www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Гостиная (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Музыкальный кругозор. (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1485)

NikolayUB 27.01.2010 16:58

Re: Музыкальный кругозор.

Цитата:

Сообщение от Тромбонист (Сообщение 20837)
Слишком чёрно-бело. А что же делает оркестровый музыкант, который, к примеру, должен играть с одной репетициеей совершенно незнакомое произведение (а если оно к тому же ещё ультросовременное и не ложится на слух даже с десяти проигрываний (прослушиваний))?

То есть получается вынужденное чисто техническое проигрывание нужных нот...?
Вот композиторы иногда (на форумах) и жалуются, что никто не умеет играть их современную музыку :-D

"не ложится на слух" - это с одной стороны, возможно, просто нет подготовленного слушателя и музыканта, который мог бы такую музыку воспринять, а с другой изобретали могут такого навыдумывать, что на практике, при текущем уровне прогресса, это осуществить нельзя, да и сама идея может быть не ах.

NikolayUB 28.01.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 20834)
Не удержусь прилеплю ссылку на еще одного "шмеля". Тайвань, окарина.
http://www.youtube.com/user/HaoLunHs.../0/mYMrkbrAELg

Да, этот шмель впечатляет. Он похоже даже аккорды на окарине берёт?

Но я расстроен тем, что в какую его ссылку ни ткнусь, все время попадаю на разносортную популярную классику, а хотелось бы проникнуться в национальный каллорит или почувствовать какое-то свое направление в творчестве :-(

tativa 29.01.2010 12:43

NikolayUB, ваше пожелание вполне понятно, но ведь и вы не выложили "степь да степь кругом". А "разносортная популярная классика" служит своего рода аттестационным уровнем, к тому же знакомые вещи и слушателем воспринимается легче. Я встречала у некоторах окаринистов национальные мелодии но мною они не воспринимались. Правда кроме одного исключения, которое к сожалению не могу снова найти, где женщина очень зрелого возраста играла на окарине вместе с гитаристом. Если вы встретите, киньте мне, пожалуйста.

NikolayUB 29.01.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 20992)
NikolayUB, ваше пожелание вполне понятно, но ведь и вы не выложили "степь да степь кругом". А "разносортная популярная классика" служит своего рода аттестационным уровнем, к тому же знакомые вещи и слушателем воспринимается легче. Я встречала у некоторах окаринистов национальные мелодии но мною они не воспринимались. ....

Но я, я, я.. пока только одну вещь выложил :-D и в целом собираюсь закрепиться в рамках музыки Барокко, а здесь 30 с лишним upload-ов и пока нет намека на какой-либо "выбор своего пути". Поэтому напрашивается вывод, что человеку это не нужно, а жаль, т.к. техника потрясающая...
Кстати, это повод для новой темы: насколько важно выбрать какой-то один определенный стиль и его придерживаться?

Непонятные национальные мелодии я люблю - это почти, как головоломки решать :-D

Анатолий 29.01.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 20993)
Но я, я, я.. пока только одну вещь выложил :-D и в целом собираюсь закрепиться в рамках музыки Барокко, а здесь 30 с лишним upload-ов и пока нет намека на какой-либо "выбор своего пути". Поэтому напрашивается вывод, что человеку это не нужно, а жаль, т.к. техника потрясающая...
Кстати, это повод для новой темы: насколько важно выбрать какой-то один определенный стиль и его придерживаться?

Непонятные национальные мелодии я люблю - это почти, как головоломки решать :-D

Хммм. Не совсем понятно, о каком именно стиле идет речь. Одно дело стиль, как почерк, в этом стиле я играю классику, кантри, блюз и по стилю я буду узнаваем, как по почерку. Другое дело стиль, как направление, жанр. Я играю музыку в стиле 60х. Тут узнают не меня, а 60е годы. Если речь идет о первом, то он и так у всех будет, точно как почерк, у каждого свой. Когда я учился в училище, то, подойдя к классу, легко определялось, кто именно играет за дверью. Если о втором, то придерживаясь одного определенного стиля, не загоняем ли мы себя в какие то рамки? Не ограничиваем ли мы себя искусственно?

NikolayUB 29.01.2010 13:50

Второе, речь о жанре.

Или обратный вопрос:не теряем ли мы что-то важное, когда играем в разных жанрах? (почти как у мультиинструменталистов, которые не "умеют" хорошо играть ни на одном из своих инструментов - тоже миф, наверно, но как аналогия для понимания опасности совмещения жанров сойдет :-D)

Анатолий 29.01.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 20995)
Второе, речь о жанре.

Или обратный вопрос:не теряем ли мы что-то важное, когда играем в разных жанрах? (почти как у мультиинструменталистов, которые не "умеют" хорошо играть ни на одном из своих инструментов - тоже миф, наверно, но как аналогия для понимания опасности совмещения жанров сойдет :-D)

Нет не миф.
Как аналогия пойдет, практически тоже самое.
Да теряем. Тут нужно выбирать и трудно сказать, что есть "меньшее зло".
Или мы теряем глубину, распыляясь на разные жанры, либо широту, сосредотачиваясь на одном.

NikolayUB 29.01.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 20942)
Но я расстроен тем, что в какую его ссылку ни ткнусь, все время попадаю на разносортную популярную классику, а хотелось бы проникнуться в национальный колорит или почувствовать какое-то свое направление в творчестве :-(

Пример для наглядного пояснения:
Гитаристка Ана* Видовик (* -у них почему-то с одним "н" пишут)
имеет в своем репертуаре много подобных вещей: http://www.youtube.com/watch?v=G4Yng...esh+div-r-6-HM ...
Такая музыка 100%ное великолепие для гитары - это и полная "отдача" инструмента и национальный (испанский) колорит, несмотря на то, что исполнительница не испанка....

В то же время Ана Видовик играет и модную музыку на гитаре:
http://www.youtube.com/watch?v=EizYF...eature=related
Она звучит ИМХО намного беднее (и неполноценно на гитаре), но дань моде отдана

Тайванец тоже играет Пьяццолла: http://www.youtube.com/user/HaoLunHs...15/cjFO9sjW9ds ... Тоже звучит ИМХО не очень (мои ощущения похожи на аналогичные впечатления от гитары)

А вот 100%ного великолепия для окарины я так у него и не нашел.... :-(
("Шмель" близок к этому..., но тоже не "родной"..)

Возможно, в этом виновен репертуарный кризис окарины, еще больший, чем у блокфлейты?

Komuso 29.01.2010 20:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 20996)
Да теряем. Тут нужно выбирать и трудно сказать, что есть "меньшее зло".
Или мы теряем глубину, распыляясь на разные жанры, либо широту, сосредотачиваясь на одном.

Я всегда ищу середину во всём. Мой принцип - это "корни дерева", подсказанный самой природой. 1-2 корня глубокие, остальные разной длины, некоторые очень поверхностные, некоторые даже на глубине, но короткие..

Анатолий 29.01.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 21007)
Я всегда ищу середину во всём. Мой принцип - это "корни дерева", подсказанный самой природой. 1-2 корня глубокие, остальные разной длины, некоторые очень поверхностные, некоторые даже на глубине, но короткие..

О, Камусо... Я знаю о тебе не мало. Ты занимаешься на сякухати и получаешь о этого удовольствие, а отдыхаешь с флейтой индейцев, блокфлейтой, и даже покет трубой, и тоже получаешь от этого удовольствие. Ты мог бы заниматься на сякухати, и получать от этого удовольствие и читать детективы Чейза или эссе Азимова и тоже получать от этого удовольствие, но стволом и основными ветками твоей сакуры будет сякухати и всё связанное с этим инструментом.
Скажи, я сильно ошибся в своих суждениях?

Komuso 29.01.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 21010)
Скажи, я сильно ошибся в своих суждениях?

Довольно близко к истине :-D
А всё они... эти боевые искусства.. они мне крышу сдвинули :-)

Анатолий 29.01.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 21011)
А всё они... эти боевые искусства.. они мне крышу сдвинули

Или на место поставили...
Они больше называются "боевые", чем такими являются.
Главное, это мобилизация внутренних ресурсов, душевное равновесие... вообщем не знаю что... Но крышу то они сдвинуть не могут...

tativa 03.02.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 21003)
..Дань моде отдана..

Тайванец тоже играет Пьяццолла: http://www.youtube.com/user/HaoLunHs...15/cjFO9sjW9ds ... Тоже звучит ИМХО не очень (мои ощущения похожи на аналогичные впечатления от гитары)

А вот 100%ного великолепия для окарины я так у него и не нашел.... :-(
("Шмель" близок к этому..., но тоже не "родной"..)

Возможно, в этом виновен репертуарный кризис окарины, еще больший, чем у блокфлейты?

Спасибо, я не видела этот ролик. Ну, я в этом увидела демонстрацию возможностей окарины, во первых. Популяризацию инструмента с помощью именно известных произведений. Слово кризис мне не нравится ни в каком контексте, это во-вторых. Ну и я не знаю, наверное специально для окарины ничего еще не написано, кроме мелодии из известного мультфильма "окарина времени". Я к сожалению не смотрела.

Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3.