www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Об игре на блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Проблема устойчивости блокфлейты (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=4398)

Foks 20.11.2013 20:27

Re: Проблема устойчивости блокфлейты

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 55073)
Это был первый здесь конкурс. И я, конечно, не могу похвастаться безупречной игрой. Но на видео видно, что инструмент иногда как бы двигается во рту. Я это ощущал. Мне это не мешало.

Да, о блокфлейте, конечно.
Посмотрела... Обалдеть, конечно, техника у вас)
Но! Все правильно - звук страдает,и сильно. Очень интересные жующие движения, я такого не видела еще, и да, флейта ходит. Вот если есть, кантилену покажите, там будет понятнее. А так плоский звук, подплывает местами.
Все таки при болтании флейты именно звук плохой. Техника - это отлично, конечно, но представьте, как бы это звучало с качественным звуком.
Что удивительно - вы сидя держите прямо голову и руки, как положено, такое редко бывает - значит, можете контролировать себя) Еще поработать над устойчивостью мундштука - и будет просто профессионально.

Foks 20.11.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от юра (Сообщение 55074)
Немного добавлю про себя,всё правильно, инструмент надо держать как учат.Но в моём случае все сложнее, два пальца на левой руке мизинец и рядом, не работают из за травмы. Приходится приспосабливаться,но не сдаюсь,порой даже смешно самому,но я рад и этому.:-D

Ой, вы тут вообще герои - это я без стеба. Такие все молодцы!

юра 20.11.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 55077)
Ой, вы тут вообще герои - это я без стеба. Такие все молодцы!

Не! я не считаю себя героем,скорее наоборот. я пока в конце колонны,мне до молодца,как до Китая. ......

Foks 20.11.2013 20:50

Тут дело же не в том, КАК вы играете, а в том, что вы можете самостоятельно научиться играть на инструменте - а это очень сложно и дорогого стоит. Учиться, а не заниматься чем-то негативным в это время - это же здорово)

Foks 20.11.2013 20:57

Кстати, большой флейтой не поболтаешь) там хорошо фиксируется, вообще проблем нет. Хотя...) уже не удивлюсь, если и это кто-то умудряется делать)

Дмитрий 20.11.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 55079)
Тут дело же не в том, КАК вы играете, а в том, что вы можете самостоятельно научиться играть на инструменте - а это очень сложно и дорогого стоит. Учиться, а не заниматься чем-то негативным в это время - это же здорово)

Это другая тема. Мы ведь говорим об устойчивости блокфлейты?
Вот моя кантилена http://www.youtube.com/watch?v=3jJD5uwcNuk

Где Ваша?

Foks 20.11.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 55081)
Вот моя кантилена http://www.youtube.com/watch?v=3jJD5uwcNuk

Где Ваша?

Вы хотите мою кантилену услышать?))) Ох, увольте, я достаточно наигралась за годы обучения и работы) Теперь могу себе позволить этого не делать - именно для этого я пахала, как проклятая, защищая кандидатскую диссертацию)

Foks 20.11.2013 21:37

А звук какой-то программой обработан? Потому что он мало похож на тот, который был в первом ролике.
И еще - я на этот сайт пришла не критиковать, а за нотами - бывший ученик ссылку дал. Если вас раздражают мои замечания, я могу этого и не делать, без обид и претензий.

Дмитрий 20.11.2013 21:51

Мы разбираем проблемку КАК играть. Ваши доводы в пользу держания зубами мундштука: 1. Мои ученики так играли и делали это успешно 2. Это добавляет устойчивости блокфлейте, она не болтается во рту. 3. Это не мешает нормальной работе языка (я Вас правильно понял?)

Первый пункт мы не проверим, пока Вы не покажете Ваших учеников. Со вторым пунктом глупо не согласиться, но он противоречит 3-му. Вот я и говорю о том, что меньшее зло это второй пункт.
Звук не обработан. Немного ревера. Просто в студии записал.
Замечания не раздражают, а вдохновляют. Продолжайте, я не обидчивый. У нас дискуссия.

Foks 20.11.2013 22:04

Дмитрий, видимо, вы недостаточно внимательно читали мои посты - впрочем, это и не обязательно.
В конечном итоге мы все пришли к выводу, что не суть важно, каким образом играющий будет держать мундштук - зубами или губами - важен конечный результат - правильная постановка и качественная игра.
Кстати, качественной атаке постановка на зубы не помеха - не надо просто далеко его засовывать и все.
Мне на данном этапе моей жизни вообще все равно, как держать этот инструмент - я не собираюсь больше заниматься преподаванием флейты, это прошлое, поэтому мне не важно, кто и как ее держит. Разговор зашел о качестве постановки - я написала свои впечатления. Если вам нравится, пусть она у вас ходит ходуном при игре, играйте и дальше так - лишь бы вам было хорошо. Другой вопрос - правильно ли это с профессиональной точки зрения - о чем мы и говорили до вас.
И выглядит это неэстетично. Хотя когда не видишь играющего, впечатления очень приятные. Увидел - все, взгляд зацепляется за проблему и все очарование моментально пропадает - но это же не у всех, а только у тех, кто понимает и знает, как должно быть.

Дмитрий 20.11.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 55088)
В конечном итоге мы все пришли к выводу, что не суть важно, каким образом играющий будет держать мундштук - зубами или губами - важен конечный результат - правильная постановка и качественная игра.

Простите не мы, а Вы ))

Правильная постановка - это опустить кончик мундштука на край нижней губы, а верхней прикрыть. Вы можете мне не верить. Но это не мое изобретение. Так играют во всем мире. Это профессионально. А Вы видели хоть раз профессиональных блокфлейтистов? Откуда вообще речь пошла о профессионализме? Посмотрите хоть в ютьюбе. У кого-то больше, у кого-меньше инструмент двигается. Я Вас не хочу обидеть, но посмотрите внимательнее. Прочтите Ван Хауве. А то получается мы на разных языках говорим. Я обращаюсь к источникам...

NoAdmNikolayUB 20.11.2013 23:48

Как бы то ни было, у меня уже есть польза от обсуждения и эксперимента с грузом - я выяснил, что недостаточно расслабляю левую руку и губы.

Про то, что левая рука может брать на себя функции поддержки инструмента за счет большого пальца и тем самым испытывать дискомфорт написал Вальтер фон Хауве, - видимо у меня эта проблема и есть. Левыый большой палец не должен нести никаких функций по удержанию инструмента независимо от своего положения.

Губы тоже можно расслабить и тем самым улучшить артикуляцию, тогда на нотах с открытым октавником блокфлейта будет болтаться, но если в этом нет ничего страшного, то и ладно.

Не совсем понял как движение флейты может отрицательно влиять в кантилене, тем более в медленном темпе.. Мне кажется, что эта неустойчивость может отрицательно влиять все-таки в быстрых темпах, при том в основном на сами пальцы - помню, я испытывал затруднение в попадании на дырочки из-за подобной тряски. И если стремиться сыграть не "Андрей-Воробей" и не "что-нибудь пошустрее", а полноценно конкурировать на блокфлейте с кларнетистами, гобоистами, флейтистами (конечно в пределах ограниченного диапазона), то критика Foks справедливая и в будущем может потребовать решения (предполагаю, что технического - просто блокфлейта долго не развивалась в отличии от других духовых)

Всем спасибо за науку!

amfiton 21.11.2013 00:40

https://www.youtube.com/watch?v=vQatlvFvGdM смотрим Брюггена :) понятно что архаично слегка, но... мне кажется он мотает флейтой просто для удовольствия :) (это я в качестве антипримера к стремлению табуировать движения)

noname 21.11.2013 04:42

Дмитрий, я когда беру в руки свистковую флейту - инстинктивно состраиваю амбушюр достаточно жесткий (как для блокфлейтиста). До зубов никакой клюв не доберется. Это просто последствия основного инструмента, панфлейты. Можно даже сказать, что отверстие клюва/мундштука просто подставляется к амбушюру :) А у кларнетистов нет такого желания?

Я также придерживаюсь мнения, что подвижность и самого инструмента, и всей фигуры исполнителя во время игры - это как раз и есть признак достижения "легкости", "свободы" (которую все требуют от учащихся, но которая по требованию не приходит).
И влиять на "звук" и "интонацию" свистковой флейты это не может. Нет, естественно, что если взять длинную ноту и начать принудительно мотылять клювом, то он, воздействуя на челюсти, будет увеличивать/уменьшать объем ротовой полости и, таким образом, изменять создаваемое в ротовой полости давление. И будет колебаться громкость (вместе с высотой) эдаким вибрато.
Да, для поперечки устойчивость крайне критична. Для кены вопрос стабильного пложения инструмента в руках - просто наипервейший. Но для свистковых...

А вот с другой стороны, Foks говорит же о детях, о начинающих. С детьми все сложнее. Тут речи о легкости быть не может. Человечек лишь учится, и внимание свое обращает только на отдельные аспекты того, что он делает. Начинает следить за артикуляцией и ритмом - плывёт интонация, следит за интонацией - убегают штрихи. И некая "фиксация" постановки просто минимизирует количество областей внимания. :)

Или я зря сюда лезу?

Foks 21.11.2013 06:08

noname, вы абсолютно правы насчет свободы игры, это приходит гораздо позже, когда уже заложена база. да такая, что ни при каких покачиваниях и прочем не будет старадать качество звука. У меня за все годы работы было 3 на самом деле музыкальных учащихся, тех, которые полностью включались в музыку, один мальчик вообще все время легко раскачивался, но там был флейтист от Бога, жаль, что не пошел дальше, такой флейтовый звук был - сказка... Хотя ребенок был одаренный, мог пойти куда угодно.
Но музыкальный, не музыкальный - а базу мы были вынуждены давать, так как в школах идет постоянный контроль за качеством обучения - с учителя дерут так, что не захочешь работать...
Дмитрий, насчет ваших слов о правильности постановки спорить не буду - но это только слова, потому что на деле я вижу совершенно другое. А по поводу того, что выложено непрофессионалами - не смотрю, мне это просто неинтересно. И благодарю вас, но источники тоже читать не буду - поздно метаться, как говорит молодежь, я уже свое отучила на флейтах, теперь другие интересы) Если бы не попала на данный форум, то и не вспоминала бы)

Foks 21.11.2013 08:01

Нарезала) сразу прошу прощения, что не сразу с начала вариации, но это мой первый опыт (надеюсь,и последний))
http://www.youtube.com/watch?v=kCLli...ature=youtu.be
Итак, вводные данные: ученица 4 класса, середина года. Как и обычно, год играла на блокфлейте, затем перешла на большую и год блокфлейтой не занималась. Затем выбрала на предмет по ознакомлению блокфлейту - 1 урок в неделю. Надо отметить, что ребенок практически не занимался дома - вот что успели на уроках, то успели...
Это видео с Регионального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах, 2009 год, последний год моей работы в школе. Данный дуэт получил 1 место в младшей группе на этом конкурсе. Через месяц они же стали лауреатами Всероссийского конкурса в Тюмени.
ПОСТАНОВКА НА ЗУБЫ. Обратите внимание на атаку - ее не слышно, как должно быть. И флейта не болтается совершенно. Специально показала место с более быстрым темпом, вторую пьесу она исполняла на большой флейте.
А так это выступление я сама оцениваю на твердую четверку, есть над чем работать.
Кстати, ни у одного из членов жюри конкурсов - а там было достаточное количество флейтистов, не вызвала нарекания данная постановка. Да и остальные тоже знают, как преподавать на блокфлейте.

Aga 21.11.2013 08:52

Re: "только что записал"

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 55035)
И опять же по опыту - нет проблемы с атакой у учащихся, которым ставишь блофлейту на зубы. Не знаю, почему нет). Но никогда не было.
То ли в силу возраста и гибкости всего, чего можно в этом возрасте, то ли в силу того, что они быстро приучаются держать инструмент в правильном положении вследствие постоянного контроля и уже не ставят ее на зубы - хотя погрызенных флейт я насмотрелась за годы работы. Но нет такой проблемы. Впервые с ней столкнулась на данном форуме.
Видимо, основная проблема все-таки не в зубах и чем-то другом, а в недостатке профессионального обучения. Тех же учащихся приходится "обхлопывать" и ни на минуту не упускать из внимания на уроках примерно год, да и в дальнейшем периодически появляются проблемы с постановкой, а тут, когда человек самостоятельно учится, очень сложно. Нюансов очень много, это через столько лет работы я могу с первого взгляда сказать, что не так, а первые лет 10 приходилось контролировать еще и себя)

У нас на "западе" считается что постановка на зубах это ни-ни, и одна из причин что у детей это плохо влияет на строение зубов.

Дмитрий 21.11.2013 09:28

Foks, хорошая девочка, поздравляю.
Мы не говорили еще здесь о том, что дети, обучающиеся на блокфлейте, меняют через пару лет инструмент. И в конечном итоге все старания по блокфлейте нивелируются. Конечно, остается нотная грамота, опыт выступлений, игры с концертмейстером, что-то общее от постановки (ноги на ширине плеч, голова прямо, локти приподняты). Но при переходе на "настоящий", взрослый инструмент, вопросы постановки, дыхания, звукоизвлечения поднимаются заново. Вот здесь педагог-духовик уже внимательно следит за всеми нюансами (конечно, если позволяет квалификация и не мешает лень). А на блокфлейте так, для разминки. Почти никто поэтому не читает, не смотрит и не интересуется вопросами методики блокфлейты, именно поэтому педагоги не очень - то и вникают в блокфлейтовую методику. Правильно это? Не знаю, но это так. Я это вижу не только здесь на форуме. Регулярно бываю на конкурсах, в том числе и в жюри. Знаком почти со всеми духовиками в своем городе и преподавателями ДМШ. Некоторые мои друзья. Блокфлейта для них - такой перевалочный пункт, пока ребенок не подрос, не окреп для "настоящего" инструмента. Повторюсь, я уже не сужу их. Но это система.

Foks 21.11.2013 09:54

Я почему так уверенно говорю о блокфлейте - в силу определенных обстоятельств у меня многие учащиеся проходили полный курс обучения именно на ней. И по 9 лет, и по 7 лет несколько человек, а уж 5 - чуть ли не больше половины учащихся. У родителей не было средств на большую флейту, а в школе их было всего штуки 3.
Именно поэтому я и знаю этот инструмент в полном объеме, так сказать - и сонаты играли, и сложные произведения - все знакомо. Поэтому для меня блокфлейта всегда была полноценным инструментом, отсюда и такое маниакальное стремление к правильно постановке, да и привыкла делать все дотошно.
А инструмент очень хороший, я его до сих пор рекомендую тем, кто не может уделять много времени занятиям - в отличие от большой флейты тут можно не заниматься ежедневно, а звук будет. Если уж выбирать между тем, что ребенок совсем не будет учиться или будет, но немного - пусть лучше учится хотя бы так.
И именно поэтому меня и зацепляет, когда я вижу неправильную постановку. Все-таки стаж работы сказывается непроизвольно. Да везде база нужна, ни в одном деле без нее ничего путного не сделаешь. И раз уж берешься за что-то, лучше стремиться к идеалу.
А тут люди занимаются, САМИ - так если к этому еще и правильную постановку добавить, будет отлично. Хотя каждый выбирает сам и навязывать свое мнения я не могу, да и не буду)
А насчет зубов - по опыту говорю - очень хорошо и быстро ставится инструмент, даже дети легко понимают. Тоже ведь билась первые годы - как лучше, как понятнее объяснить, как лучше поставить, из этого и исхожу. А то, что классики пишут - ну это их мнение). Меня же больше устраивает другой вариант, тем более он отрицательно не виляет ни на звук, ни на атаку, вы сами в этом убедились. Девочка хорошая, но бывали и намного лучше дети, просто это видео единственное оказалось по блокфлейте.
Что интересно - за 21 год работы ни разу ни у одного ученика не было проблем с зубами. А детей переучила достаточное количество, бывало и по 18 человек в классе - я про нагрузку, а не одновременную игру.

ElliKatarina 21.11.2013 10:10

Foks, А вы учите прям зубами зажимать флейту иль просто на зубы ложить? Попробовала интересный эффект получается-некоторые трудные места легче играть..

Foks 21.11.2013 10:41

Нет, не зажимать не и в коем случае - просто делать опору изначально. Потом уже, когда база будет хорошо поставлена, можно играть и без опоры на зубы, но вот изначально эта опора и дает устойчивое положение блокфлейты, на подсознание навык переходит через месяц-другой - это я уже как психолог говорю, а дальше уже можно играть, как угодно.Но первые полгода я бы посоветовала контролировать перед зеркалом постановку, да и дальше периодические смотреть. Я почему и подняла этот вопрос на данном форуме - практически у всех инструмент болтается.
А что касается указаний классиков и кого-то другого... Ну я такой человек, мне надо проверить, и если это будет недостаточным для результата, я буду делать так, как считаю нужным, не особо обращая внимание на авторитетов. Главное - цель, а цель у нас хорошая постановка.

NoAdmNikolayUB 21.11.2013 13:50

Поддерживаю Aga в деле борьбы за здоровье. Зубам не стоит иметь дело с пластмассой, а дереву с зубами.. :-D Попытаюсь отстоять методику Хауве - она мне понравилась, и я кажется более глубоко ее осмыслил.

На самом деле в постановке Вальтера на нижнюю губу ничего не должно болтаться, если выполнять не часть его указаний, а все - ничего не упускать из виду:
Например, ситуация следующая:
- блокфлейта лежит на нижней губе и правом большом пальце
- играем ноту до2 (или фа2 для альта) хОХООООО
- делаем переход на ноту ре2 (оОХООООО)
Что при этом происходит? Губа сжимается, клюв блокфлейты опускается вниз вместе с губой.

Почему так происходит? Потому, говорит Вальтер, что большой палец на октавнике до этого забирал часть веса блокфлейты на себя, а когда мы его отпустили, то, тот вес, который был на пальце, лег на губу.
(А при обратной ситуации, большой палец снова возьмет на себя часть веса и блокфлейта снова поднимется)
У него это сказано всего лишь одной короткой фразой, и далее идет вывод: большой палец левой руки не должен нести никаких функции по поддержанию блокфлейты, только слегка касаться блокфлейты, но не поддерживать ее.
Не будет ли это легкое касание влиять на качество закрытия отверстия? - Нет, отрицательно не влияет - я сегодня проверил. Можно как угодно слабо касаться октавника, на взятие нот это влияет только положительно - тембр звука становится лучше Похоже, что изменяя степень прижима, можно даже немного играть тембром, при том наиболее приятный тембр как раз при очень слабом прижиме.

Других причин, кроме избыточного давление большого левого пальца снизу на корпус, для колебаний блокфлейты вверх/вниз, нет, особенно если пятый палец левой руки лежит на корпусе и обеспечивает небольшое, но постоянное давление сверху вниз - все возмущения вносит манера работы большого пальца с октавником.
Стоит устранить эту причину и не надо будет бороться со следствием..

Посмотрим в комплексе какие проблемы уходят, стоит только перестать избыточно давить большим пальцем на октавник:
1) Колебания блокфлейты вниз/вверх
2) Увеличивается скорость смены позиций пальца полностью закрыто, полуоткрыто, открыто, при методе сгибания первого сустава б. пальца. Кстати, метод отгибания кончика пальца Вальтером тоже признается как хороший(хотя он сам пользовался методом сгибания первого сустава), но принцип минимального давление снизу на корпус остается неизменным и в этом случае.
3) При постоянном удержании мизинца левой руки на корпусе, и снятии давления со стороны большого пальца, полностью уходит зажатость левой руки. Почему она у меня была до этого? Как раз потому, что большой палец привык давить на корпус снизу вверх, а тут я взял и поставил сверху мизинец, который стал давить сверху вниз - получилось, что б. палец начал бороться с мизинцем, который как раз и пришел, чтобы утихомирить тряску, но получил в ответ сопротивление :-D
4) Помните о проблеме царапанья октавника ногтем, даже постриженным, если пытаться играть в такой манере http://www.youtube.com/watch?v=Sfs4OywUKLk , двигая пальцем с такой же амплитудой движений, как он.
Так вот, если большой палец не берет на себя функции по поддержанию веса блокфлейты, то кожа рядом с ногтем не сдавливается, и постриженный ноготь никогда не достает до корпуса, как им ни крути (хотя это может также зависеть от строения пальца)

amfiton 21.11.2013 14:17

NoAdmNikolayUB

А помимо большего пальца левой руки... может возникнуть проблема с правой. Если образовываются щели и начинаешь прижимать пальцы к флейте для их устранения. У меня на нижних нотах я помню даже большой палец правой руки начал работать, создавая противодействие остальным :( И даже сейчас от этого избавиться не могу. Например при переходе с хХХХОООО на хХХХХХХ - большой палец идет на встречу остальным :(

NoAdmNikolayUB 21.11.2013 14:53

Да, у меня пока только озарение, а переучиваться еще предстоит, и как обычно время для этого самое подходящее - до срока сдачи свободной программы осталось 4 дня :-D

Komuso 21.11.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 55101)
Что интересно - за 21 год работы ни разу ни у одного ученика не было проблем с зубами.

Я не буду спорить по поводу постановки, т.к. не вижу конкретного случая. Мы просто можем говорить о разных вещах…

Но как стоматолог с 20-летним стажем и бывший преподаватель кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии в университете, могу заверить, что любое воздействие сказывается на зубах. Будь то привычка держать язык или губу между зубами, сосать палец или ручку, поджимать губу или даже просто спать с открытым ртом (что довольно негативно сказывается на развитии лицевого скелета). Но у всех в разной степени.

Понятно, что от блокфлейты зубы не съедаются так сильно, как от саксофона или от кларнета. Но всё же я бы посоветовал поосторожнее с зубами.

Половина моих пациентов - выходцы из СНГ. Мне бывает очень непросто объяснить им, что у них ЕСТЬ проблема, которую нужно лечить. Но, пока гром не грянет…
Я не удивлюсь, если у доброй половины Ваших учеников были проблемы с прикусом и потом, лет через 40, будут проблемы с пародонтозом, т.к. это сказывается далеко не сразу. Но так уж повелось, что в бывшем СССР на это не обращали внимания..

Только ради Бога, не воспримите это, как выпад. Просто рассуждения..

Foks 21.11.2013 21:44

Наверное, вы правы, не буду спорить со специалистом - в этом вы понимаете лучше меня, это несомненно.
Но опора на зубы несильная, так что не думаю, что какие-то проблемы есть из-за этого. Тем более, что с частью учащихся общаемся до сих пор - если бы что-то было, они бы точно сказали. Да и у меня часто учились браться и сестры из одной семьи, даже уже и детей первые учащиеся приводили, поэтому отследить можно было.
Сегодня с еще одной флейтисткой поговорила - и тоже учит детей с опорой на зубы, кстати, у нее нормальная постановка у учащихся - я видела.
Просто по опыту знаю, что без такой опоры блокфлейту просто штормит и если бы у учащихся она вот так ходила ходуном, нас бы давно дисквалифицировали как педагогов.
Да я и уже как 5 лет не преподаю в школе, так что зубы будут в порядке) никто на мое место не пришел)
Да, тут еще дело в том, что мало кто из учащихся занимался ежедневно - таких единицы были за все годы работы, возможно поэтому и не было особых проблем с зубами.

Foks 23.11.2013 09:51

Что все не отпускает эта проблемы - зубы или губы)
Сегодня что-то с утра опять задумалась. Да, при такой постановке могут быть проблемы с зубами. Но тут возникает вопрос платы за умение играть на этом инструменте.
Ведь получается так, что в конечном результате за все приходится платить. Шишки на шее у профессиональных скрипачей видели? Это плата. Проблемы с сосудами головного мозга, да и часто самой головой, скажем так, у профессиональных духовиков - тоже плата. Я уже не говорю а больных руках всех музыкантов, часто переигранных или сорванных, когда после дня игры не можешь спать, болят кисти и пальцы, и приходится просто засовывать их себе подмышки, чтобы уснуть - тоже плата.
К сожалению, мало что в этом мире обходится без этого. Да любую профессию взять - так и называется профессиональные заболевания. А с компьютером сидим - опять же глаза, позвоночник, пальцы - ну это если на первый взгляд, а так весь организм страдает.
А если стоит задачей быть здоровым и сохранить те же зубы (Komuso, это ни в коем случае не в пику вам, и до этого разговор шел, не воспримите как критику или неприятие вашей точки зрения - я как раз всегда уважаю мнение профи, с этим невозможно спорить), тогда нужно заниматься чем-то другим или вообще только телом.
Как-то вот так...)

metrion 23.11.2013 17:12

у меня например мизинец левой никогда не касается БФ. он висит в ожидании несуществующего соль# клапана. в ситуации когда недостает устойчивости вплоть до все отверстия открыты (хотя таких аппликатур нет) я просто опускаю мизинец на корпус между нижними 2мя отверстиями. 2мя пальцами правой (мизинец и большой) и губами я довольно легко удерживаю до пластикового альта включительно. хотя тот уже хочет сползать из за скользкого пластика. с сопранинкой вообще нет проблем.

про губы - я едва касаюсь губ мундштуком. даже могу стравливать часть воздуха. кстати это дает возможность играть на привычной опоре и с привычным расходом воздуха в тех случаях когда требуется подача помягче или расход поменьше. например на сопранино я заметил что на некоторых нотах приспускаю.

noname 23.11.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 55183)
даже могу стравливать часть воздуха. кстати это дает возможность играть на привычной опоре и с привычным расходом воздуха в тех случаях когда требуется подача помягче или расход поменьше

"побольше"?

Да, есть такая возможность. На пимаке можно даже обратное безнаказанно совершить: перекрыть отверстие мундштука губой и так создать "опору на мундштуке".

Komuso 23.11.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 55176)
Что все не отпускает эта проблемы - зубы или губы)
Сегодня что-то с утра опять задумалась. Да, при такой постановке могут быть проблемы с зубами. Но тут возникает вопрос платы за умение играть на этом инструменте.
Ведь получается так, что в конечном результате за все приходится платить. Шишки на шее у профессиональных скрипачей видели? Это плата. Проблемы с сосудами головного мозга, да и часто самой головой, скажем так, у профессиональных духовиков - тоже плата. Я уже не говорю а больных руках всех музыкантов, часто переигранных или сорванных, когда после дня игры не можешь спать, болят кисти и пальцы, и приходится просто засовывать их себе подмышки, чтобы уснуть - тоже плата.

Я хотел это же написать раньше, но не стал…
Полностью согласен.
Шишек у скрипачей не видел, а вот с полностью разрушенными зубами от вибрации на стороне скрипки встречался.
И съеденные зубы у клатнетистов..
И глакуома у духовиков..
И до слёз больные руки у пианистов…
И инвалидность из-за профессиональных хронических травм спины и/или рук у стоматологов...
Да и вообще жизнь - это болезнь с летальным исходом ;-)

Единственный безопасный инструмент - сякухати :-D
но тут приходится платить десятилетиями практики.. (шутка, конечно)

Я держусь в профессиональной форме без хронических травм благодаря тому, что тренируюсь уже 30 лет… но травма почти каждого сустава - это тоже своего рода плата за здоровье ;-)
Короче, как говорят у нас, "you can't beat the house" :-)

metrion 24.11.2013 04:58

именно поменьше - то есть инструмент требует меньше воздуха а я привык выдыхать больше и с большим давлением. сопранино ест воздуха заметно меньше чем бас. мне видимо легче стравить воздух чем изменять привычную технику игры (уменьшать давление). я это не специально делал. просто заметил что так происходит.

Reppa 25.11.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от юра (Сообщение 55074)
Немного добавлю про себя,всё правильно, инструмент надо держать как учат.Но в моём случае все сложнее, два пальца на левой руке мизинец и рядом, не работают из за травмы. Приходится приспосабливаться,но не сдаюсь,порой даже смешно самому,но я рад и этому.:-D

Юра, я тут вот такую видел в магазине Aulos 204AF, в кодамьюзик.
Блокфлейта-сопрано для людей с неполным количеством пальцев.
Играть не пробовал, но Aulos альтовый у меня есть - ничего так, даже кажется, он получше ямахи. Из пластика. И ещё, у меня похожая проблема на правой четыре-пять, стало заметно, когда начал учиться на саксе. Там нагрузка на пальцы больше, у меня ещё и большой на правой сильно болел. Всё последствия боевых искусств. Я недавно начал упражнять руки экспандером резиновое колечко, пока на работу иду, Вы знаете, помогает. Если без фанатизьму к делу подходить.

По поводу устойчивости - как раз начал заниматься на блокфлейте вчера, из духовых до этого были и есть бансури, саксофоны, кларнет, поперечная, губные гармошки :-) Начал играть двойное стаккато и понял, что держать мунд блочный на зубах мне неудобно, теряю скорость языка. Ещё и прикус кривой настолько, что просто невозможно держать на зубах. Так что я голосую за губы. Насчёт постановки и болтанки - огроменное спасибо всем и, особенно Фокс! Я бы и внимания не обратил на болтанку.
Основная засада пока полуоткрытые октавником, ещё не все ноты уверенно получаются, киксы на самых верхах есть. Пока есть :-). Второй день учу аппликатуру.

Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 55193)
Я хотел это же написать раньше, но не стал…
Единственный безопасный инструмент - сякухати :-D
но тут приходится платить десятилетиями практики.. (шутка, конечно)

Садистское у Вас чувство юмора )
Мой первый инструмент виолончель - стоит ли считать его безопасным с точки зрения стоматологии? Мне он кажется самым безопасным, если шпилем в ногу не тыкать:-)

Скользящая 25.11.2013 18:15

Цитата:

Сообщение от Reppa (Сообщение 55281)
Мой первый инструмент виолончель - стоит ли считать его безопасным с точки зрения стоматологии? Мне он кажется самым безопасным, если шпилем в ногу не тыкать:-)

А спина? Или её особо носить не приходится...

NoAdmNikolayUB 25.11.2013 18:36

А я тоже задумался над "платой за".... но мне кажется, что это не "плата за", а просто вереница "несчастных случаев", произошедших от незнания или от небрежности.
- На голову упал кирпич - это несчастный случай, а хождение рядом со стеной дома, из которой невооруженным взглядом видно, что выпадают кирпичи, - незнание или небрежность (этим путем идти быстрее, авось пронесет)
- Так и за компьютером можно получить проблемы с глазами и спиной, если не задумываться о таких последствиях. Не делать зарядку в перерывах, сидеть не по правилам (такие правила есть), а кабы как... , не вылезать из-за экрана даже в выходные

И с музыкальными инструментами тоже самое: потеря здоровья - это то, что может свести к нулю все потраченные усилия, поэтому здоровье важнее целей по достижению виртуозности в игре, не всякие средства годятся для достижения этих целей, т.к. если в результате будет потеря здоровья, то и эти цели теряют смысл. По-моему так.

И в спорте тоже самое...

юра 25.11.2013 18:46

Наверное самый безопасный шарманка.
Баян таскать,мышцы напряжены,опять же перевес. А сидя ноги давит, от гитары тоже устают кисти рук,постоянно в движении.
А на счет зубов, не думаю,что флейта влияет на болезнь.
Стоматологу все клиенты важны,даже в идеале он увидет прибыль.

Foks 25.11.2013 20:10

Тут дело скорее в том, насколько профессионально занимается человек, хотя даже в музыкальной школе можно получить массу заболеваний.
Все-таки это плата, на мой взгляд. Одно дело, когда занимаешься для себя - это не всегда регулярно, часто неправильно по постановке - а так, как удобно или как лучше для того же здоровья.
А когда обучение профессиональное - а в музыкальных школах до недавнего времени давали начальное профессиональное образование - это еще даже в документах 2008 года есть. То есть музыкальная школа приравнивалась по качеству знаний к профессиональным училищам. Представляете? Не средним специальным, а профессиональным, где получали начальное техническое и подобное образование. То же по художественным и балетным школам было. Просто вдумайтесь - какой уровень профессионализма мы вынуждены давать в этих школах. А теперь сделали допрофессиональное обучение - правда, судя по программам, ситуация ничуть не облегчилась.
Так что дети, которые учатся в музыкальных школах в большинстве своем - конечно, преподаватель тоже играет определенную роль - имеют именно профессиональное образование. Недаром за рубежом даже те, кто закончил просто музыкальную школу (искусств, художественную и пр.), имеют возможность преподавать на этих инструментах, а уж те, кто отучился в наших консерваториях - это просто экстра-класс. У них же консерватории то же, что у нас муз. училища или колледжи.
Так что все-таки это плата...)

NoAdmNikolayUB 25.11.2013 20:50

Да я уже не про зубы, а в общем. :yes: Если на них клювом сильно не давить, то наверно, никто кроме стоматолога проблем не увидит.

Я имею в виду в целом, например, по планировке занятий:
я вчера снова заработал себе ночную головную боль (как от занятий по часу кларнетом) потому, что записывал на блокфлейте 4 часа подряд свободную программу, а в результате оказалось, что лучшим дублем был один из первых и сделать его лучше уже не представлялось возможным: во-первых, усталость и во вторых звук блокфлейты через 4 часа ухудшился (ей было необходимо просохнуть). Это тот случай, когда через голову не перепрыгнешь.

Из этих 4 часов, 3 последние часа были потрачены без толку, и головную боль я не могу рассматривать, как "плату" - это просто "несчастный случай" с человеком, знающего о таком своем свойстве, и который не смог вовремя остановиться. (ничто не мешает заниматься те же самые 4 часа в день, но не подряд)
Тоже самое на виндсерфинге: устал, упал и получил травму, а если бы прекратил катание, когда стало понятно, что устал, то и травмы не было бы. У меня таким образом повреждена шея (лечу до сих пор уже лет 6). Нет, я не согласен, что это "плата". Плата - это то, что неизбежно, а таких событий можно вполне избежать, если знать, что им предшествует.

юра 25.11.2013 21:20

Согласен; В таких случаях надо все отложить,отдохнуть подумать.
Я занимаюсь парусным флотом модели,хобби.Один раз сидел 18 часов,за работой.
после этого пол года не подходил к верстаку. Сейчас так себя не веду,всего в меру.

Дмитрий 25.11.2013 21:37

А я кларнетист, играю почти 30 лет. О профессиональных болезнях ничего не знаю. Было пару учеников с головной болью. Им было около 12-14 лет (переходный возраст). Потом повзрослели и боли прошли. У моего сына было. Врачи, кстати, о причине головной боли внятного ответа дать не смогли. Так, что это не факт, что голова болела из-за кларнета. Сейчас ему 19, не жалуется.
Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 55123)
от блокфлейты зубы не съедаются так сильно, как от саксофона или от кларнета

Кажется, у меня не съелись. Может, сходить, провериться?

Слышал, что кто-то из пианистов когда-то в каком-то году переиграл руки. Не нужно проблему делать из ничего.
По поводу того, что инструмент немного болтается. Конечно, если он выпадает изо рта или мешает "прицелиться" пальцем по отверстию, это не годится. Но если не мешает игре, то в чем проблема? Никто никогда никого еще не выгнал с работы за это. Если бы мне это мешало, я бы чуть сжал губы. По-моему, тоже нет проблем. Просто Foks эта болтанка не понравилась визуально, вот и все.

Foks 25.11.2013 21:58

Дмитрий, нет, визуальность не так много роли сыграла). Звук страдает, причем сильно, именно поэтому. Интересно, если вы кларнетист, то блокфлейта, по идее, должна у вас как влитая быть. Теперь поняла, откуда такая техника)
Кстати, у нас преподы-кларнетисты тоже были все со своими зубами, не слышала о такой проблеме, когда училась, да и потом.
Николай, тут у вас несоблюдение режима труда и отдыха) Обязательно нужно отдыхать, когда на духовых занимаешься. Мне в этом смысле очень повезло с преподавателем - хотя как-то был случай) Однокурсник не позанимался, препод решил его наказать - играй, пока не упадешь! Дальше уже однокурсник рассказывал - открываю глаза - лежу на полу, вокруг меня Викторович с концертмейстером с чашкой воды в руках бегают...
Да, не то что головную боль заработать - обморок или чего хуже запросто. Поэтому обязательно после определенного времени нужно отдыхать. У меня детям нравилось это - поиграли, потом посидели, поговорили) Если голодные, приходилось чаем поить, потому что пусть уж лучше слюна идет, чем ребенок упадет в обморок. Ни разу у меня ни один учение не упал, а бывало даже у пианистов, потому что не могут дети без отдыха. Это я уже потом, когда начала интересоваться проблемой здоровьесбережения, когда на психолога отучилась, узнала, что и в какой возрастной период проблематично и многое другое. А обычно преподаватели этого не знают, да и не хотят знать - потому что нужно выполнить очень сложную программу... У меня методички хорошие по здоровьесбережению в музыкальных школах и по адаптации выпущены, реально хорошие - там все, чтобы учитель мог работать, никуда больше не заглядывая. Раз делали ИСБН при печати, первая в библиотеках 22 городов есть, была приятно удивлена, когда узнала, что по ней даже в Великом Новгороде работают)
Так что помимо устойчивости блофлейты нарисовала еще одна проблема - режим труда и отдыха)

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.