www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Поперечные флейты (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   FAQ по поперечке) (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=329)

metrion 14.02.2008 12:19

Ответ: FAQ по поперечке)

это субьективно...
чем толще труба тем легче выдуть основной тон. легкость выражается в больших допусках на аккуратность дутья, поэтому во всех школах советуют начинать именно с головы. мне тоже сечас легче выдуть соль чем на голове, но легкость заключается в том что я меньше напрягаюсь, а для начинающего легкость заключается в том чтоб вообще хоть какойто звук получился.

Lieslia 14.02.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 7842)
пробуй дуть на одной голове, без корпуса

к слову сказать, в муз. школе именно с этого и учат играть. Первые несколько уроков (в зависимости от способностей ученика) учат издавать звук только из нее.
Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 7847)
.
ИМХО не легче - мне значительно проще брать ноті 1-й октавы...

Ты прав, каждому свое. Я вот с радостью беоу фа1 и до 1 хотя они считаются одними из самых сложных...
меня в самом начале учили играть от до2. Есть такая рнп "Василек" - самое то для начинающего...

Neverbalnost 01.04.2008 20:31

Подскажите пожалуйста, что это за флейта такая. Она поперечная, деревянная и выглядит вот так.
http://i008.radikal.ru/0804/0c/09cbb55f6a96t.jpg
Это всё, что мне о ней известно. Может кто-то знает о ней больше?

Тора 04.04.2008 20:33

Привет слушай а ты не поможешь найти самоучитель игры на поперечке

metrion 05.04.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от Neverbalnost (Сообщение 8799)
Подскажите пожалуйста, что это за флейта такая. Она поперечная, деревянная и выглядит вот так.
http://i008.radikal.ru/0804/0c/09cbb55f6a96t.jpg
Это всё, что мне о ней известно. Может кто-то знает о ней больше?

чтото пиколообразное, она ведь короткая, так? сантиметров 30.
посмотри диаметр внутренний, конический ли канал.

откуда инструмент? потому что внешний вид его какойто сильно вычурный как для европы...

Neverbalnost 06.04.2008 09:12

metrion, Около 40 сантиметров. Канал конический. Вроде что-то боливийское, как мне сказали.

Neverbalnost 06.04.2008 09:13

Внутренний диаметр там где я могу его измерить 1,2 см.

metrion 06.04.2008 14:28

в общем пиколка как пиколка, передувать будет можно, надеюсь там сюрпризов не будет никаких. пробуй играть. аппликатуры если нет то попробуй вистловую.

Neverbalnost 06.04.2008 17:32

спасибо

Lieslia 06.04.2008 18:16

Тора, я если честно никогда про такие не слышала, да и сомневаюсь я что с самоучителем можно добиться больших успехов на этом инструменте.
...разве что есть видеоуроки в интернете...

Зюнька 27.04.2008 11:31

Насчет американских Бёмок - у меня американская Mercury. Преподавателю инструмент понравился, сказала, что хорошо звуки берет.
Я вот с радостью беоу фа1 и до 1 хотя они считаются одними из самых сложных...
меня в самом начале учили играть от до2.

У меня то же самое) Довольно легко взяла их уже на втором занятии

Wild Falcon 28.04.2008 03:07

Зюнька, Взяла отдельно.
И До1, и Фа1 сами по себе проблемы не представляют. А выйдет чисто взять интервал, к примеру, Соль1-До1 ?

Зюнька 28.04.2008 14:59

не знаю, попробовать надо

Parfёn 28.04.2008 20:42

Ну есть ещё такие вещи как тембр звука, строй, механика... О них тоже не надо забывать. А то критерий - все ноты берутся... так скажем весьма сомнительный. Особенно для новых инструментов. На новой флейте, даже самой китайской из китайских всё должно браться. Как - это другой вопрос.

Lieslia 28.04.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от Зюнька (Сообщение 9175)
У меня то же самое) Довольно легко взяла их уже на втором занятии

ты попробуй их в каком-нибудь произведении сыграть...
Цитата:

Сообщение от Parfёn (Сообщение 9203)
На новой флейте, даже самой китайской из китайских всё должно браться

ага, мечты, мечты... есть флейты в хм... украинских селениях... их и руки-то брать страшно, не точто играть на них.
А как только издашь первый звук, то поймешь что и в руки ее не надо было брать. Качество звука такая вещь...

Elga 29.04.2008 03:20

Цитата:

Сообщение от Lieslia (Сообщение 9205)
Качество звука такая вещь...

(занудно:)...которая зависит от флейтиста. От флейты тоже, но от флейтиста - больше, особенно пока он еще учится.
Это не в защиту плохих флейт, а просто в порядке занудства.

Lieslia 29.04.2008 14:10

я верю что не в защиту. Просто первую мою флейту ходили покупать с учителем. Когда она не звучит у профессионала, я думаю это показатель... хм... качества.

ulens 03.05.2008 13:04

Хм...моя первая и пока последня поперечка не звучала ни у профессионала, ни у меня, но месяц усердных занятий..и вуаля, гамму играть можно)))) и не только гамму :-P вообще я укрепился в своем мнении, что начинать можно с любой кроющей водосточной трубы..новичку что профессиональная, что гм.."не профессиональная" флейта- все едино, звучит отвратно....поэтому заниматься и еще раз заниматься)
Кстати, про траверсу вообще молчу..у меня все еще часть нот тупо не береться) остальная часть тупо звучит не так как я хочу))))) (Эх, а все от того что тупо дую....:):))

Elga 03.05.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от ulens (Сообщение 9256)
Кстати, про траверсу вообще молчу..у меня все еще часть нот тупо не береться) остальная часть тупо звучит не так как я хочу))))) (Эх, а все от того что тупо дую....:):))

Кстати, я в первый год вообще не могла совмещать траверсу с флейтой Бёма: губы перестраивать туда-сюда... Потом как-то незаметно стало все равно насчет губ, но тут оказалось, что моя ситуация обратна твоей. Оркестровая флейта у меня простенькая, но вменяемая, все нормально играет и у меня, и у педагога. А вот траверсо - смутного происхождения и фальшивит сильно, к сожалению. Наверное, я могла бы добиться от нее чего-то, если бы занималась ею по 2-3 часа в день, но у меня нет столько времени, а урывками понемножку - ничего, кроме раздражения от фальши.

ulens 03.05.2008 15:36

Ух, Эльга, так у тебя и траверса есть? Сюрприз:)
У меня что поперечка, что траверса, обе не то, что мутного..но мутнейшего происхождения) Но на поперечке я играл первый есяц, потом отложил, так как прислали траверсу, а вот недавно взял опять в руки..блин, с траверсой не сравнить, все ноты легко беруться, динамика даж вполне себе есть, аппликатура удобная, все "под пальцами"..и после этой красоты пальцеломная, хрипящая временами, траверса кажется кошмаром) но за траверсовый звук я готов отдать все что угодно:-) Играю я в основном простенькие барочные штучки, и хоть убейся, не звучат они на беме :-)
Кстати..у меня на траверсе губы напрягаються, а на беме-расслаблены..это только у меня или у основной массы?:-):-) Хотя, как не смешно проблемы в основном с пальцами...эх ну что-то я опять начал жаловаться на трудную жизнь))

Elga 03.05.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от ulens (Сообщение 9261)
Ух, Эльга, так у тебя и траверса есть? Сюрприз:)

У меня и бансури есть. Любопытная я. Кстати, бансури строит и звучит явно лучше траверсы, не смотря крупные для женских пальцев отверстия, большой растопыр и на то, что играю я на ней с черт-те какой постановкой. Ну дык бансури мастеровая, мастер именем своим отвечает, а автор траверсы пожелал остаться неизвестным.

Бёмка физически удобнее, да, и легче по звукоизвлечению.

И по звуку, увы, Бёмка в моем случае явно выигрывает. Может, дело в том, что на ней меня все-таки учат.

Цитата:

Кстати..у меня на траверсе губы напрягаються, а на беме-расслаблены..это только у меня или у основной массы?
Не знаю. Я больших различий в губах не чувствую, но я траверсу очень редко в руки беру.

fedrus 09.06.2008 15:43

Всем привет!!!
Немного предисловия:
Долгое время думал купить флейту(но до этого к музыке не имел отношения), ее звук был у меня в голове и я искал какая же именно мне нужна. Я понимал что это деревянная и случайно нашел на форуме ссылку на ютуб (где вначале играют на Ди) и понял что это именно та флейта что мне нужна.... Купил себе недорогую Ди в Муздетали(девушке вистл) и поиграл пару вечеров, Возникли вопросы:
1) видел на некоторых фото что ее(а может и не ее) держут с права, сам пока держу с лева (как на первом видео), так как же ее правильно держать??
2) Не знаком с нотной грамотой совсем.... Начинаю изучать (есть друг скрипач обещал помочь), может кто посоветует хорошую литературу в интеренете?
3) Я правильно понял что разные актавы именно выдуваются по разному?

PS читал форум довольно много но в конечном счете только запуталься))
прошу прощения если где то уже есть ответы на эти вопросы...

ВОоо и еще один вопрос можно ли научиться импровизировать(простенько) что нибудь более менее приятное за два месяца??

fedrus 09.06.2008 15:50

Еще Wild Falcon как то писал что правила постановки и самоучитель можно найти на http://myflute.ru/flute/ex.htm , я правильно понял имеется в виду именно Учебник проф. В.Н. Цыбина "Основы техники игры на флейте".

Wild Falcon 09.06.2008 16:01

Цитата:

Сообщение от fedrus (Сообщение 10059)
Еще Wild Falcon как то писал что правила постановки и самоучитель можно найти на http://myflute.ru/flute/ex.htm , я правильно понял имеется в виду именно Учебник проф. В.Н. Цыбина "Основы техники игры на флейте".

Да вообще-то на том же сайте есть и учбник Должикова, и советы от самих участников сайта (в частности советы по постановке от Александры Грот).

Отвечая на вопросы:
1) Насколько я знаю, на Ди отверстия расположены симметрично, так что как ее держать не имеет особого значения (но я Ди ни разу вживую не видел)

2) Вот тут довольно кратко и информативно изложена нотная грамота: http://www.7not.ru/theory/

3) Импровизировать нечто в "китайской манере" используя пентатонику можно как только более-менее наладится звукоизвлечение. Сложностей никаких. Про пентатонику можно почитать к примеру здесь: http://www.blf.ru/blf/uroki/l10/l10.html

fedrus 09.06.2008 16:23

Огромнейшее спасибо Wild Falcon за быстрый и подробный ответ ответ))
Нотная грамоту как раз по этому ресурсу и начал изучать)))
Ухх сегодня не до работы ))) Знаете бывает такой денек раз в пол года когда совсем не хочется работать... Вот сегодня это тот день))

metrion 09.06.2008 22:11

лучше держи справа флейту (если правша тем более). а то привыкнеш. а потом на современной захочится попробовать - облом.. левосторонних инструментов очень мало и почти все на заказ.

fedrus 10.06.2008 23:32

metrion, о это на самом деле дельный совет))
Я правша, и уже получается извлекать звук но флейта все это время была с лева) но особых проблем не возникло и когда она стала с права)
Как я понял ( C рядом с игровым отверстием) у меня она в тональности До и это же означает что она заканчивается(закрывается) До - все отверстия закрыты.
А то нашел кучу разных аппликатур для ди и там типа All closed as "Do" - я подумал это моя)))
Правильно???

Wild Falcon 11.06.2008 02:31

fedrus, Скорее всего, правильно - все закрытые отверстия - получаешь "До".

metrion 18.06.2008 23:52

небольшой оффтоп - голова от ямаховской альт БФ пластиковой 300 серии чудесно налазит сверху на корпус YFL-221 и я думаю на все двухсотки а может и остальные. диаметр почти один в один. причем разница в сотые(если не меньше) милиметра (корпус от поперечки толще отверстия). так что преложив небольшое усилие проталкивается до конца. после експерементов голова от поперечки по прежнему нормально влазит в ее корпус а голова от БФ по прежнему крепко сидит на ее корпусе. ниче не треснуло и не помялось.

звук в 1 октаве похож на блокфлейту обертонами, но более открытый, звонкий. и ГРОМКИЙ )))))

звук во второй октаве без октавника вообще почти не стартует(сказывается скорее всего дырень в месте соиденения и геометрия канала БФ головы) - или сваливаешся на 1 или хрип с визгами. если использовать октавники(трельные клапана) то звук вполне нормально продолжает 1ую октаву (по тембру). к сожалению это страшно неудобно и работает только до соль.
если вьезжать на легатто то вся 2 октава берется но в зависимости от положения головы звучит от "более менее" до "мерзко"

естественно как оно строит проверять я не стану. 1 октава при определенном положении головы стоить скорее всего будет. 2я скорее всего не будет. 3ья нормально не взялась.

я уже пробовал такоц трюк с головой от БФ с широким окном а ля ганасси. там брались нестройные 3 октавы.

в общем если сделать специальную голову свистковую под поперечку то все будет гут.

Parfёn 19.06.2008 01:29

Там и выше получается - только не совсем стройно. В принципе третья октава там берётся даже легче, чем отрезок соль2-до3, только не строит совсем.

Wild Falcon 19.06.2008 07:35

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 10360)
в общем если сделать специальную голову свистковую под поперечку то все будет гут.

И как-то придется делать октавники поудобней - ато не удобно юзать трельники.
Я пробовал то же самое с головой от альта Хохнер (пластикового) и корпусом от своей поперечки. Правда, выдул только полную первую октаву.

Tau 19.06.2008 16:35

Попробовал ради интереса надеть голову от альта на коническую 8-клапанную поперечку - результат ровно наоборот, 2 октава играется но не строит и довольно тихо,1 еле берется и соответственно ОЧЕНЬ тихо. Ниже соль-фа#вообще ничего не выдуть.

ulens 19.06.2008 20:15

Цитата:

Сообщение от Tau (Сообщение 10369)
Попробовал ради интереса надеть голову от альта на коническую 8-клапанную поперечку - результат ровно наоборот, 2 октава играется но не строит и довольно тихо,1 еле берется и соответственно ОЧЕНЬ тихо. Ниже соль-фа#вообще ничего не выдуть.

И да простит меня Эльга, микро оффтоп :-)
Тау, а что за восьмиклапанная коническая? классика или ирландщина? А то было бы очень интересно обсдить разницу между классической флейтой и траверсом:-)

metrion 19.06.2008 21:22

нету разницы почти (мое личное профанское мнение. кекеке...)

а голова у альтушки кстати таки треснула (човсем немного но факт). но пластиковое светлое кольцо нет. в общем - ду нот ду зиз ет хоум.

З.Ы капелька супертоксичного цианопана все исправила.

З.З.Ы поперечки 200 серии круче блокфлейт 300 серии при фулконтакте.

Tau 19.06.2008 23:07

Цитата:

Сообщение от ulens (Сообщение 10377)
И да простит меня Эльга, микро оффтоп :-)
Тау, а что за восьмиклапанная коническая? классика или ирландщина? А то было бы очень интересно обсдить разницу между классической флейтой и траверсом:-)

Немецкая деревянная флейта конца 19 века(в Германии Бёмка долго не приживалась),по сути - почти irish flute,или если хототе - траверс с дополнительной механикой. Если надо,завтра фотку привничу.
А что касаемо разницы с Бёмкой - сдается мне,что дело в другом,и между головой и бочонком просто осталась щель...

Wild Falcon 19.06.2008 23:18

Tau, Это флейта, которая называется "Классической". В отличие от траверса - флейты эпохи барокко, и Бема - флейты романтизма и следующих за ним эпох.

metrion 20.06.2008 14:31

там отличия - немного больше отверстия, может форма канала немного поменялась.
разницы между барокко и классикой(ирландские флейты и есть класические) намного меньше чем между обеими и современной или ренессансной.

Tau 21.06.2008 15:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 10390)
Tau, Это флейта, которая называется "Классической". В отличие от траверса - флейты эпохи барокко, и Бема - флейты романтизма и следующих за ним эпох.

Как раз-таки это "романтическая" флейта, как и irish flute в общем-то(их делают в основном с английских моделей Rudall&Rose 1830 годов и Pratten - а это уже 1850ые ). Моя - немецкая примерно 1870 или даже позже. Эти флейты рассчитаны в основном на использование клапанов,траверсовые вилки на них работают весьма посредственно(на немецких и австрийских) или не работают совсем(на английских).Собственно же классическая флейта - по сути и есть траверс с клапанами. А Бемка в Германии например была принята только в начале 20 века.
Тут вроде на oldflutes.com уже проскакивала ссылка - там много чего по этой теме есть.

ulens 21.06.2008 16:50

Прикольненько, восьмиклапанная? Меня вообщем-то интересовала разница в звуке и сложности звукоизвлечения между траверсой, классикой и бемом) Можешь, если не трудно записать что-нибудь?:-)

Александра 06.07.2008 08:50

Народ, подскажите. Чем флейта Бёма отличается от классики? И еще. Хочу попробовать разобраться с поперечкой сама. Но не понимаю что к чему. Допустим, в характеристиках написано - "C флейта open holes, E механика, не в линию, посеребренное покрытие". Что это значит? Ну про посеребренное покрытие понятно. А остальное...

Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +3.