www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Об игре на блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   как немyзыкальной маме помочь ребёнку? (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=4382)

Foks 12.11.2013 14:34

Re: как немyзыкальной маме помочь ребёнку?

Почему-то многие родители ждут от учителя чуть ли пускания фейерверка из пальцев.
К сожалению, обучение на любом инструменте достаточно скучный и тяжелый процесс. Конечно, можно его сделать более увлекательным, но это возможно только при более частых занятиях. А ваш преподаватель вынужден за малое количество времени дать как можно больше знаний и сделать это качественно. И чем нуднее и педантичнее будет преподаватель, тем лучше окажется в конечном итоге.
А вот заразительные преподаватели часто оказываются не столь внимательными к постановке и прочему. Надеюсь, это не ваш слушай. Но когда человек и жнец, и швец, и на дуде игрец. очень сильно настораживает - просто я не один раз с таким встречалась. Базы нет нужной, а по верхам любой музыкант вам покажет как играть на любом инструменте: вот только вопрос - насколько это будет качественно.

Aga 12.11.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 54757)
Почему-то многие родители ждут от учителя чуть ли пускания фейерверка из пальцев.
К сожалению, обучение на любом инструменте достаточно скучный и тяжелый процесс. Конечно, можно его сделать более увлекательным, но это возможно только при более частых занятиях. А ваш преподаватель вынужден за малое количество времени дать как можно больше знаний и сделать это качественно. И чем нуднее и педантичнее будет преподаватель, тем лучше окажется в конечном итоге.
А вот заразительные преподаватели часто оказываются не столь внимательными к постановке и прочему. Надеюсь, это не ваш слушай. Но когда человек и жнец, и швец, и на дуде игрец. очень сильно настораживает - просто я не один раз с таким встречалась. Базы нет нужной, а по верхам любой музыкант вам покажет как играть на любом инструменте: вот только вопрос - насколько это будет качественно.

Она мне просто показалась неумелой и неловкой в общении. Ну да, конечно бы хотелось, когда выбираешь преподавателя которому платишь большие деньги, чтобы преподаватель выглядел уверенно, свободно, умел общаться с детьми. Почему нет? :-D

Foks 12.11.2013 21:44

Конечно, вы вправе выбирать преподавателя, у нас тут попроще - пошел в музыкальную школу и записался)
Но дело в том, что не всегда с первого раза можно определить, насколько плох или хорош тот или иной преподаватель. Сравните с заразительным, интересно будет узнать, как он вам покажется.

Aga 13.11.2013 06:54

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 54782)
Конечно, вы вправе выбирать преподавателя, у нас тут попроще - пошел в музыкальную школу и записался)
Но дело в том, что не всегда с первого раза можно определить, насколько плох или хорош тот или иной преподаватель. Сравните с заразительным, интересно будет узнать, как он вам покажется.

Да, даже легче просто записаться, а не выбирать--ведь идеала-то нет. А если и есть, вдруг я его не узнаю? Вы правы, не всегда сразу и поймёшь.

Появился потенциальный преподaватеь #3. Она жена профессионального блокфлейтиста который играет в ансамбле ранней музыки и преподаёт в университете. Жена преподаёт специфически блокфлейту, и по телефону звучала совсем не страшно :-D. Вот если с ней понравится, и дочка ей понравится, вот это будет класс. С ней пробный урок через неделю. :applodis:

Заразительная нам очень по пути в следующую среду после обеда, мы в этот городок едим по другим делам. А блокфлейтистка будет во вторник, или в среду утром.

А ансамбль этот одевается в средневековые наряды и выступает на фестивалях и на свадьбах. Если у дочки музыка пойдёт, то быть в такой окружающей среде было бы очень и приятно и полезно.

Foks 13.11.2013 10:15

Да, третий вариант очень хорош, ребенок будет сильно замотивирован, причем будут и внешняя, и внутренняя мотивации присутствовать, а это очень важно.
Просто она еще у вас достаточно маленькая, преподавателям с ней труднее, чем ей с ними)) Но тут уже главное ваше желание.

Aga 20.11.2013 08:54

Думаю выбрали преподавателя. После встречи с флейтисткой был урок с "заразительной"--очень хорошо прошёл. Фокус на дыхание и ритм. Задание--разучить песенку.

А на следующий день урок с блокфлейтисткой. Пожелая женщина, не особенно "заразительная" и даже немного строгая, но очень приятная. Видно что она учит не как играть песенки, а музыке. Сразу сказала что она не преподаёт детям которых заставляют родители, и это мне понравилось. Фокус на ритм. Домашнее задание--играть 5 нот гаммы и "сочинить песенку", а потом суметь сыграть её два раза на уроке.

А на технику рук и дыхания фокуса не было, но конечно не всё сразу или может ничего ужасного пока не было. Обе сказали что нужно стоя играть, или по крайней мере чтобы ноги касались пола.

Обеем преподавателям дочка сказала что мы будем выбирать. :oops: "Заразительная" согласилась что если мы найдём блокфлейтистку, то это будет лучший вариант. Но также сказала что если мы хотим иногда взять у неё урок музыки когда мы в её городке (нам там нужно 3 часа ждать старшую дочку раз в неделю), то она может это устроить--более детский урок, с фокусом на ритм, развитие слуха и т.д. Так и сделаем, примерно раз в месяц.

А еженедельные уроки начнём с блокфлейтисткой и посмотрим как у них сложатся отношения. Там был один момент когда блокфлейтистка совершенно завалила дочку новой информацией--и ритм считать иначе чем она привыкла (цифрами а не слогами), и ноты записывать не буквами а номерами пальцев, и вообще пошло как-то очень быстро и с критикой что она там не очень ритмично сыграла и не так хлопала. (Хлопала как её научила флейтистка, кстати). Я думала дочка сникнет (сидела потупившись), но она справилась. Сказала, "Мама, я не переживаю, я думаю." Хорошо когда ребёнок говорит на двух языках, можно быстренько по секрету от учительницы проверить как идут дела на эмоциональном фронте. :-D

Foks 20.11.2013 10:09

Молодцы) А объем действительно очень большой изначально, потому что надо все и сразу - иначе будут огрехи то там, то там) Так что терпите)

Aga 27.11.2013 23:18

Прошёл второй урок, и учительница, ну просто в Советском стиле, внушает что всё плохо, и даже грубит ребёнку, а потом мне нежно зубы заговаривает. Жаль. Я сидела в стороне и не вмешивалась, но чувтво было такое что это моё травмированное детство. :naughty:

Дочка в первый раз за 5 недель попросилась не практиковаться после урока, и была расстроена что у неё "всё плохо." Она решила провести ещё один урок с этой учительницей, а потом хочет попробовать "зажигательную" ещё раз.

Сегодня решили записать её занятие, для сравнения с потенциальным будущим. Конечно и ошибки и проблемы, но есть время всё ещё выучить. :-D

http://youtu.be/mNGjs0hraKs

Если у неё хоть что-то "в порядке" учитывая что ей 5 лет и что занимается 5 недель, дайте знать. А то мы уже измучены. Если что-то срочно надо подправлять, то тоже дайте знать, пожалуйста. :-D

Дмитрий 28.11.2013 00:51

Aga, мне показалось, что у вас будет все в порядке. Мне понравилось ваше отношение к процессу обучения. Заинтересованно и без лишнего напряжения. Если Вас хватит надолго, то ребенок будет играть как минимум прилично.
То, что Вы говорили в самом начале темы, о не соединении звуков, это еще осталось. Над этим бьется педагог? Она у Вас не стесняется петь. Полбзуйтесь этим. Просите ее сначала спеть и обратить внимание на соединение звуков в пении, а потом то-же сделать на блокфлейте.

Атака (начало звука). Без инструмента она ведь поет на та-та, ти-ти. А играет на "у". Не правильно. Педагог работал над этим? Нужно просить ее произносить слог "ту", "та", "ти" в инструмент, только шепотом.

https://www.youtube.com/watch?v=mFd4JJKmgxY
А это Петя. За роялем его мама. Она, как и Вы, добросовестно его направляет

Aga 28.11.2013 02:34

Петя просто чудо! Какой молодец! И какая музыкальная семья. Очень приятно. :-D:yes:

Спасибо за добрые слова, я как раз и пытаюсь найти оптимальный объём напряга.

В начале темы она просто дула индивидуально, а сейчас она пытается более менее какую-ту атаку, как я понимаю. Раньше было так:http://youtu.be/WEnex9Rt-e8 Смотрю по датам, ровно месяц назад.

Педагог начала беситься что у неё хромал ритм и не смогла ни на что другое перейти. Дома она считала по системе Кодали, со слогами. Восьмые ноты "ти-ти", четвертные "та", половинные "та-а" или "half note". Педагог хотела чтобы она считала цифрами. Дочка сбилась и не смогла сорентироваться, особенно потому что педагог явно показывала неудовольствие. Я совсем не против если учитель учит иначе, или другой метод, но хорошо это преподнесено не было. Остался неприятный осадок.

Такое чувство что педагога найти будет не легко. Я очень надеелась что блокфлейтистка подойдёт. Она наверное неплохой педагог для более старших детей. Но хотя грубость она везде грубость, а если грубить 5-ти летнему ребёнку, да ещё при маме, так это не куда не годится. И конечно она так и не поняла что сморозила грубость. Дочке так нравится играть, а вышла она с урока как побитый щенок.

В один момент да, было сказано что она играет "стакатто" и что надо говорить "лу" или "ду" или "ту" для более плавного исполнения, но это было буквально одно предложение со стороны педагога, и работы или даже нормального объяснения (для ребёнка) не было. Спасибо за конкретный совет. Она мне говорит что она и делает "ту". Я вижу что какую-то атаку она делает, а вот если "у" или "ту" я не знаю и как проследить не знаю. То что тут называют "слурринг" (slurring), когда совсем без атаки, она очевидно иначе играет.

Я попробую с ней упражнения на протяжность. Думаю мы просто будем эксперементировать с разными слогами (ту, ду, лу) на очень коротеньких песенках которые она уже знает.

Большое спасибо. :-D

Дмитрий 28.11.2013 08:53

А я вот из записи не увидел, что у нее проблемы с ритмом. Можно поиграть в игру "повторялки". Вы хлопаете какой-нибудь несложный ритм, а она повторяет. Постепенно усложнять ритм и увеличивать его продолжительность.

"Василек" со второго повтора она играла "ту", а все остальное на "у". Вам нужно научится отличать. Пробуйте сами, прислушивайтесь. Для обучения использую такой метод: берете инструмент, подносите к губам близко и произносите ШЕПОТОМ "ту-ту" и сразу то-же самое в инструмент. Просто нужно понять, что при игре на блокфлейте мы должны шепотом произносить слог "ту", "ти", "та", "ди", "да", "ла", "тю" в зависимости от атаки, национальной традиции, неважно, главное, чтобы вначале была согласная.
Продолжайте учиться петь, нужно найти диапазон, в котором она сможет интонировать. Как правило в начале это несколько нот на стыке малой и первой октавы, в нем нужно нужно попадать голосом на звуки. Вообще, повторение - это главное сейчас. Дети умеют повторять, любят это, если в манере игры, без напряга. Пользуйтесь этим, помните, что ошибки они тоже будут "слизывать".

Foks 28.11.2013 09:55

Дмитрий, какой чудесный ребенок! Природная беглость пальцев налицо, чудо просто!
И сразу вспомнила бои в школе, когда ставила детей за рояль, чтобы они видели концертмейстера, а не оборачивались каждый раз...
Aga, все у вас будет хорошо - это нормальные издержки атаки и прочего в начале обучения, особенно учитывая, что ребенок маленький. Все наладится, если будете работать. А вот ритм вам хорошо бы похлопать вместе с ней, более четко. Можно и так - сначала хлопаете вы, потом вместе, а потом уже и она самостоятельно. Если слышите, что не идеально, повторяете все сначала) Как говорил мой преподаватель - 100 раз не получится, а на 101 обязательно) И не спешите делать все быстрее, быстрее - отрабатывайте качество, делайте хорошую базу. Вы молодцы)

Aga 28.11.2013 17:41

Спасибо, Дмитрий!

У меня самой были и есть проблемы с ритмом, но мне казалось что она совсем неплохо для начала справляется (но это сравнение было лишь со мной, неумекой). И когдра преподаватель стала на неё наседать, мы обе потерялись. Она на уроке ничего не смогла сделать, я сказала что дома может лучше, а преподаватель мне не поверила. (И это всё при дочке). Хотя вроде бы понятно что в новой обстановке, да ещё тебе дали новый метод и вздохнули про твой старый, ребёнок может сбиться.

Начнём играть в повторялки! И я решила что и мне это надо стать серьёзнее и начать развивать чувство ритма у себя тоже. Я сейчас пытаюсь у себя развить способность левой рукой хлопать "та" а правой "ти-ти", ну для начала. Нашла разные упражнения.

Дочке было сказано произносить "ту". Продолжать с "ту" на данный момент?

Aga 28.11.2013 19:21

Спасибо, Foks!

Мы пока делаем так: Сначала слушаем ритм на ютубе, чтобы войти в ритм. Потом она хлопает там предложенные ритмы, а потом с карточек. Я сразу вижу что после прослушевания правильных длительностей у неё (и у меня!) получается лучше. Пытаюсь повторят, когда она сбивается.

Foks 28.11.2013 22:06

Aga , можно же под метроном - есть в интернете или скачать программку можно, чтобы не покупать. Очень хорошо будет.

Дмитрий 28.11.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Aga (Сообщение 55457)
Продолжать с "ту" на данный момент?

Конечно. А что с ритмом она не смогла сделать?

Aga 28.11.2013 22:28

Foks,

Я боюсь Вам не ясна степень моего низкого уровня.:516: (но это на меня должно пальцем показывать и хихикать.) Когда мы включаем метроном (скачали), я сама-то могу с ним играть. А когда дочка играет под метроном и сбивается, я как-то не врубаюсь. А сбивается она когда надо в один удар метронова "вставить" две ноты. Но мы потихоньку, потихоньку. Справимся как-то.

Мне сейчас весь Интернет помогает. Приятно что люди по всему миру могут общаться, делиться бедами и опытом, поддерживать друг-друга. Иногда я помогаю, а иногда и мне. Совсем неизвестная мне женщина из Чикаго мне прислала страницы немецкого учебника и поговорила с учительницей своих детей.

Если кому-то нужна помощь перевести что-то с Английского, смело обращайтесь! :-D

Aga 28.11.2013 22:44

Спасибо! Значит "ту."

С ритмом было так, сумбурно. Учительница не попросила её отхлопать ритм, а сразу играть. Дочка начала играть, и половинную ноту не дотянула. Преподавательница её перебила, попросила отхлопать. Дочка начала хлопать, а преподавательница начал топать такт ногой и считать цифрами. Дочка остановилась посмотреть что это было, т.к. не привыкла с цифрами и тактом, и ей ничего не объяснили. Преподавательница побранила что она остановилась, мол давай сначала. И всё это пренебрежительно. Короче, возможности успокоиться, перестроиться, не было. Объяснений не было. Учительница толком ничего не показала. Она смутилась. Вот что и было с ритмом, увы. Я даже не знаю что учительница могла ожидать в такой ситуации от ребёнка на втором уроке. Проверяла её, что-ли? Но неловко вышло.

И вывод учительницы, при ребёнке, что с ритмом у неё плохо.

Foks 29.11.2013 09:36

Aga, бывает с учителями такое, к сожалению...
Ничего, что низкий уровень, как вы пишете, человек всему учится. А потом - не сомневаюсь, что есть что-то, что вы прекрасно делаете, а другие не смогут. Человек не может уметь все, это же нормально.
Вы попробуйте сами поработать, отстукивая ритм ногами - одной ногой один удар, а другой - два в это время, потом также, когда 16 пойдут - на один удар одной ногой - 4 другой. Поиграйте с дочкой вот в такую игру - детям это нравится). Можно так проучивать ритм - одной ногой отбиваете четверти ровно, а другой уже стучите то, что задали. Или по восьмым одной ногой задавать ритм, если сложно выдержать четверти - взять единицу счета поменьше, так даже понятнее ребенку будет. У нас же в четверти 2 восьмые, вот, допустим, левая нога четко отбивает восьмые, а правая уже стучит заданный ритм, можно хлопать в ладоши, можно стучать карандашом по столу - надо смотреть, как удобнее - стучать ритм или хлопать).
Пробуйте, можно и так - вы ритмично хлопаете восьмые или четверти, а ребенок заданный ритм. Тут просто море возможностей). Главное не делайте все подряд, как на записи, а прямо раз по 5-10 отрабатывайте каждый отрывок.
Кстати, по поводу чувства ритма - утверждают, что оно не развивается и если человек неритмичный, это так и будет. Но по опыту работы с детьми знаю, что при постоянной работе над ритмом значительно улучшается его качество. В любом случае, ритм среднего уровня сложности становится доступен. Поэтому не опускайте руки и развивайтесь, все у вас получится)

Aga 29.11.2013 09:58

Спасибо!

Буду учиться используя Ваши советы! Недавно слушала лекцию, говорили что за 20 часов можно хорошо что-то выучить на любительском уровне. Вот и будет эксперимент. Интересно чего я добьюсь за 20 часов, по 20 минут в день.

Вот нашла "уроки." http://youtu.be/j8kAjTBilW0

Aga 02.12.2013 02:09

Опять привет. Встретились с учителем #4, и он мне показался самым лучшим. Он студент 3-го курса, специализируется на классической гитаре, но несколько лет играл (и играет) Баха и Талемана на блокфлейте. Дома у него несколько блокфлейт, этнических флейт, и также "нормальная флейта", на которой он тоже играет и берёт уроки.

Урок длится час, вместо обычного получаса, а стоит дешевле. (Бонус).

С дочкой сразу наладил контакт. Когда она задурачилась и начала просто "дудеть" он сразу начал ей подыгрывать на своей блокфлейте, а потом гладко это перевёл в "а теперь надо слушать что я говорю." Без напряжения соринтировал её в ритмах. И смеялись они, и серьёзные были. Короче, с этой точки зрения урок прошёл просто прекрасно.

Но есть вопрос. Я читала что дуть надо очень нежно, как бы на стекло чтобы оно затуманилось. Тёплым воздухом. А он сказал что иногда дуть можно и нужно сильнее, и что это способ перейти на более высокую октаву. Это нормально?

Спасибо!

Foks 02.12.2013 12:22

Да, он все верно про высокие ноты говорит.

Текущее время: 18:55. Часовой пояс GMT +3.