![]() |
Re: Репертуар для незнакомой аудитории...
Цитата:
Разрешено собирать деньги. Считается вполне нормально... Выглядит примерно так |
Хорошо, есть у меня и другой пример. Недавно мой однокурсник играл в парке. Они специально для этого поставили ему туда фортепиано. Он играл в течении 4-х часов. НО! Этот человек занимается музыкой профессионально очень давно. Он играл хорошо и нес, так сказать, искусство в массы. Он не брал за это денег. И делал он это два дня и не надоедал людям каждый божий день. Представляете разницу в качестве звука между ним и любителем делающим только первые шаги, который даже ноты не может выучить? Если играть, то качественно и качественную музыку.
Возвращаясь к теме скажу, что исполнял он в основном Шопена. |
Цитата:
С утверждением выше согласен. Если играть, то, желательно, качественно. А вот понятие "качественная музыка" существенно отличается у разных людей. Да и многое зависит от обстоятельств. Включите Вашего виртуозного пианиста с его 4-мя часами Шопена в программу Новогоднего Огонька, и мы все с удовольствием посмотрим, как продвигается искусство в массы... |
Komuso, хорошего слушателя нужно ещё воспитать. Слушать это тоже искусство.
|
У нас парки обычно приглашают музыкантов, чтобы те играли. За деньги, само собой.
Уличных музыкантов в моём городе почти нет. В других городах, правда, их наслушался. И хороших, и плохих. Но чаще всё-таки плохих. Как-то был в Туапсе на отдыхе, играло много уличных музыкантов и тут где-то заиграл кларнетист. И это было здорово. Все сразу затихли - настолько он здорово играл. |
Цитата:
|
Я уже врятли когда-нибудь буду давать концерты в концертных залах или клубах, поэтому уличная публика это единственная публика перед которой я выступаю и мне очень нравиться это делать.
Цитата:
в-третьих: это нравится людям на улице, которые подходят и говорят "спасибо" (меня даже иногда спрашивают приду ли я завтра чтобы придти послушать :) ) Так что не всем так отвратительны уличные музыканты до такой степени чтобы учиться "хладнокровно говорить "нет" " Кто посчитает нужным тот кинет монетку в коробочку, остальные пройдут мимо. |
Цитата:
Почему бы такому любителю не играть на улице? (Конечно не надоедать и чувствовать, когда стоит закончить) А некоторые преподаватели, да, пренебрежительно называют таких любителей "слухачами", а когда сам на уроке забываешь текст и импровизируешь то, говорят: давайте не будет как некоторые "слухачи" играть, надо текст нормально выучить. :-D То есть любитель, который знает ноты - находится как-будто на более высшей ступени, чем любитель способный сходу подбирать на слух и ноты не знающий, но что-то в этом неправильно. Кажется дела обстоят с точностью наоборот - слух первичен, ноты вторичны. Кстати, меня ужасно раздражает музыка из нашего радио, а автомобилисты, которые включают громко это радио и музыку подобную той, что там крутят в своей машине с открытыми окнами меня раздражают до бешенства. (Уж лучше сами что-нибудь неумело сыграли, пока в пробке стоят :-D) Это надо в ПДД прописать как запрет: запрещается включать громко записи музыки в машине - за это лишение прав на 4 месяца, а самим играть можно на любых музыкальных инструментах, во время остановки или если это не мешает управлению транспортным средством :-D |
Цитата:
|
Цитата:
Это ж, например, в какой-нибудь Турции, можно сразу застрелиться от приставучих турков, если думать, что я должен кому-то что-то давать, потому, что они стараются для меня. :-D Да никто никому ничего не должен, просто все хотят жить, активные делают себе саморекламу не только, приставая к прохожим, но и в личном дружественном разговоре... Каждый рано или поздно Вам расскажет, какой он хороший, и к этому мы уже все привыкли и воспринимаем такую информацию совершенно нормально в личном разговоре. Почему это вызывает раздражение, когда подобное совершенно естественное поведение проявляет незнакомый человек? Анекдот в тему (реальный разговор, который имел место быть): Не так давно сотрудников нашей фирмы посылали в командировки в Китай. А среди китайцев очень мало людей, которые умеют говорить по-английски. Подходит к одному из наших командировочных китаец и говорит: -Sir, I can speak English (Сэр, я могу говорить по английски) А наш ему отвечает - Good! And I know why (Отлично! А я знаю почему) :516: :-D И снова дарбука
P.S. Сообщение номер 88 мое (просто забыл переключиться на простого пользователя и ответил) |
Цитата:
а какие виртуозные пассажи. =)) Спасибо, Николай, не видел этого клипа. =)) |
Да, целые фразы прослушиваются, там есть продолжение:
|
Re: Флейтовая катастофа
Пианист Григорий Соколов рассказывает о рояле:
Тем, кто цепляется к словам, есть над чем посмеяться :-D, тем, кто не цепляется, впрочем и первым тоже, есть что узнать нового. В том числе он высказывает мнение, которое подходит для темы об уличных музыкантах, о том, что играть на открытом воздухе непрофессионально, и связано это с тем, что роялю нужны постоянные климатические условия.. |
NikolayUB, во первых, слух в таком случае врожденный. А чтобы выучить ноты, нужно потрудиться. Ведь труд вызывает больше уважения, чем просто природные данные?:) В партитуре написаны не только ноты, а не примитивное музыкальное произведение без нот не сыграть. То есть, конечно, можно, но существует такое понятие как интерпретация. Почему мы можем быть уверены, что исполнение, с которого мы играем произведение на слух, верное? Даже если это играет знаменитый хороший музыкант. Копирование это не музыка. С таким же успехом можно послушать запись. (К тому же, хочу отметить, игра и пение, особенно пение, по нотам развивает мышление)
|
NikolayUB, "Кстати, меня ужасно раздражает музыка из нашего радио, а автомобилисты, которые включают громко это радио и музыку подобную той, что там крутят в своей машине с открытыми окнами меня раздражают до бешенства. (Уж лучше сами что-нибудь неумело сыграли, пока в пробке стоят )"
Поддерживаю. Я в полном убеждении, что КАЖДЫЙ человек должен владеть каким-нибудь музыкальным инструментом и знать ноты. Так же я уверенна, что КАЖДЫЙ ребенок должен ходить в музыкальную школу. (думаю, что это даже лучше чем частные уроки, так как в музыкальной школе преподают хор и оркестр, но могут быть вариации) Надеюсь, вопросов "почему?" не возникнет. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот Вы хорошо подбираете? Возьмите любой инструмент, на котором до этого не играли, подберите что-нибудь и попробуйте добиться качества. Для этого тоже надо потратить труд. Кстати, повстречать в переходе игру, которая по сути копия мастера - это было бы очень приятно, даже если дело дальше копирования пока не заходит. Большинство же людей не имеют примеров, чтобы сравнить игру кого-то с кем-то. Более того есть люди, которые музыку совсем никак не воспринимают (если только как сопровождение подрыгать конечностями). Так вот уличный музыкант, играя простую мелодию, имеет шанс чем-то восхитить этих людей, а Шопен в исполнении лауреата, я боюсь, не имеет не единого шанса. |
Цитата:
|
Сейчас ДМШ переходят на "предпрофессиональное" обучение, т.е. подготовку к муз.училищу, а общее развитие оставляют секциям и кружкам. Мне лично, это очень не нравится, но что делать.
Но даже и без этого, многие дети отсеиваются на самых первых уровнях (начиная с экзаменов). Приведу пример - в моей ДМШ 490 мест, на которые претендуют чуть ли не 600 учеников (и ещё не вечер - весь сентябрь ходить будут). Больше взять просто не можем. В мой класс был конкурс 10 человек на четыре места. Кое-как взял пятого человека (достигнуто "благодаря" новым ФГТ, снижающим количество часов в первом классе). |
Re: Флейтовая катастофа
К теме о рояле.
Мюнхен, одна из центральных улиц (причем так - рядом - центр города, Мариенплатц, не площади играть нельзя. Если играть будешь вопреки запрету, подойдет полицейский и покажет тебе, ГДЕ ИГРАТЬ МОЖНО! и все!). Ребята играли пострясающий джаз. шли вечером - белый рояль стоит один, к ноже цепочкой пристегнут вибрафон. табличка - "просьба не играть, инструменты частные". и все! Неподалеку - парк и к нем круглая ротонда с прекрасной акустикой. Туда люди специально ходят слушать музыкантов. Мы там тоже поиграли. =)) Пацанов этих наверно, уже нетрудно узнать. )) Пианист прекрасно играл и играл классическую музыку. |
|
Цигане
|
Цитата:
Что касается скрипичной игры, то приличную игру можно послушать иногда вечером в будние дни на станции метро Достоевская в Санкт-Петербурге. Играет парень низкого роста разную классику. Вопрос к Сереже: наверно слышал? 2 сообщения свое и Сопилкаря про рояль на улице из флейтовой темы я перенес в эту тему.. |
NoAdmNikolayUB, и что, из-за низкого культурного уровня слушателя нужно играть на улицах попсу? Нужно повышать культурный уровень и играть Шопена:)
А слепые люди, это исключение, играют как могут. Всё таки я за чудесное превращение листочка с нотами в музыку, а не копирование звуков в звуки. |
Цитата:
|
Цитата:
А Шопена мы отдельно где-то обсуждали, там я признался, что я понял его искусство только к 30-ти годам, хотя играть на фортепиано я учился в том числе и на произведениях Шопена, которые я разучивал через силу. Мне разрешалось заниматься например любимым в детстве Генделем, только при условии, если я сколько-то минут в день позанимаюсь очередным Ноктюрном Шопена. Но я был увлечен музыкой и мне что-то нравилось настолько, что хотелось играть самому. Поэтому у учительницы были рычаги, с помощью которых она могла приобщать меня к высокому искусству. А в случае улицы у Вас нет подобных рычагов. В случае с обучением чужих детей, которые неизвестно увлечены ли какой-либо музыкой настолько, чтобы им хотелось играть самим, Вы тоже будете в тупике, пытаясь сразу начинать с самого высокого искусства. Совершенно верно то, что слушателя надо подготовить, но готовить его надо точно не с Альфреда Шнитке. Шопен для простых людей - это примерно как Альфред Шнитке для ученика музшколы :-D (Надеюсь аналогия понятна) |
NoAdmNikolayUB, ой, да ладно, у Шопена есть такая попса, что понятно многим:) Опять же таки у Бартока целый цикл атональных произведений от 1 класса до бесконечности (микрокосмос).
Нас на педагогике учили, что при восприятии музыки сначала идет понимание, а потом уже положительный эмоциональный отклик. Люди которые не любят классику, её просто не понимают. Для них не существует разницы между Барочной музыкой, Романтизмом и Импрессионизмом. Ну и, конечно, в зависимости от характера человека и жизненных обстоятельств, что-то может оказаться ближе. Я только недавно вдруг поняла и полюбила Баха. Считается, что так как он был глубоко верующим, его сложно понять. Но со мной учится девушка (её кстати тоже Светой зовут) которая верит в Бога, всегда ходит в длинной юбке и всё такое прочее, но честно признается, что Бах ей не понятен. Она читала книги о нем, о его музыке, но любовь к ней не пришла. А я, человек даже скорее антирелигиозный, люблю Баха. Парадокс. |
Цитата:
|
Скользящая, так говорит мой преподаватель по специальности. Но на самом деле вывод из практики. В музыкальной школе очень редко дети его любят играть. Нудный, скучный.. Баха нельзя сразу играть, его нужно продумать, он очень логичен и строг. Это сложно объяснить неусидчивым детям. Я думаю, что это из-за его религиозной наклонности. Всю религиозную музыку в его эпоху в основном продумывали с почти математическим просчетом. Мелодия в тенорах, начать и закончить в унисон и много всего, что я даже не особенно уже помню.
А Бах в основном в своих произведениях и хотел показать божественную сущность, блаженство верующего и т.д, от чего его музыка и приобрела такой вид. |
Цитата:
1) Все слышали о таком композиторе. 2) Всеми узнается по тяжести восприятия. Даже если это будет на самом деле 3) Если человек играет Баха (уверено - точно по тексту, не точно - не важно), то он однозначно крутой музыкант (хоть и любитель) :-D |
Не знаю,не знаю.В нашей музыкальной крайне популярный композитор был.И среди детей и среди педагогов.
Более того.Часто втречаю людей не-музыкантов,которые утверждают,что мол так любят Баха,так любят.У меня вообще стойкое ощущение к своим годам,что любить Баха - это такой признак хорошего тона. Что касается религиозности,то если память мне не изменяет,представления Баха о религиозной музыки не вполне совпадало с мнением служителей церкви |
Цитата:
Кстати Шопен на блокфлейте: 1) 2) |
А вот и антураж:
Не, скорее всего не прокатит, для тех, кто не понял в классическом варианте, на гитаре фантазия тем более набор звуков непонятный: , а для тех, кто понял, лучше рояль. Так, что для незнакомой аудитории вальс 64 n 2 - ну и вряд ли что еще из Шопена |
Цитата:
А почему не "рисовать в какой-нибудь технике и знать основы композиции"? А почему не "танцевать хоть в каком-то стиле и иметь хореографическую базу балета"? А почему не "выращивать на своем участке хоть какие-то ягоды и иметь представление об агротехнологиях"? А почему не "создавать дома электроустройства и иметь знания в электротехнике"? А почему не "мешать бетон и понимать, что кроется в архитектуре"? А почему не "читать минимум книгу в неделю и быть хоть немного филологом/литератором"? Вы себе представьте нацию музыкантов. Нацию, где все поют и играют, но всё другое получается из рук вон плохо. На музыке свет клином не сошелся, существуют кучи других творческих и практических видов занятий. И представителям этих сфер ведь тоже хочется, чтобы "каждый имел представление о дизайне", "каждый писал стихи", "каждый разбирался в общей теории относительности и квантовой механике", "прыгал с шестом/бегал в день по 20 км", Что это за желание перетянуть одеяло на себя и заставить всех (подумать только, ВСЕХ) иметь такие ценности, которые имеются у Вас? Откуда такая максималистичность юношеская, уважаемая Laverse? Не слишком ли много "хочу"? Цитата:
Сопилкарю нравятся сопилки - он выходит с семьей к людям и играет. Антони любит всей душой блокфлейту - старается давать квалифицированные подробные ответы на вопросы новичков. НиколайУБ тяготеет к культуре любителей духовых - функционирует в качестве дворника на этом форуме, убирает за участниками. Хусим - ваяет ноты и минуса. Тромбонист - живя в Германии, приводил очень интересные музыкальные примеры, давал мнение профессионала для русскоязычных собратьев по инструменту. Вы можете выступать на улице с "хорошей" музыкой, организовать движение уличных музыкантов, выйти на правительственный уровень, упорядочить допуск и репертуар. Или просто стать таким распрекрасным и расчудесный музыкантом, что Ваши слова будут слушать все и вся. А потом многократно заявить с телеэкранов: "Все, кто играет на улице - цьмо!" И академисты в перемешку с полициянтами будут отлавливать стритеров :))) И почему Шопена? Почему не Абу аль-Хасан Али бен Нафи? Почему не балканскую/индийскую/японскую музыку? Может, ну его нафиг, этого Шопена, который четвертитоны вообще не использовал, сухаря эдакого? В свете восточных культур Шопенская писанина - нагромождение кучи безвыразительных мотивов в столбы и диагонали бессмысленных созвучий. Прошу простить меня за излишнюю эмоциональность, но я вынужден подчеркнуть, что: - музыка - разная. Шопены - лишь вариант, а не "уровень" - люди - разные. Многим с высокой колокольни наплевать на музыкальные чаяния. И это очень хорошо. - если чего-то хочется, то нужно брать и делать. Влиять на мир делами, а не жалобами. И да, я сам так поступаю. |
Цитата:
|
Цитата:
"Репертуар для незнакомой аудитории" Раз уж раскочегарили разговор в ней, то уж давайте заполнять ее полезным контекстом. По поводу Шопена я уже высказался, соглашусь, что годится, только в случае с известным всем вальсом. Кто не согласен, высказывайтесь. Предлагайте еще варианты... Laverse: скажу, что я (было дело) играл на улице на блокфлейте сонату Генделя (не лучшим образом - в меру своих достижений) и нашел одобрение от группы незнакомых людей, которые позвали меня идти на органный концерт, проходящий в их Костеле. Хоть я деньги не собирал, но некоторое вознаграждение все равно получил. Предполагаю, что не я один из присутствующих (есть и те, кто еще не признался) решался на подобный поступок. Вы также можете представить себя на нашем месте и еще раз перечитать свои сообщения... дело отнюдь не в максимализме(пусть будет - на то она и молодость), а чуете в чем? :518: :-D На самом деле я не вижу ничего плохого в подобных само утверждениях.. а те, кто собирает деньги, обычно играют очень уверенно и это уже дело слушателя, устраивает качество или не устраивает, давать им или не давать. (Некоторых даже известные, и уважаемые другими, музыканты не устраивают и они просто не ходят на концерты, а услышав по ТВ, переключают на другую программу) Цитата:
|
noname, а я не говорила, что нужно заниматься только музыкой. Но музыка очень полезна(крайне полезна!) для развития человека. Интеллект, мышление, культурный уровень очень быстро расстет. + человек занимающийся в музыкальной школе учится организовывать своё время. Не знаю как в германии сейчас, но мой педагог туда очень давно ездил, и рассказывает о совместном пении. Что перед входом в зал лежат партитуры для всех желающих, каждый подоходит и берет свою партию, садится в зал и поет.
В образование ребенка, я бы ещё включила что-нибудь физкультурное, танцы, гимнастика, йога или бокс мальчиков. А Шопен, это просто пример. |
Цитата:
Кто-то там выше писал о воспитании слуха? :-D |
Цитата:
|
Цитата:
Если серьёзно, в целом согласен с noname'ом кроме самого первого тезиса. Цитата:
Это не наезд на культуру "восточную", но констатация факта. Иная музыка - экзотика (увы, в какой-то мере это касается даже родной народной музыки), на адекватное её восприятие сложно расчитывать в наших реалиях. Можно провести аналогию с грамотностью: здесь, в России, её оцениваем по знанию русского языка, а не по знанию суахили или хинди. П.С.: тема уже отошла от заявленной, поэтому пишу отвлечённо. О восприятии различной восточной музыки на улицах (если это не рага на несколько часов) можно только догадываться. Но, как и любая экзотика она, скорее всего, примется очень тепло. |
Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +3. |