![]() |
Re: Весна-2016. Конкурс музыкальных сочинений на заданную тему
Итак, я в затруднительном положении.
Считаются как бы упоминания об авторе? В качестве балла используется любое упоминание? Мне нелегко дается молчание, хоть оно и золото. В общем, я придержу тогда пока рвущиеся на волю трепетные слова про некоторых композиторов, поскольку похвала моя, наверно, прозвучала бы неоднозначно... а вот на однозначных похвалах остановимся подробнее: 1) PanSzymanowski Название: "У ворот вечности". Реквием для духового квартета и ударных. Хорошая, серьезная композиторская работа. Автор показал умение работать в разных жанрах и стилях, использовать многоголосие, даже явно хорального типа. Марш и траурный, и достаточно светлый, то, что надо. 2) Инкогнито (без упоминания) 3) Есть что сказать, но... без упоминания 4) Polos75 Название: "Бег" с блокфлейтой альт и гитарой Самая легкая и милая мелодия. Самое-то, что должно звучать в магазине - настроение поднимает, ненавязчиво, фоново, приятно, ноль страстей, эмоций, мыслей. Это не упрек, а принадлежность к жанру. 5) NoAdmNikolayUB Название: "Танец под старинными часами" с блокфлейтой альт Я пока еще не стал поклонником Николая -композитора, но надо признать, что слушал это произведение с гораздо большим удовольствием, чем все предыдущие... он и собственный язык сохранил, не пошел на поводу у чрезмерного упрощения, но и от излишней зауми избавился.. и шикарная находка со старинными часами - сразу повеяло благородством антиквариата, и украсило исполнение. 6) Макс Хорош Название: "Баллада" для квартета: 2 блокфлейты альт, бас и гитара Тоже понравилось, именно МАКСимально ХОРОШая стилизация. Средневековье, ирландщина какая-то, несколько голосов - отлично, серьезный вызов. не могу сказать, что наслаждался звучанием, но не признать явные достоинства не могу. (Сказать: "Ну все, Макс, хорош, достаточно!" не тянуло) =))) 7) Torio Galanyuk Название:"Primavera 2016" Вот уж точно, "прекрасное барокко". Такое впечатление, что Торио нафарширован барокко. Это почти не стилизация, это почти оно и есть. достойно, интересно. 8 ) ЛюдМила Название: "Мелодия соч №2" для блокфлейты сопрано и гитары Хороший добротный материал. Да, не так хорошо, как в прошлый раз, но и у Моцарта есть вещи, которые не особенно часто играются и слушаются... Еще раз упомяну лидеров моего личного первенства: Торио, Polos75, Николай, PanSzymanowski |
Цитата:
Поэтому когда я наигрывал произведения с листа, то сочинения Татьяны и Людмилы показались мне созвучными, даже несмотря на то, что в целом у Татьяны более веселая музыка, а Людмилы более грустная. |
Цитата:
|
Послушал с гитарой и только соло много раз: не знаю почему, но одно соло слушается легче.
Может быть на гитаре лучше выше играть - всё тоже самое, но сместиться на октаву выше? |
Цитата:
|
Цитата:
Гитара даёт основу, заполняет пространство ароматом лиричности, не оставляя ни одного пустого, безразличного момента. Флейта с гитарой дополняют друг друга, дружески беседуют друг с другом, как двое вечно влюбленных в друг друга человека. Соло флейты красивое... но звучит печально холодно... без гитары... |
Цитата:
Polos75 - сочинительства меньше? просто сыграл и продолжил? А кто ещё именно так просто сыграл и продолжил??? Я тоже просто (шутки ради, не задаваясь целью - сочинить!) сыграл те-же самые ноты и продолжил, НО... у меня получилась не Колыбельная !!! :svist: Сочинительство - оно не должно быть каким-то определенным, в какой-то специальной атмосфере, в какое-то специальное время, каким-то специальным образом, много или мало нот, много или мало инструментов... :zhal: Суть не в самом сочинительстве :naughty:, а в его результате !!! :artist: А за результат СПАСИБО, чувствуется именно дух Колыбельной, дух простой, народной колыбельной :yes: Колыбельную и Бег мне тяжело сравнивать - они очень разные, но оба полноценные сочинения. |
Разговоры за жизнь, перенесены в
|
Наконец-то дошли до вас всех мои уши. :yes:
Когда-то нас учили, что при коммунизме люди не будут работать, а будут заниматься творчеством. Вот мы тут в свободное от работы время натворили всего. Наверное, творчество и впрямь благодатное состояние души, в котором приятно пребывать. И всем мой полный одобрямс. И не хочется сравнивать и выделять по крутизне. А крутизна у всех сильно разная, ну просто и рядом не стояло :516: Поэтому не могу сравнивать многоголосое произведение с одноголосым. Просто попробую упомянуть каждого. Но исключительно через свое субъективное состояние души. 1. У ворот вечности. Конечно, солидно. Никаких замечаний, все безупречно. Просто не хотелось у этих ворот задерживаться. Бежим дальше. 2. Я сама, любимая. Сама наложила на себя ограничение, писать для маленькой 4х дырочной окарины. Диапазон от ре и верхняя Ми. Поэтому страшно напрягал этот обязательный до диез. Поэтому, если за основу оценки взять именно качество использования обязательной цепочки нот, то я тут проигрываю. Но состояние души, ожидающей разлива весенних ручьев, мне самой было очень сладостно. 3. Второе сочинение. Очень красиво. Ну и все. 4 . Бег. Смешно и остроумно. Лаконично и легко. Я бы исправила название на "Пробежку". Возможно, музыкальные критики именно так будут называть этот эксперимент. Ну и Колыбельная такая же очаровательная, можно подавать в одном флаконе . 5. Стариннные часы. Сочинительство Николая всегда меня ставит в тупик, я никогда не писала ему одобрений за сочинения. В этот раз напротив, пьеска дала переживание того состояния, когда неожиданно остановишься в суматохе и в тишине начинаешь слышать тиканье часов . (Продолжение следует) |
Теперь дальше.
6. Баллада. Ну очень и очень понравилось. И представились почему-то бродячие музыканты где-то в средних веках. Голодные и играющие за угощенье. После этой музыки тянет подкрепиться. 7. Primavera 2016. Возможно, это хорошо. Возможно, выше моего понимания. Субъективно, струны моей души не задело. Заставила себя послушать два раза. Это произведение написано и сыграно не для меня. :user: 8. Мелодия, соч.N2. Людмилу хвалить нетрудно. Мелодия очень мелодична. Гитарный аккомпанемент приятный, хороший баланс. Хорошее видео. Знаю, что она много поработала для этого результата. Ответственный подход. :applodis: А в качестве кандидатуры в победители выдвигаю Daerhon. Вот так неожиданно. Зацепилась мне эта мелодия, напевается. Жаль, что не сыграна, но будем ждать, когда Николай исполнит. Все что написала, это исключительно субъективные чувства полного дилетанта. |
А... наверное не все поняли почему у меня похоронный марш, в чем прикол.
На первом конкурсе в процессе обсуждений упоминалось, что моя вещица получилась "слишком веселенькой". И это как бы негатив. Я тогда пообещал похоронный марш к весеннему конкурсу, чтобы добавить позитивчика. Неожиданно для меня, Николай начал "за упокой" и открыл конкурс именно этим сочинением. |
Цитата:
Тем более Вы прислали свое сочинение первым. По крайней мере, это было первое законченное сочинение. Torio, который кажется был самым-самым первым, внес в свой более поздний вариант настолько значительные изменения, что про предыдущий его вариант я совсем забыл. |
PanSzymanowskiТребую моря скорби. :-)
Ваш реквием причудливо сцепился в моей голове с балладой Макса Хороша. Получился блок саундтреков к какому-нибудь романтичному псевдоисторичному фильму. Типа "Робина Гуда". Torio Galanyuk. Как-то даже неловко было бы вас не отметить. Серьёзное для любительского форума произведение. Тоже зашло блоком. В смысле, что отдельные переходы между кусками показались немного притянутыми за уши. Но сами по себе куски хороши, ничего не скажешь. Четвёртого претендента отобрать не могу. Ужасно понравилась одна гитара, но форум-то по духовым. Так что три голоса от меня. |
что-то неактивно как-то голосуют форумчане. (((
|
Torio Galanyuk, У нас были затяжные праздники. Целых 4 дня.Народ гуляет, так, что не до конкурсов :beer: bayan
|
После некоторых колебаний решил всё же выложить своё внеконкурсное сочинение. Мне оно что-то сильно напоминает (буду признателен, если кто-нибудь определит, что именно или развеет мои сомнения), поэтому предпочёл участвовать в конкурсе с сочинением № 2.
Аудио: Ноты: Не судите строго за аккомпанемент: я в этом дилетант полнейший, а соло скучновато звучит. К конкурсному сочинению я вообще не смог аккомпанемент придумать. |
Цитата:
Ещё можно под Митяева аккомпанемент сыграть, тем более, ре минор - его любимая тональность. |
Цитата:
|
1. Надеюсь , администратор перенесет куда надо, то что здесь не надо!
2. Я продолжаю офигевать от сочинения Daerhon. Спрашиваю авторское разрешение на "поиграть вот это". Если да, то может на днях запишу и выложу. Лично мне в прошлый наш сочинительский раз было страшно приятно услышать мою мелодию из рук других игроков. Но все индивидуально, поэтому спрашиваю авторское согласие. :artist: 3. Уже упомянутая пиеса слышится мне исполняемой консортом, прямо вот брать и отдельную фразу отдельным инструментом играть :yes: В голове уже звучит. Озадачила Людьмилу и опять спрашиваю авторское согласие :coquet: 4. Если будет дано согласие на п.3 то предлагаю и нижайше прошу , кто захочет и соблаговолит попробовать разложить мелодию для 4 участников с четырьмя дудкоразмерами. Мечтаю сыграть нашим консортом. :wave: |
О теории гармонии и композиции
|
Может быть уже подсчитать и озадачить победителя обязательной последовательностью нот на следующий раз (1 сентября 2016)?
|
Цитата:
против имён участников или участниц и названия их сочинений перечислить имена проголосовавших за них и общий результат цифрой, чтоб все проголосовавшие легко могли увидеть, верно ли указаны понравившиеся им сочинения. |
Цитата:
Сам я не удосужился своё сочинение исполнить: играю вполне уверенно, все заковырки преодолел — ну не получается на записи без огрехов сыграть, сто раз пробовал! А "как получится" записать — стыдно. |
Цитата:
А записывать свои исполнения полезно и необходимо :umnik: - это естественный (а не "как получится") процесс оценки своей деятельности, который стимулирует играть и перезаписывать не 100, а более раз для достижения задуманного результата :zhal: P.S. Я записываю и играю музыку не для того, чтобы все слушали мой уровень игры :artist:, я для того, чтобы слушали саму музыку :yes:. |
Цитата:
|
Я кажется опять опаздываю.:coquet:Комментарии потом, если получиться.. Пока перечислю своих претендентов на победу.
PanSzymanowski, Polos75, NoAdmNikolayUB, Torio Galanyuk. |
Цитата:
|
Цитата:
а сейчас есть шанс получить более честную картинку. И лидеров, бац, и окажется двое!! |
Да, я тоже думал, а что если лидеров победителей будет двое (трое и т.д.)
|
Цитата:
Цитата:
Я прекрасно понимаю, какое важное место в жизни музыканта занимают публичные выступления и готовлюсь к ним по мере своих возможностей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Давайте в понедельник подведем итоги, а за выходные, народ не только с комментариями еще может подтянуться.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Левша, пан ничего против "пан"-тональности не мает. )))
|
Цитата:
P.S. Вместо редактирования своего сообщения, удалила его. Уже восстановила. |
Цитата:
|
Левша, Gershwin мне очень по душе. Ничего против хроматического лада я также не имею: надо же когда-нибудь джаз начинать запиливать как на саксе. ))))
|
Цитата:
Torio Galanyuk, кстати, в вашем сочинении (Primavera 2016") мне очень понравилось место, где начались секвенции (от нот ля ре фа ля си-бемоль), Жаль, что такая красивая тема не повторяется, а звучит только один раз. |
Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3. |