![]() |
Ответ: Кто инструмент отгадает? (Если ни кто, я напишу).
Понятно, не зависит, так не зависит, но почему Валерий Щерица утверждает, что на карманной трубе играть намного труднее? Может это его субъективное ощущение? Напомню цитату: "И играть на ней очень трудно. Вот почему я беру ее утром для раздувки. И когда после беру трубу, то играю уже порхаючи, словно птичка." Про пикколку он так не говорит.
|
Цитата:
И кстати в сильно "скомканном" инструменте по идее должно появляться куда больше обертонов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем обсуждая субъективные ощущения данного трубача вполне возможно куда более простое и логичное объяснение: его основной инструмент значительно качественнее изготовлен нежели "скомканный", только и всего. На плохих блокфлейтах тоже верха трудно брать, а после такой берешь хорошую и сразу возникает ощущение легкости. Но это же не означает что какой-то дешевый венус обеспечивает бОльшее сопротивление воздуху. Подозреваю что тут работает именно психологический фактор. |
Цитата:
2. Обертоны образуются не от того, что что-то отражается и смешивается, а от того, что одновременно с резонансом целого столба имеет место резонанс отдельных его частей. Длина этих частей пропорциональна длине целого столба и не зависит от его изогнутости. Да, за подробностями лучше к физикам. В азах можно разобраться по литературе: |
Ежели будет время, попробую попинать один форум физиков :)
|
Цитата:
|
О. Это аргумент. Сдаюсь.
P.S. Вообще сайт хороший, добавила сюда: |
Подобное уже обсуждалось в теме о серпентовидной блокфлейте. Это одна из причин, по которой не бывает кривых и изогнутых свистковых духовых (окарина и основанная на окарине "круговая флейта" не в счет). Если слабый (по сравнению с тростевым) лабиальный сигнал загнать в лабиринт такого "глушителя", то он распылится при отражениях, дифракцирует и рефракцирует, в спектре это будет не узкий высокий "пик" а низнький широкий "холмик", также он самортизируется стенками при многочисленном отражении...
|
Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3. |