![]() |
Re: посоветуйте что взять для начала
Цитата:
К слову, про недостатки. Любое преимущество имеет обратную сторону. А какие недостатки у сопилки? |
Re: Почему блокфлейта, а не сопилка или другая дудка?
Кого ты хочешь перехитрить, ЗС? =0))
Много ли человек стали панфлейтистами, прочитав твою книгу, или влюбившись в твой панфлейтовый контент, безусловно замечательный? Ну, мягко говоря, немного. =)) Зачем же мне проходить весь этот путь, заведомо не очень перспективный? А недостатки сопилки ты сам мне несколько раз перечислял. |
Цитата:
Ладно, это я постарался за живое задеть твое учительское самолюбие :)) Не обижайся. :)) К теме это не относится. А вот если бы ты разумно аргументировал, В КАКОМ ИЗ СЛУЧАЕВ предпочтительней сопилка - это было бы круто. Очень. |
Цитата:
В Деменчуковской сопилке зашит мажорный строй. На ней можно играть такой же аппликатурой, как и на висле. Просто мизинчик с безымянным "связаны". Вислеру сопилка сразу же даст возможность применять имеющиеся навыки. И она гораздо нагляднее любой "германки". А про "сложность" аппликатуры... все больше и больше склоняюсь к тому, что новичку, в принципе, наплевать на "сложность" или несложность... |
Отвечаю на вопрос темы:
У нас в городе (Екатеринбург) доступен весь набор оркестровых инструментов, какие хочешь: тромбоны, саксофоны... Но когда простой человек захочет на чем-то учиться играть, просто попробовать свои силы в музыке, у него всего два варианта: или гитара или блокфлейта... ну бывают еще жалейки местного мастера. Когда я для интереса покупал блокфлейту я совсем не ожидал, что это будет для меня ключ к музыке. Контент Сердца здесь на форуме дает широкое представление о панфлейтах и если человек вот так просто для интереса думает какой инструмент осваивать и зайдет сюда, то материалы окажут значительное воздействие на его мнение. А тогда 3 года назад я вообще не знал, что существуют сопилки, что такое лабиум... я просто увидел симпатичную дудку и решил попробовать. И думаю так было у многих. |
Доступность и сравнительно невысокая стоимость, учитывая непонимание перспектив покупки инструмента. Про сопилку (к своему стыду), как и про многие другие дудки, узнал здесь.
|
Цитата:
Так же, как панфлейта не стала ни хуже ни лучше оттого, что появился человек, сумевший ее досконально изучить и свое знание доступно преподнести. Цитата:
И ответ может быть только самый общий, и я его уже многократно давал - с моей точки зрения, сопилка ВСЕГДА предпочтительна для любого славянина, начинающего играть на деревянных духовых инструментах, который не планирует впоследствии переходить на флейту/кларнет/гобой/фагот и который не собирается ограничивать свой репертуар барочными произведениями. |
Цитата:
А вот это: Цитата:
|
Почему блокфлейта, а не сопилка или другая дудка?
Потому, что уже есть во всем мире практика начального обучения духовиков на блокфлейте. Разве этого мало? Все духовики-преподаватели знают, что если ребенок недостаточно развит физически, его можно учить на блокфлейте. Конечно, есть противники этого, они предпочитают или подождать, или отдать на ф-но. Почему? Это другая тема. Но вот поучить своего будущего флейтиста (гобоиста, кларнетиста, фаготиста и т.д.) на сопилке или "другой дудке" вряд ли придет в голову преподавателю флейты (гобоя, кларнета, фагота и т.д.). Блокфлейта для него и то детская игрушка, чего уж там говорить про "другие дудки". Не обижайтесь, но: 1."Другие дудки" допустимого качества в магазинах не продаются 2. Нет ни нотного материала, ни школ, ни методик 3.Звукоизвлечение на большинстве из них требует особого умения, а значит и времени для освоения. Здесь можно флейтистам подумать о лабиальных "дудках". Может, им и подойдет сопилка. Это нужно спросить у флейтистов. Блокфлейта - общеизвестный, общедоступный, очень популярный европейский инструмент. С этим не поспоришь. Вот поэтому и блокфлейта |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3. |