![]() |
Re: Звукоизвлечение
Цитата:
Вопрос на самом деле обсуждается в 2-х различных плоскостях 1 плоскость: Пианист без проблем сядет за орган и легко выдаст последовательность нот, выученную на рояле, ( с аккордеоном немного сложнее, клавиатура же повернута на 90 градусов от привычного положения - я пробовал), а на трубу он будет учиться долго и нудно практически с нуля. 2 плоскость: У пианиста на органе не получится музыки (сходу не получится) - через месяц выучит что-нибудь попроще и сможет играть согласованно с особенностями органа, т.к. нужные навыки для игры частично уже имеются. Зато на трубе у него нет ни техники, ни слухового опыта. То есть, труба для пианиста - это полная "труба" :-D |
Можно выделить еще плоскость 3: музыкальная взаимозаменяемость. Написал, что блокфлейта и траверсфлейта взаимозаменяемы. Но звукоизвлечение у них разное. Композитор может указать на возможную замену. В нотах встречается обозначение партии: флейта, а в скобках скрипка или наоборот.
|
Цитата:
Часть "D" - челло, бассун, тромбон, баритон или туба. (Извиняйте, если перевод на русский хромает) Все части исполнимы на пианино или колокольчиках :-) Сделано это для того, чтобы песни можно было играть от соло до оркестра при любой комбинации инструментов. Мы взяли эти ноты и с удовольствием играем на 4-х сякухати :-D Правда, бассовую партию транспонировали... А как-то играли 3 сякухати и одна блокфлейта, т.к. игрок не пришёл... |
Извините, что поднимаю старую тему, но у меня возник вопрос... На поперечных дуть нужно строго на верхнюю кромку амбушюрного отверстия? Дело в том, что мне удобнее прижимать флейту к верхней губе и дуть на нижний край. На верхний не выходит практически никаких звуков. Это неправильно, нужно исправлять? А еще "воздушные карманы" между верхней губой и зубами образуются иногда, как от этого избавиться?
|
К верхней прижимать точно очень неправильно (как у вас вообще так что-то выходит?)
|
Бррр...
как можно извлекать из поперечки звуки, прижимая её к верхней губе? о_О Вверх ногами что-ли? По поводу исправления - да, нужно. Меня вон воообще за неправильный угол или не ту опорную ногу шпыняют, и ничего-приноравливаюсь:) Советую почитать: И просмотреть Поможет понять много разных вещей, и избежать ошибок. |
Цитата:
Цитата:
|
о том что нужно заниматся: я уже давно забил на свою концертную, наверно год не играл. а вот вчера взял позанимался немного. обнаружил интересную весч. со звуком все ок до ноты ля3 а дальше как отрезало. си3 и до4 не могу выдуть. просто мышцы абушура стали слабыми без занятий и не могут создать достаточно сильную струю. занимательно то что переход очень резкий. тоесть мозги помнят как правильно делать и могут это вытянуть из того физического аппарата что есть пока у того не закончатся физические возможности. а дальше сигнал идет а результата нет )))
так что господа занимайтесь. |
Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +3. |