![]() |
Re: Правосторонняя vs Левосторонняя, холивар
как я уже писал, посчастливилось мне послушать на улице, по дороге домой, эквадорских музыкантов. В том числе, играли они и на наях (помимо своих двухэтажных панфлейт).
И, что особенно приятно, играли они на правильных наях. =0)) Все инструменты были сделаны с длинными трубками в левой руке (басы слева - что может быть логичнее и привычнее?). Казалось бы - дикие люди! а вишь ты - сами решают, как им удобнее, позволяют себе независимо мыслить... |
Цитата:
|
Цитата:
Можете взять на вооружение. Если у вас праворукая панфлейта.... Представьте, что вы лежите на рояле )) |
Primavera, у меня, конечно, нет музыкального образования, но я не вижу причин, по которым фортепианные представления о расположении нот должны переноситься в том же виде на панфлейту. Свой набор рефлексов формируется достаточно быстро. И не должно иметь особого значения, с какой стороны басовые трубки.
Sopilkar, ну не знаю. Для меня на панфлейте основной проблемой является быстрое и точное взятие интервалов. Для этого надо, чтобы вес панфлейты лежал на ведущей руке. P.S. Что за странная привычка говорить про "интуитивность аппликатуры", "интуитивность расположения нот"... Наверное, я что-то глубоко не понимаю, но доведение до автоматизма попадания в нужную ноту - это сродни слепой печати. Надо сделать четкую связь между сигналом "такая-то нота" или "такой-то интервал от этой ноты" и определенным набором движений. Мозг тут вообще никак не участвует. Интуитивное устройство инструмента может помочь только на этапе запоминания. На этапе наработки техники - уже нет. На мой взгляд большинство инструментов правосторонние не потому, что панфлейтисты всего мира упрямы, а потому что это типичный trade-off с достаточно предсказуемым выбором для большинства людей. Левосторонний инструмент - более аккуратное вибрато на первых порах, и чуть-чуть более быстрое освоение инструмента для играющих на клавишных. Правосторонний инструмент - лучшая техника интервалов ценой необходимости большей отработки вибрато и недельного выворачивания мозгов для игравших на клавишных (опять же можно использовать предложенные здесь техники для того, чтобы быстрее привыкнуть). Научиться совершать плавные движения взад-вперед левой рукой гораздо проще, чем развить ее скорость и точность движений до уровня ведущей руки. В общем, в этой бессмысленной и беспощадной битве (потому что научиться хорошо играть можно и на лево- и на правостороннем инструменте; кроме того, никто не мешает заказать у автора такой инструмент, который тебе нравится) я двумя руками за правосторонние инструменты;-) |
Primavera, я губную гармошку перворачиваю - для меня порядок уже непривычен.
К слову, встречался с заявленной фичей для синтезаторов - клавиатура для левшей. "Легким движением руки" клавиатура просто меняет свое направление, есть физические (неэлектронные) пианины для левшей Полетти и Туйнмана. |
Цитата:
Matamune, ну не весь мир играет на наях а-ля Замфир, а только маленькая Молдавия и чуть бОльшая Румыния. Все остальные смотрят, как делают они и не пытаются даже принимать собственные решения. Хотя повторюсь - най был создан задолго до клавишных, когда первому наисту было грубоко наплевать, с какой стороны будут басы у органа, клавесина или рояля. и его выбор был СЛУЧАЕН. У того же Дениса в книге куча иллюстраций, где инструменты двухсторонние, симметричные, плоские и так далее. то есть изначально музыканты играли в обе стороны и не парились. Нет никаких причин считать правосторонность "правой стороной". НО мир изменился. Появились клавишные, подавляющее большинство музыкантов приходит в музыку в том числе и через рояль. Во всем мире практически закрепились стандарты "слева направо и снизу вверх". именно это направление стало символом роста, улучшения, прогресса. это закреплено в письменности, в графиках, диаграммах, музыкальных инструментах, да почти во всем. У нас ТЕПЕРЬ есть причины изменить направление уменьшения трубок. Да, это косвенные причины. но они есть. А причин НЕ МЕНЯТЬ - нет. Цитата:
С точки зрения получения бемолей - опять-таки неважно, в какой руке басы - наиболее техничное исполнение бемолей получается с использованием движения челюсти и губ. Для тех же, кто не умеет быстро и точно работать амбюшуром, теоретически "правильное" удерживание инструмента как "пистолета" очень быстро перестает быть удобным - руки оказываются почти на одной высоте, и инструмент наклоняется и поднимается в "стандартное" положение одним движением большого пальца - и снова нет никакой разницы, палец это правой руки или левой. Причем, уважаемые, заметьте, я отстаиваю только ПОЛНОЕ РАВНОПРАВИЕ сторон. А "правосторонники" постоянно говорят - да, теоретически они равноправны, поэтому правосторонние все-таки лучше. И следующий логический шаг - если инструменты реально равнозначны и равноудобны, почему не пойти навстречу мировой тенденции и не развернуть инструмент В СООТВЕТСТВИИ с клавишами? не искать способы решить Цитата:
И еще раз - почему люди, НЕ ПРОБОВАВШИЕ разных инструментов, так активно спорят с человеком, принявшим осознанное решение на основании реального сравнения? на практике опробовавшим и те и другие варианты? ;0) |
Цитата:
Я тоже за равноправие, ибо полный бред. Я верю, что разница есть, и она именно такая, как сказал я. Так должно быть исходя из физиологии и развитости рук. Просто она настолько незначительна, что совершенно все равно (если у человека ловкость разных рук не отличается очень сильно). Скорость овладения инструментом не должна сильно зависеть от того, с какой стороны басовые трубки. По поводу "почему бы и не": общее правило гласит: если все равно, какой вариант выбрать, то надо оставлять все, как есть. Сам же признаешь равноправие) Какая тогда разница, что китайцы играют активно на левосторонних, а европейцы - на правосторонних. Ты себе удобный инструмент выбрал:-) Грубо говоря, ты, не имея на то никаких причин, утверждаешь, что устоявшийся институт правосторонних европейских панфлейт надо сломать и заменить на институт одинакового признания лево- и правосторонних панфлейт. |
не совсем так. =) я утверждаю, что поскольку физически разница между освоением право- или левосторонних панфлейт исчезающе мала, а разница в мышлении присутствует, то лучше ориентироваться не на древних молдаван, а на современные реалии.
Если у тебя ЕСТЬ фортепианные навыки - с левосторонним инструментом тебе будет легче освоиться. если у тебя НЕТ фортепианных навыков - после левостороннего ная тебе будет легче освоится с фортепиано. Это, конечно, не очень значительно. мелочь. НО! :umnik: у правосторонних инструментов нет даже такого преимущества. |
Sopilkar, ну ты же экономист:-) Преимущество - традиция. Почему весь мир набирает на заведомо неудобных раскладках клавиатуры (доказано)? Почему часто заведомо кривые и дурацкие традиции держатся десятилетиями? Потому что на их изменение необходимо время и усилия.
Если левосторонний инструмент, правда, более удобен, то через каких-нибудь 50-100 лет он полностью заменит правосторонний. Другое дело, что это настолько незначительная мелочь, что, на мой взгляд, переход всего мира на левосторонние инструменты не стоит того времени, которое мы с тобой потратили тут уже на обсуждение. Незначимо это "легче освоиться". А выбивание стереотипов из мозга (ноты повышаются слева направо) полезно для развития:-) Мне эта тема надоела, лучше что-нибудь сыграть. |
Цитата:
правда, чтобы уж совсем было симметрично, мне придется на табуретку становиться. =)) Цитата:
|
Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3. |