www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Гостиная (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   И снова о соседях... (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=799)

Yashika 25.09.2008 13:30

Ответ: И снова о соседях...

Цитата:

Сообщение от Antoni (Сообщение 12019)
но слишком длинная может начать добивать инфразвуком, но это все равно никто не услышит, просто тихо сойдут с ума %-)

Добрый Antoni :mrgreen:

Komuso 26.09.2008 02:08

Цитата:

Сообщение от Antoni (Сообщение 12019)
Да у блокфлейтистов в этом плане преимущество

А мне, вообще, если надо просто ритм или технику отработать, то могу тихо играть и с картонными стенами. :-P Один из моих учителей готовился к концерту, играя в номере гостиницы, в то время, как напарник спал в соседней кровати :-D

Antoni 26.09.2008 08:35

А достаточно ли удобно играть так тихо? Многие инструменты, которые могут регулировать громкость удобны в определенном диапазоне. Хотя можно и тише, громче. Но есть где удобно, а где неудобно играть. На открытой продольной флейте же, если свободно можно и тихо и громко играть. Это удивительные возможности.

Komuso 26.09.2008 09:49

Цитата:

Сообщение от Antoni (Сообщение 12051)
А достаточно ли удобно играть так тихо?

Должно быть удобно ;-) От меня требуется, как минимум, 20 уровней громкости в игре.

Felicia 07.12.2008 00:37

Фуф..а я в шкафу сижу...только там почему-то вообще акустика...ещё громче чем просто так получается...

LLeNNa 07.12.2008 13:54

так ведь душно в шкафу-то.. и темно.. :shock:

Elga 07.12.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от Felicia (Сообщение 12998)
Фуф..а я в шкафу сижу...только там почему-то вообще акустика...ещё громче чем просто так получается...

В шкафу должны быть тряпки. Они глушат звук.
Целиком в шкафу - это все-таки экстрим, по-моему. Мне от соседей достаточно просто играть в открытый шкаф с одеждой, но сама я не в шкафу :-D
Другое дело, если домашние протестуют. Тут уж и в шкафу, и в ванной... :-(

disciple 07.12.2008 18:53

Да ну ладно вам, рекордер, он ведь не такой уж и громкий, если до 23.00 играть, никаких проблем не должно быть с соседями.
Другое дело - труба, барабаны или гроулинг :)))

Antoni 08.12.2008 08:56

Правильно, акустика работает так: чем меньше объем помещения, тем выше громкость звука в нем :-) Тише всего будет в огромном зале. Если блокфлейта кажется слишком громкой (а сопрано так и есть, проверял на работе. Огромное здание 8 этажей (этажи больше чем в обычных домах). Пластиковую белую сопранку слышно *везде* %-) ), то возможно стоит попробовать альт ;-)

Домашние протестуют если фальшиво или звук плоский, неприятный. После некоторой тренировки домашние блокфлейту принимают на ура (особенно альт, а лучше тенор %-) ).

До 23:00 жестко. Не будем формально подходить к соседям, ведь с ними еще жить и жить! :-)

no_angel 15.04.2009 03:29

Мои новоприобретенные соседи ставят рекорды по скорости реакции. Когда я только получила посылку со своими вещами, достала блочку и сыграла от до до до. Сразу затопали, засуетились и включили музыку. Продолжать я в тот день не стала. Через пару дней я от до до до доиграть не успела - уже врубили какой-то реп. И так было несколько раз, пока я не переселилась с флейтой в шкаф :neutral:

А как быстро реагируют ваши соседи? :-D

Elga 15.04.2009 10:14

no_angel, "соседей надо держать в строгости!" (с) я :artist:
Ну правда, что Вы сразу пугаетесь и убегаете в шкаф, когда они включают рэп? Права производить шум в дневное время у вас совершенно одинаковые. Вот и производите, путь привыкают.
Соседи действительно привыкают к регулярным занятиям за стеной. Мои плохо относятся к дудению совсем уж ночью и утром. Мне говорили: "Вы лучше вечером играйте, мы вечером до 12 телевизор смотрим, только утром до 10 не надо!"

NikolayUB 15.04.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от no_angel (Сообщение 15512)
А как быстро реагируют ваши соседи? :-D

Иногда звонят по телефону и просят не производить сегодня шум с такого-то по такое-то время. Если им действительно нужно тишина, то реагируют сразу, если же не нужна, то дают спокойно заниматься столько, сколько нужно. Блокфлейту альт они вообще не слышат :-D, беспокоит только пианино.
После 23:00 я перехожу на цифровое фо-но с наушниками.

Wild Falcon 15.04.2009 15:02

Antoni, У меня на работе (старое здание начала 20-го века) сопранку уже плохо слышно в кабинете за стеной, дальше вообще не слышно.

Злое Сердце 15.04.2009 23:50

Wild Falcon, ой, как круто.. на работе сопранку мучать...

no_angel 16.04.2009 02:20

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15513)
Ну правда, что Вы сразу пугаетесь и убегаете в шкаф, когда они включают рэп? Права производить шум в дневное время у вас совершенно одинаковые. Вот и производите, путь привыкают.
Соседи действительно привыкают к регулярным занятиям за стеной. Мои плохо относятся к дудению совсем уж ночью и утром. Мне говорили: "Вы лучше вечером играйте, мы вечером до 12 телевизор смотрим, только утром до 10 не надо!"

я не испугалась, я была поражена скоростью реакции! В ответ на реп я врубила что-то арентбишное на радио: продемонстрировала, что звукоаппаратура, для создания шума на приличном уровне у меня тоже имеется. А в шкаф переселилась, потому что совесть замучила) Играю и правда отвратительно, но как ОНИ это с первой октавы поняли остается вопросом)
Ну и пожаловаться соседи, конечно, могут и имеют право(( И вдобавок общаговская противошумовая комиссия (точнее один из ее членов) живет где-то надо мною)

:coquet:

Анатолий 16.04.2009 04:34

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15513)

ЗачОт!
И еще воспитывать с детства. Сначала я играл на альтушке, после на валторне, общее фо-но, позже брат пошел, кланет in Es, такой маленький и высокий, почти как блокфлейта, но громкий не сравнить, после кларнет in B и саксофон (саксофон дома слышали?), теперь я вырос и они выросли. Сейчас таже валторна, блокфлейта, гармонь и синтезатор практически в любое время, ни каких претензий.

Elga 16.04.2009 06:48

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 15533)
Сейчас таже валторна, блокфлейта, гармонь и синтезатор практически в любое время, ни каких претензий.

А они там точно живые? Соседи-то?

anik 16.04.2009 08:31

Ну садисты!:-D:-D. Я вот на работу стал приходить на час раньше, что бы поиграть.Соседи меня "слушают" только в выходные и немного вечерочками я их "балую":-D

ulens 16.04.2009 09:39

Странно..но никогда проблем с соседями не было..даже когда я запойно, круглыми сутками играл упражнения в третьей октаве (пытался играть :-) :-) ) на поперечке...

Анатолий 16.04.2009 12:38

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15535)
А они там точно живые? Соседи-то?

Ты думаешь от моей игры умирает всё живое?

Sunny_Flower 16.04.2009 13:45

Как почитала все, так и обрадовалась, что у меня соседи на редкость терпеливые... У нас семья музыкантов (мама-пианистка, сестра-скрипачка, папа-гитарист любитель), играют каждый день все по 2-3 часа, причем обычно одновременно, после 6 вечера, а соседи ни разу не жаловались за 8 лет! Только у меня с дудением проблема та, что сестра сразу начинает ворчать насчет чистоты нот, интонации в игре и быстро линяет в другую комнату, хлопнув дверью, мама тоже вроде того))) ну ничего, научусь играть посерьезнее - перестанут. Мне их заранее жаль, потому как скоро раздобуду поперечку...:-D

Elga 16.04.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 15544)
Ты думаешь от моей игры умирает всё живое?

Я предполагаю одно из двух: либо умирает на месте, либо замирает от восторга и не шевелится. А может, просто стены толстые.

Анатолий 16.04.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15550)
Я предполагаю одно из двух: либо умирает на месте, либо замирает от восторга и не шевелится. А может, просто стены толстые.

Не, не отгадала, у меня наверное соседи глухие, а играю я так себе... но стараюсь :-D

Лю_лю 16.04.2009 19:36

Признаюсь, не читала всего вышеизложенного, но хотелось бы добавить, что иногда (хоть и бабушки-соседки ни разу не жаловались) я ухожу в рощу пиликать. Так как я "играю" совсем недавно и мало-мало (времени не хватает), то на месте (в роще) смею извлекать хоть какие-то звуки только тогда, когда никого нет.
Чтобы стыдно не было мне и неприятно - окружающим :)
Зато, оказавшись с флеётой 1 раз в роще, поняла, что на природе она звучит наааамного лучше, чем в квартире!

Smalex 16.04.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от Лю_лю (Сообщение 15553)
Признаюсь, не читала всего вышеизложенного...

Поздравляю с первым сообщением на форуме.
Читать "вышеизложенное" в общем-то хорошая привычка, не пренебрегайте ею.

Цитата:

Сообщение от Лю_лю (Сообщение 15553)
...но хотелось бы добавить, что иногда (хоть и бабушки-соседки ни разу не жаловались) я ухожу в рощу пиликать. Так как я "играю" совсем недавно и мало-мало (времени не хватает), то на месте (в роще) смею извлекать хоть какие-то звуки только тогда, когда никого нет.
Чтобы стыдно не было мне и неприятно - окружающим :)
Зато, оказавшись с флеётой 1 раз в роще, поняла, что на природе она звучит наааамного лучше, чем в квартире!

Действительно на открытом воздухе блокушка звучит интереснее. Мне тоже нравится в ёлках упражняться... еще и птички прилетают подпевать.

anik 16.04.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от Smalex (Сообщение 15554)
Поздравляю с первым сообщением на форуме.
Читать "вышеизложенное" в общем-то хорошая привычка, не пренебрегайте ею.

Действительно на открытом воздухе блокушка звучит интереснее. Мне тоже нравится в ёлках упражняться... еще и птички прилетают подпевать.

Да и соседи отдохнут...:-D

tativa 16.04.2009 22:44

Скажите, те, кто играет на свежем воздухе, а куда вы крепите ноты? Или носите на природу пюпитр?

Lieslia 17.04.2009 00:44

tativa я например все мелодии играю по памяти. Так как-то получается, что если я один раз мелодию сыграла я ее уже не забуду.
А если ноты нужны то можно прицепить к ветке дерева, или, если в сквере каком-нибудь, то можно на лавочку положить и подсматривать )

Komuso 17.04.2009 04:40

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 15557)
Скажите, те, кто играет на свежем воздухе, а куда вы крепите ноты? Или носите на природу пюпитр?

Есть складной пюпитр, вот такой
http://www.mejiro-japan.com/html/pho...ront/A4035.jpg
Он вытягивается вверх на 110 см и почти на метр вширь. Но если есть ветер, то приходится применять бельевые прищепки :-)

Другой вариант - положив ноты на что-то. Это может быть стол в парке, тогда играю стоя. Или просто на землю, но при этом играю сидя. Часто уголки нот прижимаю камнями, подобранными на месте игры, чтобы ветром не сдуло :-)

Цитата:

Сообщение от Lieslia (Сообщение 15558)
я например все мелодии играю по памяти. Так как-то получается, что если я один раз мелодию сыграла я ее уже не забуду.

Хорошо, когда есть мелодия ;-)
У нас уходит по несколько месяцев (иногда и лет) на запоминание каждого сякухатного произведения :-D

Lieslia 17.04.2009 14:56

Komuso, иногда у меня складывается впечатление, что игра на сякухати - одна сплошная ипровизация. Это действительно сложно запомнить и выучить. Мне как-то дали попробовать поиграть на сякухати, я через неделю только смогла из нее звук извлечь. Мое восхищение людьми которые играют на этом инструменте не имеет границ )

tativa 17.04.2009 16:47

Однажда я пошла из любопытства на концерт сякухати. Вышел на сцену артист, долго стоял, собираясь с мыслями. Наконец, раздался странный низкий звук. В это время хлынул страшный ливень. А в Рахманиновском зале - огромные окна, выходящие во дворик. И шум бурлящей воды, низвергавшейся с крыши, сливался с тем, что производилось на сцене. Так я до сих пор и считаю, что сякухати - это звуки природы, а не мелодии, в привычном евролпейском понимании.
Зато, возможно, и соседи не стали бы реагировать?

LLeNNa 17.04.2009 18:15

У меня соседи терпеливые, мужественные.
Препятствуют занятиям в основном домочадцы :tupoj:
Минут 10 поиграю и всё: "хорош дудеть, щаз башка пополам расколется и моск вытечет..." :evil:

Komuso 17.04.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Lieslia (Сообщение 15574)
Komuso, иногда у меня складывается впечатление, что игра на сякухати - одна сплошная ипровизация. Это действительно сложно запомнить и выучить. Мне как-то дали попробовать поиграть на сякухати, я через неделю только смогла из нее звук извлечь. Мое восхищение людьми которые играют на этом инструменте не имеет границ )

Игра классики на сякухати сравнима с японской каллиграфией. Имеется очень чёткий "рисунок" исполнения произведения, который отрабатывается десятилетиями. Необходимо совместить плавное изменения тембра от резкого до ветренного, плавное изгибание звука +/- 1 тон и штук 20 уровней громкости в одной фразе.. На это и уходят годы. Тем не менее, музыкант "рисует" произведение своей рукой, и мастер чётко может сказать, на какой ступени развития находится ученик, даже по звучанию одной ноты.

Другая сторона - импровизация. Можно сравнить с японской живописью суми-ё. Рисуй, что хочешь, но стиль остаётся стилем.

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 15580)
Так я до сих пор и считаю, что сякухати - это звуки природы, а не мелодии, в привычном евролпейском понимании.
Зато, возможно, и соседи не стали бы реагировать?

Мастера говорят, что сякухати соединяет в себе все звуки природы.
У меня был случай, когда я вышел на крыльцо поиграть после 9 вечера. Вроде бы тихо играл, но район у нас очень тихий, за домами начинается пустырь и гора. Минут через 5 после начала игры я услышал шарканье тапочек, и что-то непонятное в белом колпачке нарисовалось на другой стороне улицы.
- Извини, - донеслось из чего-то помято-заспанного под колпачком. - Ты не сможешь "это" забрать внуть?
:-D

Из уважения (ещё не было 22:00) я ушёл в дом :-)

Andrey 26.01.2011 22:11

Как оградить соседей и близких от резких звуков

Я очень прошу прощения, если подобная тема всплывала на форуме - не могла не всплывать - но я не нашел....в этом случае прошу модератора действовать по своему усмотрению.
Вопрос вообще очень актуальный - как оградить себя от ругани жены, дикого возбуждения попугая и кручения у виска за спиной со стороны соседей...
От сопранки я отказался сразу, этого звука неподготовленный слушатель от неподготовленного исполнителя вынести не может никак... Альт в этом плане лучше, но принципиально это дела не меняет...
Решение простое и дешевое. Перед тем, как совсем заглохнуть от влаги, флейта играет некоторое время сипловато-глуховатым, негромким и очень управляемым звуком (у меня пластиковая Ямаха альт). Подобного, но более приятного и длительного эффекта можно достичь, если задвинуть в щель мундштука сложенную пополам бумажку (ширина - по ширине щели, длина в сложенном виде 1-1,5 см, плотность бумаги - стандартная для принтера-ксерокса). Получаем очень устойчивый звук на очень слабом выдохе, очень приятный тембр, как у бамбуковых безсвистковых - глуховатый, со слабым шипением - хоть прямо этнику записывай.
И самое главное звук не слышен за стенкой и не раздражает рядом находящихся... Можно играть часами. Правда бумажка постепенно намокает и звук портится... но для разучивания произведения это не критично.
Повторяю - это относится к альту, на сопрано не пробовал...
Не верю, что это уже не придумано, но до сих пор я встречал только советы играть в шкаф...:)

LLeNNa 26.01.2011 23:30

Re: Как оградить соседей и близких от резких звуков

Была когда-то темка "Я уже не могу играть без бумажки в свистке", или что-то вроде этого...

Сережа 26.01.2011 23:30

Я живу в коммуналке и такая проблема то же стояла. Особенно меня раздражало то, что я не мог играть высокие ноты, они во первых не получались, во вторых было ощущение, что слышны мои потуги да же бомжам в подвале. Я то же намучался с вариантами, в итоге просто взял и плюнул на всех и играю так, как будто в радиусе 10 км никого нет. Блокфлейта тихий инструмент по сравнению с поперечкой и если кто-то жалуется на блокфлейту, купите поперечку, трубу, барабаны и они почувствуют разницу.

Я, если серьезно, иногда слышу звуки флейты или фо-но которые доносятся из-за стен зданий, мимо которых я иду. И да же там соседи уже не жалуются. А звучат они реально громко! В моей ситуации, в 21:30 я иду играть и в 21:30 соседи включают телевизор погромче!

Komuso 26.01.2011 23:50

Вот такое недавно нашёл. Паролон 5см толщиной. Такой применяют для оббивки стен звукостудии
http://www.auralex.com/category_max-wall/mwvb.jpg

zaga 27.01.2011 00:11

Цитата:

Вот такое недавно нашёл. Паролон 5см толщиной. Такой применяют для оббивки стен звукостудии
Вообще супер вариант. Только на сколько мне помнится этот паролон стоит каких то бешенных денег.
:svist::zhal:
А смотреться в квартире:516: будет просто загадочно.

Злое Сердце 27.01.2011 00:54

Komuso, собачья будочка такая.

Жена гостям: "А вот там у нас живет блокфлейтист. Не беспокойтесть, он воспитан на Вивальди и не кусается" :)

Насколько я понимаю, у будочки должен быть такой же пол и такой же потолок, да?

Komuso 27.01.2011 01:39

Цитата:

Сообщение от Злое Сердце (Сообщение 29086)
Насколько я понимаю, у будочки должен быть такой же пол и такой же потолок, да?

У этой нет, просто блокирует часть шумов. Но есть и герметичные :-)

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.