www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Музыкальные события (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   20лето13 онлайн-фестиваль (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=4279)

snail 06.08.2013 22:41

Re: 20лето13 онлайн-фестиваль

Согласна, если оценивать себя это будет не объективный, а провокационный вариант.

Sopilkar 06.08.2013 22:47

Я уже рассказывал, древние греки давно и спокойно решили эту дилемму - при судействе себе автоматически присваивается первое место, и соответственно, победитель тот, у кого максимум ВТОРЫХ мест. Элегантнейшее решение!

ЛюдМила 06.08.2013 23:47

Не проще-ли вообще за себя не голосовать, а только за других участников и то, только после истечения срока голосования по каждой номинации. (кажется месяц)
А голосование самих участников сделать междусобойчиком, что-бы не путаться.:beer:
p.s. Вообще-то на этой ветке участники Фестиваля уже делятся своими впечатлениями только без оценок.:-D

NoAdmNikolayUB 07.08.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 52798)
Не проще-ли вообще за себя не голосовать, а только за других участников и то, только после истечения срока голосования по каждой номинации. (кажется месяц)
А голосование самих участников сделать междусобойчиком, что-бы не путаться.:beer:
p.s. Вообще-то на этой ветке участники Фестиваля уже делятся своими впечатлениями только без оценок.:-D

Согласен, как раз для Телемана месяц истечет через неделю... значит через неделю и начнем в отдельной теме.

Более других не повезло ElliKatarina в новичковой - ей за себя нельзя, а больше не за кого :-D

Sopilkar 07.08.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 52806)
Более других не повезло ElliKatarina в новичковой - ей за себя нельзя, а больше не за кого

ВОТ!!! а по древнегреческой системе получила бы высший балл. =)) и по заслугам!

Dr.Dev 10.08.2013 02:28

Вообще в конкурсах есть две системы:
1) приоритет мест (кто на 1-м, кто на 2-м...)
2) приоритет баллов — по этой системе может быть, скажем, ни одного 1 места, два 2-х, одно 3-е и т.д.
Вторая система на междунароных конкурсах применяется сейчас чаще, и она несколько объективнее: есть некий уровень "золотой", "серебряный", "бронзовый" которых могут и все достичь и никто не достичь. Особенно это полезно, когда в категории мало участников: тогда даже если один, то получает не автоматическое 1-е место, а заслуженное "серебро" или "бронзу" (или ничего, если уровень очень слаб). Но для этого общего количества листиков недостаточно: желательна хотя бы 5-балльная шкала для каждого отдельного участника. Тогда будет скажем 5 баллов — уровень 1 места (золото), 4 — 2 места (серебро), 3 — бронза, а ниже без наград. В этом случае неважно сколько участников в категории — каждый получит свою заслуженную среднюю оценку. Ну и есть еще иногда практика, когда самую высокую и самую низкую оценку в жюри не засчитывают — но для этого должна быть более дифференцированная система: хотя бы 10-балльная, а лучше 20-30-50-100-балльная.

NoAdmNikolayUB 13.08.2013 15:12

Что-то системы эти слишком сложные.. Давайте, мы будем по-простому:
http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=4316

ЛюдМила 14.08.2013 10:25

Ой,я была невнимательна и проголосовала сразу по 3-м номинациям.:-D Что делать? Может-быть удалить и выложить позднее. И ещё мне непонятно,что делать с программой для новичков. Как я поняла, наши отзывы и есть голосование, или будут какие изменения?:coquet:

NoAdmNikolayUB 14.08.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 52981)
Ой,я была невнимательна и проголосовала сразу по 3-м номинациям.:-D Что делать? Может-быть удалить и выложить позднее. И ещё мне непонятно,что делать с программой для новичков. Как я поняла, наши отзывы и есть голосование, или будут какие изменения?:coquet:

Удалил и через неделю восстановлю!

С новичковой ничего не делаем. Можно еще отзывы в самой теме написать, кто не писал еще

NoAdmNikolayUB 20.08.2013 13:06

Участникам можно голосовать в своей теме за остальные номинации (кроме новичковой, которая еще открыта для всех)

Сообщения Людмилы я восстановил.

NoAdmNikolayUB 26.08.2013 12:40

Сколько еще времени на самоголосование нужно, или уже можно тему закрывать и считать?

Овсяночка 26.08.2013 19:46

я еще не проголосовала. сейчас доголосую.

NoAdmNikolayUB 28.08.2013 17:41

Теперь можно закрывать и считать?

Как я обещал, дублирующее видео Сопилкаря востанновлено и отправлено в тему: http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=4281 (оно получилось первым в теме)

NoAdmNikolayUB 30.08.2013 13:38

Кажется, голосующих больше не ожидается... В понедельник закрою все темы и подсчитаю результаты.

Кстати, вопрос: не слишком ли часто мы проводим фестивали? Может быть сделать их реже, 2 раза в год: середина лета и Новый год или осень и весна?

Мне фестивали нравятся, но у меня есть другие планы, на которое хочется тоже тратить время и как мне показалось, что у большинства участников, тоже интерес, хоть и есть, но не такой свежий, как в начале. Поэтому имеет смысл обговорить наши позиции, но традицию непременно сохранить, т.к. она хорошая.

Скользящая 30.08.2013 13:56

Я за осень-весну.
И урезание номинаций - выдыхаются слушатели. Свободную программу, например, я бы убрала - оценивать невозможно тяжело, а просто так похвастаться своей игрой и в отдельной теме можно.

olyock 30.08.2013 14:28

И я за осень-весну. Зимой - новый год, с одной стороны, хороший повод, настроение приподнятое, но действительно хочется осуществить и много других планов, пока каникулы. Ну а лето - это один сплошной праздник:-D
А вот свободная программа мне лично нравится даже больше других:coquet:
Хоть и согласна, оценивать тяжело, но участвовать очень интересно, я люблю свободу)))

Скользящая 30.08.2013 14:42

Так никто же не мешает свободно записать и свободно выложить в разделе "Играем сами"))Мне тоже нравилось участвовать в свободной программе из тех же соображений. Но как голосователю мне она не понравилась совсем.
Программу по одному произведению тоже оцениваешь субъективно. Но при этом есть какой-то относительно конкретный критерий - сделано ли вообще конкретная выбранная вещь.
А со свободной что?
Разный уровень участников, разная степень сложности произведений, разные вкусы оценивателей и участников...
Хотя бы сделать её опять тематической, хотя это всё-равно убирает только последний пункт.

NoAdmNikolayUB 30.08.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Скользящая (Сообщение 53347)
А со свободной что?
Разный уровень участников, разная степень сложности произведений, разные вкусы оенивателей и участников...
Даже если делать эту номинацию тематичной убирается более-менее только последний пункт.

На самом деле в свободной программе, сам выбор произведения участником - это один из критериев оценки. Думаю, что не надо даже стесняться делать этот критерий первостепенным. Больше даю тем, кто выбрал наиболее интересную мне (голосующему) музыку... (в общем, я именно так и проголосовал в самоголосовании - такой выбор не был сложным)

Скользящая 30.08.2013 14:49

Кажется, никто не стесняется)Я вон Доктора урезала.
Но всё равно тяжело.
И что-то убрать, мне кажется, всё равно надо.

ЛюдМила 31.08.2013 11:05

Менять, конечно, что-то надо. Наши Фестивали, по-началу, такие свежие и интересные немного изжили себя.Они стали слишком раздутыми и отнимают много времени, и у слушатей, и у исполнителей.:-D

1. Я очень люблю свободную программу и по-началу хотела согласиться с Oluock, но поразмыслив, поняла, что, действительно,как говорит Николай, уровень подготовки и, прежде всего,вкусы у всех разные. И просто невозможно правильно оценить конкурсантов, тем более при наличии такого скудно-ограниченного количества баллов. И здесь я согласна со Сользящей-ведь у нас есть ветка "Играем сами". Для чего-то она существует? Там,как правило, одни и те-же лица,а убрав из конкурса свободную программу,мы тем самым привлечём туда новых исполнителей.

2.С обязательной программой всё ясно. Я-бы только оставила две номинации-лёгкую и трудную, что-бы каждый имел право выбрать произведение по своему уровню.

3.Я поддерживаю сезоны ОСЕНЬ-ВЕСНА.( только не знаю,как быть с этой осенью,по-идее надо уже приступать.):-D

olyock 31.08.2013 17:13

Может быть тогда сделать в этот раз поздне-осенний фестиваль (ну где-нибудь в конце ноября)?
Свободную, кстати, мне, как слушателю, интереснее всегда слушать, чем обязательную, а оценивать сложно исключительно из-за недостатка листочков. Так что я бы убрала вторую обязательную (она же легкая), а новички пускай выражаются в свободной. Только, конечно, надо было бы ограничить ее тематикой.
Впрочем, уважаю и другие мнения. Протестовать не буду, если буду в меньшинстве.:-D

ЛюдМила 31.08.2013 19:28

А интересно, как нам будут подсчитывать баллы?:-D Будут-ли выводить общую сумму вместе с самоголосованием, или по отдельности?:coquet:

tativa 01.09.2013 17:20

Кому то надоела блокфлейта , и он перестаетзаходить на форум. Это нормально! Фестиваль пока еще имеет достаточное колличество участников, и это хорошо!
Главное, чтобы Николай не потерял интерес!
Сколько он в состоянии делать фестивалей, два, три , четыре- пусть столько и будет.
Предполагаю, что одного месяца достаточно на подготовку.
То, чего нам не хватает, это отзывов слушателей.:516:

ЛюдМила 01.09.2013 18:15

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 53374)
Предполагаю, что одного месяца достаточно на подготовку.

Смотря какое произведение, бывает, что и два мало.:-D

tativa 02.09.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 53375)
Смотря какое произведение, бывает, что и два мало.:-D

Чтобы сыграть на своем уровне, конечно, месяца достаточно. Если есть возможность играть и много заниматься.
А если имеется занятость, работа, болезни, обстоятельства, то это увы, случается! Вот у Котофея всегда неожиданно с фестивалем совпадала учебная сессия. :-D
И он ни разу не поучаствовал !

А если произведение сложное, а сыграть хочется как Михаила Перри, то на это надо лет двенадцать.......:-D

NoAdmNikolayUB 02.09.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 53371)
А интересно, как нам будут подсчитывать баллы?:-D Будут-ли выводить общую сумму вместе с самоголосованием, или по отдельности?:coquet:

Просуммирую, без мудрствования :-D

О периоде:
Лето - все отдыхают - точно можно обойтись без фестиваля, значит осень-весна или осень-зима-весна..

Время на подготовку:
Чем дальше занимаешься, тем больше надо времени на готовность показать достигнутое. Наиболее успешные записи мной делались на протяжении полугода, а не 2 - 3 месяцев. Конечно, всегда не хватает времени и срок сдачи дисциплинирует. Но полгода на подготовку лучше, чем 2 - 3 месяца. А некоторые продвинутые духовики, как раньше записывались в последний момент, так и будут продолжать.. :-D Поэтому увеличение периода занятий до полугода, идет в пользу менее продвинутым но усидчивым участникам.

Поэтому я за осень-весна, без зимы!

По свободной и обязательной программе:
Мне кажется, что от нее не стоит отказываться потому, что в обязательной менее продвинутым участникам всё и так понятно (какой интерес участвовать, если будет только одна обязательная?), а свободная программа дает шанс проявить себя всем. Может быть стоит сделать допуск играть в свободной, только если есть запись в одной из обязательных (сложной или простой)?

Чему мы учимся в обязательной?
- Играть техничнее, музыкальнее других.

А в свободной?
- то же, что и в обязательной
- выбирать наиболее выигрышное произведение
- делать аранжировки
- придумывать вариации и импровизировать
- можно отказаться от явного соперничества и поиграть для души все, что нравится, а потом по отзывам посмотреть, насколько простая игра для души интересна слушателем.
- Можно поиграть произведения нетипичные (или даже странные) для данного инструмента и посмотреть, как оно..
- И т.д., сколько всего еще можно придумать.

Единственные минус свободной в том, что за нее меньше голосуют.
Предлагаете только из-за этого единственного минуса отказываться от свободной программы?
Я не согласен (давайте будем свободную программу компенсировать самоголосованием, можно даже самоголосование сделать только для свободной программы)

Ух, чувствую себя как Ленин на броневике
:-D

NoAdmNikolayUB 04.09.2013 11:02

летний фестиваль закрыт - статистику подбил.
Всем спасибо!

Александр Х 04.09.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 53380)
Просуммирую, без мудрствования :-D

А про новичков Вы ничего не сказали...

NoAdmNikolayUB 04.09.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Александр Х (Сообщение 53420)
А про новичков Вы ничего не сказали...

По поводу того, нужна ли программа для новичков.
По-моему нужна, как аналог обязательного произведения для новичков, а альтернативная не нужна.
Но есть проблема, многие "страдают от жадности", играя все и вся. :-D

Поэтому предлагаю правило, что будет 2 обязательных программы, одна попроще(действительно простая), а вторая посложнее. Какую-то из них обязательно нужно сыграть, но не больше одной ( и ту и другую нельзя) - больше никаких ограничений, например в качестве простой дан какой-нибудь менуэт Моцарта, который реально сыграть новичку с опытом 3 месяца, но эту же вещь не запрещается сыграть также Доктору, но если он Моцарта записал, Паганини, данный в сложной программе, Доктору играть уже нельзя, потому что лимит на кол-во записей в обязательной программе для него исчерпан. Поэтому по идеи само собой все должно регулироваться: Паганини - Доктору, Моцарт - новичку.

В принципе, наверно пора формулировать свод правил. Вскоре этим и займусь, когда работу немного разгребу.

Александр Х 04.09.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 53426)
Поэтому предлагаю правило, что будет 2 обязательных программы, одна попроще(действительно простая), а вторая посложнее. Какую-то из них обязательно нужно сыграть, но не больше одной ( и ту и другую нельзя) - больше никаких ограничений, например в качестве простой дан какой-нибудь менуэт Моцарта, который реально сыграть новичку с опытом 3 месяца, но эту же вещь не запрещается сыграть также Доктору, но если он Моцарта записал, Паганини, данный в сложной программе, Доктору играть уже нельзя, потому что лимит на кол-во записей в обязательной программе для него исчерпан.

Imho, конечно хорошо послушать, как виртуозы и мастера звука играют простую вещь, но не потеряется ли смысл участия в таком конкурсе у новичков?

NoAdmNikolayUB 04.09.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Александр Х (Сообщение 53428)
Imho, конечно хорошо послушать, как виртуозы и мастера звука играют простую вещь, но не потеряется ли смысл участия в таком конкурсе у новичков?

Дело в том, что мне бы не хотелось бы пасти каждого и говорить, что играть, а что нет. Также нет никаких четких критериев кого считать новичком, а кого продвинутым.
В идеале хотелось бы иметь какую-нибудь саморегулирующуюся систему, чтобы у продвинутых просто не было бы желания/возможности играть простую программу.., т.к. иначе не получится сыграть сложную
Видимо это возможно при правиле: можно играть не более одного из обязательных и при условии, что эти самые произведения подобраны с умом: хочется сыграть и то и другое, но опытный музыкант сделает выбор в сторону более сложного произведения..

ИМХО Новичковая программа сама по себе оказалась не особо жизненно способная.

Скользящая 04.09.2013 20:11

Я не совсем поняла. Предполагается, что это будет одна тема обязательной программы, в которой будут выложены варианты двух произведений?

ЛюдМила 04.09.2013 21:30

Скользящая, Как я поняла, всё будет как и раньше. Обязательно-сложная, обязательно-лёгкая и свободная - кто во что горазд.:-D и никакой альтернативной.
Просто нельзя участвовать сразу в двух номинациях-сложной и лёгкой,правда. я не помню, что-бы кто-нибудь это делал.(здесь-бы время хватило прилично сыграть то, что положено)
Единственно, я-бы пересмотрела количество листочков, но тогда надо менять правила, а это хлопотно, так. что может ничего не трогать. Самое главное-были-бы участники, а правила всегда можно подкорректировать.

NoAdmNikolayUB 04.09.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 53436)
Просто нельзя участвовать сразу в двух номинациях-сложной и лёгкой,правда. я не помню, что-бы кто-нибудь это делал.(здесь-бы время хватило прилично сыграть то, что положено)

Да, правильно, но до этого было можно на другом духовом инструменте, теперь будет нельзя. Можно будет сыграть только одну из обязательных (на каком инструменте - неважно)

Скользящая 04.09.2013 23:12

То есть по прежнему будет три программы...

Dr.Dev 05.09.2013 02:03

Ай-яй-яй! Я тут такое важное новшество пропустил — самоголосование! Давно пора было его ввести, вот явно не хватало в какой-то из прошлых фестивалей, когда совсем мало оценивающих было.
Теперь по поводу фестивалей: мне кажется, что всё же не стоит сокращать их количество, так как пока это самая яркая и посещаемая "сцена" форума, да еще и подогреваемая элементом соревновательности, отлично мобилизующая по срокам. Вот раздел "играем сами" не может служить ему заменой, он посещается реже и не всеми, да и стимула такого часто и вовремя выкладываться там нет, как на фестивале.
Еще думаю, что самоголосование нужно оставить, хотя интереснее всего даже не оценки, а комментарии. Ну и еще соглашусь, что листочков не хватает и оценивать сложно. Мне было бы гораздо проще и информативнее ставить каждому некий балл: например от 1 до 10 (или по 5-балльной). Тогда возможны и такие варианты, что если высокий общий уровень — хоть всем по 9-10, а низкий — всем 3, невзирая на общее количество. Правда тогда развалится система веночков, но и ее можно как-то приспособить.

tativa 05.09.2013 09:52

Нет, доктор! Не надо намшкольных оценок!
Листочки- замечательная идея!

NoAdmNikolayUB 05.09.2013 12:31

Совершил ошибку в расчетах. Общая сумма Овсяночки на самом деле 101..(в теме статистики исправил)

NoAdmNikolayUB 05.09.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Скользящая (Сообщение 53439)
То есть по прежнему будет три программы...

Да, но не 4 как было в этот раз и участвовать можно будет каждому только в двух программах: в одной из обязательной и в свободной. (это приведет к уменьшению кол-ва записей и меньшему утомлению слушателей) И к выбору простого и сложного обязательного произведения нужно будет теперь подходить с большей ответственностью, чтобы опытные музыканты сами собой выбирали сложную программу и не смущали бы менее опытных в простой.

Как-то так.

Иначе, сделав специальную новичковую программу, есть риск утонуть в спорах: кого считать новичком, а кого опытным.

tativa 08.09.2013 11:11

Требуем долива после отстоя !

Выражаясь буквально, давайте уже готовиться к следующему фестивалю !

Может кто то что то мечтает выдвинуть в качестве обязательной?

И вообще надо поддержать Николая, выразить нашу заинтересованность в продолжении этой замечательной инициативы!
Да здравствуют онлайн фестивали и его участники, осыпанные лавровыми листьями!

Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT +3.