![]() |
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Цитата:
Тут возможно повлияли и сорт бамбука, и то, какая часть его использовалась, и технология изготовления дудки, и ее размеры итд. На всякий случай еще пару-тройку подробностей об этой дудочке. Длина ~345мм Узлов бамбука три,- два по краям и один в середине Наружный диаметр 18-20мм. Внутренний диаметр ~9мм Канал, судя по всему, откалиброван обжиганием. Как видно, относительная толщина стенок довольно большая. А сам бамбук полностью круглый без характерной продольной плоской дорожки по одной из сторон. Ну а то, что я не давал дудке резко высыхать и пересыхать конечно тоже сыграло свою положительную роль, но вряд ли может дать полную гарантию во всех случаях. Хотя использовать это думаю будет не лишне всем владельцам разных "бамбучинок". |
Вот еще есть предположение, что кены должны быть менее склонны к растрескиванию, т.к. у них нет ни одного целого узла (все протыкаются). Бамбук-то именно на узлах начинает растрескиваться.
|
Даа. Моя (или "моё" - фиг его знает как правильно) кеначо побольше - внутренний диаметр 23мм а длина > 50см. Правда есть и плюс - она(дубинка) из одного колена бамбука сделана - перегородок нет. Одна с краю.
Цитата:
|
Цитата:
Вот, перед высушиванием бамбука, который предполагается использовать для изготовления дудки, кроме всего прочего рекомендуют убрать все ненужные перегородки хотя бы просто проломив их (начерно), чтобы уменьшить вероятность появления трещин при сушке. |
У меня кена Рамос из джакаранды. Когда получила и начала играть она была очень как бы сказать "тугая" . Из трех флейт (Рамос, Амару и бамбуковая учителя) на Рамос было сложнее всего играть. После двух промасливаний (ну и + разыгралась) стала звучать в самом прямом смысле как по маслу). Очень легко и красиво. Плюс все же от влаги защищает промасливание. Теперь - моя любимая кена!!!
|
Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3. |