![]() |
Ответ: Палец на октавном отверстии
Цитата:
А еще я ее держу сильно набок, почти как поперечную. Тоже, вроде, не цимес. Пробовал переучиться - обнаружилось, что правое ухо привыкло слышать более сильный звук, и если держать прямо, то звук кажется "не таким", и контролировать его сложнее. Забил на это, так и играю набок. |
Господа, я только начинаю играть на БФ. Дошёл до второй октавы и столкнулся с трудностью: как правильно ставить палец на октавный клапан. В этой ветке так и не нашёл. Сгибание фаланги кажется наиболее удобным. Может кто нибудь даст точный ответ? Или голосование устроим, ведь единого мнения так и нет: Как правильно?
|
Думаю точный ответ никто не даст. Дело в том, что способ полуоткрытия (точнее приоткрытия) октавного отверстия, вещь индивидуальная. Кому-то удобнее сгибать фалангу, попадая в октавник ногтем (мне тоже так удобнее - у мня все флейты уже из-за этого с сильно покорёженными октавниками) ... кому-то удобнее палец перекатывать, кто-то пальцем просто съезжает немного с отверстия.
Все способы имеют право на жизнь. Просто путём экспериментов и игровой практики вы подбираете наиболее удобный вам способ. |
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю, что те люди, которые чисто играют и думают, что они только сгибают фалангу, на самом деле совершают намного более сложные движения, но не могут об этом рассказать, т.к. работа с октавным отверстием на блф - на самом деле магия :-D В любом случае, если звук не выходит, то стоит попробовать приоткрывать разные части октавного отверстия, как при этом двигать пальцем не имеет значения, лишь бы было удобно. З.Ы. Более того, в момент, когда блф забивается конденсатом, то, тем не менее, все еще возможно попадать в ноты, слегка изменив работу большого пальца на октавном отверстии. У меня это только начинает получаться. |
Цитата:
А насчет голосования -- зачем? Мир всегда куда сложнее какого-то одного однозначного суждения, а то или иное суждение не станет истиной или ложью только от того, что где-то большинство высказалось за или против. |
Всем спасибо. Хочется так сказать услышать мнение тех кто с преподавателями в муз.школе занимаются. Они то точно должны знать "как?"
|
Цитата:
У нас блокфлейту рассматривают исключительно как стартовую ступеньку для "настоящих" инструментов. Типа "все духовики умеют играть на блокфлейте". Поэтому это ооочень большой вопрос... |
Цитата:
На счёт правильности, считаю что играть как удобно не следует, обязательно надо правильно ставить руки и пальцы. Я закончил муз.школу по классу гитары и меня приучили:umnik:: нет правильной посадки-нет техники, нет техники-нет сложных произведений. Нет правильной посадки:516: ты карикатура на музыканта. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +3. |