www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Музыкальные события (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Онлайн-фестиваль Весна-2016 (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=5077)

tativa 04.05.2016 21:28

Re: Онлайн-фестиваль Весна-2016

Согласна с Николаем, что свободная программа позволяет сыграть абсолютно свободно, что хочешь.
Ну вот купила я себе очаровательную сопранинку, где ее показать? - на фестивале. Купила в том же магазине сборник нот, оказалось что составлен замечательным любителем блокфлейты, музыкантом, педагогом, популяризатором. И пьеску выбрала, какая понравилась, Питер Бауман (наверно, так надо прочесть). Восхищена настойчивосьью Николая, который выручил меня, и нашел имя композитора. Потому что я не взяла с собой сам сборник, а только ксерокопию одной странички.
Пьеска почти вся состоит из стаккато, и темп очень шустрый. А серединная часть, вальсовая. Прав Парфен, надо больше лиричности! Но для этого надо быть настоящим музыкантом артистом, ибо я при усилении эмоциональности просто теряю нотный текст :yes:

При стаккато надо после нотки закрывать канал языком. Дыг-дыг-дыг. Катастрофически не получается добиться при этом еще и ровного звука. Вот такие трудности пришлось преодолевать. Еще попыталась из голубых бутылок соорудить намек на капли :coquet:
Ноты пошлю по почте, не соображаю, как прилепить прямо сюда

NoAdmNikolayUB 06.05.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 69903)
А вот Николаю не повезло… =0((
...
Вот парадокс - Татива и Songduck по количеству листочков оказались на одной ступени... Капризы субъективного восприятия - Татива превзошла ожидания, а Songduck нет.

Я когда пришел к преподавателю по гобою (каюсь, что был у него всего лишь раза 4, на большее просто времени нет, да и бесполезно, если сам достаточно много не занимаешься ) и сказал, что хочу достичь хотя бы примерно такого же звуковедения как играет такой-то , он ответил, что нет никаких проблем - всего лишь лет 14 каждодневных и правильно спланированных занятий :-D (Так что на везение можно было надеяться только в пределах 0.1 процента)
...
Никакого парадокса не вижу: всё в наших руках! Особенно в мире музыки, когда надо угадать настроение и чувства слушателя и им, чувствам, "съаккомпанировать" :yes:

snail 06.05.2016 19:06

Извините, что буду писать урывками, я пока осталась без компьютера.
Вкратце про обязательную.Получилось соревнование новичков со старичками, новички выиграли.Polos75 порадовал оригинальной аранжировкой, но в этот раз не скажешь,что гитара выручила, она прекрано дополнила прекрасное звучание блокфлейты.Мастодонт представил очень качественное , даже слишком, исполнение.Скользящая тоже.Вы, конечно молодцы, но почемуто часто неидеальное, неритмичное исполнение Людмилы иTativы мне милее.Torio по техничности как всегда на высоте, но мне кажется,что теперь ему не хватает плавности, слишком увлекся артикуляцией.
Всем, кто добавил всячесие украшения мои комплименты.Произведение хорошее,но я уже давненько его начала играть, поэтому сама записалась пораньше, уже терпения не было доводить до совершенства.Зато с большим удовольствием послушала других.Заодно и "слямзила" некоторые чужие находки, теперь можно свое исполнение улучшить.

Скользящая 06.05.2016 19:41

Эх, сказала бы я, что сама думаю по-поводу своего выступления...Но вы ругайте, ругайте)Чтоб меня хвалили так, как вы ругаете)))

snail 07.05.2016 15:51

Продолжаю хвалить- ругать.
Николай, Сопилкарь и я сыграли довольно прилично, с погрешностями, конечно, в общем сыграли ....нормально.Людмила и Татива грешили расхождением артикуляции с движением пальцев, но зато чувствуется старались, душу вкладывали.Aquilla- извините, но еще все сыровато звучит.

snail 07.05.2016 16:44

Songduck. Не зря мы ждали последнюю участницу. Появилась новая звезда форума. Вот так надо было сыграть! Очень здорово получилось, менуэт практически идеален.
Сарабанда на его фоне произвела меньший, но тоже ощутимый эффект.Меня больше всего поразило то , что аккуратно сыграны виолончельные форшлаги, на блокфлейты это сложнее, а без них это произведение невозможно сыграть. Но все же эта пьеса вызвала такое ощущение, что вроде все хорошо и правильно, но чего-то не хватает.Добавила я при прослушивании эффект эха- стало гораздо лучше.Я не любитель ревера и стараюсь участников оценивать по игре, а не по качеству записи, но здесь очень хорошо подходит этот эффект- печальные звуки флейты в пустоте.
Но по-большому счету я думаю вам рано играть такое произведение.Чтобы оно по-настоящему зазвучало, должен груз прожитых лет давить чтоли.

snail 07.05.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от Скользящая (Сообщение 69910)
Эх, сказала бы я, что сама думаю по-поводу своего выступления...Но вы ругайте, ругайте)Чтоб меня хвалили так, как вы ругаете)))

А вы скажите. Может мы вас разубедим.:-D

Скользящая 11.05.2016 16:10

По менуэту.
Обязательную программу люблю больше свободной. Проще оценить, насколько трудное произведение. И интересно сравнивать, кто какие решения предлагает для преодоления затруднений.
От собственного исполнительства и от прослушиваемого вообще хотелось бы соблюдения определённых пунктов.
Ровный темп.Не ускорятся по ходу произведения. Не злоупотреблять замедлениями красившести ради. Не проскакивать судорожно ряд восьмых/шестнадцатых.
При игре с фиксированным аккомпанементом это особенно важно, потому как увлёкшись замедлением в конце фразы этот самый конец приходится некрасиво "съесть", чтобы успеть вовремя вступить в следующую фразу.
Мне держать ровный темп вообще бывает тяжело. В этот раз не справилась категорически.
Справились, навскидку, Торио и Снейл. Первый расплатился излишним стаккатированием (ну, как на мой вкус), вторая - скоростью.
Единообразие штрихов. В рамках мелких мелодических отрезков. На восходящем/нисходящем ряду восьмых\шестнадцатых опять же очень заметно. У многих начинается на легато, а последние пару звуков на стаккато зачем-то. Звучит покоцано.
Я тут вроде почти справилась, но в ущерб темпу.

Ну и так, по мелочи.
Аккуратные прыжки в большие интервалы. У меня что-то совсем фу-фу-фу в этот раз. На других дублях немного лучше, но всё равно неудовлетворительно.
И ещё раз отдельно аккуратные окончания. Не бросать, не съедать.

Извините, надо бы было по всем написать, как полагается. Но оказалось очень сложно.

tativa 16.05.2016 12:46

Скользящая, спасибо за отзыв. Хоть и поздний. Вот читаешь такой отзыв и вдруг понимаешь, что чем больше будешь работать и повышать свое мастерство, тем более будешь недоволен собой и мелочно придирчив.
Потому как мы, неискушенные пока что, но в большинстве очень высоко оценили Скользящий результат :-D Мне покаалось, что сыграно совершенно легко и блестяще :artist: а себя саму просто уже ни видеть ни слышать не могу, до чего коряво и несовершенно. И жалко просто слушателей, потративших на меня свое драгоценное время. И дудку прямо не хочется брать в руки. Вот такая рефлексия.

NoAdmNikolayUB 16.05.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 69987)
а себя саму просто уже ни видеть ни слышать не могу, до чего коряво и несовершенно. И жалко просто слушателей, потративших на меня свое драгоценное время. И дудку прямо не хочется брать в руки. Вот такая рефлексия.

Это и есть тот самый "волшебный пендель"(@Скользящая) , который является основным профитом от участия в наших онлайн фестивалях. Надо отметить, что его, "волшебного ..", положительные результаты уже слышны в Вашей свободной программе :yes: Я также воспользовался помощью "волшебного...", чтобы наконец-то подружиться с гобоем.

Со стороны этого аспекта дудучного развития, перерыв в 2 недели между обязательной и свободной программами, кажется намного более удачен, чем перерыв в одну неделю. :yes:

snail 18.05.2016 14:24

Скользящая, спасибо за детальный "разбор полета".Переслушала еще раз- действительно, все так ужасно.:-D:-D. А при первом прослушивании, особенно после своего уже порядком приевшегося, ваше очень хорошее впечатление произвело. Но первое впечатление важнее, чем повторное с пристальным разглядывание недостатков.

С чем я не согласна в вашем разборе:
Единообразие штрихов я не считаю обязательным, скорее наоборот.Если мне память не изменяет, для барочной музыки как раз характерно именно неоднородность штриха в пассаже.
Строгая необходимость держать темп одинаковый с аккомпанимнетом очень сковывает, но это недостаток минуса.Хотя при большом желании его можно подкорректировать в редакторе.

snail 18.05.2016 14:46

Я тут подумала, а не начать ли всем свои выступления разбирать по косточкам, а то почти все политкорректно друг друга хвалят.А если человек сам скажет какие недостатки у себя видит и спросит как с ними бороться? Конечно ему посоветует знающие люди.Впрочем тут всегда помогают, надо только попросить.

NoAdmNikolayUB 18.05.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от snail (Сообщение 70019)
ЯА если человек сам скажет какие недостатки у себя видит и спросит как с ними бороться? Конечно ему посоветует знающие люди.Впрочем тут всегда помогают, надо только попросить.

Кто хотел, уже рассказал и спросил.
При том обычно тот, кто может сформулировать вопрос, на самом деле уже знает варианты ответа и спрашивает потому, что их, видимых вариантов, несколько.
В любом случае, самые правильные ответы вряд ли помогут в деле, в котором надо не просто знать, а ещё и уметь - всё упирается в систематические ноги-часы (т.к. правильные занятия обычно происходят стоя, систематически и с целью)

Я себе цель для гобоя уже уяснил - четкий контроль за строем - игра только рядом с клавиатурой, чтобы в любой момент мочь проверить, что строй не уполз и развитие некоторой тактильной памяти "в губах" на правильные звуки, чтобы сходу и в нужный тон..

А хвальбы на самом деле мало :-D
Мы же ещё не послушали "начальника авиатранспортного цеха"

snail 18.05.2016 19:44

Впечатления от произвольной программы все же напишу, хотя нового сказать мне нечего-все уже сказано до меня.
Все молодцы.МаксХорош молодец как композитор, Татива молодец, потому что умеет правильно выбрать произведение(несложное, но яркое).Людмила молодец, потому что сумела проникновенно сыграть произведение, которое мне не очень понравилось поначалу.Aquilla тоже молодец, хотя эта пьеса дошла до моего сознания после пятого прослушивания.Вопрос только почему играл на блокфлейте?Впрочем почему бы и нет. Николай в очередной раз повеселили игрой на гобое.Я пока успехов не вижу, вернее не слышу, ну ооочень фальшиво получилось.Это конечно не весело, но воображение рисует картинку: по улице еле держась на ногах идет пьянчуга и орет партиту Телеманна.:beer::-D

Про Songduck я уже раньше написала.Torio, похоже, нас уже не читает, поэтому пока все.

NoAdmNikolayUB 19.05.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от snail (Сообщение 70023)
по улице еле держась на ногах идет пьянчуга и орет партиту Телеманна.:beer::-D

Кажется, это невероятно позитивная картинка :-D

tativa 19.05.2016 12:48

NoAdmNikolayUB, ну вы всегда сохраняете оптимизм! Гобой это круто!

Как наш форум вообще , так и фестиваль в частности всячески поддерживает стремление людей к открытию и изучению новых духовых инструментов. За это еще спасибо и Анатолию.
Самый маленький успех- это успех, потому что это продвижение в собственном развитии.
Фестиваль обращается к скромным и стеснительным форумчанам, которые без такой возможности не решатся выкладывать свою запись. В большинстве случаев участник очень много работает над записью, и это тоже важный стимул для его собственного личного развития.

Наш онлайн фестиваль, именно фестиваль! Хотя некоторые хотят видеть в нем конкурс. И система листочков введена, чтобы облегчить слушателям возможность выразить свой отзыв.

Так что вперед, к новым свершениям. :applodis:

NoAdmNikolayUB 19.05.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 70038)
NoAdmNikolayUB, ну вы всегда сохраняете оптимизм!

Я представил, какой должен произойти культурный рост населения, чтобы пьяницы пытались петь на улице барочную музыку :-D К тому времени и мы научимся играть барочную музыку хорошо и станем востребованы отнюдь не по причине нашей запредельной крутости как исполнителей, а благодаря широкой востребованности такой музыки в массах :yes:

Кажется, шанс дожить не велик :user:

Sopilkar 19.05.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 70040)
какой должен произойти культурный рост населения, чтобы пьяницы пытались петь на улице барочную музыку

Я бы мечтал жить в мире, где на улицах не пели бы пьяницы. И барочную музыку пели бы трезвенницы. =))

NoAdmNikolayUB 19.05.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 70041)
Я бы мечтал жить в мире, где на улицах не пели бы пьяницы. И барочную музыку пели бы трезвенницы. =))

Да, увы, мои мечты получились более приземленные :coquet: (но от этого не менее утопичные :-D)

tativa 19.05.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 70040)
Я представил, какой должен произойти культурный рост населения, чтобы пьяницы пытались петь на улице барочную музыку :-D К тому времени и мы научимся играть барочную музыку хорошо и станем востребованы отнюдь не по причине нашей запредельной крутости как исполнителей, а благодаря широкой востребованности такой музыки в массах :yes:
r:

Как много пожеланий и, увы, противоречивых.
Застолье и музыка всегда идут рядом. Или почти всегда. Пусть пьяницы поют в свое удовольствие :beer:
Но почему только барочная?
Мы же не в барочное время живем. Почему имеет право звучать только барочная музыка?
Но я вас поддерживаю в том, что когда оказываешься среди старинной архитектуры, то хочется слышать соответствующую музыку.

tativa 24.05.2016 16:15

AmneziЯ - просто молодец. Написала замечательный свой субъективный отзыв. И тем самым всколыхнула почти замершую ветку голосований-отзывов.
Мне тут попалась фраза, примерно перескажу, что музыка развивалась одновременно с человеческой речью и позволяла выразить то, что нельзя выразить словами.

Утверждение немного амбициозное, но приятное. А мы тут ждем , что наш слушатель выразит словами, то что мы пытались выразить через музыку :-D

NoAdmNikolayUB 26.05.2016 20:52

http://cs626330.vk.me/v626330524/2d383/qFJ7tvlzgls.jpg

Близится конец голосования, скоро месяц с момента создания темы по свободной программе!

tativa 27.05.2016 16:31

Ну, да.
Вроде ждем дорогую AmneziЯ.

В этот раз осмелившихся голосовать маловато.
Замучили их вопросами, почему да как.
Хотя по замыслу, от слушателя ожидался любой отклик. :artist:
Я согласна, что слушать любительскую игру очень тягомотно. Но уж если потратил время, то и распредели листочка как никак :coquet:
А если хочется порассуждать, то всегда пожалуйста.
Денежных призов здесь нет, это просто игра. Отнеситесь с улыбкой.

Ну и пора обсуждать осеннюю программу, а также традиционный летний концерт :-D

Sopilkar 27.05.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 70104)
Хотя по замыслу, от слушателя ожидался любой отклик.

Ну не знаю. Мне гораздо больше ценны осмысленные, аргументированные, искренние комментарии, пусть даже не слишком лестные, чем "любой отклик", неясно, от кого.
Как говорил Омар Хайям (и это действительно Хайям)

Цитата:

Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
из рук же дураков не принимай бальзама.
Блин, какой же мудрый был мужик!!!
Цитата:

Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.

NoAdmNikolayUB 27.05.2016 16:42

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 70104)
Ну и пора обсуждать осеннюю программу, а также традиционный летний концерт :-D

Программу летнего концерта обсуждать не надо! Готовьте! :yes: (Я уже начал)
Примерный срок сдачи 15 июля

Конкурс композиторов тоже не надо обсуждать - сочиняйте :yes:

А про осень, да, стоит поговорить!

polos75 28.05.2016 12:45

Дайте, пожалуйста, ссылку на один из летних концертов, а то не знаю, о чём речь.

NoAdmNikolayUB 29.05.2016 22:02

У меня в подписи есть ссылка на крайний: http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=5031

NoAdmNikolayUB 03.06.2016 12:10

Время голосования вышло! Пора считать листочки и думать, что будем и грать в обязательной программе осенью.

tativa 03.06.2016 15:39

Увы, количество осмелившихся проголосовать оказалось невелико. Хотя участники и не имели права писать в ветке голосования, но все же оказалось, что широкие массы хотя и проявляют интерес и смотрят и слушаю участников, но раздавать листочки побаиваются.
Большие мастера не хотят тратить свое драгоценное время и делать бесплатно то, что они обычно делают за деньги. А широкие круги, под предлогом "и я так-то не сыграю", придерживают лавровые листочки :-D

По правилам фестиваля, это не конкурс, здесь нет денежных призов, и мы ценим любой отклик слушателя, как проявление его неравнодушия.
И уважаем любое субъективное восприятие наших работ
Мы аккумулируем листочки с тем, чтобы каждый участник чувствовал, что упорство и настойчивость непременно помогут ему улучшить свой уровень.
Мне до следующего венка надо насобирать 440 листочков (частота ноты ля), это очень и очень долго.
Спасибо Николаю за колоссальный труд по организации всей технической и психологической стороны этого мероприятия. :applodis:

NoAdmNikolayUB 03.06.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 70160)
Увы, количество осмелившихся проголосовать оказалось невелико.

А куда Вы хотите больше в столь тяжелое время - главное, что у людей всё еще есть желание дудеть и слушать музыку! :yes:

Я только боюсь уже что-то на обязательную предлагать... кто-нибудь знает что-нибудь, чтобы были "несложные ноты и вместе с тем несложная музыка" :-D, а самое главное - красивая?

tativa 04.06.2016 15:56

У меня интернет очень сжимает мои возможности. И компьютера нет. Живу с планшетом.

И мне абосолютно все равно, что будет на обязательной. Но то она и обязательная, чтобы постараться в любой пьесе найти изюминку.

Мы в прошлый раз почти уже решили играть Мартини. Давайте к нему и вернемся.
Увы, я не могу найти эту дискуссию.

Любую пьесу можно и упростить и усложнить в соответствии со своими запросами. Или не играть все ноты, или добавить импровизаций.

:artist:

ЛюдМила 12.06.2016 14:47

Пора задуматься о том, что будем играть осенью. Как показал опыт весеннего фестиваля, на первый взгляд не очень сложный менуэт многим оказался не по зубам , в том числе и мне. А поскольку у нас появилось много продвинутых участников, что уже само по себе замечательно, предлагаю два варианта конкурсной программы.

1. Выбираем, как всегда, одну вещь, но не очень сложную, которую при желании наши корифеи могут усложнить.
2. Вернуться к двум категориям сложности, которые когда-то уже были на предыдущих конкурсах. Второй вариант даёт преимущество потенциально новым участникам попробовать свои силы, не боясь быть освистанными, :-D в более лёгкой программе.

И, конечно, произведение не должно быть очень длинным, максимум на 2-3 минуты.

snail 12.06.2016 20:26

Вот это можно попробовать, несложное
Г.Ф.Гендель Ларгетто из сонаты до мажор.
http://www.flutetunes.com/tunes.php?id=591

Но мне бы хотелось что-нибудь НЕ в стиле барокко. :svist:

tativa 13.06.2016 15:33

ЛюдМила, дорогая, ты кокетничаешь, когда написала, что менуэт "не по зубам". Ты сыграла на очень хорошем уровне. И чем выше будет твое мастерство, тем больше тебя будут ругать меломаны :-D
Кстати, поздравляю тебя со вторым венком. Теперь ты откатишься в конец списка. А собрать следующую охапку 440 листьев - представляется маловероятным, глядя на то, как разбегаются от нас голосовальщики :user:
А если разделить участников на две номинации, то голосовать станет еще труднее.

snail, мне кажется, что барочное и еще более раннее выглядит более комфортным и для разучивания и для слушания. Более вероятно, что не вызовет у кого-то отторжения.
А если есть желание поэкспериментировать с модерном, для этого вполне подходит номинация произвольная программа и летний концерт, :applodis:.

Еще мне кажется пора составить список того, что мы уже играли, и список того, что мы уже предлагами....:-D

tativa 13.06.2016 15:39

И, кстати, тут на хостинг пора собирать денежку.
Я как обычно, предлагаю всем участникам онлайн-фестиваля поучаствовать в оплате, по мере сил и возможностей

:applodis:

NoAdmNikolayUB 14.06.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от snail (Сообщение 70209)
Но мне бы хотелось что-нибудь НЕ в стиле барокко. :svist:

Может быть в этот раз народное с вариациями по желанию:
Например, ирландская мелодия "The Widowed Bride"
http://www.8notes.com/scores/8987.asp?ftype=gif
Знаю, что многим мелодия покажется слишком простой, и на этот случай есть фантазия, способная сочинить вариации на эту тему любой сложности.

И без аккомпанемента, только соло..

P.S. Похоже, что эта песня в интернете эксклюзив - никаких записей ни в ютуб, ни где-либо еще не нашел. Есть только ноты и миди приложенные к ним..

polos75 15.06.2016 06:03

Для альта нужно будет транспонировать.

NoAdmNikolayUB 15.06.2016 11:13

Цитата:

Сообщение от polos75 (Сообщение 70224)
Для альта нужно будет транспонировать.

Да, конечно можно транспонировать в любую тональность..
Ну как? Народное, ирландское, мелодия "The widowed bride" с вашими вариациями(по желанию), без аккомпанемента - утверждаем?

Попробовал поиграть и представил насколько хорошо будут получаться вариации на такую мелодию. Мне кажется, будут очень хорошо получаться - мелодия вполне поддается варьированию, а то бывает, композитор сам уже все возможные варианты использовал и остается играть только как написано в нотах.

Sopilkar 15.06.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 70225)
Народное, ирландское, мелодия "The widowed bride" с вашими вариациями(по желанию), без аккомпанемента - утверждаем

Ура! Мне нравится.

Макс Хорош 15.06.2016 13:16

По желанию, можно и без транспонирования сыграть на альте, если всю первую часть и вторую, начиная с затакта (ля, си) 14 такта и до конца играть на октаву выше.

Мелодия красивая, не очень сложная и доступна начинающим.
Для понимания проигрывания групп нот с точкой есть возможность прослушать их в аудио файле. Также можно обратиться за поддержкой к участникам форума, которые с удовольствием поделятся своим опытом.

Мелодия интересная, в ней используются разные ритмические рисунки, трели, легато, форшлаги.

Более опытным музыкантам есть хорошая возможность сыграть собственные вариации, например арпеджио, штрихи, украшения (мелизмы), пассажи, использовать 32-е длительности нот...

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.