![]() |
Re: Делаем зафун
Да, по моему на бамбуке идеальную плоскость легче вывести. ППР очень вязкий и хуже поддается абразивной обработке, чем более твердые материалы, а плоскость на нем очень легко заваливается, со всеми вытекающими.
По поводу упомянутого мной клея вот точно такой как в этой ссылке продается у меня в соседнем магазине. Возможно имеет смысл попробовать его применить для уменьшения диаметра отверстий, т.к. мне так пока и не удалось отработать надежную и стабильную технологию заваривания отверстий. Как то довольно коряво это получается пока. |
Цитата:
Да,и отверстия в пластике действительно - какие-то корявые.В бамбуке и алюминиевой трубке они более ровными получаются, а в пластике,с такой совсем отполированной поверхностью,отверстия какими-то рванными получаются. |
Поэтому то я и обрабатываю отверстия после сверления и подстраиваю их только узкими, заточенными как бритва резачками, а не надфилями. Если обращал внимание, то на моих дудках отверстия довольно гладкие, без лохмотьев :-) .
|
Еще от лохмотьев помогает избавиться обработка мелкой шкуркой (нулевкой) под маленькой струйкой воды. Я это делаю над ванной или над раковиной. Обычно так обрабатываю поверхность мундштука и снаружи после придания ему нужной формы, и рабочую поверхность после ее полной притирки и окончательной настройки раскрыва. Ну а напоследок свою последнюю до-шку я быстро осмолил горелкой до появления глянца. После последнего ошкуренные поверхности перестают цеплять и накапливать грязь, быстро приобретая серый грязный цвет по сравнению с глянцевыми нетронутыми шкуркой поверхностями.
|
Вложений: 2
Цитата:
Мундштук делал из той же трубы. В конце запаял паяльником кусочек от той же трубы, подпиленный под диаметр трубы. Вот и получился он полукруглый. Потом наждачкой доработал. Из нескольких частей спаяна потому что не было куска нужной длинны + после того как промахнулся с отверстиями на первой (а запаять отверстия тогда ещё не додумался), мне было лень делать новый мундштук и я его отпилил и припаял к другой трубе. Кстати вопрос о мундштуке - Какие оптимальные размеры А и В для абсолютного новичка? У меня сейчас А=27мм, В=1.2мм, Трость Но.2.5. Дуется довольно плохо - очень влияет даже небольшое движение/зажатие губ. 2-ю гармонику (так наверное это называют) взять легко, но основной тон До, Ре, Ми, Фа (самые низкие) беру с трудом - часто перескакивает на высшие гармоники. +моё не умение и двухдневный опыт на тростях. И ещё. Верхний регистр стабильнее звучит с закрытым верхним отверстием, у зафуна там они должны быть открытыми (см. фотку снизу) Цитата:
...это для ноты Ми |
Цитата:
Цитата:
Опиши поподробнее,как и что ты делал,конкретно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я обо всем об этом уже не раз писАл. Понимаю, что хочется всего и сразу но с дудками все не так просто, как некоторые думают и особенно с тростевыми. И все это достигается довольно продолжительной тренировкой (могут уйти месяцы). Понимание важности всего перечисленного тоже к сожалению обычно приходит со временем. И еще лучше всего все это ставить на стандартном правильном мундштуке, а не на своем самопальном, который ты пока и оценить то правильно не сможешь. Я в своих постах об этом тоже не раз говорил, советуя приобрести для начала хотя бы самый дешевый ученический кларнетный мундштук, и сделав под него составную дудку (гораздо проще делается) , подудеть в нее пару-тройку месяцев интенсивно. Раньше у саксофонистов существовало мнение, что амбушюр вообще нужно ставить только с преподавателем. Я, и многие другие, с этим сейчас не согласны, но самому конечно гораздо сложнее и надо учиться объективно все анализировать, читать, вникать, думать итп. И заочно давать какие то советы в этом плане весьма проблематично. Можно надавать таких советов не видя ученика, что ему потом расхлебываться долго придется. Для тебя самое важное сейчас набраться опыта игры на тростях. а дудку правильную, судя по первой твоей ласточке, для тебя думаю потом не составит особого труда сделать. Но без всего перечисленного правильной дудки к сожалению не получится. В общем не буду больше пугать тебя. Думай сам, Но очень надеюсь, что я не отпугнул тебя от твоей затеи. От всей души желаю успехов! Еще нескромный вопрос :-) , ты из какого города? Если конечно не секрет. |
Цитата:
Цитата:
Изнутри только ещё не пробовал обрабатывать.Я хоть налёт от воды и удалил,но желтизна слегка осталась.Думаю,если так же обработаю,то будет тоже как новая и изнутри выглядеть,несмотря на бывшую работу по её прямому назначению. |
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу мокрой обработки шкуркой забыл добавить, что после того как тронул поверхнось ППР шкуркой, даже с водой, он начинает пачкаться (видать какие-то поры открываются). Вот чтобы этого не было я осмолил дудку газавой горелкой (можно и просто над газовой плитой). После чего места тронутые шкуркой перестают пачкаться как и нетронутые глянцевые поверхности. Тут надо правда немного приноровиться, чтобы только совсем чуть чуть подплавить верхний слой (визуально появляется блеск), и не перекорежить дудку и не закоптить. Конечно не надо сразу пальцами лапать подплавленную поверхность, если конечно не хочешь впечатать свои отпечатки пальцев :-) 2 sasa999 А по поводу технологии пайки мундштука паяльником, тоже присоединяюсь к вопросу resjega , хотя у меня и есть своя технология сварки ППР, но без паяльника. Интересно тоже! Расказывай как, чем, по сколько грамм :-) . |
Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3. |