![]() |
Re: О воспитании детей
Цитата:
Например, разобрав свою машину и поняв, что собрать ее обратно своими силами не получается, проще обратиться к специалисту, потратив определенное кол-во денег, чем упираться рогом и рисковать порчей целых агрегатов от неправильной сборки.. Безусловно, можно почитать книг, разобраться в вопросе, произвести несколько неправильных сборок, купить новые детали взамен загубленных и еще раз разобрать и собрать. Но стоят ли эти усилия того, если человек не собирается стать автослесарем ( или он не получает удовольствия от процесса возни с железками), и следующий подобный ремонт ему потребуется не скоро.. только для того, чтобы потренироваться в деле преодоление трудностей? Извините, я не очень этого понимаю... никогда не буду считать слабаками тех, к то вышеописанной ситуации достанет сбережения и обратятся к мастеру. (В любом случае текущую задачу они выполняют тем самым успешно) И еще я бы различал те задачи, которые ставишь себе сам, и те, которые ставят другие люди (родители, учителя), а самому ребенку это не нужно. В первом случае упереться рогом - это дело чести, во втором совершенно естественно доползти до удовлетворительного уровня, добиться того, чтоб отвязались, и забыть.. Как раз неестественно во-втором случае добиваться исключительно пятерки (синдром отличника - человек в результате ничем не увлекается, везде пытается быть лучшим, но увлеченные люди в конкретных узких областях деятельности легко его обходят.) |
=0)) Боюсь показаться банальным, но... Все хорошо в меру. =))
В оценке, если ремонт какого-го либо недостатка дороже, чем полученный результат, недостаток (износ) считается неустранимым. Условно, но считается. В жизни, конечно, если преодоление определенной трудности требует больше труда, чем результат - конечно, не стоит ее преодолевать. =)) Должен родитель настоять, чтобы ребенок ходил в музыкальную школу? Да, должен. Потому что он лучше ребенка предвидит последствия, и обязан позаботиться, чтобы время ребенка проходило с пользой. Но должен ли он настоять на музыкальной школе, если ребенок со слезами рвется в школу художественную? Думаю, что нет. И так во всем. В конце концов, любой родитель-демократ должен иногда принимать непопулярные решения, чтобы не скатить в популизм. Тем более, что перевыборы ему не страшны. )) Должно чуть чувство меры, должен быть здравый смысл, и оптимальный способ внедрения мудрых мыслей и поступков в жизнь ребенка - через убедительное и рациональное объяснение, почему именно такое решения будет мудрым. (и снова приходиться оговориться - в тех случаях, когда ребенок уже в состоянии отличить мудрое "надо" от капризного "хочу"). Но даже и НАДО - тоже хорошо в меру . =)) |
Предположение:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну,и в добавок к этим мудрым ответам.Мои скромные размышления: В общем,жизнь это не есть хорошо отлаженное страховое общество на все случаи жизни. Завтрашний день - всегда потёмки.Даже для очень опытнах родителей. У них опыт всего-то сегодняшнего дня. Схема воспитания будь как я,давала нужные результаты тысячелетиями в общинно-патриархальных обществах. Когда изменения в обществе происходили очень-очень медленно.И речь шла лишь о выживании. В течении поколения условия жизни и производства мало менялись. С середины 50-х,а особенно с 80-х годов,прошлого столетия абсолютно всё в человеческом обществе поменялось. Впервые за всю истрию человечества появилось общество,когда всё,буквально всё,у каждого даже самого маленького человека в многократном переизбытке,как материально,так и информационно.И та схема уже не работает. В таком обществе никто никогда не голодает и все живут в идеальных жизненных услових,о которых люди ещё в начале двадцатого столетия даже и подумать не решались. Стимулов трудиться для выжывания ну...,совсем уже нет.Абсолютно никаких...! В этом обществе функционирует только один стимул:Развитие искусственных потребностей у членов этого общества. То есть люди соревнуются только в одном:кто больше всего перенаупотребляет.Поэтому это общество и правильно обозвали обществом массового потребления.Я его не приемлю,но,что поделаешь.Это есть реальность! Теперь как раз,наоборот!Чем человек с детских лет сам на себе самостоятельно как только можно больше примерит всякого, так же и путём начинания и бросания того,что не совсем по душе,тем выше будет его ежесекундная готовность на то, что завтра ему придётся заниматься чем-то абсолюто другим,чем сегодня.О чём он даже и не подозревал ещё вчера, ложась в постель. Но так как он через себя пропустил кучу навыков пусть даже начальных,он таким образом приобрёл способность быстро адаптироваться к любому сюрпризу,преподнесённому сегодняшей жизнью,меняющейся со скоростью ракеты, запушенной без системы автоматического управления,каковым раньше был опыт предков,а ею управлять нужно только сидящему внутри,и никто,в рядом летящей ракете,уже эффективно не в состоянии помочь,даже при всём его желании потому,что у него другая искусственно развитая потребность.Ему нужно другое направление ракеты в следющюю секунду. В таком обществе просто некогда раздумывать над опытом предков так,как многое из этого опыта применимо лишь к обществу с разумным консервативным использованием ресурсов,а не при современном их безумном интенсивном использовании. В общем надо самому и только самому становиться конструктором и навигатором своего дальнешего пути на завтра, а послезавтра может быть придётся координально менять свой маршрут в этой сумасшедшей потребительской гонке. Самое главное,что вырабатывается у человека,попробовавшего в молодости максимально всего именно самостоятельно, а не по указке руки свыше: Это - отсутствие страха,начинать что-то новое завтра,когда созданное вчера,в сегодяшней сумашедей гонке полностью рухнуло.И при этом знаешь,что чаще всего уже никто тебе ни в чём не поможет. У других другие искусственные потребности,абсолютно тебе неподходящие,и поэтому ты находишься в куче людей,но ты один. В этой ситуации есть только один помощник.Твой личный многообразный жизненный опыт,тобой же приобретённый,нередко даже методом проб и ошибок,иногда фатальных.Вот,в этих случаях и нужна нежная поддерживающая родительская рука, чтобы ребёнок не погиб в процессе им же самим придуманных личных опытов или не наступил этими опытами на свободное простанство другого,рядом живущего,как в моральном так и материальном смысле.Нежная рука потому,что у ребёнка в современном обществе,не ориентированным на выживание,богатые возможности анонимно в нем раствориться,в том числе и от родителей. Это в традиционном обществе,когда надо было выживать и не было выбора пути,широко злоупотребляли методом принуждения,мол все равно никуда не денется.Это было,где работал в основном метод кнута.А теперь главный метод воздействия на другого, это - метод пряника.Потому,что раньше пряников на всех не хватало,а сейчас их в переизбытке! Вот,когда планета истощится от этого безумия,а всё тепершнее многобразие жизни снова исчезнет в наказание за такое неразумное поведение современного общества,и речь пойдет снова хотя бы о выживании на жалких остатках былого,но алчностью загубленного природного богатства,и поэтому уже не будет какой-либо возможности выбора: Вот,тогда и заработает снова та схема,делай как я,которую человечество отрабатывало тысячелетиями. Но я думаю,что ещё паре поколений предоставлена возможность побеситься с жиру,до начала нового каменного века в изнасилованной природе,когда новый цикл развития,после отдыха природы он нас неразумных и её самовосстановления в течени долгого-долгого времени, пойдет по новому кругу :( . Да...Печальные размышления у меня получились!Впрочем,как всегда,когда я об этом мире думаю. Лучше опять забыться.Ну...,выпить у меня не получается,здоровья на этот поступок не хватает!Остаётся духовный наркотик :) . Беру я флейту,и пошёл подудеть на природе!Пока солнышко светит!Благо,сегодня работать не надо...! |
Вот честно - не дочитал.. точнее, дочитал, недопонял, стал перечитывать, и вдруг такая апатия охватила... Ни спорить не хочется, ни опытом делиться... и даже ответ не допис.......
|
Цитата:
Даже если нет детей - над могилой вырастет трава и пропитается генами, несущими ту информацию, которую мы накопили за свою жизнь, траву съест корова, корову съест человек будущего каменного века и никто не сможет остановить губительный прогресс :-D |
resjega, это сезонная депрессия.... это пройдет...
|
Детей воспитывали веками, было бы иначе жили бы мы, как животные. Я лично хоть и без детей, но палку уже приготовил! Буду воспитывать!
|
Цитата:
И кто-то еще боится генной инженерии?! |
Вложений: 2
Цитата:
Дела намного серьёзнее! Цитата:
Вот для,примера,два листа из попавшегося под руку отсканировал. Подвешиваю файлами к этому сообщению. Могу ещё и ещё из других журналов отсканировать.Кругом бьётся уже не первый год тревога. Типа:"Люди!Что же мы своей алчностью делаем!" Для тех кто понимает по-немецки,можете прочитать в оригинале. Ну,а для тех,кому это трудно,если вы не против,я хоть главные аспекты на русский переведу. Андрей,ты уж не обессуть,это действительно очень за живое хватающая проблема. Поэтому я материал по кенам по-позже выложу.Я думаю,перевести эти вещи куда важнее будет. А самое главное вы,наверно,наконец-то поймёте откуда у меня такое желание провести побольше времени не среди цивилизации,натыкаясь постоянно на такую инфо. |
Перевод с focus1.jpg там статья на несколько страниц,но я думаю,что
и этого хватит: Это - звучит фатально,но любой экономический прирост приводит к ещё более ускоренному мародёрству по отношению к Земле. И публицист Barbier прав,когда он лаконично подметил, что"даже при производстве мужских костюмов определённая часть земных ресурсов истощается". О количестве Земных богатств,почвы,воды и воздуха задумались ученые в докладе Club of Rome,ещё в 1972 году.Как раз астронавты с Apollo прилунились, телевидение с Jumbo стало по-настоящему комфортабельным,автомобили становились больше и ещё красивее,чем когда-либо,а тут гремиум учёных выдаёт чрезвычайно непопуляный тезиз,что мол всё - пришли: "границы экономического роста" нельзя больше расширять. И вот группа ученых США,занимающаяся прогнозированием будущего,под руководством Dennis Meadows снабдила большую ЭВМ главными данными модели нашего мира,и она выдала посчитанные драматические данные по дифициту продуктов питания и естественных земных богатств. Этой ранней копмьютерной симуляцией эти учёные поначалу привели в замешательство других воодушевленных учённых 70-х,но этим же и вызвали также насмешки потому,что некоторые из прогнозов не осуществились. Но это предупреждение Meadows о том,что с исчерпаемыми ресурсами надо обращаться экономно, на сегодняшний день стало ещё более актуальным,чем тогда. Новые исследования показали,что его многие предсказания оказались верны с поразительной точностью.Этот заслуженный профессор остался верен своей теме. Исходя из самых последних научных данных он создал новую исследовательскую компьютерную программу "World3-03",и построил график сценария развития будущего.По сценарию business as usual"(дело делается в любом случае,независимо от внешних неблагоприятных условий)значащаму что, если исчерпание ресурсов,прирост населения и промышленное производство будут расти такими же темпами и далее, то где-то году к 2030 наступит коллапс. Может быть даже раньше - ну,а может быть и позже? Mesdows тут не придерживается точной даты. Ну,и так далее... Теперь перевод того,что относится к графику полученному по этой программе: Bevölkerung(население) - рост населения происходит дальше по экспоненте до достижения максимума,достигнув своего максимума в 2030 году. Nicht erneuerbare Ressourcen(невосполнимые ресурсы) - земные богатства и источники энергии уже с 1980 года чувствительно опустошены. Industrieproduktion(промышленное производство) - до 2020 года ещё за счёт роста эффективности производства возможно поддерживать рост производства.Потом сырьё станет очень дорогим, а цена по очистке окружающей среды от её загрязнения резко возрастёт. Nahrungsmittel(продукты питания) - при всё более итнетсивном сельском хозяйстве,улучшеной технике выращивания сельхозпродукции,выведении новых сортов и генной технологии до 2020 года ещё удастся возрастающие потребности покрывать. Umweltbelastung(загрязнение окружющей среды) - мусорные отбросы и нанесение урона окружющей среде растут и уменьшаются в линейном соответствии к промышленныму производству. Осталось другую статью перевести с focus2.jpg,но это уже не сегодня. |
Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3. |