![]() |
Re: Опрос: музыкальная география
Цитата:
|
Как бы да.... орган на народный инструмент не тянет.... или я мысль не уловил...
|
Мысль в том, что органная музыка тоже началась с импровизации и эта музыка в Европе у всех была на слуху. Конечно, не все играли, впрочем и на дудках тоже далеко не все дудят. :-D
|
Цитата:
Большинство русской народной музыки - это песни, при том наличие слов очень важно, голоса самодостаточные, инструменты практически не нужны. Опять-таки эта традиция идет от церковного песнопения, как и в Европе.. |
Цитата:
От современного оперного пения мне становится как-то жутко... я уж не говорю о писклявом поп-бормотании-завывании =) Но вот старинная манера пения меня сильно цепляет... Вот две композиции старинного пения с консортом блокфлейт: А проголосовать я бы хотел в равной степени как за классику стариннной музыки, так и за славянскую народную, но вот такой возможности нет... |
Цитата:
Добавил обе записи себе в коллекцию. Правильно, что сравнение производится с современной оперой, сравнивать с тем, как и что в телевизоре (на каналах отличных от "Культуры") поют не корректно :-D Я бы еще за индийскую музыку проголосовал. Не знаю, но к славянской народной в самом естественном варианте (пение простого народа по праздникам) никак не тянет, кроме камерных/оперных обработок этих народных мелодий. |
Думаю тут (славянская народная) вся фишка как раз в мелодиях.
Вот сборник Балакирева конца 19-ого века, составленный после экспедиции по Волге... Уже месяц понемногу разбираю от туда мелодии. Не могу оторваться. Слова как-то там маловразумительны =) сейчас так не говорят, думаю по этой причине кроме "Эй ухнем" ничего на слуху нет... Но вот темы... Как я понял из-за запрета на инструментальную музыку в православных храмах в России не развивалась инструментальная музыка в таком масштабе как в Европе... Предпочтение отдавалось пению, а музыкальные инструменты (за исключением гуслей) были атрибутом скоморохов. А ведь для любой мелодии можно сочинить серии инструментальных вариаций или включить мелодию как часть в сонату... Вот в наше время в Украине четко действуют, развивая свой инструмент, опираясь на свой оригинальный мелос и "барочные технологии" PS Старинного пения с блокфлейтовым консортом много на этом диске но вот со свободным доступом в сети его нет... |
Вообще мне не хватило в этом опросе графы турецкой и персидской классической музыки, поэтому отметил средневековую, как наиболее близкую к ним ;)
Арабская не такая изощренная и утонченная, как турецкая все же, хотя конечно по сути очень близка. |
|
а тут пришлось отметить средневековую Европу, хотя славянская музыка - это тоже МОЕ
|
Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3. |