![]() |
Re: Как деревянную флейту разыграть?
Цитата:
У новичков же проблемы с низами типичны. Это и Бф касается и вистлов, которые тоже у начинающих часто срываются на передув. Главных причин две по моему. Одной из причин может быть неплотное закрывание какого-то из верхних отверстий, чаще из-за того, что пальцы напряжены, а главная причина думаю все же непоставленное дыхание. Ведь говорят же, что на БФ надо не дуть, а дышать. Это значит, что корень языка и гортань должны быть расслаблены, и воздух должен идти как бы от живота-с самого низа через полностью открытое и расслабленное горло. Поток воздуха должен быть максимально равномерный. При неумелом дыхании/дутье поток воздуха меняется по силе (болтается). При этом происходит что-то вроде микротолчков, которые и срывают БФ на передув. Когда у новичка дыхание плохо поставлено амплитуда этой болтанки большая и ему приходится еще тише дуть, чтобы эти микроскачки не выходили за пределы, когда происходить передув. Если поток равномерный без болтанки, то этот запас не нужен и получается громче играть. Вот так примерно мне видится проблема с тихими низами у новичков. |
Re: Ответ: Как деревянную флейту разыграть?
Цитата:
|
Цитата:
Нужно играть только до того момента, пока разобрать можете!!!! Дерево от такого обращения может треснуть!!! Именно поэтому при разыгрывании рекомендуют играть не более 10 - 15 минут в день, но как понимаете это время условно - если начинает заклинивать соединения раньше, то прекращайте играть раньше. Через месяц постоянной игры, время до момента заклинивания начинает увеличиваться. Затем следует блф высушить 1 - 2 недели (при комнатной температуре) и промаслить, желательно вынув предварительно блок - за счет этого вы сможете без риска промаслить труднодоступные места у самого блока. (Это значительно увеличивает возможное время игры, то что у нас блф деформируются от конденсата - это не есть хорошо, видимо такое качество исходного материала, но промасливание значительно помогает) Блок, поверхность виндвея и поверхность соприкосновения блока со свитсковой частью промасливать нельзя Кисточкой стоит отдельно промаслить все торцевые срезы древесины, я промаслил даже ступеньку, в которую упирается блок с риском, что блок прилипнет и больше его вытащить не удастся, однако вытащить повторно удалось, но действительно с повышенными усилиями |
а разве у фабричек во время длительной игры блок забивается как у пластика?
|
Цитата:
У моего альта, прежде, чем он забьется подобно пластику, сначала появляется шипение, а затем меняется звук на фурлатоподобный, которым можно еще играть несколько минут и забавляться :-D Однако, похоже на то, что у пластика виндвей забивается в большей части по вине играющего, т.к. если выполнять принцип "непрерывности дыхания"(поток воздуха идет с постоянным напором и прерывается только артикуляцией), который очень важен для кларнета, то и пластиковая блф играет без забивания достаточно долго. Если напор воздуха постоянен, нет ускорений и замедлений в отличии от упражнения "стаккато опорой" (возможно выполняемого мной раньше просто неправильно, и вопрос полезности/вредности его на блф все еще открыт), то и возможность забиться у виндвея отсутствует. Снял с дыхания - виндвей забит. Продул и держишь постоянное дыхание - более менее до следующей паузы.. Дело даже не в остановке дыхания на паузах, а в том с каким напором врывается струя воздуха в виндвей и как в виндвее течение воздуха прекращается: Если с плавным ослабеванием(пусть настолько слабым, что этого недостаточно для заметных паразитных призвуков), то это хороший повод для конденсата перекрыть проход :-D Используешь другое ведение звука - и проблема забивания виндвея откладывается на более долгий срок. Начинающие могут уж и слюной его заливать, продвинутые, отучившиеся от первого, - снова делать что-то не так, и не подозревать об этом. А теоретически да, блок должен впитывать, значит забьется позднее.. На практике же есть гораздо больше факторов. |
Цитата:
Она у меня ночь без чехла посохла. С утра муж ее разобрал, но с трудом (пришлось надеть перчатки). Может, не треснет... У нас с ней все так хорошо получалось, ну, кроме Си бемоль 2 и До 3. Моя первая приличная флейта :(( |
Цитата:
А Вы ее промасливали уже? |
Какая вы увлекающаяся блокфлейтистка!:-D
На самом деле, только опытным путем мы узнаем о предельных возможностях наших дудочек. Даже если я играла только час, а потом пошла на урок, то за это короткое время "неиграния" дудочка просохнуть не успевает, и на уроке начинает меня подводить. Вот пучему музыканты приходят на концерт с "джентльменским набором" дудок - штук пять , а то и шесть :artist: Правда, одна девочка меня убеждала, что она буквально целый день играет на своей оливе, и никаких проблем. Я тоже купила себе оливу, но мы еще с ней "не нашли общий язык" |
я имел ввиду в короткосрочном интервале, допусти 1 час.
вообщето деревянный блок не должен забиваться вообще. он гидрофильный, то есть после смачивания влага должна в любом случае стекать вниз и дальше в канал. могут быть небольшие проблемы пока флейта сухая но потом должно прекращаться и стабильно держать одно и то же состояние. откуда у вас такие проблемы? или блок не смачивается? |
Цитата:
Вчера как ее с мужем с утра разобрали, оставила сушить открытой. Вечером собрала - слегка болтается, но звучит вроде нормально. в общем, пациент скорее жив, чем мертв ;) Цитата:
Увлекающаяся - это да!;)) |
Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +3. |