www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Об игре на блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Полная третья октава?! (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=748)

disciple 11.05.2008 22:42

Ответ: Полная третья октава?!

Мне бы ваши проблемы :) Учусь играть уже 3-ю неделю, но Ре 3-й октавы до сих пор не получилось выдуть, только срывающийся истеричный громкий свист выходит :) Может от инструмента зависит (Ямаха пластик)?.. Хотя сомневаюсь, скорее всего всё дело в танцоре :) И ещё, как поиграю минут 15-20, столько конденсата набирается, особенно когда в прохладном помещении, что прям брызгами стряхивается из снятого "свистка". А пока не избавишься от него, флейта вообще не звучит.

Yashika 12.05.2008 00:19

Это нормально =) А верхнее "до" получается? Потому что обычно бывает "ре" легче берется, чем "до".
А конденсата на пластике да, на порядок больше. Т.е. наверное, столько же, просто ему впитываться некуда. Только продувать или втягивать.

Ромик 12.05.2008 12:49

Цитата:

Сообщение от disciple (Сообщение 9423)
Мне бы ваши проблемы :) Учусь играть уже 3-ю неделю, но Ре 3-й октавы до сих пор не получилось выдуть, только срывающийся истеричный громкий свист выходит :)

Хожу в спортзал третью неделю, а двести кило жим лежа не получается! Ааааааа, что делать?!

disciple 12.05.2008 13:08

До с трудом, но получается, а вот Ре пока никак, но я буду стараться :)

disciple 12.05.2008 13:10

:) я лет 10 в общей сложности занимаюсь, но больше 140 кг. (без экипировки) ещё не жал с груди :) простите за оффтоп.
всё-таки думаю, что Ре 3-й октавы мне немного легче и быстрей подчинится :)

Parfёn 12.05.2008 16:00

disciple, первое время лучше работать над тембром отдельных нот в ниженм и среднем регистре и развивать дыхание, нежели карабкаться вверх. В этих нотах нет ничего сложного только если у Вас с дыханием всё в порядке.

Elga 12.05.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от Parfёn (Сообщение 9441)
disciple, первое время лучше работать над тембром отдельных нот в ниженм и среднем регистре и развивать дыхание, нежели карабкаться вверх. В этих нотах нет ничего сложного только если у Вас с дыханием всё в порядке.

?
Речь о блокфлейте. Ясное дело, что развитое дыхание лучше "дикого", но, если честно, на блокфлейте и "диким" все вполне выдувается.

Сложность с верхними нотами не столько в дыхании, сколько в точности артикуляции и манипуляций с октавником. Выдох там нужен обыкновенный - ну, с учетом того, что это высокий регистр. То есть, если получается си2, то с таким же примерно выдохом должна получаться и ре3. Сколько я слышала неудачных высоких нот, почти все они проистекали из одной ошибки: слишком сильного выдоха с очень грубой артикуляцией. Начинающий пытается действовать силой там, где на самом деле нужно просто точно "попасть" на ноту. И усилие только отдаляет его от цели.

Сразу не получается, потому что точность тоже воспитывается постепенно. Ничего, получится, куда денется :-D

Parfёn 12.05.2008 17:34

Цитата:

?
Речь о блокфлейте. Ясное дело, что развитое дыхание лучше "дикого", но, если честно, на блокфлейте и "диким" все вполне выдувается.
Выдувается, а как насчёт устойчивости звука?
Приведу пример: у меня знакомый захотел начиться играть на блф. Соответственно через некоторое время он обратился ко мне. Он, как человек любопытный уже знал про диафрагменное дыхание и всё такое. Я ему сказал, что на блф можно играть любым дыханием, но по любому это дыхание надо развить. У него, например звуки первой октавы постоянно передувались на вторую, интонация была плохая. А в чём дело? А в том, что равномерной и ровной струи воздуха у него не было. Равно как не было понимания, что для взятия той или иной ноты надо дать именно столько воздуха.

Точно также с высокими звуками - и Вы это написали - люди передувают их, из-за того, что дают слишком сильную струю.
Вот я и говорю, что надо сначала разработать дыхание (силу выдоха и точность попадания, если хотите), иначе высокие ноты будут получаться плохими.

Elga 12.05.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от Parfёn (Сообщение 9444)
Выдувается, а как насчёт устойчивости звука?

Это да. А если говорить не об отдельных нотах, а о построении фразы, то тем более все недостатки дыхания сразу вылезают :wall:

(Девушка, которой я помогала осваивать блокфлейту (ну никак язык не поворачивается назвать "ученицей"), поразила меня тем, что очень легко пошла во вторую октаву и практически не испытывала сложностей с верхними нотами. Ей было труднее в скачке попасть на фа1 (из-за пальцев), чем на ля2. А почему? Льщу себе гипотезой, что это потому, что я под влиянием своего флейтового педагога начинала каждое занятие с длинных нот, поиска красивого звука, ровности, убирания повисающих "хвостов", смягчения грубой новичковой артикуляции и т.п. Т.е. у нее внимание сразу настраивалось на контроль за дыханием и качеством звука. И ей просто не приходило в голову на высоких нотах "дуть со всей дури". Сама-то я в пору своего начинания куда "дурее" действовала ;-)
Кстати, "ставить дыхание" в вокальном или флейтовом смысле я ей не пыталась: для этого нужна серьезная квалификация, я не возьмусь. Т.е. она играла "диким" дыханием. Но она его контролировала.)

То есть главное, что я хочу сказать: "развитое дыхание" не следует понимать как "сильный выдох". Для начинающего это может быть неочевидно. Так что я бы во избежание недоразумений лучше говорила "управляемое дыхание", что ли.
И - точность пальцев, на октавнике особенно.

disciple 12.05.2008 20:10

Вобщем прочитал про дыхание, решил, что у меня с ним всё в порядке, после этого помучал минут 10 домочадцев и раздудел наконец До3 и Ре3 :) Даже стало сходу получаться, без разгона снизу :) Пока нельзя сказать, что прям качественно, но главное, что получилось! Правда на большом пальце аж кругляшок остаётся от октавного клапана :) Видать нервное, чем труднее ноту брать, тем сильнее давлю :)
Вобщем пока я удовлетворён и не буду флудить в этой теме :)
ПС: трубу раздувать куда сложнее!

Yashika 13.05.2008 00:16

Цитата:

Сообщение от disciple (Сообщение 9446)
трубу раздувать куда сложнее

Конечно, там столб воздуха длиннее во сколько раз =) Я, помню, когда уже в достаточно взрослом возрасте узнала, что труба - это не то, что мы обычно себе представляем как длину от мундштука до раструба, а весь этот, извините, заворот кишок, мне стало плохо =))

disciple 13.05.2008 12:29

Ну там во-первых способ звукоизвлечения совсем другой (грубо говоря, как если летящего жука губами изображать :), а не как на блокфлейте или саксофоне.

Yashika 13.05.2008 14:27

Да я и не спорю, я пробовала. Блокфлейта тем и любима всеми, что сразу взял, подул - и получил звук. Про качество не говорим, разумеется, но то, что с губам ничего не надо творить - это факт =)

metrion 20.05.2008 15:51

все равно эти таблицы не универсальны... каждый инструмент играет по своему.

а дырок не так уж много можно и поподбирать... особенно если понимаеш физику процесса более менее.

Ромик 20.05.2008 16:09

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 9645)
все равно эти таблицы не универсальны... каждый инструмент играет по своему.

а дырок не так уж много можно и поподбирать... особенно если понимаеш физику процесса более менее.

Не совсем так. Количество возможных аппликатур не так уж и велико. Вот тут http://blocki.info/recorder-fingerin...&Ad=??&Aus=Bar они все сколлекционированы, там можно скачать их все pdf файлом и подобрать те которые подходят.

Elga 20.05.2008 16:50

Цитата:

Сообщение от Ромик (Сообщение 9646)
Не совсем так. Количество возможных аппликатур не так уж и велико. Вот тут http://blocki.info/recorder-fingerin...&Ad=??&Aus=Bar они все сколлекционированы, там можно скачать их все pdf файлом и подобрать те которые подходят.

О, спасибо, Ромик, что напомнил этот сайт, я ухитрилась о нем забыть. Сейчас попыталась дать на него ссылку в разделе "Ссылки" и обнаружила, что она там уже есть :oops:

Растем, однако: сами уже забываем, чего у нас есть :-D

disciple 27.05.2008 18:47

Прочитал на досуге статью об аппликатурах и узнал оттуда, что диапазон блокфлейты можно раздуть до 3-х октав, это было удивительным открытием :)
Но самые верха меня пока мало волнуют, а вот нижняя Си (у сопрано) заинтересовала с теоретической точки зрения. Каким образом можно частично закрыть раструб инструмента? С полным закрытием в альтернативных аппликатурах всё понятно - об колено, а вот с частичным как, тоже об колено, какая техника?

Antoni 28.05.2008 09:57

(только звучат высокие ноты, даже две последние в "стандартном диапазоне" зверски.. потом в ушах долго звенит :-) по хорошему играть нормально в двух октавах ровно, выше резко и пронзительно. Для игры в расширенном диапазоне делают какие то усовремененные мегадудки которые стоят очень дорого, там переходы между октавами выровнены)

disciple 28.05.2008 22:20

А нижняя Си у меня сегодня получилась, когда подбирал мелодию из песенки "Чанарсия" группы The Dartz :)

P.S. хотя всё равно потом пришлось на октаву выше играть :)

Technolich 23.12.2012 04:34

Re: Ответ: Полная третья октава?!

Цитата:

Сообщение от GnomSeventeen (Сообщение 7911)
Всем скептикам
А на гитаре играть за 12 ладом или на скрипке на последнем двухсантиметровом отрезке самой тоненькой струны - это что, по вашему, изврат? А ведь применяется же и нормално.

+

Использовать по максимуму возможности любого, подчёркиваю, любого инструмента - это цель как исполнителя, так и композитора для для данного инструмента пишущего.

Цитата:

Сообщение от Lieslia (Сообщение 7917)
Вот и я о том же. У каждого инструмента есть свой оптимальный диапазон и есть вещи которые на нем будут звучать всего лучше, зачем измываться над инструментом?

Зайдите на форумы трубачей, или тубистов, или саксофонистов, и почитайте, как там стараются добиваться увеличения диапазона - и в верх, и в низ с использованием педальных звуков (основного тона) - последнее не касается саксофонистов, конечно же. :naughty:

Правда, там это интересно в основном тем, кто играет соло, в оркестре и правда экстремальные ноты как правило не встречаются. Хотя и в оркестре, особенно современной классической музыки встречается... когда-то Прокофьев для обычной трубы написал ноту "ре" малой октавы по звучанию и когда его спросили зачем он это сделал, он пошутил: "а представьте себе выражение лица трубачей, которые должны будут это сыграть" /На самом деле звук извелекаем, это аналог "коленки" на блокфлейте, но с поправкой, что труба медный инструмент, то есть делается из металла, а не дерева или пластика и весит соответственно, и одновременно приводить в действие все вентили, для получения традиционного нижнего звука, держать инструмент и вводить в раструб кисть левой руки для получения как на валторне эффекта "закрытого звука" с понижением на тон от обычно считающегося нижним, без педальных, - это тот ещё фокус композитора, который как многие авторы ХХ века стремился к новым эффектам/. :artist:

Вообще, я смотрю все исполнители хотели бы использовать максимально диапазон инструмента. Потому не думаю, что блокфлейта - исключение.

Но вот лично мой опыт касательно звучания (играю на пластиковых "Ямахах" сопрано, альте и теноре), говорит, что чем ниже сам инструмент, тем в принципе менее резко будут звучать звуки третьей октавы его диапазона. На сопрано уже до, до#, ре, ре# третьей - для слушателей резки, а если брать соответствующие по аппликатуре фа, фа#, соль, соль# на альте - звук мягче. Что касается тенора, то там и вся вторая октава мягче, и третья в указанных выше пределах звучит вполне приемлемо, так что, думаю, и более высокие ноты этой закономерности не нарушат. ИМХО.

Цитата:

Сообщение от Yashika (Сообщение 9426)
А верхнее "до" получается? Потому что обычно бывает "ре" легче берется, чем "до".

Я с этим столкнулся сразу, а потом попробовал другую аппликатуру, чем в инструкции к моей "Ямахе" было, и с до и до# третьей, как и с чистотой звука ре проблемы исчезли.

Parfen 23.12.2012 11:41

Re: Полная третья октава?!

Тема-то какая древняя:)

Цитата:

Зайдите на форумы трубачей, или тубистов, или саксофонистов, и почитайте, как там стараются добиваться увеличения диапазона - и в верх, и в низ с использованием педальных звуков (основного тона) - последнее не касается саксофонистов, конечно же.
А всё почему? У этих инструментов верха представляют просто свисто-писк, который вполне приемлем для ушей, исключая того, что как музыкальный звук не особо воспринимается. А у блокфлейты/флейты? Дикий режущий уши звук. Если долго заниматься, то на хороших флейтах (пока про флейтистов) можно добиться приемлемых звуков в четвёртой октаве. Про блокфлейту - не уверен. Нужен, скорее всего, инструмент, специально "заточенный" на верха.
Далее, если мы возьмём на форте си-бемоль малой октавы на саксе, а потом си-бемоль четвёртой на нём же, то первая, низкая нота будет восприниматься громче. На блокфлейте - всё иначе.

По поводу трубы - играть низкие звуки там вроде не так сложно, по крайней мере, ещё когда учился, студенты любили демонстрировать "тубу" на таких вот низких звуках.

Цитата:

Вообще, я смотрю все исполнители хотели бы использовать максимально диапазон инструмента. Потому не думаю, что блокфлейта - исключение.
Есть такое, но сверх- низкие/высокие звуки всегда имеют ограничение. То коленка, то ещё что. Попробуйте закрыть раструб инструмента и взять самую нижнюю ноту. Получится очень глухо нечто вроде фа (если инструмент - сопрано-тенор).
Далее, попробуем взять условный до-диез (сопрано-тенор) и закрыть раструб, получится звук си-бемоль. Тоже очень неустойчивый. Си малой с полуприкрытием известная вещь.
Итого, наш сверхнизкий регистр "фа" "си-бемоль", "си" малой.
Сверхвысокий по аппликатуре "ре-диез" третьей - "до" -четвёртой.
Только нужно виртуозно обращаться с коленкой и иметь ввиду, что низкий регистр еле слышен, а высокий бьёт по ушам.
Как по мне, проще на инструмент навесить механику и изменить конструкцию, чем заниматься такой вот акробатикой.

Husim 23.12.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Technolich (Сообщение 47035)
Я с этим столкнулся сразу, а потом попробовал другую аппликатуру

Откройте секрет, что за такая аппликатура альтернативная для до3?

Technolich 23.12.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Husim (Сообщение 47040)
Откройте секрет, что за такая аппликатура альтернативная для до3?

Ну, это не секрет, в таблицах, которые тут выложены она есть. Альтернативная она к варианту, который в "ямаховской" инструкции напечатан.

о - полуприкрытое;
0 - открытое;
1 - закрытое полностью

отверстия.

"Ямаха" рекомендует вариант: о1001100
я использую вариант, где на одно полностью закрытое отверстие больше: о1011100

Ну, и конечно, для меня, когда я только приобрёл инструмент, было открытием разная степень полуприкрытости, что до ля второй первое (октавное) отверстие скорее полу- (или даже на 2/3) прикрыто, тогда как начиная от ля второй и выше оно должно быть полу (на те же 2/3) открыто.

Цитата:

Сообщение от Parfen (Сообщение 47036)
А всё почему? У этих инструментов верха представляют просто свисто-писк, который вполне приемлем для ушей, исключая того, что как музыкальный звук не особо воспринимается. А у блокфлейты/флейты? Дикий режущий уши звук. Если долго заниматься, то на хороших флейтах (пока про флейтистов) можно добиться приемлемых звуков в четвёртой октаве. Про блокфлейту - не уверен. Нужен, скорее всего, инструмент, специально "заточенный" на верха.

О "поправке" на тембр и звуковысотность я говорил, просто у меня предположение (пока, по мере освоения высотной аппликатуры посмотрим), что на альтовой и, особенно, теноровой блокфлейте эти звуки будут звучать намного более приемлимо. Мне кажется, это согласуется с Вашим высказыванием об оркестровой флейте - ведь звуковысотность у них в принципе подобна, а тембр у блокфлейты даже мягче. На фоне Вашего примера, кстати, сверхвысокие звуки на сопранке можно уподобить звучанию оркестровой флейты пикколо. :zhal:

Цитата:

Сообщение от Parfen (Сообщение 47036)
Как по мне, проще на инструмент навесить механику и изменить конструкцию, чем заниматься такой вот акробатикой.

Ну, изменить конструкцию - это, по сути, создать новый инструмент. :artist:

А что касается механики - да, играя на теноре блокфлейте иногда жалею, что её нет. :user:

ИМХО, если бы на тенорку навесили механику в своё время, она могла бы или стать соперником бёмовской поперечки или, что вероятнее даже, как кларнет и саксофон, просто занять близкие, но различные ниши в оркестровой ткани.

Husim 23.12.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Technolich (Сообщение 47043)
"Ямаха" рекомендует вариант: о1001100
я использую вариант, где на одно полностью закрытое отверстие больше: о1011100

Спасибо, но:
о1001100 - единственная правильная аппликатура.
о1011100 - занижена и требует точно такой же точности.

Цитата:

Сообщение от Technolich (Сообщение 47043)
Ну, и конечно, для меня, когда я только приобрёл инструмент, было открытием разная степень полуприкрытости, что до ля второй первое (октавное) отверстие скорее полу- (или даже на 2/3) прикрыто, тогда как начиная от ля второй и выше оно должно быть полу (на те же 2/3) открыто.

Извините, но это вообще ерунда! Когда октавник отработан, фиксируется он одинакого на всем диапазоне 2й октавы (если мы конечно говорим о стандартных аппликатурах)! Другое дело что чем ниже ноты 2й октавы - тем пренебрежительнее можно относиться к октавнику.

Technolich 23.12.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Husim (Сообщение 47045)
Спасибо, но:
о1011100 - занижена и требует точно такой же точности.

Ну, тут судья ухо исполнителя и слушателя. Я проверил вариант по синтезатору мне она заниженной не показалось. Но зато это дополнительное зажатое отверстие как-то делает так, что звук не желает срываться.

Цитата:

Извините, но это вообще ерунда! Когда октавник отработан, фиксируется он одинакого на всем диапазоне 2й октавы (если мы конечно говорим о стандартных аппликатурах)! Другое дело что чем ниже ноты 2й октавы - тем пренебрежительнее можно относиться к октавнику.

Ну, у меня ре, ми, даже фа второй - вполне берутся без него, с отрытым, если играю во второй то призакрываю для удобства, если основная ткань мелодии не заходит выше фа второй - играю с открытым, фа# - соль# с тем самым полуоткрытым как в основном/почти закрытым, открыта часть - в Вашем выражении, получается, с пренебрежением. А вот от ля второй и выше - позиция строгая, закрыт чуть меньше, чем наполовину.

Husim 23.12.2012 18:01

Technolich, ок.

Про не стандартное до3:
На самом деле Ваш вариант не низит, просто дело в том что стандартно эта нота чуток высит, и за счет этого в общем строе не выделяется. Точнее не она высит, а по сути, по мере восхождения звуков все ноты завышаются.
О пренебрежении октавником:
Вот если до мажорную гамму Вы сыграете вверх на 2 октавы, а потом вниз, не будете же Вы на половине 2й октавы, на спуске вниз двигать палец на октавнике? Тобишь до3 Вам задаст эталонное положение октавника.

add: ре2 по правилам берется с открытым октавником (эта нота как и до2 исключение из логической схемы аппликатуры). Собственно ре2 можно взять и альтернативно: cXXXXXXc И до2 логическое c коленкой: oXXXXXxxX

Technolich 25.12.2012 07:46

Цитата:

Сообщение от Husim (Сообщение 47047)
О пренебрежении октавником:
Вот если до мажорную гамму Вы сыграете вверх на 2 октавы, а потом вниз, не будете же Вы на половине 2й октавы, на спуске вниз двигать палец на октавнике? Тобишь до3 Вам задаст эталонное положение октавника.

Пробовал я как Вы говорите делать сегодня, но получается всё равно, что там, где можно с открытым октавником играть, приходится немного смещать большой палец, иначе как-то нестабильно фа, ми, миb, ре с прикрытым октавником выходит. Ну или начиная от ми и ниже просто открывать и играть по основной аппликатуре. :user:

NoAdmNikolayUB 25.12.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Husim (Сообщение 47047)

Если бы Technolich играл только на сопрано, то возможно все получалось бы и при неизменном положении пальца на октавнике. Однако уже на альте (деревянном и на 28 ямаховской похоже тоже, хотя в меньшей степени), большой палец левой руки на октавнике чуть-чуть двигается в верхней части второй октавы.
Например переход от фа-3 к ми-2(до-3 - си-2 для сопрано) происходит с небольшим легким смещением большого пальца, иначе ми будет еще более кричащим, чем предыдущее фа, а при переходе от ми2-ре2 с октавником, как для фа-3, ре-2 уже почти срывается в передув.

Именно поэтому некоторыми используется технику сгибания большого пальца в суставе первой фаланги - чтобы всей рукой не двигать и при этом совершать необходимые поправки в степени закрытия октавника

Husim 25.12.2012 15:00

NoAdmNikolayUB, очередные глупости! Все тоже самое на альте.

NoAdmNikolayUB 25.12.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Husim (Сообщение 47139)
NoAdmNikolayUB, очередные глупости! Все тоже самое на альте.

Ничего подобного - положение большого пальца на октавнике влияет на характер звука.
Фа-2 очень не гибкое, зато ми-2 можно сыграть как мягко, так и жестко.

Так вот между фа-2 и жестким ми-2 не надо ничего менять
А между фа-2 и мягким ми-2 положение большого пальца чуть-чуть меняется.

Более того, переход в третью октаву меняет степень закрытия октавника намного сильнее.

Скорее всего это зависит от "акустической стерильности" конкретного инструмента. Старшие ямахи стерильны - на них не надо ничего менять в области октавника в пределах нижних 2-х октав, а деревянные блокфлейты - не очень, на них приходится.

Husim 25.12.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 47141)
Более того, переход в третью октаву меняет степень закрытия октавника намного сильнее.

Это само-собой. 3я октава - отдельная песня.

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 47141)
Ничего подобного - положение большого пальца на октавнике влияет на характер звука.
Фа-2 очень не гибкое, зато ми-2 можно сыграть как мягко, так и жестко.

Не согласен. Все зависит от артикуляции и т. п. Разве что на громкость звука так можно повлиять, и то совсем немножко.

NoAdmNikolayUB 26.12.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Husim (Сообщение 47144)
Это само-собой. 3я октава - отдельная песня.

Дошел до машины и поиграл на лежавшем там YRA-314: играется с одним положением полуоткрытого октавника не только вторая октава, но и третья аж до си-3. (но аппликатуры надо использовать коленочные, а с альтернативными там конечно все что угодно может быть)

Я ж говорю, что все от "акустической стерильности" инструмента зависит. Этот же 314 стерилен наверху диапазона до безобразия - почти синтезатор, а не блокфлейта :-D (при этом низы у моей 314-той плохие ИМХО)
На каких-то блокфлейтах при переходе в третью октаву начинаются лишние телодвижения, а на каких-то возможно и ниже.

Так что, основной принцип - согласен: стремиться к одному положению, но если одно положение на октавнике не получается, то забить и не переживать...

Овсяночка 02.01.2013 12:46

Цитата:

Спасибо, но:
о1011100 - занижена и требует....

с ямаховскими сопранками и альтами мне вполне хватает стандартной аппликатуры этой самой до (фа)3 но вот, с тенором Моеск Рондо, с этой самой До3 была очень большая проблема, и случайно нашлась немного другая аппликатура: о1001110, вот с ней у меня на этой конкретно модели до получается на форте и не срывается, и запоздалой атаки нет. и до диеза3 на нем нет вообще, вот это - проблема. только с закрытым раструбом получается, но это же не удобно...:user:

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.