![]() |
Re: "только что записал"
Цитата:
А я практикую еще, страшно признаться :coquet:, игру лежа. При этом я под локти подкладываю подушки, чтобы блокфлейта была в правильном положении. Делаю это не из-за каких-то там педагогических идей, а потому что прихожу домой и хочется полежать, но и поиграть тоже надо :-D (Ни дня без занятий) Очень удобное положение, надо сказать, руки получаются гораздо расслабленнее, чем стоя, только при долгой игре они могут затечь. |
А мне мой преподаватель как раз рекомендует играть лежа с тяжелой книжкой на животе.Это для развития опоры.По-моему отличное упражнение.
|
Да.... я изначально оочень неправильно играл. Прекращал поток воздуха после каждой ноты, флейта ходила ходуном от каждого движения пальца, клапан приоткрывал а не ногтем (стабильность получить нереально), имел щели в углах рта, сжимал флейту а не ложил её на большой палец, и так далее... Потихоньку пытаюсь исправляться :))
|
Цитата:
Ситуация стала исправляться только после занятий кларнетом, также с преподавателем, он к блокфлейте относился как к несерьезному инструменту и учил меня только на кларнете, а я мотал полученные знания на ус и думал, как их применить к блокфлейте. |
Убилась я с этой проблемой зубов, поговорила с бывшими учащимися и вот что выяснила.
Изначально постановка шла с опорой на зубы, а уже потом, когда появлялась привычка к правильному положению и, как следствие, отсутствие пристального внимания к этому, они начинали играть так, как им удобно) Кто-то до сих пор опирается на зубы, кто-то нет - сейчас специально просмотрела видео с бывшей ученицей, там точно опоры нет на зубы, но блокфлейта не болтается. Смысл в одном - именно эта опора изначально помогает приучить к стабильному и достаточно фиксированному положению мундштука. Именного этого многим и не хватает, хотя если начать специально отслеживать этот момент и заниматься перед зеркалом!, все наладится, но нужны время и усилия. |
У меня флейта иногда чуть в сторону смотрит, зубы бы решили эту проблему. Но у меня еще есть проблема-язык как то странно заворачивается:))) Как бы объяснить... Кончик не у самых зубов, а дальше. Так вот если флейту зубами брать, язык еще сильнее заворачивается. Это только у меня так наверное?:). а вообще соглашусь,что с опытом,а тем более после других духовых проблема со слабым амбушюром уходит.
|
ElliKatarina, все у вас нормально с постановкой, я видела. А то, что флейта чуть в сторону - не криминал, мы же не роботы, чтобы точно была соблюдена симметричность.
И флейта у вас не болтается, так что не будьте излишне самокритичны) |
А проблема скорее всего гораздо глубже, чем зубы/губы/пальцы:
Я хожу с дочерью в театры на балет, дочь смотрит танцы, а я больше смотрю в оркестровую яму и наблюдаю за музыкантами. Особенно интересно то, как музыканты гобоисты и кларнетисты разыгрываются. Один гобоист делал так: снимал трость и не беря инструмент в рот (удерживал только 2-мя руками) простукивал пальцами свою партию. При этом гобой находился в фиксированном положении, как вкопанный. Только после этого он ставил трость и тренировался уже со звуком. А попробуйте такое повторить с блокфлейтой! :-D (только не с деревянной, а то еще уроните) Я попробовал со своим кларнетом - получилось, кроме нескольких нот, которые берутся нажатием рычажков наверху. У кларнета центр тяжести находится с том же месте куда ставится большой палец правой руки, наверно гобой отбалансирован так же как кларнет, а блокфлейта имеет центр тяжести выше. Вот отсюда и растут эти проблемы неустойчивости блокфлейты. По сути и зубы и сильно сжатые губы - это костыль, пытающийся подпереть несбалансированный инструмент. Губы, опирающиеся на зубы, у гобоиста предназначены для того, чтобы управлять двойной тростью, а не для того, чтобы держать инструмент, аналогично у кларнетиста. А блокфлейтисты вынуждены решать проблемы, которые в принципе бы исчезли, если просто утяжелить нижнее колено так, чтобы центр тяжести инструмента находился бы в районе правого большого пальца. :umnik: Как решает проблему Михала Петри: она постоянно держит левый мизинец на корпусе и при необходимости помогает правым мизинцем, ставя его между отверстиями. Я взял блокфлейту и попробовал проделать упражнение гобоиста на блокфлейте используя для поддержания мизинцы (когда правый свободен, он тоже помогает) Вполне получается, кроме нот, которые играются с открытым октавным отверстием - на них инструмент все-таки пытается упасть. |
Цитата:
|
Цитата:
Получается лучше, если угол наклона флейты держать менее 30 градусов, лучше всего, когда ноль, и лучше получается, если пластиковую блокфлейту заменяю на Молленхаэр Деннер - он кажется имеет более низкий центр тяжести.. |
Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3. |