![]() |
Re: Блокфлейта
Цитата:
А так, сделать к этому всему еще пластик, механику из метала подешевле, убрать сложный виндвей (как минимум сменные крышки) и цену можно было бы опустить баксов до 500, а то и ниже. Я так понял, диапазон у нее от си малой октавы начинается, дальше аналогичен тенору, а вот что она может выше - не сказали. Не уж то вся третья у нее есть? |
Lerayne, блокфлейта без улучшений и механики универсальный и полноценный инструмент! Все эти улучшение просто понты для сачков.
Цитата:
Цитата:
Все ИМХО! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так и с этой новой гипотетической блокфлейтой - то, что на ней новичку проще будет выполнить какие-то штрихи не означает, что она существует только для новичков и в целом вредна для развития музыкальной культуры духовых инструментов. Само собой, все ИМХО и no offence |
Цитата:
Цитата:
Почему я против механики? Да собственно по тому что это как скрипка с ладами. Вроде бы и не плохо, но уже и не скрипка. Теряются одни возможности, появляются другие. Короче об этом можно спорить вечно, тут лично мое видение блокфлейты и все. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если резюмировать дискуссию, то можно сказать что расширить диапазон блокфлейты вниз до c1 можно только несколько снизив гибкость этого инструмента, отказавшись от работы пальцами в пользу клапанов. Таким образом, бф-тенор и ниже - уже как бы и не совсем бф. Следовательно, истинной блокфлейтой можно будет считать альт и всё, что выше, а от тенора сплясать в сторону третьей октавы, B малой октавы, клапанов (в том числе piano) и назвать это уже как-то по-другому. Что и начал делать Мёлленхауер, но как-то пока вяленько и по цене - только для совсем профи. Кстати, в этом новом инструменте можно и форму сделать более эргономичную, как у Elody. Ведь круглая форма внешнего сечения продиктована не звуком, не гибкостью и не удобством, а исключительно простотой изготовления в те нелегкие годы NNнадцатого века, когда их начали делать. Скажем так - аутентичностью продиктована форма. Кстати насчет "3 октавы без коленки" (а также E1) - я уже думал над тем, чтобы на альт изготовить (благо возможность есть) съемный клапан под мизинец левой руки, который в нажатом состоянии прикрывал бы выходное отверстие. Поскольку прикрывать он его будет не "шляпкой" сверху, а как бы "шторкой" сбоку - степень прикрытия будет пропорциональна силе нажатия на рычаг и будет менее дискретной, ближе к работе пальца. |
Цитата:
Но все таки, различий между блокфлейтой и "неофлейтой" будут намного меньше. |
Цитата:
Клапана там только из за необходимости. А не из за улучшений. Все же это блокфлейты как лично я думаю. А вот глобальные изменения это уже мне кажется перебор... Цитата:
Мне лично кажется это все где-то чуточку рядом ;) Прошу простить. Цитата:
Собственно я тут не согласен, так как считаю что раньше делали лучше, трава была зеленее и т. п., но это уже для отдельной темы. Да и устал. :) Цитата:
Про E1 не понял! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не думаю, что блокфлейты с механикой могли бы составить конкуренцию обычным инструментам. Во-первых, блокфлейта, прежде всего инструмент для старинной музыки, в ансамбле с клавесином, барочной виолой и т.п. такая блокфлейта смотрелась бы странно. Да и сольно, люди идущие на блокфлейтовый концерт, ждут именно блокфлейту, иначе смысл, "оригинальность" концерта во многом теряется. Тогда уж и на флейте можно сыграть.
Во-вторых, у механики есть два очень существенных минуса. Это дороговизна и ломкость. За механикой нужно ухаживать, механику нужно чинить. Мы имеем продукт для энтузиастов. Для тех, кому интересны новые возможности инструмента. И мне такой продукт интересен, я бы не отказался от блокфлейты с такой механикой. Более того, можно было бы и ещё добавить клапаны - например, клапан соль-диез как на всех духовых. Соль-диез тогда можно взять и специальным клапаном и традиционным способом. Или трельники - кто бы хотел нормальную трель ре2-ми2? Замечу, что это никак бы не изменило основную аппликатуру инструмента - теоретически, не хочешь - не играй. Только вот инструмент этот ценен именно своими нововведениями. И ещё, это всё не для "сачков". Сомневаюсь, что "сачок", который с пятого на десятое играет "во поле берёза стояла", будет заинтересован таким инструментом. Это либо для богатых любителей, либо для профессионалов. Главное, чтобы человек был любопытным:). |
Текущее время: 05:47. Часовой пояс GMT +3. |