www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Hard/Soft (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Ищу идею для написания хорошей программы, нужной для музыкантов (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=4437)

Васян 13.01.2014 01:10

Re: Ищу идею для написания хорошей программы, нужной для музыкантов

Цитата:

Сообщение от PanSzymanowski (Сообщение 56502)
Второе. Разные настройки, типа мелодического минора и пр. я считаю избыточными, хоть они и не мешают.

Допустим, уберу я комбобокс с гаммами, а как тогда рассчитывать другие кроме мажорной гаммы?
Мне например, захотелось еврейские мелодии поиграть, я как тогда дудочку под агаву рабу рассчитаю?
Так что уважаемый, раз вам они не мешают, то не обращайте на них внимание...

Васян 13.01.2014 01:13

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 56506)
вот еще идея - есть программы которые помогают разбирать мелодии с записей в мп3, показывают спектры на фоне клавиатуры, делают замедление и тому подобное.

мне показалось странным почему не расширить функционал до полного автоматического разбора при наличии хороших условий: соло исполнение (или на фоне тихого аккомпанемента который можно проигнорировать).

Эту идею я уже в очередь задач поставил.

PanSzymanowski 13.01.2014 03:43

Короче, вы не только плохой музыкант, о чем регулярно сообщаете в форуме, но еще и плохой программист. Шарахнулись от слова "юникс", не понимаете что такое хроматический звукоряд. И все это на форуме, где хороших программистов не меньше, чем хороших музыкантов.
Вы сами просили проект придумать. Я такой проект вам дал - "Сделать под Юникс", а реакция какая-то неадекватная.
Рассуждения про то как играть "другое" на мажорной флейте - из разряда ноу комментс и результат той самой безграмотности, которой вы гордитесь.

Васян 13.01.2014 09:29

Цитата:

Сообщение от PanSzymanowski (Сообщение 56519)
вы не только плохой музыкант

Смотря по каким критериям вы это оцениваете. Да я не профессионал - консерваторий не заканчивал - нот не знаю, но это же мне не мешает быть музыкантом?
Или вы считаете, что музыкант - это человек с бумажкой о музыкальном образовании, а музыкантов "от природы" быть не должно?

Цитата:

Сообщение от PanSzymanowski (Сообщение 56519)
Я такой проект вам дал - "Сделать под Юникс", а реакция какая-то неадекватная.

Вы, уважаемый, вообще форум внимательно читаете?
Это сообщение читали? Специально для вас повторю, с учётом вашей невнимательности!
Смотрите на изображение скриншота:

http://i.imgur.com/MaB44Hh.jpg

Программа прекрасно работает под Linux Mint 15.
Это что по вашему неадекватная реакция?
Под MacOS программа также будет работать в эмуляторе, к примеру в VirtualBox, но к сожалению у нас в деревне макинтошей ни у кого нет, чтобы проверить работу программы в этой ОС.

NikolayUB 13.01.2014 15:05

Дамы и Господа, Паны и Пани!
Пожалуйста, не переходите в общении на грубость!
Кое-что можно понимать и без слов. Например то, что может не быть возможности, времени переделывать какую-то готовую программу под другие операционные системы (То, что программа работает на виртуальных машинах и прочих эмуляторах, - не значит, что она работает под юниксом - это значит, что она не имеет проблем, будучи запущенной под эмуляторами. А сама программа остается при этом виндовой)

Предлагаю на этом спор завершить. Было предложено, а делать или не делать - это дело спрашивающего..

А задачу по автоматической гармонизации я оценил - сумасшедший уровень сложности и необходимого уровня знаний.

Анатолий 13.01.2014 20:13

Я бы добавил, что сумасшедший уровень будет в самом начале, как только мы выйдем за пределы гармонизации главными трезвучиями. А вот потом уже начнется.

Васян 13.01.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 56526)
Предлагаю на этом спор завершить.

Согласен в этом споре поставить точку. Но перед этим приведу несколько весомых аргументов:
1. Программа прекрасно работает в Linux под Wine, проблем пока не найдено, и навряд ли они найдутся.
2. Программу можно переделать и под Linux, но тогда придется все компоненты программы и библиотеки перекомпилировать в Lazarus (некоторые библиотеки без проблем, а с некоторыми придется повозится), вообщем это займёт приличное время. Так как проект ни кем не финансируется, следовательно придется тратить на это своё свободное время, которого в данный момент к сожалению нет.
Так что не вижу в этом такой уж насущной необходимости.
Со временем будет версия под Linux, но не скоро.

metrion 14.01.2014 01:38

по крайней мере васян единственный на форуме программист который что то сделал для всех в плане программирования )))

а по поводу юниксов - ну неужели у интересующегося товарища нет ни одной машины на винде или на крайняк с тем же линуксом и эмулятором? это крайне маловероятно. и усилия потраченые на портирование лучше направить на усовершенствования.

PanSzymanowski 14.01.2014 03:35

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 56537)
по крайней мере васян единственный на форуме программист который что то сделал для всех в плане программирования )))

а по поводу юниксов - ну неужели у интересующегося товарища нет ни одной машины на винде или на крайняк с тем же линуксом и эмулятором? это крайне маловероятно. и усилия потраченые на портирование лучше направить на усовершенствования.

Эмулятор конечно есть. Как-то же я посмотрел эту программу, прежде чем писать. Дело не в том. Ведь попросили дать какую-нибудь задачу. Я честно дал.
Ну, конечно, в излишней политкорректности меня трудно заподозрить. Так что, если кого обидел, извините.

hamper 19.01.2014 07:57

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 56537)
ну неужели у интересующегося товарища нет ни одной машины на винде

Ну это сейчас уже становится вполне нормальным явлением, у меня например ни дома ни на работе нет винды .

Васян 19.01.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от hamper (Сообщение 56668)
Ну это сейчас уже становится вполне нормальным явлением

У меня на компьютере 2 ОС:
  1. Windows XP Professional SP3
  2. Linux Mint 15
Всё бы хорошо, но недостатков у Linux пока больше, чем достоинств, объясню почему:
Слабая поддержка оборудования, досих пор не могу под Линукс установить разрешение монитора как в Виндовс (1280×1024), ну ни в какую не хочет Линукс это разрешение поддерживать, драйвера под эту видюху на Линукс отказываются устанавливаться.
Тоже дело обстоит с внешней звуковой картой - драйверов под Линукс на неё нет.
Те музыкальные программы, которые использую в своём творчестве, под Wine не работают. К сожалению, под Линукс пока не написана ни одна стоящая виртуальная музыкальная студия, вроде Reason Propellerhead, есть конечно софт для работы со звуком и музыкой, но меня эти программы не устраивают, так как они классом гораздо ниже, чем те, на которых работаю в среде Windows.

metrion 19.01.2014 15:44

и эмулятора винды под ваши операционки нет ни дома ни на работе?

Laverse 29.01.2014 17:25

а возможно создать приложение к андройду - музыкальный плеер для классической музки? Обычный плеер использовать очень сложно, так как он не сортирует музку по композиторам, а такие критерии как "альбом" и "жанр" в таком случаее совершенно лишние.

Васян 30.01.2014 00:09

Цитата:

Сообщение от Laverse (Сообщение 56983)
а возможно создать приложение к андройду

Под андройды и другие "компьютерозаменители" я программы писать не собирался и не собираюсь :-(

Laverse 30.01.2014 16:16

Цитата:

Сообщение от Васян (Сообщение 57026)
Под андройды и другие "компьютерозаменители" я программы писать не собирался и не собираюсь :-(

Да? Ну жаль..

Васян 30.01.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Laverse (Сообщение 57052)
Да? Ну жаль..

Я вообще сотовой связью не пользуюсь :-D

hamper 31.01.2014 05:25

Цитата:

Сообщение от Laverse (Сообщение 56983)
а возможно создать приложение к андройду - музыкальный плеер для классической музки? Обычный плеер использовать очень сложно, так как он не сортирует музку по композиторам, а такие критерии как "альбом" и "жанр" в таком случаее совершенно лишние.

poweramp вполне умеет сортировать по исполнителям

Laverse 01.02.2014 07:04

Цитата:

Сообщение от hamper (Сообщение 57069)
poweramp вполне умеет сортировать по исполнителям

Это и не удобно. хочу вот я, например, послушать третий концерт Рахманинова, захожу в исполнители и должна вспоминать, кто же это произведение играет. ведь исполнители это пианисты. Гораздо лучше было сортировать по композиторам.

noname 04.02.2014 23:53

Васян, начнем-с.

1. Тоновая пищалка.
Маленькая утилитка, из сетки кнопок (октава-нота), выбор инструмента, корректировки базы (440 или иное) и тюнера (длинной полоской)
Нажатие кнопки просто включает мидяшный звук. Можно включать сразу несколько кнопок.
Исключительно для того, чтобы упражняться в коррекции высоты в различных нюансах: врубил унисонную нотку или аккорд - и дуди крещенды с диминуэндами.

sekan 05.02.2014 14:37

Вложений: 2
Держи ;) Вложение 3780
За колесо правда не очень уверен.

noname 05.02.2014 17:03

sekan, Замечательно. Идея понятна.
- расширить количество октав до 4-й (по звучанию).
- подстроечку - просто окошком со вбиванием герц ля.
- тюнер - нужен для того, чтобы визуально на первых порах оценивать свой звучок.

noname 05.02.2014 17:14

2. Клавиатурно-нотностановый тренажер.
Программка покажется довольно бесполезной перподавателям музыки. И вообще многим музукантам.
А вот панфлейтистам на первых шагах очень пригодится.

Существуют клавиатурные тренажеры. Stamina (http://stamina.ru/) - наизамечательнейший из них.
Музыкальный аналог: подается строчка нотного текста (формируется из txt, которых для разных целей много), человек пиликает нотку на дудке, при "попадании" идет дальше.
Из опций:
- границы попадания в нотку;
- время распознавания;
- подзвучивание следующей нотки;
- включение перехода назад на одну нотку при непопадании;
- какие-то визуальные (полноэкранка, масштабы, контрасты).

Васян 07.02.2014 07:09

Это всё хорошо, но к сожалению, сейчас совершенно нет времени заниматься разработкой бесплатного П.О. :-(

sekan 07.02.2014 12:07

Может еще найдутся программисты, которым будет интересно такое сделать.

Васян 09.02.2014 03:19

Немного поясню ситуацию.
В мире программистов принято делать бесплатное программное обеспечение по принципу Donation, то есть получать компенсацию за проделанную работу, от пользователей программы.
:!: Но, у нас бытует такое мнение, что пожертвование пусть кто-нибудь другой платит, но только не я, поэтому бесплатные программы особо и не разрабатываются :-(
Однако, практика Donation неизбежно входит и в нашу жизнь, взять к примеру оплату хостинга данного сайта.
В данный момент мне «донатировали» добрые люди, любители вистла, разработать русскоязычную программу для работы с тюнами в нотации ABC, чем собственно и занят.
Поэтому для разработки других программ рекомендую также сделать Donation, как это сделать, указано здесь.

sekan 12.02.2014 18:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от noname (Сообщение 57224)
sekan, Замечательно. Идея понятна.
- расширить количество октав до 4-й (по звучанию).
- подстроечку - просто окошком со вбиванием герц ля.
- тюнер - нужен для того, чтобы визуально на первых порах оценивать свой звучок.

1 и 2 есть Вложение 3817
тюнер пока можно сторонний в параллели запустить.

Modus 18.02.2014 12:44

Цитата:

Но это может понять только человек имеющий музыкальное образование..
Вот это Вы зря. Ваша формулировка содержала скрытый наезд на программиста, вот он Вам и ответил соответствующим образом.
Цитата:

Правил нет никаких, так как в музыке нет границ.
А Вы подтвердили то, что человек без музыкального образования не сможет понять эту задачу. После таких заявлений возникает подспудное желание прибегнуть к репрессивным мерам против наивной креативности.

Modus 18.02.2014 12:45

Цитата:

А такой факт вам известен, что web-приложения выполняются гораздо медленнее, чем скомпилированные программы?
Вообще-то современные Web-приложения - это скомпилированный код, а не интерпретируемый. Замедление работы там за счёт удалённости. А сервера, как правило, наоборот, очень мощные.

Modus 18.02.2014 12:53

Цитата:

есть программы которые помогают разбирать мелодии с записей в мп3, показывают спектры на фоне клавиатуры
А разве Melodyne Editor этого не делает? Там можно экспортировать распознанный результат в midi. Правда, лично меня не устраивает то, с каким качеством это получается. Я эту программу чаще использую, чтобы выдирать отдельные ноты из созвучий.

Васян 19.02.2014 07:52

Цитата:

Сообщение от Modus (Сообщение 57483)
Вообще-то современные Web-приложения - это скомпилированный код, а не интерпретируемый.

Ну это Вы меня удивили :shock:
Пишу, к примеру в блокноте:
Код HTML:

<html>
<head>
<title>Hello world</title>
</head>
<body><h1>Hello world</h1>
</body>
</html>

Позвольте Вас спросить, какой программой я должен этот код откомпилировать, раз вы считаете, что в в Web-приложениях скомпилированный код?
Вы, мягко говоря, сказочник. На самом деле, компилятором является браузер, на который поступает "сырой" HTML, как в чистом, так и для экономии трафика в сжатом (GZIP) виде, который сначала этот код парсит, и только при отсутствии ошибок выполнит все инструкции: сам HTML, css, Javascript... Другое дело Flash и Java - приложения, там уже код исполняется браузерными плагинами, типа Adobe Flash Player.
Но всё равно, API браузеров не даёт той свободы, которая предоставляется программам, к примеру прямой контакт с файловой системой, контакт с железом, вызовом функций из системных библиотек, и прочих порой нужных вещей...
Не вижу смысла разрабатывать веб-приложения...

Единственный плюс веб-приложений это кроссплатформенность и не более. Сейчас это не актуально, я могу через Oracle VM VirtualBox запустить любую программу для любой ОС (при наличии файлов этой ОС), запускал даже старые свои программы конца 80-х годов, написанные на ZX Spectrum :-D

Modus 20.02.2014 00:05

Цитата:

Позвольте Вас спросить, какой программой я должен этот код откомпилировать, раз вы считаете, что в в Web-приложениях скомпилированный код?
Не позорьтесь. Похоже, что про технологии создания Web-приложений Вы не слышали и думаете, что они ограничиваются тем, что отображается в браузере. В принципе, классический PHP действительно интерпретируемый, но есть же cgi, ASP.NET и подобные им технологии. С ASP.NET я работал профессионально. Так что это не я сказочник, а Вы некомпетентны. Если Вы можете сделать что-то хорошее и полезное, это не повод считать себя пупом земли, а всё, чем Вы не владеете - не заслуживающим внимания. Незнание - не порок, нежелание знать - большой порок. Мне стыдно за Вас.

Васян 20.02.2014 08:23

Modus, Уважаемый, я бы посоветовал вам тактичнее выражаться! Я уже больше 25 лет программированием занимаюсь, и разбираюсь в нём не хуже Вас, поверьте.
Мы просто друг друга не поняли: То, о чём вы пишете: PHP, SGI, ASP выполняется на серверной стороне, а не на клиентской. Однако разговор то именно о клиентской стороне! На сервере что угодно написать можно, у меня раньше дома один из компьютеров выполнял роль сервера, и не только php использовалось, а именно компилированный sgi, написанный на Delphi.

Я против веб-приложений, причины я уже многократно описывал здесь на форуме. Так что давайте на этом вопрос о веб-приложениях закроем и не будем к нему возвращатся.

Modus 20.02.2014 10:56

Тут вопрос не столько о программировании, сколько этический. Сначала Вы заявили, что не знаете и знать не хотите нотную грамоту, потом написали несколько странных аргументов против Web-дизайна. Всё это формирует о Вас соответствующее впечатление (не буду повторяться, какое).

Васян 20.02.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Modus (Сообщение 57513)
Сначала Вы заявили, что не знаете и знать не хотите нотную грамоту

Да, у меня нет музыкального образования, я по образованию инженер-программист.
Смысл мне знать нотную грамоту? Чужие композиции я всёравно не играю, и считаю, что музыкант должен играть именно своё творчество, а не чужое, мне совершенно не интересно чужое творчество - оно принадлежит автору, который вложил свои силы, своё вдохновление и хоризму - это его ипостась. Я сочиняю свои композиции, так как считаю нужным, и меня это вполне устраивает.
С появлением эпохи звукозаписи, нотная запись, на мой взгляд потеряла актуальность, мы живём в эре высоких технологий, когда сохранение почти любого вида информации возможно в цифровом виде.
Цитата:

Сообщение от Modus (Сообщение 57513)
потом написали несколько странных аргументов против Web-дизайна

Я не отказываюсь от своих слов, и не поленюсь потратить своё драгоценное время, чтобы написать о всех минусах веб-приложений:
Во первых, без наличия интернет соединения веб-приложение, использующее для своей работы удалённый сервер работать не будет.
Во вторых, возможности веб-приложения на клиентской стороне ограничены API-браузера (за исключением встраиваемых плагинов). То есть веб-приложению не доступны ни только системные API-функции, а также недоступна файловая система, и доступ к устройствам компьютера.
В третьих, все современные CMS, типа Joomla, настолько раздуты своим кодом, что полезного в нём 5-10%, и при чём при загузке загружается весь контент, который браузер находит в процессе парсинга. Загружаются все декларированные CSS и Javascript, хотя как показала практика, реально используется всего 5-10%, в итоге единственная загруженная страница, со всем контентом весит порядка мегабайта :shock:
В начале 2000-х годов, нормальный сайт весил всего около 50 килобайт, и это я считаю и сейчас актуально, объясню почему: далеко не все используют выделенный интернет, и разработчики веб-приложений крайне эгоистично относятся к той категории пользователей, имеющий медленное интернет-соединение, к примеру как у меня - 2G интернет, со скоростью максимум 10 кб/сек, (средняя скорость 1-2 кб/сек) - в нашей глухой деревне другого интернет соединения физически нет :-(
Порой ждешь порядка 10 минут, пока загрузится такая "модная" страница, причём разработчики имеют свойство наполнять контент, совершенно ненужной мне билибердой, типа рекламы, которая, кстати имеет приличные размеры траффика.
В четвёртых код, выполняемый на клиентской стороне как правило интерпретируемый, к примеру Javascript, который интерпретируется браузером в систему встроенных в браузер API команд, что по производительности гораздо медленнее скомпилированного в машинный код приложения. Чуть быстрее работают Flash и Java - приложения, опять таки за счёт своих же API.
В пятытых Веб-приложения годятся для решения простых задач, не зависящих от платформы и оборудования. Сейчас поясню подробнее: допустим, какойто разработчик разработал веб-приложение аудиоредактор, который по возможностям, не хуже скажем того-же Эдоб Аудишн. Первое, что хочу заметить, это латентность аудиоинтерфейса - все профессиональные программы для работы с аудио используют драйвера с минимальной латентностью, к примеру ASIO4All, веб-приложению данные драйвера в принципе не доступны, потому как браузер позволяет выводить звуки только посредством стандартной системной библиотеки, для ОС Windows это MMSystem или DirectX, латентность которых оставляет желать лучшего (если конечно вы сами не напишите браузер с поддержкой ASIO4All). Поехали далее: захотел я к примеру в этом веб- приложении аудиоредактора, наложить эффект реверберации для композиции в формате WAV, разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 192 кГц, стерео, длительность 5 минут, файл будет весить 329,589 мегабайт, и вот теперь представьте, программа этот файл сначала загрузит на сервер, потом сервер обработает это файл, потом вернёт назад, по трафику только 659,179 мегабайт получается, :shock:
я уже молчу сколько это займёт по времени даже при быстром соединении, да и результат обработки может не устроить, придётся всё повторять заново!
И что по вашему это нормально? Не проще ли использовать локалный аудиоредактор наподобие Адоб Аудишн?
Я уже молчу о видео-контенте, трафик которого гораздо объёмнее аудиоданных.

Надеюсь я привёл достаточно весомые аргументы далеко не в пользу веб - приложений, единственный плюс которых - кроссплатфоменность и не более. К томуже я уже писал раньше, что и кроссплатформенность не является препятствием для работы программ в разных ОС, у меня на компьютере помимо Windows есть Linux, где я могу запустить приложения Windows через Wine. А в Windows есть Oracle VM VirtualBox, в котором вообще практически любую ОС можно запустить, я даже свои старые программы, под ZX Spectrum запускал :-D

Предлагаю спор о веб-приложениях завершить, надеюсь, я адекватно пояснил основные недостатки данной технологии?

Modus 20.02.2014 17:57

Я бы на Вашем месте ограничился фразой "Web-технологии не подходят для решения задач, связанных с обработкой звука". Более того, насчёт кроссплатформенности я бы добавил, что она даже в случае Web-технологий весьма и весьма относительна. В те времена, когда я занимался Web-дизайном, уже довольно популярный браузер Opera работал так, что мы при заключении договора с заказчиком отказывались гарантировать, что наши сайты будут в нём работать. Насколько я знаю, сейчас ситуация с Оперой изменилась на противоположную, и этот браузер, наоборот, ведёт себя наиболее стандартно, но я не думаю, что совместимость браузеров перестала быть головной болью для Web-дизайнеров.

Но, в принципе, речь даже не об этом. Вы слишком часто позволяете себе неосторожные высказывания, которые производят впечатление невежества. Естественно, это очень раздражает тех, кто в теме. И вот сейчас мне очень не нравится, что Вы пытаетесь уйти за подробными аргументами от неудобных для Вас тем. Подумайте над тем, что единственное, что Вы сказали по существу проблемы - это "мы просто друг друга не поняли".

Васян 20.02.2014 18:01

Но тем не менее, я вынужден изучить нотную грамоту, лишь потому, что разрабатываю программу для работы в ABC-формате нотной записи, для того чтобы визуализировать нотную запись и в классическом виде. Хотя мне формат ABC понравился сразу, его можно редактировать в любом текстовом редакторе, и соответственно выводить результат в виде MIDI-команд в звуковое устройство, либо сохранять как MIDI-файл.
Так что буду учится классической нотной записи на разных примерах, и наверняка методом проб и ошибок :-)

Васян 20.02.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от Modus (Сообщение 57519)
себе неосторожные высказывания, которые производят впечатление невежества.

Уважаемый, я имею свою точку зрения по многим вопросам, которая далеко не соответствует общепринятым нормам, которые многие воспринимают за чистую монету. Есть такое понятие - шаблонное мышление, когда человек не думает о сути предмета, а действует по определенному шаблону, который как бы принят за истину, дык вот я к таким "истинам" отношусь крайне скептически.
Особенно в программировании, потому как знаю основы электроники ( радиолюбитель-конструктор с детства), соответственно знаю цифровую и микропроцессорную технику, ассемблер разумеется тоже, ну и конечно языки высокого уровня С++, Object Pascal, PHP, Java, Javascript и другие.
В последние несколько лет, я решил заняться программированием именно в творческом его приложении, в частности работой со звуком и музыкой, и имею свой уникальный опыт в данном направлении. Замете, в России на сегодняшний день практически нет ни одной фирмы, занимающийся музыкальным программным обеспечением, единственную фирму, которую я знаю, так как работал в ней, это Новосибирская фирма Вирартек (виртуальные арт-технологии). Подавляющее большинство программистов работает в сфере создания приложений для того, чтобы получать финансовую выгоду. По этой причине я покинул такое программирование, так как считаю, что духовные ценности выше материальных. И практически всё своё свободное время провожу в творческом поиске, занятиях музыкой и программированием. В конце концов должна же быть в России фирма, занимающаяся созданием музыкального софта, причём не на коммерческой основе...

Modus 22.02.2014 02:10

Сами по себе Ваши взгляды я и сам, возможно, разделяю, у меня тоже есть ряд убеждений, которые не принято разделять в профессиональном сообществе. Я смотрю, Вы подкорректировали Ваш последний пост, чтобы он не был снова таким вызывающим. Надеюсь, это связано с тем, что Вы осознали, в чём были неправы.

Oldboroda 22.02.2014 10:49

Господин Modus, я бы посоветовал вам вести себя тактичней.

Васян 23.02.2014 09:27

Цитата:

Сообщение от Modus (Сообщение 57548)
которые не принято разделять в профессиональном сообществе

Тут я Вам скажу одно, программист - программисту рознь, это также как у врачей - Вы же не пойдёте лечить больной зуб к окулисту? А смысл в том, что к примеру тот программист, который всю жизнь занимается базами данных, навряд ли разбирётся в алгоритмах работы со звуком. В одном сообществе может быть принято одно, в другом - другое, так что это понятие весьма относительно.
Цитата:

принято

принято!!! Вот, кем это принято? Тут типичный пример шаблонного мышления, кто то решил что это должно быть так, а не иначе, и остальные не думая принимают это за чистую монету. Если я с чем то не согласен, так я могу привести свои аргументы, и обосновать свою точку зрения по данному вопросу, основываясь именно на своём опыте, а не на чужом, и это совершенно не значит, что я не компетентен в конкретном вопросе, что Вы так любите тут утверждать, причём не приведя конкретных аргументов, а ссылаетесь на принято. Следовательно у меня создаётся впечатления, уважаемый, что Вы не привыкли думать своим умом, а основываетесь лишь на определённые принятые нормы, которые на мой взгляд весьма сомнительны.
Цитата:

Вы подкорректировали Ваш последний пост, чтобы он не был снова таким вызывающим

Я подкорректировал пост лишь чтобы исправить орфографические ошибки и только. Я уважаемый - Сибиряк, а мы Сибиряки ни когда "заднюю" не включаем, и от своих слов я не отказываюсь!

Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3.