемы в основном с пальцами...эх ну что-то я опять начал жаловаться на трудную жизнь)) |
Цитата:
Бёмка физически удобнее, да, и легче по звукоизвлечению. И по звуку, увы, Бёмка в моем случае явно выигрывает. Может, дело в том, что на ней меня все-таки учат. Цитата:
|
Всем привет!!!
Немного предисловия: Долгое время думал купить флейту(но до этого к музыке не имел отношения), ее звук был у меня в голове и я искал какая же именно мне нужна. Я понимал что это деревянная и случайно нашел на форуме ссылку на ютуб (где вначале играют на Ди) и понял что это именно та флейта что мне нужна.... Купил себе недорогую Ди в Муздетали(девушке вистл) и поиграл пару вечеров, Возникли вопросы: 1) видел на некоторых фото что ее(а может и не ее) держут с права, сам пока держу с лева (как на первом видео), так как же ее правильно держать?? 2) Не знаком с нотной грамотой совсем.... Начинаю изучать (есть друг скрипач обещал помочь), может кто посоветует хорошую литературу в интеренете? 3) Я правильно понял что разные актавы именно выдуваются по разному? PS читал форум довольно много но в конечном счете только запуталься)) прошу прощения если где то уже есть ответы на эти вопросы... ВОоо и еще один вопрос можно ли научиться импровизировать(простенько) что нибудь более менее приятное за два месяца?? |
Еще Wild Falcon как то писал что правила постановки и самоучитель можно найти на
|
Цитата:
Отвечая на вопросы: 1) Насколько я знаю, на Ди отверстия расположены симметрично, так что как ее держать не имеет особого значения (но я Ди ни разу вживую не видел) 2) Вот тут довольно кратко и информативно изложена нотная грамота: 3) Импровизировать нечто в "китайской манере" используя пентатонику можно как только более-менее наладится звукоизвлечение. Сложностей никаких. Про пентатонику можно почитать к примеру здесь: |
Огромнейшее спасибо Wild Falcon за быстрый и подробный ответ ответ))
Нотная грамоту как раз по этому ресурсу и начал изучать))) Ухх сегодня не до работы ))) Знаете бывает такой денек раз в пол года когда совсем не хочется работать... Вот сегодня это тот день)) |
лучше держи справа флейту (если правша тем более). а то привыкнеш. а потом на современной захочится попробовать - облом.. левосторонних инструментов очень мало и почти все на заказ.
|
metrion, о это на самом деле дельный совет))
Я правша, и уже получается извлекать звук но флейта все это время была с лева) но особых проблем не возникло и когда она стала с права) Как я понял ( C рядом с игровым отверстием) у меня она в тональности До и это же означает что она заканчивается(закрывается) До - все отверстия закрыты. А то нашел кучу разных аппликатур для ди и там типа All closed as "Do" - я подумал это моя))) Правильно??? |
fedrus, Скорее всего, правильно - все закрытые отверстия - получаешь "До".
|
небольшой оффтоп - голова от ямаховской альт БФ пластиковой 300 серии чудесно налазит сверху на корпус YFL-221 и я думаю на все двухсотки а может и остальные. диаметр почти один в один. причем разница в сотые(если не меньше) милиметра (корпус от поперечки толще отверстия). так что преложив небольшое усилие проталкивается до конца. после експерементов голова от поперечки по прежнему нормально влазит в ее корпус а голова от БФ по прежнему крепко сидит на ее корпусе. ниче не треснуло и не помялось.
звук в 1 октаве похож на блокфлейту обертонами, но более открытый, звонкий. и ГРОМКИЙ ))))) звук во второй октаве без октавника вообще почти не стартует(сказывается скорее всего дырень в месте соиденения и геометрия канала БФ головы) - или сваливаешся на 1 или хрип с визгами. если использовать октавники(трельные клапана) то звук вполне нормально продолжает 1ую октаву (по тембру). к сожалению это страшно неудобно и работает только до соль. если вьезжать на легатто то вся 2 октава берется но в зависимости от положения головы звучит от "более менее" до "мерзко" естественно как оно строит проверять я не стану. 1 октава при определенном положении головы стоить скорее всего будет. 2я скорее всего не будет. 3ья нормально не взялась. я уже пробовал такоц трюк с головой от БФ с широким окном а ля ганасси. там брались нестройные 3 октавы. в общем если сделать специальную голову свистковую под поперечку то все будет гут. |
Там и выше получается - только не совсем стройно. В принципе третья октава там берётся даже легче, чем отрезок соль2-до3, только не строит совсем.
|
Цитата:
Я пробовал то же самое с головой от альта Хохнер (пластикового) и корпусом от своей поперечки. Правда, выдул только полную первую октаву. |
Попробовал ради интереса надеть голову от альта на коническую 8-клапанную поперечку - результат ровно наоборот, 2 октава играется но не строит и довольно тихо,1 еле берется и соответственно ОЧЕНЬ тихо. Ниже соль-фа#вообще ничего не выдуть.
|
Цитата:
Тау, а что за восьмиклапанная коническая? классика или ирландщина? А то было бы очень интересно обсдить разницу между классической флейтой и траверсом:-) |
нету разницы почти (мое личное профанское мнение. кекеке...)
а голова у альтушки кстати таки треснула (човсем немного но факт). но пластиковое светлое кольцо нет. в общем - ду нот ду зиз ет хоум. З.Ы капелька супертоксичного цианопана все исправила. З.З.Ы поперечки 200 серии круче блокфлейт 300 серии при фулконтакте. |
Цитата:
А что касаемо разницы с Бёмкой - сдается мне,что дело в другом,и между головой и бочонком просто осталась щель... |
Tau, Это флейта, которая называется "Классической". В отличие от траверса - флейты эпохи барокко, и Бема - флейты романтизма и следующих за ним эпох.
|
там отличия - немного больше отверстия, может форма канала немного поменялась.
разницы между барокко и классикой(ирландские флейты и есть класические) намного меньше чем между обеими и современной или ренессансной. |
Вложений: 1
Цитата:
Тут вроде на oldflutes.com уже проскакивала ссылка - там много чего по этой теме есть. |
Прикольненько, восьмиклапанная? Меня вообщем-то интересовала разница в звуке и сложности звукоизвлечения между траверсой, классикой и бемом) Можешь, если не трудно записать что-нибудь?:-)
|
Народ, подскажите. Чем флейта Бёма отличается от классики? И еще. Хочу попробовать разобраться с поперечкой сама. Но не понимаю что к чему. Допустим, в характеристиках написано - "C флейта open holes, E механика, не в линию, посеребренное покрытие". Что это значит? Ну про посеребренное покрытие понятно. А остальное...
|
Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +3. |