![]() |
Ответ: Музыка и вербальное выражение чувств
Что выражает музыка, что автор хотел сказать - вопросы закономерные. Они ведут к вопросу о смысловой нагрузке музыкального текста, т.е. вопросу семантики определенных музыкальных конструкций. Набор значимых конструкций и их смысл для каждого культурного контекста свой. Скажем, для классической музыки в узком понимании - элементами, создающими значительную смысловую нагрузку, являются музыкальная форма произведения и функциональной гармонией.
В поддержку NikolayUB приведу цитату из Шёнбергера (не путать с Шёнбергом) - Цитата:
|
Приглашаю в тему:
Решаемый вопрос: содержится ли в самой музыке "некие закодированные чувства", очевидно те, которые испытывал автор? Я с уверенностью могу утверждать, что определенные достаточно сильные чувства я испытывал, когда сочинял, но сейчас при исполнении я с трудом воспроизводил то, что чувствовал тогда... Должно быть, хотя бы часть этих чувств должны были "отразиться" в музыке, если это в принципе возможно. Если сама музыка (не исполнение) имеет "некий код чувств", который передается слушателю и воспроизводится в его сердце, то и не особо совершенное исполнение не должно быть помехой для такой передачи. Достаточно даже почитать первый раз с листа, и чувства польются? |
Цитата:
Зеркальный коридор. Голова кружится :user: |
Я хотела сказать, как здорово что в жизни есть музыка. И хорошо, когда она нравится самим музыкантам. Недавно в маленьком городе был праздник местного значения, и был приглашен небольшой оркестр, 20 человек из них 8 саксофонов разного размера, две флейты пиколо, какие-то трубы, два ударника и одна элктрогитара. Но это не столь важно. Они играли популяные песни типа "Мама-чао" Но так зажигательно, при этом саксофонисты пританцовывали, Супер. Трудно передать словами. Но праздничное настроение было лишь благодаря им, а без музыки - скучновато.. И тогда праздник сводится к поеданию сосисек, что конечно то же полезно, но не так душевно!
|
Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3. |